16,220件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予・派遣元責任者について

ベストアンサー

執行猶予中には派遣元責任者として業務にあたれないのでしょうか? 私が勤務する会社は人材派遣会社です。その派遣会社で派遣元責任者として選任され厚生労働省に派遣免許の更新をする予定でした。 しかし私は平成26年1月に刑事事件で執行猶予4年がつく判決が出ています。 私は執行猶予4年があける平成30年2月になっても派遣元責任者として選任されることはないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 時効後のわいせつ罪について

ベストアンサー

時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟問題、強制執行について

ベストアンサー

養子縁組無効確認でお互い同意の上解消されました。 しかし、相手側の言い分は 相手は勝手に養子縁組をした、 委任状は不正に作成した。 こちらの言い分は相手の縁組意思を手紙などを 通し同意があったことを確認。たしかに委任状は本人書面の物を書き直してしまったため、そこに対しては私に非がありますが、同意が前提にあり、違法性が逮捕されるまであるとは思...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分の不当な認定の再捜査について

検察庁への告訴状受理後、不起訴処分が届き、私被害者として、不起訴処分の不当な認定だとして、書面で証拠や不服申し立てをし、厳重な再捜査を求めています。しかし、何の連絡も回答もいまだないです。国家の仕事として無責任だと不安感があります。この状況は、再度経過を確認すれば報告などありますか。それとも無視されているだけなのですか。初めての事で状況不明の為...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの加害者が同意があったと主張している場合被害者ができることは?

ベストアンサー

強制わいせつの被害に遭いました。 現在警察に届け出をして捜査してもらっています。 加害者を任意で警察署に呼び出し事情聴取をしていて、私の見解とだいぶ食い違っていると言われました。 つまり、同意があったと加害者は主張しているそうです。 私はわいせつ行為を全く許可していません。 怖くて上手く抵抗できませんでしたが、私なりに抵抗したつもりですし、わい...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数で20~40代女性の下着姿、数年前から本件含め100件もはないと思いますが、余罪動画や画像のデータが押収されています。盗撮の初犯の場合、迷惑防止条例違反で、一発実刑は覚悟をしたほうがいいですか? 証拠がある以上は、否認はできません。 現在押収スマホやパソコンを解析されてる段階で、事件から3週間になります。警察官からは1.2回は取り...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査。また、それがどう影響するんですか?

現時点で傷害事件の被疑者として任意取調を受けています。被害者は元婚約者で俺の子供を妊娠中。ケンカの縺れのDVとして立件されているようです。 同時に民事でも提起されているので、取り調べの時に「金は借りてないし殴ってもいない」と訴状に書いてあったことを否認したら、「金の話なんか聞いてないだろう!」と言われました。 金の貸し借り→ケンカ→DVの流れが訴状に書...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。

以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 児童買春で逮捕され拘留中です

今朝身内が児童買春の罪で逮捕されました。 警察から身元引き受け人確認の電話で知る事となり家族は動揺しています。 警察の方曰く、本人は素直に罪を認めており明日罰金刑で釈放となるでしょう。との事でした。 この状況は起訴されて有罪。前科が付くということですよね? 今から弁護士さんにお願いして不起訴に出来る可能性はあるのでしょうか? 本人が認めている場...

弁護士回答
    5
  • クリープで追突事故をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪の加害者です。警察での取り調べの後、先日検察官の取り調べを受けました。私が暴行したことは認めています。刑事さんから被害者が、私から被害者の人格を否定するような差別的発言をされた。と言っていると聞きました。私は言っていないので否定しました。事件の際同席していた友人も証人として否定しました。 その後検察官の取り調べの際、差別的...

弁護士回答
    1
  • 被疑者に対する今後の法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、業務中に職場の女子トイレで盗撮されました。 被害届は提出済みです。 被疑者はその場から逃走し動画も削除しています。防犯カメラから被疑者を特定し、警察へ任意同行されました。 動画はないので、撮影罪未遂とのことです。スマホにはその時間にカメラを起動した履歴はあるそうです。 被疑者は動画を撮ったことを認めています。また複数回、...

弁護士回答
    2
  • 出所後2年余りの再犯、在宅捜査中です

ベストアンサー

現在窃盗での在宅捜査中です。未だ警察からの取り調べもありません。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 スーパー...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の在宅捜査について

ベストアンサー

2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...

弁護士回答
    4
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ致傷冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の身体を触り、軽い怪我(例えば絆創膏貼ったら治る程度や押さえたら痛む程度の怪我)をおわせたと自称被害者が訴えている場合 【質問1】 強制わいせつ致傷になるかと思いますが、 このような場合の時間があったとして、刑事事件として訴えられ、罪を認めてない場合 示談が出来ないと思うんですが 示談しなくても執行猶予はつきますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反と今後の流れ及び起訴猶予があり得るか否かについて

【相談の背景】 昨日、仕事が終わった後スーパーの駐車場で仮眠をとっていました。 すると、警察官の方が話しかけてきて職務質問をされました。 その後、車のチェックとなりトランクを開けたところ前々職の不動産管理で使用していた鎌が発見されました。 車に置かなければ良いものを、退職当時は精神的に参っており億劫となり片付けることすらしてなかったのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の取り調べ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件から2週間過ぎても警察の取り調べに呼ばれません。逮捕されて次の日に釈放され在宅事件になりました。 警察官からは後、1.2回は取り調べがあると言われてます。 在宅事件は期間が長引くと思いますが、平均的にどれぐらいで任意同行で取り調べに呼ばれますか? 【質問1】 盗撮事件の取り調べはいつぐらいに呼ばれるか? 【質問2】 押収さ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で逮捕されてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事件性のない無免許運転が警察に認知されてから、1か月が経過していますが、警察から、何もなく、不安で仕方ないです。 捜査対象になってないのか? 認知しても事件性がないから? それとも、捜査対象外なのか? 【質問1】 認知されていないのでしょうか? これから、二度としないために、運転免許取得を目指したほうが良いのでしょうか? 約何カ...

弁護士回答
    2
  • 4年前の器物損壊、時効が過ぎても捜査されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について教えていただきたいです。 先日、車のドライブレコーダーのデータを見ていたところ、4年前に2人組が自分の車を傘で突いている映像があり、車も凹んでいました。 このような場合、警察に被害届を出しても、4年前のことであり、器物損壊の公訴の時効は過ぎているため、犯人を特定する捜査はされないのでしょうか。 【質問1】 器物損...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造の初犯で執行猶予や不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書偽造の被疑者として在宅捜査を受けています。 初犯で前科はありません。 行使が行われた事もありません。 【質問1】 執行猶予や起訴猶予等になる可能性はあるでしょうか。 【質問2】 捜査期間はどの位の長さになるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペット保険トラブルについて。今の任意の段階で、弁護士さんにお願いして、示談等は可能なんでしょうか?

約3年前に、飼っている犬が膝蓋骨脱臼を患い病院に連れて行ったところ手術した方が良いと言われ治療費に約60万程かかると言われました。続けざまに保険には加入してますか?と聞かれ、加入してません。と答えると、じゃあすぐに加入して〜そうすると、安く済むから…と説明を受け、そうゆうもんなのかなぁ…と思いつつ保険に加入しました。 それから、1年半程経った頃保険会社...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠が揃い否認している場合

情報を市役所の納税課から不正に取得した探偵の事です。報道だと市役所から入手したのでは無いと否認しています。録音がないからでしょう。しかし状況証拠が全てその探偵がした事という感じに受け取られます。状況証拠だけで、しかし起訴出来るものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 一事不再理の原則について

一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...

弁護士回答
    2
  • 3年以下の罪状の弁護士選任について

ベストアンサー

逮捕後の弁護士選定について理解できませんでしたので教えてください。 私の場合の実例で記載します。 ①3年以下の罪状の場合、逮捕時には国選弁護士は選定できないことと  弁護士を付けるなら、私選で自分で選定するように聞きました。 ②当番弁護士制度を教えてもらい、1度だけ無償で弁護士に相談しましたが、  その弁護士からは私選弁護人を受けてもらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 求刑について質問です。

求刑についてお聞きします。 共犯が追起訴され一年6カ月罰金100万自分は追起訴されず本件のみで一年6カ月罰金100万でした。論告にて共犯は実刑に処するのが妥当と、自分には厳罰に処するのが妥当と言われました。 準主犯格の自分の方が印象悪いのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつにて逮捕されました

ベストアンサー

先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...

弁護士回答
    2
  • 親族間の暴力の被害届について

別居中です。 2年半前に義理父から暴力を受け、警察を呼びました。 上申書なるものは書きましたが被害届というものの説明はありませんでした。 受傷したものについては診断書を取っております。 その後、警察からは一切連絡もなく、本人からも周囲からも謝罪や反省の言葉は一切聞くことが出来ません。 もちろん治療費などももらっていません。 今回の場合、刑事民事...

弁護士回答
    2
  • 刑事と民事の同時進行と示談金の減額

当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しの自白について

ベストアンサー

昔に勤務していた会社に恩があり、所得隠しの手伝いをさせられてました。 具体的にはその会社に対して行ってもいない仕事の請求書を発行し、お金を振り込んでもらい、そこから数万円の謝礼金を引いた現金を手渡しで戻す、という方法です。 述べ5年ほどで2千万円ほどになると思います。 しかしさすがに良心が痛み、その事から手を引き、その会社にも告白させたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像をネットに貼った犯罪

ベストアンサー

お恥ずかしいですが 一緒に暮らしてる兄なんですが、 10月にわいせつ画像をネットに貼った罪で 警察に検挙されました。 逮捕はされませんでしたけど家宅捜索をされ、 そのまま警察に任意同行して後日調書を取られました。 11月初旬に検察庁に呼び出されてまた調書を取られて その場では簡単に帰宅させられたようです。 その後1ヶ月が過ぎても検察から何...

弁護士回答
    1
  • 検札は捜査してくれますか

【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...

弁護士回答
    6
  • パチンコ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチンコ屋の前で、おっちゃんに兄ちゃん、パチンコするかと言われて、はいと言いました。 すると、おっちゃんは、右側の台玉あるから、それあげるわ!と言いました。 そして、僕は、ICカードを抜き取り、換金しました。 そのあと、おっちゃんにやっぱり返してといわれて、全額返しました。 そのあと、パチンコ屋を見てみると、違うおっちゃんが定員と話してま...

弁護士回答
    3
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について

ベストアンサー

相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...

弁護士回答
    4
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 検挙後について

以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査の期間はどのくらい?

先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴?されています。

名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 16の時に車の無免許で捕まり、違反者講習後にまた無免許と当て逃げをし、略式での刑事事件となりました。

タイトルのとおりなのですが、この場合はどういった流れになりえますか? 12日に検察に出頭し、詳しい事がわかります。 被害者の修理代などは分割で話が進んでいます。 罰金刑にしても欝など(元々は統合失調症 )を患っており、最近は家族の事等が重なる事が多く、悪化してしまいまして退職しました。 しかしこのままではどうしようもないので、新しい就職先...

弁護士回答
    1
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • 検察について教えて下さい

名誉毀損で一度、検察から呼び出しがあり取り調べを受けました。 1月中には解決すると言われたのですが、未だに連絡が来ません。 不起訴になったのでしょうか。怖くて連絡できません。

弁護士回答
    2
  • 【偽装請負】職業安定法・派遣法違反が確実な場合、刑事罰の請求について

東京労働局需給調整事業部に申告していた事案で、職業安定法44条違反のほか派遣法違反の事実があったとの報告を受けました。 私はC社の正社員で、C-B間で準委任契約・B-A間も準委任契約。私はA社にて過度な勤怠管理・業務指示があり我慢の限界を超えたので、11月中旬に労働局に申告→先日ご回答頂きA社とB社に職業安定法44条違反、B社とC社に派遣法違反の事実があったとご連...

弁護士回答
    1
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから