このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
トラックに唾を吐きかけ、被害届を出されています。暴行罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前の話です。 片側2車線の国道の左車線を普通車で走行中、右車線の少し後ろを走行するトラックからクラクションを鳴らされ、信号待ちで横並びになり窓を開けて激しく口論になりました。私は頭がカッとなり、運転席から右車線のトラックの方へ向けて唾を吐きました。(トラック助手席側のボディやタイヤに当たったようです。)激情したトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすましによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。画像共有アプリで何者かが私になりすまし、色々な人にDMで友達の悪口を言っています。それにより友達から見放され、ひどい罵声を浴びせられることが多々あります。全く関わりのない人が私に対してブチギレており不安です。最近では、色々な人に喧嘩を売ったらしく、周りの人同士で「お前も喧嘩やるの?」や、「打撃じゃあ勝てないから締め落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子判決待ち 求刑4年
ベストアンサー受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、7割ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 ただ、全員の分の費用弁償代1000万円近くは担当弁護士に払って預けており、示談に応じてもらえれば残りの被害者の方々にいつでも払える状態です。 前科はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が暴行罪の疑い、恐喝、銃刀法違反で逮捕
ベストアンサー先日父が住民トラブルで相手の方に呼び出され暴行され怪我を負い、警察の方をよんで調書をとってもらったが告訴しないと、父が言い、その場は家に帰宅。防犯カメラにその一部始終は記録されており、警察も確認済みだが、相手の方も口の中を切ってる様子で、父は殴ってはいないというが酒を飲んでいた状態で定かではなく、警察の方も教えてくれずに告訴は後日できるとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証偽造と行使の今後について
以前にご相談させて頂いたものです。再度で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 内容は7月中旬失効した免許証にて無免許運転と免許証偽造と行使で取り調べを受けています。過去に逮捕歴はございません。 免許証偽造と行使についてお伺いします。 2ヶ月前に転職をしました。その際、提出書類として免許証のコピーを提出しました。その際、妻の有効免許証のコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の逮捕について
ベストアンサー前回も質問をさせて頂きましたが、新たに分かった事がありますので追加で質問させて頂きます。 今月11日に弟が犯罪収益移転防止法違反(口座売買)で逮捕されました。 弟は口座(キャッシュカードのみ)を売り、その口座が振り込め詐欺に使用され、被害額98万円だそうです。通帳はあったのですが渡してなかったそうです。 新たに分かった事で弟は逮捕される前に自転車窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から書類送致される検察の地域、余罪追求
ベストアンサーある条例違反で、A県のB市警察から在宅事件として取り調べを受け約一週間で検察に書類されたと連絡がありました。 その後、何の音沙汰もなく二~三週間ほどが経ち、取り調べを受けた警察と同じA県のB市検察から話を訊くため呼び出しがありました。 質問1 警察の取り調べ終了時に、私の居住地の県の検察に送致すると説明がありました。しかし上記の通り、取り調べた警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が終わったあとの民事示談について
ベストアンサー3週間程前に息子が傷害容疑で逮捕されました。相手方とは示談したかったのですが、請求金額が70万以上でないと示談しないとの事で、せめて慰謝料だけでも先にお支払いしたいと伝えたのですが、治療費はまだ確定していないので、治療費はまだ。と言われました。 どうしようもなく、法テラスを通じて弁護士さんに依頼し、審査待ちの間に検察庁に息子は呼ばれ、傷害ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について。
【相談の背景】 先月、彼氏が盗撮で現行犯逮捕されました。在宅事件になったのですが、余罪が見つかりました。 余罪の被害者は職場の方で場所も特定しているので、立件される見通しです。 その後警察から、余罪の調書をとりたいと連絡が来たのですが余罪も立件されたということでしょうか? 【質問1】 余罪の調書を取るということは立件されたということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は?窃盗ですか?
アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力事件被疑者、被害者について
先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢による身元引受人について
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における身元引受人についてご説明いただきたいです。 10月に痴漢行為により、警察署で取調べを受けました。 初犯であったこと、罪を認めたことから会社の先輩を身元引受人として即日釈放の上、在宅捜査になりました。 11月末に警察での供述調書作成があったのですが、供述調書を作成の上、書類送検となる予定のことは身元引受人である会社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が彼女に暴力を振るってしまい、彼女から被害届を出され逮捕されてから約1週間になります。 当番弁護士の方から、連絡を頂いたのですが、暴行罪だと国選弁護士として担当する事が出来ないと言われました。 起訴されるまでに、家族の私達が示談金を用意し、示談してもらうのが1番良いと言われたのですが、示談金の相場というのはあるのでしょうか? 正直、家族には金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
配偶者から暴力を受けた場合
【相談の背景】 最近、配偶者がイライラしてます。配偶者から殴られる可能性もあり、日々怯えて暮らしてます。彼女は精神障害手帳を持ってます。(但し、仕事は毎日フルタイムでしており、日常生活はほぼしている) わたしは殴ったら警察呼ぶよと警告しています。 【質問1】 このような状況で殴られた場合、110番して被害届を出した場合でも、不起訴や微罪処分となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。また何か良い方法はありませんか?
友人が傷害事件で逮捕されました。執行猶予が切れたばかりですが、また同じ事で逮捕されてしまいました。何とか実刑を逃れたいのですが、被害弁済をし示談すればなんとかなりますか?また何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判記録の閲覧
ベストアンサー弁護士の先生方も裁判記録の閲覧とか結構するのでしょうか?民事裁判の裁判記録なら、読むと結構ためになるものなのでしょうか?訴訟途中のものでも刑事裁判とは違って民事裁判は閲覧可能ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を患う被疑者(自分)の暴行罪に対する起訴猶予
統合失調感情障害で数回同じ病院に入院してます。家庭がありながら、夫婦間がある主人の一言で、冷え切り、2度程、本気で他の人と交際をして同棲しました。二度目の相手は、アルコール依存症で、告白された時に、私だけでなく私の娘も養っていきたいと言って、退院後、酒をやめて、バイトをし始めました。その矢先、相手との子供ができ、相手を信用しきれず堕胎をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の非親告罪について、
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の非親告罪で気になることがあります。 【質問1】 被害者である権利者と面識のない被害者じゃない人が非親告罪で著作権違反を訴えたあと、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を示せば、不起訴になること罪じゃなくなることは、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の刑事罰に相当するか否かご教示ください。 知人aの旦那が複数人と不貞行為を行いかつその不倫行為を知人aの旦那が自ら匿名でインタネットにアップロードしている旨を知人aから相談を受け、その内容が凄まじく、知人aの旦那がなぜそのような行為を行ったのかについて興味があり、知人aの旦那と共通の友人bに知人aの旦那の倫理性についてどう思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中のトイレでの全裸の行動が犯罪になる可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 A(男性)はB(女性)とアパートの一階に同棲して住んでいるとします。 Aは全裸でトイレに行く癖があり、その日Aはいつも通り全裸でトイレに行ったとします。そしてトイレから出ようとしていたとします。スリッパを揃え、扉を開け、後ろ向きに出ようとしました。 その日たまたまBがカーテンを少し開け換気していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意のない状況での児童虐待認定についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意でない虐待(性的虐待)で、児童相談所から虐待と認定されました。 理由は過失にしろ子供が被害があれば虐待であるということでした。同所へ誤信である説明した結果、過失の認定もありました。 故意でない状況とは、いつも妻は妻の部屋で、娘は娘の部屋で寝ているのに、夜中に帰宅して妻の部屋に行って服を脱がせたら娘だったという誤信です。結局、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠していると嘘ついたのがバレた場合
ベストアンサー以前、彼女がいる男性と関係を持っていました。 いつもの周期に生理が来ていなくて妊娠検査薬を使い薄らと陽性反応があり、その男性に相談をした所、堕ろすように言われました。それをきっかけにその男性はあれこれと理由をつけ関係を絶ちたがっていました。 色々とメールや電話でモメたのち、その男性とは離れました。何の責任も取らずそのままにして終わらせた男性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪について
【相談の背景】 18歳未満と深夜に遊ぶ行為について 法律に違反するかどうか 【質問1】 未成年と深夜あそんでいてその子の親に通報された場合は未成年誘拐で逮捕されますか? 【質問2】 起訴されれば初犯でも実刑ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法薬物だとは知らずに使用
ベストアンサー【相談の背景】 「この薬は合法だから法に触れるような成分は入っていないから、使用しても何の問題もないよ。」と売人に言われて買った薬物に、違法薬物の成分が含まれていたとします。 【質問1】 この場合、違法の成分が含まれていたことを知らなかったとしても、購入して使用してしまったら起訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 判決の行方 彼氏の暴力
2月の始め、つきあっていた彼氏から暴力を受け、眼底骨折全治三ヶ月でした。 足も打撲により現在もまだ痛みはとれません。靭帯をやられてしまいました。 被害届を出し、最近警察から、書類に訂正箇所があるからと言われ警察に行って来ました。 担当の刑事さんから、書類送検のあと 検察官から連絡が来ると思います。と 言われました。 半年経ち、ようやくと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に書類送検が知られた
【相談の背景】 会社から呼び出しがあり、書類送検が会社に知られました。 そこで起訴、近日裁判になることを話しました。罪状等は詳しく伝えてません。恐らく執行猶予判決になると思います。 【質問1】 裁判が終わって罪状が確定した後、どのように会社に伝えるのが最善でしょうか。 【質問2】 このような場合弁護士を通して会社側と話していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上、匿名での誹謗中傷
【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害物の返還方法や対策について
被害物の返還と相手の罪を罰して欲しく、告訴し受理され、仮に不起訴処分の時は、捜査終了となるのですか。その時、被害物はどうなりますか。返還されますか。また精神的苦痛などはどうなりますか。相手が悪質で嘘ばかりで、家宅捜索をして明確にして貰いたい時の対策方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が目撃者証言しかない刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が目撃証言しかない刑事裁判 に於いて、自称目撃者が 「犯行を見た」と法廷で証言さえ すれば、目撃証言を裏付ける客観的 証拠が無かろうが、調書と法廷での 証言が明らかに変遷していようが、 今日の刑事裁判では問答無用で、有罪となるのでしょうか? 【質問1】 上記の事情がありながら、 供述の変遷は「時間が経過すると記憶が減退するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に対する刑事告発を検討しています。(被害者本人の父は自覚が乏しい。私は海外在住です。)
ベストアンサー詐欺被害にあった父の件で相談です。他人にお金をだましとられました。ただ本人にその自覚が十分ではありません。刑事告訴を家族で話しあい決定したにも関わらず告訴の意思を二転三転させます。父は高齢で痴呆が少し始まっているように見えます。興信所も使って相手のことも調べ、詐欺の物証はしっかり揃っています。あとは本人の同意の委任状さえあればいつでも告訴の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険ドラッグ輸入後、2つの法に抵触、今後の流れについて
今夏、危険ドラッグを海外のサイトから購入(輸入)したところ、麻薬取締法及び向精神薬取締法と関税法に抵触している旨を家宅捜査に来た刑事に伺いました。 現在、取調べに応じていますが、今後の流れについてお聞きしたいです。 9月上旬、警察官に警察手帳と捜査令状をみせられ、家宅捜査をされました。 危険ドラッグを購入したものの、手元には商品は届いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼出通知者と罰金に関する事。
ベストアンサー【相談の背景】 今日呼出通知者がきました。 去年の11月にバイクのナンバーが見えないと警察の方に言われました。 免許の減点はしないとの事です。 罰金5000円払う事出来ずにいます。 ナンバーに関しては見えないほどあげてはおりません。 【質問1】 裁判所に行くとしたら違反金だけとられるのでしょうか? 不起訴には出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医道審議会での刑事罰の内容と処分
ベストアンサー【相談の背景】 医道審議会で厚生労働省の公表で、罪名はでてますが、刑事罰の内容まではわかりません。罪名を処分の参考にしたらよいでしょうか?刑事罰の内容も考慮されるのでしょうか?罰金刑と執行猶予付きとでは違うと思うのですが、、 【質問1】 上記の質問のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高橋弁護士様
さっそくの回答有難うございます。 使いこんだ金額は、約60万円です。 私が預かっていた証拠や私が使い込んだという証拠は、どの程度あるのかわかりません。 携帯に電話があったと言う事は、 いきなり家に来るなどはないでしょうか? 明日からは、子供たちが居るため それだけは、さけたいと願っています。 何度も質問ばかりで申し訳ありませんが 私は、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聴取記録を見ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内結婚した相手が、同じ職場の第三者と結婚前に男女関係となり、トラブルに発展し、警察に連行される事件を起こしていたことが発覚しました。 相手は、今は何もない、と主張しましたが、結婚後も第三者の合鍵を持っていたり大量の荷物を相手の家に置いていたりなど疑わしいことがあり、自分との喧嘩にも繋がりました。 【質問1】 警察の聴取記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 2回目 実刑判決
過去に無免許運転、人身事故で懲役1年執行猶予4年を受け2年前に執行猶予が切れ、今回は無免許運転で求刑が6ヶ月、判決は4ヶ月の実刑になりました。 在宅起訴であったため即収監にはなりませんんでした。自営業とゆうこともあり身辺整理の時間が欲しいこともあり国選で付いてくださった弁護士さんに公訴の手続きをとってもらいました。 この判決はこれ以上の短縮もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士。それと示談金?
知人の息子が恐喝で勾留されてるようです。 その息子さんは来月には二十歳になるようです。 国選弁護士が付いてるらしくその国選弁護士に少年事件でいくか成人事件でいくか聞かれたとのこと… もうすぐ二十歳になる少年はこちらがどうするか決めれるのでしょうか? それと示談金?が用意出来なければ菓子折りを持って謝りに行けますか?と聞かれたとの事、親御さんにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の示談成立後に逮捕されますか?
ベストアンサー2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タバコの後始末で心配してます。
【相談の背景】 たばこを吸い終わる時、火種をつぶさず、かたまりのままたばこの先端から切り離して捨ててました。灰皿の中ではまだ赤い火種のかたまりの状態だったと思いますが、もし、この火種が中々消えず火事になったり、火事によって人が亡くなってしまうのではと考えると段々心配になってきました。 【質問1】 もし、火事になったり、最悪火事により人が亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求
【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春で、逮捕、そして釈放の後…
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが先日、2ヶ月ほど前にした児童買春で逮捕されました。 示談成立し、勾留不必要で釈放されましたが、逮捕された事件を起こした日にちから釈放された日にちの間に同様の事を違う人としておりそれも警察、検事はわかっています。(携帯押収されやりとりで発覚)それで再逮捕はありませんでした。 釈放の後にそのことで再逮捕や内偵捜査されることはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者ドライバーが起こした交通事故で加害者が不起訴処分になった場合の損害賠償は誰が行うのか?
ベストアンサー先日ネットを閲覧していて、目を疑うようなニュースが入ってきました。というのは「昨年10月に横浜市港南区で小学生の列に軽トラで突っ込み、7人の死傷させた88才の男性が不起訴処分になった」というものです。被害者の親族にしてみれば、到底納得のいかない判決であるとは容易に察せられ、また、高齢者ドライバーが異常に多い日本では、自分や身内がこのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?
情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 運転免許偽造
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に運転免許を失効し、無免許のまま運転をしていました。 先日、一旦停止無視で捕まり無免許発覚。社用車であったため、会社で証拠品などを集められました。 その際、一年ほど前に会社へ提出した自作の偽造運転免許のコピーがみつかり、押収されました。 【質問1】 逮捕、起訴は免れえないと思いますが、執行猶予はつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから