16,207件見つかりました

法律相談一覧

• 警察から検察待ち。また検察からも何回か呼び出しがあるのか?

以前にも先生方に質問をさせて頂きました。 一週間前に主人が勾留なし在宅で、一年前に起こした買春の取り調べが終わり、検察待ちですが、検察からは電話で呼び出しがあるのでしょうか? また検察からも何回か呼び出しがあるのか?この時に判決があるのですか?素人ですみません。 仕事を辞めたので、次の仕事を見つけるタイミングがわからず質問しました。

弁護士回答
    1
  • 過去の援助、確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前ですが、友人は二股してました。 わかりやすいように、女性A、女性Bとします。 女性A、女性B、2人と交際してました。 友人は当時無職でお金が無い上に、カードローンなどの債務もありました。 友人は女性Aから時々援助してもらいました。 援助の際、嘘等はついていません。 無職である事や、カード残高がある事も女性Aは知ってました。 本...

弁護士回答
    1
  • 準強姦立件や有罪の可能性

タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...

弁護士回答
    2
  • 暴行での虚偽証言に対する法的立場とポリバケツの扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 【内容】 駅の線路沿い狭い道を車で走行中。 左に路駐自転車、右に自転車乗った男+居酒屋のでかいポリバケツで完全に道塞がれてた。 窓開けて声をかけるが→無視。 軽くクラクション→少し寄せたけどまだ通れず。 もう一度「すみません、バケツの前に移動してもらえますか?」って言ったら、 一旦バケツ前に移動したかと思ったら急に道路真ん中にバケ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目検挙

ベストアンサー

2回目の無免許運転で検挙されました。 免許失効したのに、気付かず携帯電話で検挙されました。略式裁判で役20万程支払いました。 それから、今回、普段は自転車移動ですが 仕事の話しを伺いに少し遠くに行く事になり 母の車を借りて乗り、スピード違反で検挙されました。 母は無免許だとは知りませんでした。 警察の車の中で調書をとられました。 今回はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚当時の暴力について訴えると言われています。

3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?

ベストアンサー

一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クーポンの不正利用、著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷会社に印刷を頼む際、クーポン利用のために何個か複数アカウントを作成してしまいました。 きっかけは、アカウントを使っていない間にログアウトされていて、パスワードも忘れてしまい再設定が面倒だったので違うアドレスで登録したらまた新規クーポンが発行されたため、アカウントの所有数に限りはないのだと思ったのです。 そして、その印刷の内容...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の進行はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 7件で計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 7件のうち1件は被害届取り下げ無いそうです 始末書を書きました指紋と写真もとられました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか? 【質問2】 来月...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の電話の対応について。

【相談の背景】 自分に裁判所からの電話連絡が来てるかどうか覚えがなくて、自分自身が気づかなかっただけでないがしろにしちてしまっている可能性があります。 【質問1】 裁判所に直接、私の名前を告げて、電話してきたことがあるか聞いた時に答えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判の前には、必ず警察の方から連絡が何かしら入ると考えていたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われ悩んでいます

当方が管理しているブログの書き込みで何気なくスポーツの不正をやんわり一言指摘して 2日後にそのコメントは私が自ら削除しましたが、2ヶ月経過した今になって名誉毀損で訴えると言われています、以下の場合名誉毀損で当方が訴えられますでしょうか? ※あるスポーツの表彰式を当方ブログでレポートした(当方は当日、審判員) ※ある上位入賞者が失格に該当するルール...

弁護士回答
    2
  • 任意の事情聴取を断ることのデメリットについて

捜査機関による任意の事情聴取を断ることのデメリットにはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    8
  • カッターナイフを所持していたら警察署に連行された。これは前科一犯になるのか?

ベストアンサー

友人の話です 東京の某繁華街を歩いていたら、突然、複数の警察官に声を掛けられ、その場で所持品検査をされたそうです。 警察官は「こんにちは、今日は買い物にお出かけですか? 最近、この辺で事件が発生したので防犯活動にご協力頂けますか? 持ち物を見せていただいてよろしいですか?」 と声をかけてきたそうです 友人は何も、やましいところは無かったので、...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 赤切符をもらっていない

【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...

弁護士回答
    4
  • 上司のパワハラについての労働審判

ベストアンサー

未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...

弁護士回答
    4
  • 店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について

とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...

弁護士回答
    2
  • 国選の弁護士について変えられるのか

【相談の背景】 主人が窃盗で3回目の逮捕をされ現在まだ判決が出てない勾留中です。 その際に国選弁護士がよくわからないことをしており まず事件の内容等を主人の不倫相手に話す私には話してきません。 そして主人が接見等を要請しても 弁護士の先生が、体調不良等で一時入院もしていました。 なので接見ができていない点。 こちらを弁護士の先生にお話ししたところ...

弁護士回答
    6
  • 逮捕後の送致について

【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 車の当て逃げ(加害者)を物損にする方法はありますか。

【相談の背景】 夫が会社の2tトラックで駐車後、発進する際に、隣に駐車している車に当て逃げをしました。 普段トラックを運転することはなく、業務に必要な時(家具等の大型の物品を運ぶ)にごくたまに運転します。 今回は雨の日に発進する際、何かに当たった気がしたため、車を停めて車の周りを見たが、傷が残ってなかったのでそのまま帰社しました。 同乗していた同僚...

弁護士回答
    1
  • 親子喧嘩と裁判について

親子喧嘩で、 私が首を絞められて、のど仏の位置が少しずれて、診断証明を取得 この際に、 自分が殴られたと嘘を言って、長男を切れさせた。 もう少しで、殴られるとこだった。病院に行って、演技までしていた。 (数年後)首を絞められるのを恐れて私が家からドアの外に出して(6mぐらい) その際に既に薄くなっているTシャツ(肌着)が破けた。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。 今後の処罰について

ベストアンサー

人身事故の加害者です 今後の処罰についてお尋ねします 3月末に赤信号見落としをしてしまい横断歩道のない交差点を横断中の自転車と接触しました お相手の方は高齢者です。 骨折での入院が3ヶ月を超えており、現在はリハビリ中です 私は過去1〜2回軽微な違反があります。 お見舞いには6〜7回行っておりますがお怒りの状態が続いております。 今後警察の取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の開示

ベストアンサー

私は公務員です。恥ずかしながら、飲酒運転でただいま検察での取り調べを受けております。今後顛末書を提出し、懲戒処分を受けることになりますが、その際、処分を決定する委員会の方々には、ただいま作成中の供述調書の閲覧は可能なのでしょうか。また、実際に供述調書や、警察、検察からの情報を参考にして懲罰を決めることがあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 高校生の窃盗のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が窃盗で警察に補導されました。 一旦逃げたが不安になり自ら戻り謝罪したようで、相手側も訴えないとは言って頂いているようです。 その日は夜遅かったので、当直の警察の方が事情聴取などし、現場で写真撮り、親が迎えに行き自宅に帰ってきてます。 後日また少年課の方からの聴取があると言われてます。 警察の方は、前科はつかないが、 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 検事の取り調べ

ベストアンサー

この間検事の取り調べを受けましたが、次の呼び出しとか処罰の結果とかがでるのは結構時間がかかったりするのでしょうか? 取り調べは調書をとりサインしまいたがこれで取り調べは一回で終わることはあるのでしょうか? ちなみにこの間の取り調べは1時間内で終わりました。

弁護士回答
    1
  • 逮捕時に警察から言われた言葉がトラウマになっている

22歳の女です。2ヶ月ほど前、窃盗の共犯として逮捕されました。(目の前で盗みをしているのを見ていて止められなかった) ですが、逮捕時に言われた言葉や取調べの時の態度、釈放時に言われた言葉がトラウマになっています。 ・取調べの時、犯罪に無関係な家族を侮辱する言葉を言われ辛くなってしまい言葉を詰まらせてしまったら大声で名前を叫ばれ、ペンで机をドンドンと叩かれ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検についての質問

ベストアンサー

書類送検は逮捕になるんですか?また、前歴・前科になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 警察から検察に行くまで、罪が確定するまでの流れや大まかな年月

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持で昨日警察から取調べを受けました。 おそらく送致されると思いますが、 今後の流れを教えてください。 はっきりとは言えないと思いますが、期間などもある程度分かるとありがたいです。 【質問1】 警察の取調べ後の流れについて

弁護士回答
    1
  • お酒の飲み過ぎで、女性に迷惑行為をかけてしまった

【相談の背景】 先日、都内でお酒を飲みすぎてしまい、朝方警察に捕まってしまいました。 理由としては、お酒の飲みすぎで女性に声をかけてしまい、その女性の肩に腕を回して嫌がらせ行為をしてしまいました。 その女性から警察に通報が行き、警察署で詳しいお話を聞かれたと言う流れです。 私自身、かなりの酩酊状態で記憶がほとないのですが、女性が証拠の動画か写真...

弁護士回答
    4
  • 逮捕、書類送検、罰金時の報道過程

逮捕時は警察からマスコミに情報が流れそれに基づき報道されると思いますが、ときどきニュースサイトなどで、書類送検された、や罰金を受けた、などの報道を見かけることがあります。幸い逮捕時の報道はなかったのですが、今後の書類送検や罰金での報道される可能性はあるのでしょうか?書類送検や罰金でマスコミに情報提供される過程が分からないのですが、それぞれの段階...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあった場合の流れを教えて頂きたく、ご質問させていただきます。 【質問1】 5万円程度の詐欺にあったとします。 1.返金されれば、加害者は無罪。何も罪に問われない。 2.返金されても、人を欺いてお金を払わせた時点で詐欺罪は成立するので、いくら少額でも加害者に前科はつく。 【質問2】 もし被害額5万円なら、返金すれば無罪で前科はつ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険未加入、任意保険未加入で原付バイクを走行した場合、罰金がいくらになるのか

自賠責保険未加入だと罰金が50万以下となっていますが、実際どれくらいかかるのか不安です。 先日、自賠責保険未加入、任意保険未加入の状態で原付バイク走行中に事故にあいました。 自賠責保険に関してはうっかり更新し忘れていました。 状況としては、車と原付バイク。車から人が降りる際、目視確認を行わず車のドアを開けたため走行中の原付バイクと接触。車から...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 猥褻動画販売目的所持の公判

ベストアンサー

新年のご挨拶が遅くなりました。 皆様、今年も宜しくお願い申し上げます。 早速ですが、本日、主人の第一回目公判がありました。 次回は、来月2月22日に開廷されるそうです。 今日の公判には、主人を含め共犯者の人達 全部で4人が出廷しての公判だったようです。 そこで、質問なのですが...。 第二回目の公判まで、1ヵ月半空く理由として何が考えら...

弁護士回答
    3
  • 交通違反不服申し立て

この道路を東へ向かって運転中、交差点を左折しました。ポールが立っていることもあり左折可だと思い、信号が赤でしたが左折をしたら後ろから警察に呼び止められ切符をきられました。ややこしい構造に納得できないのですが、不服申し立てをした場合勝算はあるでしょうか? また、行政に投げかけたい場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑務所にいる息子に余罪があったようなのですが…

息子は現在服役中です。 新たな余罪が又発覚した場合は、どうなりますか? 管轄の警察暑へ移送されて取り調べなど受けるのでしょうか? もう不安で不安でたまりません。 どなたか早い回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未成年との淫行、飲酒

私は20代の会社員です 仕事先にバイトにきてた16歳と関係を持ちました。 自宅にて会社の仲間とご飯食べながらの飲み会を開催しました。 元々は相手方の子は誘ってませんが仲間についてきてました。 アルコールは進めていませんが 気づいた時には飲んでたので私も放置してしまいました、その後、合意の上で関係を持ちました。 その後相手方がバイトを辞め相手方の親に...

弁護士回答
    3
  • ゲームメダルの持ち帰り

あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...

弁護士回答
    3
  • 詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反の罰金 押収されたパソコンについて

ベストアンサー

昨日、昨年の10月に児童ポルノをトレントでダウンロードし、そのファイルを他人が共有可能な状態にしていたとして家宅捜索を受け、パソコンと外付けのHDDを押収されました。 家宅捜索の最後の方で調書(?)を書いてと言われ、「児童ポルノにあたるファイルをトレントソフトを使いダウンロードし、それを共有可能な状態にしていました。今後二度としません。」といったよう...

弁護士回答
    2
  • 性暴力の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...

弁護士回答
    1
  • 18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ

【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...

弁護士回答
    4
  • 今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転をしてしまいました。

この間飲酒運転をして車を運転してしまい、ガードレールにぶつかった状態で寝ていたところ警察に捕まりました。 防犯カメラなどを見て自分が運転をしているという捜査をすると言われ、また後日呼び出しがあると言われました。 この間呼び出しがあり、今日行き、実況見分と事情聴取をされました。後日またもう一日中事情聴取をして終わりだと言われました。その書類を検察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから