16,220件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が勾留中の示談や被害弁償について

【相談の背景】 被害者です。示談について。 加害者が勾留中に、示談持ちかけて 私は示談書を承諾したとして、 加害者からの示談金、被害弁償の不履行になった場合は、払ってないので起訴されやすくなりますか? 示談関しては、勾留中、そして起訴前までに支払い完了される事が基本的に多いですか? 【質問1】 加害者が勾留中の示談、被害弁償について

弁護士回答
    2
  • 詐欺の否認についてお聞きしたい。不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 詐欺について 証拠は、 被害者1名と、同乗していたもう1名の証言と、防犯カメラと、状況証拠しかなく、本心は騙していたが、 供述の際、騙したつもりは一切ないと言い、余計なことは言わず、否認し続ければ不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 詐欺の否認についてお聞きしたい。 不起訴になる可能性は上がるか? 【質問2】 詐欺の否...

弁護士回答
    1
  • 娘のチケット詐欺で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がチケット詐欺をしてしまいました。未成年の時からで今現在保護観察中の中現在逮捕され勾留中です。 また、現段階で起訴2件と逮捕はされていませんが3件目も起訴予定です。 先日警察から4件目を今やっています。と連絡がありました。余罪は、200件以上あると言われました。 返金もしています。実刑でしょうか? 【質問1】 チケット詐欺実刑でしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫がDVで逮捕された

【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...

弁護士回答
    1
  • 先生方、お教え下さい。

【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...

弁護士回答
    2
  • 前歴の記録の取り扱いについて

【相談の背景】 私には前歴があります。 もと婚約者と喧嘩した際に、肋骨を折る怪我をさせられ、傷害罪で相手を訴えたところ、抵抗した際に腕をつかまれた、と相手からも暴行で訴えられました。結果はお互い不起訴でした。 現在、交際を考えている男性が、市役所職員ですが、市町村の犯罪名簿?みたいなものに、記録が載る、と聞きました。 【質問1】 前歴で不起訴処...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の在宅捜査で不安です

ベストアンサー

白ロム詐欺と同類系の詐欺罪で自首をし取り調べを受け在宅捜査となっている身です。 先日、任意出頭をしましたが私が忙しいのを理解してくれたのか日程をあわせてくれました。 そこで先生方に質問があります。 1 任意出頭は本来予定を合わせてくれるものなのですか? 2 取り調べを行う捜査官の態度の怖い優しいは今後の起訴、不起訴の部分に関わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪 求刑4年判決まちです。

ベストアンサー

判決待ちです。 詐欺罪で起訴され、求刑4年→示談済み。一部被害弁済をしています。1000万以上の起訴になっております。被害者も執行猶予付きの判決をもらえるような嘆願書を書いていただきました。 1.執行猶予になる可能性はあるのでしょうか。 2.執行猶予判決がつかなければ即日控訴をするべきでしょうか。証拠が増えた為、弁論再開になり判決が伸びることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 無実の業務上横領容疑で、客観的証拠のみで起訴されますか?

以前、ご相談した件でまたご相談です。 勤務先の顧問弁護士と面談し、自白を強要され(社内でなんとか留める、客観的証拠がこれだけあるのだから、物証が無くても起訴できる。否認し続けても会社には居られないなど)。自白しなければ、優先的に捜査するよう、根回しは出来ているし警察に届けると言われました。 質問です。 本当に無実なのに、客観的証拠で起訴されて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で検察へ行く場合

窃盗 2ヶ月ほど前に万引きで書類送検され、近いうちに検察へ行きます。 初犯、商品買取済み、金額6000円ほどです。 私は地方公務員として勤務しております。 1 量刑としましては、なにが予想されますか? 2 起訴猶予、罰金、不起訴等はその場でわかりますか? 3 どのような準備をしていったらよろしいですか? 4 公務員をしていますが、検察から職場へ今回の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜索差押え後の所持品の返却

ベストアンサー

公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...

弁護士回答
    17
  • 初公判で起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合

ベストアンサー

ご教示ください。 初公判で、被告人が起訴事実を認め、争わない姿勢を示した場合、①保釈請求は通りやすいですか? また、②判決はどれくらいででるものでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。

【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 道端で言い合いして ボケ、糞がなど 一言だけ言ったとして その証拠がある場合 【質問1】 その証拠がある場合は起訴されますか?

弁護士回答
    12
  • クレジットカード 現金化

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が2~3年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売ったそうです。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は150万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが5年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってま...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生の担当弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生の申立てをし、裁判所に2/17受理され、手続き開始決定を待っている状態なのですが、担当弁護士が弁護士法違反で起訴されたとのネットニュースを見かけました。 【質問1】 担当弁護士が正式に弁護士会に処分されるまで、解任などはしない方がいいのでしょうか? こちらから解任を申し入れたら、こちら都合の解任なので着手金•報酬金は取...

弁護士回答
    1
  • 銀行の1支店だけに取引中止にされて困ってます

某銀行の支店がお客様に対して当方が仲介する物件は融資できないとしています。 理由は当方代表が過去に捕まったことがあるからとのことですが、そもそも不起訴処分となっており、営業免許も剥奪されておりません。 捕まっていれば営業免許は当然剥奪されてます。 しかもその支店だけで同銀行他支店は今も取引をして問題なくして頂いております。 この支店にその理由だ...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の微罪処分かどうか

先日酒に酔い小売店の店員さんに暴行を働いてしまい、現行犯逮捕されました。朝5時のことです。 逮捕後は警察署に連れていかれ、勾留?され取り調べを受けましたが、 ・会社の上司が責任を持って観察する ・飲み過ぎて全く記憶がないのですが、目撃者もおり防犯カメラにも映像があるため、素直に認め深く反省している(相手に特に怪我などはないこともある) との...

弁護士回答
    1
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される

【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...

弁護士回答
    2
  • 法律相談、刑事訴訟について

ベストアンサー

訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...

弁護士回答
    1
  • 全治1ヶ月の傷害事件の加害者側の弁護士との交渉を進める方法

【相談の背景】 【相談の背景】 1年ほど前に、青信号を渡る私と、自転車に乗って左折してきた加害者男性が接触しそうになりました。その際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。 その後、首が痛く病院に行ったところ、病院で頚椎等の捻挫、全治1ヶ月の診断書を取り付けました。また、その道路を通る度に当時の記憶がフラッシュバックをする...

弁護士回答
    1
  • 運転免許偽造同行使詐欺未遂

借金の返済に追われて、運転免許証、源泉徴収を偽造し、他人名義で借り入れ使用とした際に現行犯で逮捕されたのですが、確実に執行猶予を取りに行くとしたらどのようなことをすると効果的でしょうか?私自身本当に深く反省しており、調書にも反省の意思がある旨を刑事さんや検事さんに記載してもらいました。国選弁護士には今回のケースであれば、まず執行猶予が望めるので...

弁護士回答
    2
  • 予想される刑期について、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 予想される刑期について教えて下さい。 私は、2024年2月に、「ストーカー、ゴキブリ、ホモ、ぶっ殺すぞ」などと行政機関に脅迫して威力業務妨害で懲役1年執行猶予3年の刑を受けました。 しかし、2025年7月に、行きつけのバイク屋に対して、持病の双極性障害の躁状態が爆発してしまい、電話で一過性の感情瀑始発として、「殺す」「店に乗り込んで暴れる...

弁護士回答
    1
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入、窃盗罪、介護ヘルパー

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...

弁護士回答
    1
  • 社内データの私用ディスクへの保存

【相談の背景】 私は先月、転職先が決まり会社を退職したい旨を伝えていました。先日、勤めている会社から業務中に外部デバイスが会社貸与PCに接続されている所を会社の弁護士及び社員囲まれて回収されました。別室へ連れて行かれました。最初は何が起こったかわからず、クラウドストレージから社内サーバーへデータを写していただけだと説明していました。その話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤2度目の逮捕で一審実刑。1度目は12年前で控訴保釈中です。控訴審で執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 私は覚醒剤所持使用の罪で一審で実刑1年6月の判決を受け、現在控訴保釈中の身です。 控訴審に際してご相談があり、併せて刑事事件や薬物事犯がご専門の私選弁護士を探しています。 前回覚醒剤で逮捕起訴されてから12年が経過しており、控訴審での執行猶予獲得や減刑を望んでおります。 今年1月逮捕。18日間の拘留で保釈。 3月から専門病院に月2回ペ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で脅されてます。

名誉毀損、侮辱や脅しとも思える、身に覚えのない事を言われてます。 下記の文言の中に、脅迫罪もしくは他の罪で刑事事件として扱ってもらえる内容などあったら教えて下さい。 ・「貴方がストーカー行為を繰り返しているという事実は明日の朝に地方検察局に送付されて裁判所に提訴される起訴文に明記してあります。」 ・「逮捕されたら48時間は最低でも拘留される。...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入の件の余罪について追求できるのか

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に住居侵入の現行犯で犯人を捕まえたのですが犯人が知人で妻のパート先の経営者であった犯人は逮捕され拘留され 今は保釈されています。侵入した目的は盗撮目的であった。敷地内(屋外)の洗濯ものデジカメで撮った。調べていくと数年前から 常習的に盗撮を繰り返していたらしい起訴され今月第1回公判があった。判決は来週です。刑事裁判はおそらく執行猶予猶...

弁護士回答
    1
  • 妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法

妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...

弁護士回答
    4
  • 嘆願書について

先日、傷害事件をおかしてしまいました。 10日間の勾留後、起訴され今は家族に保釈申請をしてもらい保釈中です。 車の通行問題で相手方と文句の言い合いになり私は車に乗っている相手方の顔に唾をはきかけ、怒って胸ぐらを掴んできた相手方に対し拳骨で顔を殴りました、車を降りて取っ組み合いとなりその中でまた拳骨で顔を殴りました。最後に取っ組み合いながらネットでできたゴミ箱...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

強制わいせつで逮捕されました。 内容は胸を直接触り、陰部に 指を挿入するという内容です。 被害者との関係は全くの他人 ではなく同じ職場の部下です。 なお、私には妻と子供がおります。 そして今回の犯行の半年前ぐらいに 1度だけ不倫と承知で体の関係を 同意で持っおり、この事は被害者も 警察で認めています。 今回の訴えの内容である陰部に指を 挿入したと...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について

先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。

弁護士回答
    6
  • 児童買春・児童ポルノ・盗撮等の贖罪寄付

以下の刑事裁判を控えているものです。初犯であり、執行猶予を目指したいのですが、公判前の示談は1名しか成立しませんでした。そこで、今後の贖罪寄付について検討しています。ご意見をお願いします。 【立件内容】 ・児童買春&児童ポルノ製造で5名(10罪)→1名示談成立。 ・盗撮よる迷惑防止条例違反1名 ・盗撮による建造物侵入で1件 【ご質問】 1.贖...

弁護士回答
    3
  • 起訴から裁判。他の事で再逮捕となった場合ってどうなるんですか?

起訴されてから、裁判が終わるまで留置場にいるものなんですか? 他の事で再逮捕となった場合ってどうなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

知人の兄弟が業務上横領(被害額1,500万円)で逮捕されました。 事件発覚直後から2年近く逃亡しており、弁済も期待出来ない状況です。 容疑者は以前から消費者金融から多額の借金をかかえ、その返済に親が住宅を手放すなど、家族が再三援助をしてきたにもかかわず、更生の余地が全く見られず今回の犯行に至ったため、家族全員が一切の救済行為を拒否するつもりでいるとのこ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつくでしょうか?不安です。

夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしました。事故直後に現場と警察で調書?

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 T字路を右折する時、横断歩道を右側から渡ってきていた方に気づくのが遅く、接触してしまいました。 被害者の方は信号が青だったので過失はなく、当方の前方不注意です。 低速(自転車程度)だった上にブレーキをかけて停止寸前の接触だったため、相手の方は腰の打撲で済みました。 私の質問はこの事故で、私にはどのような処...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物を燃やしました。

【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...

弁護士回答
    2
  • 控訴期間中

判決(執行猶予)が決定し、控訴期間中に事故や問題(事件等)が起こった場合は判決の内容が変更(刑が長くなる等) したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない暴行罪での略式起訴

ベストアンサー

ちょうど一か月以上前に年下への軽微な暴行で、暴行罪として起訴され略式判決を受けました。2週間の控訴期間が終わっているのは分かっていますが納得出来ないので先生に質問したいと思います。 この暴行事案ですが、被害者からの被害届は出ておらずいわば仲間内での軽度な言い争いというものです。そして、被害者とは仲直り(和解)し、警察署に連れて行く前には話しは終...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か利用していたメンズエステ店が、性的サービスをしていたとの事で風営法違反で経営者やセラピストが逮捕されました。 この経営者達は、トクリュウかもしれないということで、暴力団への資金提供の疑いが持たれています。 【質問1】 この店の利用客は、性的サービスを受けていても受けていなくても逮捕や起訴される事はありますか❓ また、店に残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから