このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ある男性お客様が怖いです。
私は接客業しています。毎週決まった曜日に来店されるある男性客さんなんですけど来店されてから注文されてからもその男性お客様はじーと私を見てます。今日は小声で「なんで厨房に居てるのかな」って聞こえました。会計時は普通に接客してます。その男性お客様は顔近づけてきてガン見してきたり顔覗き込むような体制で。お釣り握った右手で上下で揺さぶり出すんです。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像を確認したい
ベストアンサー鉄道会社の改札防犯カメラの映像を個人で確認したいのですが可能なものでしょうか? こちらで見れない場合、鉄道会社側に日時・時間を教えて変わりに見ていただいた感想などでも良いと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に知られずに、相手を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー既婚であるのに独身だと言って交際を持ちかけ、その交際を長年続けてきた相手を訴えたいと思っています。 しかし、家族などは、 「そんなふうに他人を騙したりしてる人間にはいつか報いがある。もう忘れろ」 と言います。 私は、そんな「報い」なんてものが自然にあるものなら、人間が法律を作って、悪いことをした人を懲らしめる必要などないじゃないかと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初めて質問します。よろしくお願いします。
初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪?僕はこのまま訴えられて犯罪者になるんでしょうか?
ベストアンサー自分は22歳なんですが ある時に中学生の女の子と知り合い 親密になって彼女の体に触ったり 彼女の妹と一緒になって悪ふざけで風呂を覗いたりしました でもある日に僕は彼女にもてあそばれてると感じて彼女との関係を辞めようと思い離れたんですが しばらくして彼女の体に触ったりしたことが彼女の母親に知られて激怒の電話をしてきました 僕は怖くなって着信拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童のスカート内を盗撮未遂 後日逮捕はありますか
乗り物内で児童のスカートの中を盗撮しようとしていたら気づかれて、どこかに電話されました。 しかし、盗撮しようとスカートの前にスマホを差し入れただけで、撮影は絶対にしていません。 なお、触るなどの痴漢行為も全く行っていません。 差し向けることも違法という認識があったので、乗り物をすぐ降りました。(追っては来なかった) 乗り物内に監視カメラがあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた
ベストアンサー【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でのボディタッチは不同意わいせつなどに問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、職場の先輩と2人でとあるお店のカウンターで飲んでいました。その際、私が隣に座っていた初対面の女性に話しかけ、先輩を交えた3人でしばらく楽しく話していました。職場の先輩は途中で帰宅し、私と女性が2人きりになったところで、つい出来心から「この後ホテルに行ってセックスしませんか?」と誘ってしまいました。女性は既婚者で子供もいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩いている際に不審な行動をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いており、左側の安全確認した際に少し離れた場所で、小さい子供が走って別の場所へ消えたように見えたので、再度左右安全確認して、少し歩いて再度後ろも安全確認しました。 そしてそのまま家に帰りました。 私自身、心配性で、よく歩いている際に、左右や後ろを安全確認するのですが、やや挙動不審で、不審な行動だったと思います。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全店で出入り禁止になった場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 全店で出入り禁止になりました もし、出入りした場合は何の罪名になるのでしょうか? さらに、問題なく利用した場合でも問題ですか? 駐車場でもはいって利用はダメでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の同僚のセクキャバでの話
ベストアンサー【相談の背景】 今年会社の同僚がセクキャバに行った際に、接客してくれた女の子が同僚の局部を直接触ってきたそうです。また、女の子が同僚の上に乗ってきて、服の上からですが、股と股を擦るような動きをしたそうです。また、服の上から同僚の局部を触って、手コキのような動きをしてきたそうです。以上のことは女の子の方から率先して行った行為とのことです。同僚はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求をされる可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について教えてください
【相談の背景】 去年のことですが、知人から銀行口座を作ればお互いお金がもらえるから作って欲しいと言われました。口座を作るだけでお金が貰えるならと思い、知人に従って口座を作ったのですが、後日口座が犯罪に使われている可能性があるということで利用停止になりました。 去年の11月頃から弁護士事務所から詐欺に口座が使われた。お金を払えという手紙が届くように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応。今後どうしたらよいでしょうか?
コンビニのトイレに入ったら鞄有りました。つい出来心で中の財布を持ち出してしまいました。やはり、いけないことだと思い、返そうとおもったのですが、元のコンビニには行きづらく最寄りの駅の駅員に落ちてました。と言って渡してしまいました。今後どうしたらよいでしょうか?中身はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人の嫌がらせ行為。
15年以上隣人からの嫌がらせ行為で困っております。我が家の防犯カメラに向かって毎日の様にあほ、バカ、あかんべーを繰り返します。臀部を叩いての挑発行為、中指を立てた行為もします。隣人は我が家の玄関に向かって防犯カメラを2台取り付けております。これは違法になりませんか?そして、我が家の庭の植物を勝手に切ります。自分の家に落ちた葉っぱを我が家に毎回捨てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車内で局部を出したまま運転してしまった
【相談の背景】 【相談の背景】 1週間前、職場からの帰宅中に局部のみを露出した状態で運転をしてしまいました。 夜間で雨も降っており、歩行者もいないだろう、対向車からも見られないだろうとそのような行動をとってしまいました。 対向車は何台か通り、歩行者に関してはいなかったと思います。 故意に見せつけるつもりはなく、出来心でしてしまいました。 後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MADの共有アップロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?
ベストアンサー盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年からの画像。この場合僕は罪に問われますか?
ベストアンサー相談です。23歳の医学生なのですが、二ヶ月ほど前の夜になんとなく暇でライン掲示板をみて、1人の女性にラインを送りました。 するとすぐに返事があり、今から送るアプリに登録してほしいと頼まれ、深く考えずokしてしまいました。 アプリの登録画面を撮った写真を相手に送ると相手の女性と思われる写真(上半身裸と顔)が送られ、他のアプリもとさらに頼まれました。 アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円が返済期限きれても返済されません
ベストアンサー2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団関係者について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般人としての質問です。 交友関係は出来る限りクリーンを心掛けていますが教えてください 【質問1】 暴力団員を辞めて5年以上過ぎた者との付き合いは法的に問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交について教えてください
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の件で何度か相談しました。相手は元交際相手です 無理矢理された際に怪我をした件で被害受理されました。が、 そもそも交際自体が客である彼に無理矢理されて始まり、 交際期間中も毎回3〜6時間ぐらい休みなくセックスをされてる状態でした。誇張なく本当に横になる時間もなかったです。 休みたくて寝たくて横になっても足を持ち上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪行為をしているとしたら由々しき問題」という表現
ベストアンサー仮に、相手の弁護士が、相手の犯罪行為に加担している可能性があるとします。 相手の弁護士に対し、「弁護士が、○○という犯罪行為に加担している事実があるとしたら、たいへんな問題です。私は、あなたにその事実があるか否かを追及したいと思います」というようなことを告げた場合、その表現自体が、なにか侵害行為に問われますか。また、弁護士の先生方が、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
身元引受人 面接?家に来て面接とは誰がするんですか?
先程 しらない携帯から着信があり、刑務所の中の人○○○○さんの身元引き受け人として電話しました 家に行って話をしたいが いつ空いてますか?? みたいな内容で… 確かに○○○○の事はしってます。 身元引受人の紙も『刑務所からくるやつ』届いてます。『まだ返送してませんが…』 家に来て面接とは誰がするんですか?? まだ 身元引受人になるとも言ってません
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応についてどのように進めれば良いでしょうか?
【相談の背景】 昨日、風俗店で盗撮をしてしまいました。女性が気づきその後店員さんが来て話をし、警察官が来られ経緯を説明しました。とても反省しております。女性から大事にしたくはないとのことで微罪処分、厳重注意となり上申書を記入して釈放となりました。 【質問1】 微罪処分となりましたが、不安で一杯です。お相手から謝罪や慰謝料の話はきておりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪でつかまってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になりうるか、質問です。 少し前に、電車に乗っていた時のことです。車内を歩いていた際、近くに乗っていた人がカバンを足元に置いていました。そのカバンから背負い紐の長さを調整するための紐が私の進路上に伸びていたため、避けようと足を動かしました。 しかし、紐だけギリギリ避けて足を動かそうとした結果、もしかしたらギリギリ避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いによる詐欺罪で告訴できますか?
突然の質問ですみません。 私は18歳(女性)です。 アルバイトをしていましたが、約2カ月間、給料の支払いをしてもらえなくて給料を支払ってくださいと伝えても支払いされなかったのでアルバイトを辞めました。 アルバイトを退職する際に、制服をクリーニングして返却することと退職届を出すことで受理するとのことでしたので、制服をクリーニングに出し退職届を同封し郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBでデータ持ち出し 訴えられる、損害賠償の可能性は?
ベストアンサー団体で総務関係の仕事をしておりました。 退職にあたり、USBの返却を求められております。 内容は、日常業務で使用していたフォーマットと、団体の会員情報です。 会員の情報については、会員および関係する団体には配布しております。 また、一部個人の自宅住所なども含まれます。 退職の際、自分の個人的なデータは、確かにUSBに落として持ち帰りました。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテの開示請求をしましたが
ベストアンサー看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の密告内容による罪
職場同僚が離婚すると言うことで、不倫を奥様に密告しました。 封書での密告で奥様以外にバレる事はないと思います。 文面として、同僚、奥様の氏名、離婚後取りうる行動、どの辺りに住む不倫相手等を記載して匿名で送りました。 この場合何らかの罪に問われますか? また、同僚は職場で不倫の事を公言しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない
ベストアンサー出品していた物が79,800 円で落札されたのですが、落札者が「値引きしてくれ」と言ってきて25000円と送料701円しか支払ってもらえませんでした。 残額の54800円を払ってもらうか、 キャンセルとして、支払いいただいた分の返金にするかにさせてい欲しいと、落札者に伝えてましたが、 落札者からヤフオクに対して「代金を支払ったのに商品が送られてこない」と、苦情を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールとのメールのやりとりが脅迫罪にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のサッカースクールで、選手としての登録費用を支払い試合に出場し優勝しました。その後、引っ越しに伴い退部した後チームメイトには優勝メダルが配布されましたが、やめた選手数名は数ヶ月それをもらえませんでした。 そこで、「対応いただけないなら、消費者生活センターに相談します」とスクールに匿名のメールで伝えたところ、「あげない意志はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反,営利目的,逮捕,今後について
ベストアンサー彼が大麻栽培(営利目的)で逮捕されました。再犯です。拘留10日程です。 前回は2003、9月 同じ罪で逮捕。(この時の身元引き受け人は日本在住の妹)二年半刑務所って聞きました。 今回は190鉢の栽培でした。単独で育てていたらしいです。 今後、彼はどうなってしまうのでしょうか?刑期は?仮釈放の可能性は?罪は素直に認めてます。 彼は外国籍で、結婚していな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になってしまうのか?
リサイクルショップで売れる携帯端末を売ったのですが途中で携帯代金が滞ってしまいました。 その携帯が使えなくなるとこはしりませんでしたが調べればだめだという事がわかりました。 もう既に売ってしまっているので詐欺罪で捕まるのですか? 訴えられますか? そちらのお店に謝罪し返金もしくはそのお店に売っている価格で買い取ったらゆるしていただけるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恩師からの性的な接触について、これは犯罪に該当するのか、慰謝料の相場はどのくらいかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位のある長年の80歳の恩師に、大学の先生の居室内で会いました。 色んな人や団体を教えてくれた恩のある人です。 そうしたら、君に性的な魅力を感じていたから今まで目をかけていたと言われ、突然電気を消され、抱きつかれてキスをされました。 すぐに先生を離し、その場を離れました。 【質問1】 これは犯罪に巻き込まれたのでしょうか。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
検索した情報が捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁は,インターネットでの違法情報(わいせつ関連情報,薬物情報,振込詐欺関連情報など)や有害情報(重要犯罪密接関連情報,自殺誘引情報)について情報を収集する姿勢を示しています。何らかの犯罪を犯した場合,自分が何を検索したかについて,捜査の対象とされることはあるかもしれません。そして,検索だけでなく,検索で出た先をクリックしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて
【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用した覚醒剤を舐めて捕まる
【相談の背景】 親族が覚醒剤で捕まりました。 所持ではなく尿検査から逮捕です。 所持はしてなかったです。 今回本人は、以前に捕まった時の覚醒剤を舐めただけと言ってました。 3年前に覚醒剤で捕まり、その時は、執行猶予でした。執行猶予は終わってます。 【質問1】 舐めただけでの量で起訴されますか? 【質問2】 以前に捕まった時の覚醒剤って言ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪になるのか?
【相談の背景】 娘16歳、相手16歳カラオケに行き、突然追ってこられ、嫌と言って部屋を出ようとしたら、ひっぱられて無理やり性行為をされて妊娠してしまった。 気づいた時には産むしかなく、学校も退学になった。 【質問1】 不同意性行罪になるのか?どのような処罰になるのか?相手が未成年だから慰謝料はもらうことができないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画館や温泉での行動が他人に危害を加える可能性についての法律的な見解を知りたいですか?
【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーの目的外利用
ベストアンサー【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから