42,101件見つかりました

法律相談一覧

• 不法侵入について教えて下さい

クリニックを経営しています。最近、近所の精神的な問題を抱えている可能性のある方が突然やって来て騒ぎ立てます。出禁を訴えても理解してもらえません。 患者さんの手前、診療に支障が出ています。法的に罰することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 彼の元彼女からの嫌がらせ

ベストアンサー

付き合って一年付き合っていて結婚もかんがえている彼がいます。 彼には私とき合う寸前まで6年付き合っていた人がいます。 しかし、6年と言っても最後の3年は性的関係も連絡もほぼなく付き合っていないような関係で、お互いにもう戻るのは不可能だと思っている関係でした。 彼はそんな関係でもけじめをつけようと元彼女と話をつけましたが、その元彼女が1ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法と刑法の関係に関して

どちらも犯罪を罰する法律ですが、それぞれ別々に存在しているのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

自分自身が取り調べにて話した内容を被害者の方には伝えたりするものですか? また容疑を否認したら示談交渉はできないのでしょうか? 容疑の内容に納得はできないのですが示談交渉で丸くおさまるなら示談にしたいです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました

ベストアンサー

仕事中に社内で飼育している犬にいきなり噛みつかれ負傷しました。 狂犬病ワクチンを受けている犬に噛まれた場合、休業補償などの労災支給はされないのでしょうか? 会社側は病院で1度だけ診察を受けた日の10割負担分の立替代金1万円だけは、通院費と出金伝票に記入し、サインさせられ、返金されました。

弁護士回答
    1
  • ネット上の悪質ないじめ

ベストアンサー

ネット上である人に執拗に攻撃され、あることないことをでっち上げてネットに書かれた時はどうすればいいですか?管理会社に通報しても削除されません。

弁護士回答
    5
  • このケースが脅迫罪にあたるか教えてください

性格の不一致から離婚を切り出した場合に、相手がこちらにとって不利益な情報を所属会社にばら撒くぞと脅し、それを盾に離婚しないと言わせた場合、脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公衆トイレでの性行為に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の深夜1時頃、公衆トイレの多目的室でアプリで知り合った女性と性行為をしてしまいました。 時間帯もあり、周りには全く人の気配はなく、トイレの使用時間も10分程度であったと思います。 【質問1】 現行犯では逮捕されていませんが、後日ゴミ箱に捨てた体液や設置されていたから不明ですが、監視カメラ等から特定され逮捕されるケースはあります...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • 親告罪の告訴期間に関して

親告罪の告訴期間が6ヶ月ととても短いのはなぜなのでしょう? そもそも告訴期間という概念はどのような考えに基づいて作られたのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 保護者会トラブルでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツチームの保護者会で、 他の保護者に公の場で、数回、大きな声で、暴言やクレームをいわれました。 内容としては、私のやり方が気に入らなかった(既に終わった試合のサポートについて)、常識的にありえない、非常識、おかしいなどでした。 また、私と話したくないから、うちの子供を遠くから何度も周りに聞こえるように大きな声で、呼...

弁護士回答
    1
  • 釈放後の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の組織犯罪の疑いで家宅捜索からの逮捕され23日留置された後に処分保留で釈放されました。その際尿検査を受けて大麻が陽性でした。ですが使った記憶もなければ購入した記憶もないので逮捕された際に押収されたスマホから何の証拠も見つかってません。素直にスマホのパスワードも教えているので押収されたスマホも釈放当日に返却されています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私はデリヘルに勤めています。先日の夜出勤をし、シメイが入りお客様宅へ行きました。お客様はお酒を飲んでいたらしく少し酔っていました。そしてプレイが始まったのですが、プレイ中いきなり本番をされ私を身動きが出来ない程押し付け「止めてください」っと私が言ってもお客様は私の言う事も聞かず、「内緒にするから。」「ゴム付けるならいいの?」っと言いつつ行為を続け...

弁護士回答
    1
  • 父からの暴行 罰することができますか?

ベストアンサー

老齢の父から暴行を受けるようになりました。 父の面倒をみるために同居を始めましたが、自分の思い通りにならないことに腹をたて、暴言がエスカレートし、暴力がはじまりました。 録音録画してあります。 1)父を罰することはできますか? (資金の余裕はないので、弁護士費用や裁判費用などは出せません。) 2)慰謝料を請求ができますか?

弁護士回答
    3
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 受験生 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の女子高校生です。 2ヶ月前にコンビニで万引きをしてしまいました。その場で声はかけられませんでしたが防犯カメラに映ってたかも知れません。この件については反省しています。 逮捕や取り調べをされるのではと思っていましたがまだ来ていません。質問があるので答えてくださると嬉しいです。 【質問1】 専門学校の試験が近々あるのですが、試...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑について教えてください

ベストアンサー

私の親戚が罰金刑になってから音信不通になってしまいました。この場合全国指名手配されて捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭ゴミの不法投棄、逮捕の可能性について

はじめまして。 2月に引っ越していらい、恥ずかしながら月1ー2回のペースで家庭ゴミをゴミ捨て場(アルミ缶専用)に捨てていました。 最初の1回はアルミ缶専用とは知らずに捨てたのですが、2回目以降はゴミ捨て場の蓋に貼ってある貼り紙を見て知りました。 ただ、ちょっとの距離なのに歩くのが面倒くさくなり、それ以降もそのゴミ捨て場にゴミをすてていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈取り消しの場合の告知

保釈が取り消される場合、どういうふうにわかるのか?又取り消しの告知があってから何日で入らなければ行けないのか?

弁護士回答
    1
  • 至急 アルバイト先での不正について

【相談の背景】 至急教えていただきたいです。 出来心で犯罪を犯してしまいました。 アルバイト先で、レシートを商業施設のカウンターに持って行くと、粗品と割引券を交換できるという件で、不正にレシートを印刷して交換を行おうとしました。 交換する際、途中の確認で怪しまれ、交換はできなかったので未遂ですが、、、 レシートに印字されている店舗への確認...

弁護士回答
    1
  • 証拠品返却について教えてください。

以前の質問の迷惑防止条例件で40万円の略式の罰金刑となりました。 来週あたりに通知が届く予定です。 2017年の12月上旬に検察の取り調べを行ったのですが、 その際に証拠品のPCやモニター外付けHDDの返却願いを伝えなかったのですが、 もう返却は無理でしょうか? ただ、取り調べで発覚していない余罪もHDD内にあると思いますので、 返却の際に中を見られて再捜査...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼による口座凍結

銀行口座を凍結しますと、銀行から連絡がありました。依頼され、凍結するとの事で、依頼元の弁護士に話を聞いていただきたく、事務所に電話をしたら、受付で、犯罪者に話はしませんと、一方的に切られてしまいました。私は、訳あって闇金に金をかりた口座が凍結されたのですが、この場合、私も弁護士依頼をしないと解決しませんか。

弁護士回答
    4
  • 淫行について自首を考えています

4ヶ月ほど前に未成年と思われる女性と淫行してしまいました。 とあるLINEのID掲示板にて、10代の女の子とやり取りを交わしていました。 性的な内容の会話はしていませんでした。 (10代と言うだけで具体的な年齢の話はしていません。) LINE交換してからは すぐには会わなかったのですが、数日経って会おうと言う話になりました。 夜7時頃だったかと思います。 私の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・万引き行為について

【相談の背景】 約7年前ほどの中学2年生頃、とあるお店(2店舗)で万引き行為をしてしまいました…。その時は自分が欲しいものを、すぐに買うことが出来ず衝動が抑えきれずに、つい万引きというものに手を出してしまいました…。 そして、その後も繰り返し万引き行為をしその際は友達1人と一緒にモノを盗んでしまい今更なのですがとても後悔をしています。 盗んでしまっ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺罪に告訴できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後  このような事で私の保険より多額の...

弁護士回答
    1
  • 自殺について死んだ後のこと

自殺について、自殺した場合首吊りなど遺書がありただ単に将来を悲観して死にたくなったって書いても携帯を調べますか?知人に事情をききますか? またどれくらいの分の履歴を調べるのですか?死んだ1年前までの記録とか? 会社を辞めて死んだ場合もその会社にも事情をきくのですか?携帯は仕方ないとして会社には死んだことばれたくないです。

弁護士回答
    2
  • 起訴の有無の期間

事案にもよると思いますが、1つの罪に対して判決がでています。 しかし、新な被害者が出たかもしれないという事で捜査が開始しになったと仮定します。 一般論でかまいませんので、起訴、不起訴、起訴猶予の結果がでるまでどの位、日数がかかりますか? ぜひ、ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 無自覚・誤操作による不適切な投稿の法的扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療中であり、 「過去に不適切な投稿をしてしまったのではないか」という不安に悩んでおります。 具体的には、インターネット上において爆破予告や殺害予告に該当する内容を、 無自覚または誤操作(コピー&ペースト等)で投稿してしまった可能性があるのではないか、 という不安です。 ただし、実際にそのような投稿を行った...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿に関する法的リスクはどの程度あるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般の会社員で、営利目的や発信者としての活動は行っていません。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないか、という不安を感じています。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません...

弁護士回答
    1
  • カードゲームのデッキ貸借契約の不履行(契約書なし、LINE履歴+証人あり)現金支払いで解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要の証拠が足りているのか

【相談の背景】 脅迫、強要になるのか、 証拠不十分にならないか聞きたいです。 風俗店で勤務しています。 とある男性と付き合い一緒に住む話などをしていましたが、 何度か衝突をしてしまい、 こちらから一方的に関係を終わらせました。 LINEも最後は二度と関わるなと送ってブロック済み、 何度かやり直したいとメールがきてましたが返信していません。 その...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの性行為トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マッチングアプリ Tinder で知り合った20 代半ばの女性(初対面)の自宅を訪問しました。やり取りは LINE に移行し、その中で私が「(女性器を)舐めたい欲が強い」と繰り返し伝え、女性も冗談交じりに応じながら性的な話題を続ける流れになりました。 そのうえで面会の打診をしましたが、女性から「今日でいいよ」と当日の面会を明確に承諾され、...

弁護士回答
    1
  • コンビニで間違えてカバンに入ったヘアバンドが万引きと誤解される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があり、特に間違えて店の商品がカバンに入り、万引きとなって逮捕されるのではないかと不安で、基本的にはコンビニなどを利用しません。また他にも自分の不注意や偶然で犯罪を犯すかたちとなって言い分を聞かれず、一方的に逮捕される恐怖と共に生活しています。 しかしながら、遠出をし、友人と夕食をとった家への帰り道に急激しい便意を催し...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 傷害致死の質問で本当に最後の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害致死の追加質問。友人の不安にとどめをさしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問にしたい。以前の傷害致死の質問。

【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、...

弁護士回答
    1
  • 以前も聞きましたが改めて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返していたみたいです。 友人はその女性の給料から毎月返済の金額を援助してもらっていました。 使い道はカードローンの返済です。 友人は仕事を初めても怪我したりいろいろあって仕事が続きませんでした。 援助してもらうようになったのは友人がその女性に助けて欲しいとお願いしたそう...

弁護士回答
    2
  • 酩酊時に、盗撮行為に及んでしまった可能性があります。

ベストアンサー

宿泊先のホテルにて、酒に酔い、深夜に室内女性大浴場がある下階の建物の屋根に登ってしまいました。その際、女性の悲鳴の様な物が聞こえ、慌てて部屋に戻りました。お恥ずかしい話、酩酊していた為、記憶が定かではありませんが、直前までスマートフォンを使用していたので、自身が盗撮行為に走ってしまったのではないかと不安視しています。翌朝、正気の際に盗撮データの...

弁護士回答
    4
  • GPSを設置したが回収されてしまいました。罪に問われますか?

ベストアンサー

同僚女性Mの車にGPSを設置しましたが回収されました。 設置した理由ですが、 『Mが「◯(私)が家の近くにいた」とか「尾行された」と言っている』と別の同僚が教えてくれました。そしてその時の私の車の写真も撮られていたようで、ナンバーが私の車と一致しているようなので私で間違い無いようです。 私としては、本当にMの家の場所を知らないし、尾行もしてないし、いつの...

弁護士回答
    2
  • 子どもへのしつけによる軽度の暴力と子どもの詐欺を疑う行為について

私はある某団地に居住しており、先日、その団地駐車場内において、ある男性と父子が口論になっているところを目撃し、約30分後には団地内住民の方が警察に通報し収まりました。 その男性と父子の様子を私の妻とよく見ると、中学生の長男が数年前にお世話になったキャンプの先生であることが分かりました。また、同じ小学校に通う6年生男子の親子であることも分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 1年前に電車でリュックを押し出され、その後怒鳴られました。訴訟は難しいのでしょうか?

私は30代の女性です。去年、電車でリュックを背負ったまま乗っていました。私が乗車した駅では比較的空いていたのと右左の腕に紙袋を持っていたので普段通勤の満員電車の際はリュックを前にして乗っていますが、その日は休日なのでそのままリュックを背負ってどうしても読みたかった本を読んで乗っていました。 次の駅でおじさんがご夫婦で乗ってきました。私のリュック...

弁護士回答
    2
  • 義両親から車に閉じ込められました。犯罪ですか?

ベストアンサー

旦那と義両親との旅行中、夜中に旦那に暴力を振るわれました。翌朝に、病院を受診するため観光はできない旨を義両親に連絡しました。すると、義両親から一人で病院に行くなと言われ、まずは車で待っているから状況を説明しに来いと言われました。 旦那は怖くなってその場から逃走し、連絡がつかなくなりました。 私は、とりあえず頭や顔も殴られていたため朝イチで病...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについてです。

ベストアンサー

アプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフに22歳と書かれていた女性載ってた写メも22歳にみえたのでLINEを交換しました。LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた写メをもらい年齢聞いたら22歳というので下半身の画像をおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったのですが最初と印象が違い幼く見えたのでですが22歳と疑う事なくや...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

旦那の不倫相手から嫌がらせを受けました。 旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していましたが堕胎。 その費用プラスαを支払い、供養も済ませ、関係は終わりのはずが、相手が鬱になった、強迫性障害になったのは旦那のせいだと言いだし、金を払わないなら会社にバラすなどと脅され、私と子供に被害が出ないようにと相手の言いなりになってきた旦那。 毎日会社帰りに相手の...

弁護士回答
    1
  • メーター改ざんのあった車を購入したが返金してもらえるか?

いまから3年前(平成25年)に、移動販売車によるカフェ(主にはクレープ・ドリンク)の開業をするべく、フランチャイズの本部と契約をしました。 本部との契約内容は以下です。 私→本部/移動販売車であるカスタムカー(250万円)と研修費(30万円)の支払い 本部→私/開業および開業後の支援全般 約3年間、本業の傍ら副業として移動販売をしておりましたが、本業が忙...

弁護士回答
    1
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから