このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
落書きで拘留された後の流れについて
ベストアンサー2ヶ月前 市立中学にペンキで落書きし 次の日 悪いと考え自首しました。その後音沙汰が無く 今日朝急に自宅に警察が着て 本人を連れて行きました。その後 逮捕となったと連絡がありました 数人での犯行であったので 他の方の身内と 中学に謝罪とともに被害届けを取り下げてほしい旨を伝えました。中学校は前向きにとはなしてくれましたが 中学は 市の建物で 市には連携を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動音声案内への電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自動音声案内に何度も繰り返し電話することへの違法性について教えてください。 問い合わせ番号(企業の代表番号)に何度も電話をかけることは違法性がありますか。ここで質問した際、先生により意見が違ったので改めて質問させていただきました。 期間 2~3ヶ月程 回数 100回~ 電話の回線数は8回線だとします。 【質問1】 上記の場合、違法性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青条例違反 示談 決裂
ベストアンサー【相談の背景】 先日未成年淫行で自首した件について質問した者です。 (青条例違反、自首案件、初犯、相手は17歳、性交渉の同意有、現在検察からの連絡待ち) 現在相手方と示談交渉中ですが 金銭的に相手方の要求(100万円一括)がどうにも払えない状況です。 当初の150万から減額交渉や分割交渉はしてくれましたが100万は譲れないとの事で決裂寸前です。(分割は相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合は妥当ですか。
車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から
暴力を受けました。彼は前科があります。病院に行き全治1ヶ月と診断され、警察に被害届けをだしました。日曜日の夜、本人が自首し、それから3日後、相手が弁護士をたててきました。本人が書いた手紙と示談の件で話がしたいとのことでした。その際、弁護士の方から、一応、印鑑を持って来て欲しいと言われました。身体の傷が癒えてない状態でしたが、話しを聞きに行きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の交通事故による警察の対応についての質問です。
ベストアンサー先月交通事故にあいました。 事故は、交差点から5m以内の場所で加害者側が車から急いで降りようとして 後方を確認せずドアを開け、左側路側帯を走行していた被害者(私)は急にドアが開いたため 止まることが出来ず、複数の打撲と額を2~3cm縫うこととなりました。 費用請求などは保険会社を通して正当な請求をしていこうと思っているのですが、問題は警察の対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後26日 留置場拘留 接見禁止、否認中 私選弁護士先生 初回接見
ベストアンサー表題状況で、私選弁護士先生に、初回接見をお願いして、本人から、現状を確認できる可能性はあるものでしょうか? できること、分かることは何が想定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為
ベストアンサー先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金が低い方が執行猶予の可能性がある?
ベストアンサー以前にも相談させて頂きました。 詐欺未遂と追起訴で詐欺です。 初公判は日程が決まっています。 保釈についての相談です。 保釈金が約150万、少なくて100万だと担当弁護士さんが言っていたそうです。 実際にはまだ保釈申請?はしてません。 この保釈金の金額が、150万程度なら実刑判決は確率的に低いと聞きました。 まだ申請していないので何とも言えませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺。どれくらいの判決になるか知りたいです
ベストアンサー友達が10日ほど前に詐欺未遂で逮捕されました。 オレオレ詐欺です。 だまし取ろうとした金額は250万。 それと2年前から詐欺組織の指示で いろいろな地方で受け子としてお金を受け取り 彼は受け子の中でも中心的存在だったそうです。 それと海外でかけ子もやっていたそうで… 受け子とかけ子に関しての損害額や 報酬を受け取ったかどうかは まだはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢加害者の住所・会社名を知る方法
先日、通勤途中の電車内で痴漢行為にあい、その場で加害者を逮捕しました。 今日の通勤時に 痴漢にあった電車とは別の路線で加害者を見かけてしまい、 加害者の住所と会社を確認して、どの路線を使用しているか特定したく思っています。 ◎痴漢被害者または逮捕者が加害者の住所や会社名を知りえる手段はありますか? ちなみに 現在示談交渉中で、いまも変わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の送致条件(証拠)について
ベストアンサー初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。
ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令
「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
満員電車トラブル
ベストアンサー満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 看護師 窃盗 懲戒処分
【相談の背景】 公務員で看護師をしています。患者さんの薬を10回ほど窃取していまいました。業務上横領罪といわれましまが、私は管理者ではないのて窃取だとおもっています。その後、事情聴取を取られて、在宅事件というかたちで事情調書をなんかいかとられました。まずは懲戒処分を決めてから送致すると言われました。 実名報道されるのかが心配なのと行政処分がどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際弁護士、何処までしてくれる?
ベストアンサー【相談の背景】 拘置所に居る夫に国選弁護士が着きました。 10日後に裁判です。 担当の弁護士は、示談書等を作成してくれるみたいですが、国際弁護士は、示談交渉等の費用はかからないのですか? それと、国際弁護士は何処までしてくれるのですか? 担当の弁護士が本人に渡す物があったから今日渡してきたとゆっていましたが、私からは、衣類など本などの差し入れはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引4回目での処分について
お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑で被疑者の事情聴取
元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。 警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後強盗になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前窃盗(万引き)で刑務所に服役したことがあります。 五年近く真面目にやってきましたが、先日またスーパーで万引きをしてしまい、店を出たあと万引きGメンに腕とトートバッグを掴まれ、前科もあり、焦ってしまい、手を振りほどいて逃走してしまいました。その際、Gメンの方が「痛!怪我した」という風に言ったのが聞こえました。 直接、体に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後すぐの再犯。もう一度執行猶予を頂ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が転売目的の万引きで起訴されました。 件数は1件で、被害金額は33万円です。 被害品の一部は既に転売してしまったようです。 過去にも同類の犯罪を犯し懲役1年半執行猶予3年の判決を言い渡され、執行猶予満了6ヶ月後の再犯のようです。 詐欺に騙され大金を失い、精神的苦痛やお金を取り戻したかったことを理由に再犯に及んだとのことです。(ただし全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習について教えて下さい
ベストアンサー空き巣で彼氏が逮捕されました。今回で同じ罪で三回目です。4月に出所して仮釈の期間は切れてからの犯行です。全て犯行を認めていて、全額弁済するつもりでいます。今は追起訴されている最中なので。最初が一年半、二回目は完全否認して私選を頼み反省無しで五年実刑を受けました。今回は全て認め、全額弁済、情状証人には私と会社の社長が出ます。今回三回目なので常習で前...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の罰金&刑罰
ベストアンサー自動車同士での人身事故について質問です。 7月のあたまに正面衝突により交通事故をしました。私一人、相手四人で、お互い全治3ヶ月程のケガでそれぞれ入院しました。事故当時どうして正面衝突になったのかは、私が記憶を無くしてしまい思い出せないのですが、警察の状況調査や事情聴取により10対0で、私が悪いとなり免停60日がきました。 10月に免許センターに行き、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人との金銭トラブル 続
ベストアンサー借金での友人とのトラブル 2016年07月08日 0 宜しくお願いします。 実はこの度友人との金銭トラブルで金銭消費契約書を書く事になりました。 私が借主です。 私自身合意してサインを書く事に対して全く問題ないのですが、連帯保証人の欄があります。 恥ずかしながら親くらいしかそういった面で頼れる人間はおらず、しかしその親にも連帯保証人を強く断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂加害者家族側の上申書の書き方を教えてください
私の彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 裁判のため国選の弁護士さんに上申書を書いたほうがいいと言われました。書き方を何を教わっていないため、書き方がわかりません。 どのように書くかどのような内容を書けばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ゴミの廃棄物処理法違反について
【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った初対面の男性からカラオケでレイプされ、翌日被害届を出し、 1か月以上経ってから加害者も任意取り調べを受けました 刑事から 「謝罪を受ける気はあるか」と聞かれ 「無い」と答えてからさらに1ヶ月以上経ちます 「送致する」と言われましたが、現在の状況が全くわかりません 【質問1】 一般的に、在宅捜査での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から謝罪申し入れ
これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い
ベストアンサー【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法違反の共犯を疑われており、先生方のご意見をお願い致します。
ベストアンサー先日デリヘルにおける売春防止法違反の共犯を疑われ警察に任意出頭の呼び出しが電話であり、2時間ほど取り調べをされました。 私はA地点からB地点へ送迎するだけの、出勤日の少ないただのアルバイトドライバーになります。 お客さんとは会った事も会話した事もないので、お客さんとお店でどんな会話があって、お店とキャストでどんな会話があったなどは一切分からない立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
酒気帯び運転、無車検、無保険
【相談の背景】 酒気帯び運転、無車検、無保険で 捕まりました。 【質問1】 裁判所から弁護士をどうするか? の通知が来ました。 弁護士を付けないと処分が 変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪の謝罪及び示談について
ベストアンサーネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された場合の私選弁護士の呼び方について
【相談の背景】 否認事件で逮捕された時の弁護士様の呼び方についての質問です。 不倫相手と別れ際に揉め、警察に相談されました。もちろん、犯罪行為はしておりませんし、警察には事情を説明し、誤解は解けたと思いますが、万が一、相手の主張が信憑性ありと判断された場合や、交際時に喧嘩したやりとりで、脅迫や強要になる発言があった場合の逮捕が不安です。 逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反
ベストアンサー先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による証拠について
ベストアンサー8日の通勤途中で婚約者が痴漢容疑で逮捕されました。 最初は否認していたが、検事による取調べで認めるよう言われてから本人が認めたそうで、実際本人からも事実であり強制わいせつ罪と言われる行為をしたと聞きました。 刑事からは犯行内容は長時間に渡り、最初は軽く服の上から触り、相手の反応を見てから下着の中に手を入れ、撫で回したと聞きました。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領についてご回答お願いします。
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴されています。在宅捜査中で今のところ100万円の立件で捜査中ですが、余罪で390万出そうなんですが、その前に示談し告訴取り下げを願っております。 390万円分が捜査に入ると元請、そのまた元請へと警察が行き現場確認をすると被害弁済どころか破産に追い込まれます。身勝手な事とは十分に承知の上で相談させて頂きます。 以前の職場の社長には隠さず...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 起訴 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから