42,101件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 治療終了宣言後の再治療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に単独交通事故を起こしました。 同乗者が腕に痛みを訴えていましたが、知り合いということもあり保険会社とも話して物損事故で治療費も対応していただきました。 2ヶ月ほどで、私に連絡なく弁護士を通して治療終了の旨を保険会社に連絡したようですが、示談交渉でまとまらず今になってまだ痛いと言い出しています。そもそも治療終了宣言から半...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害、犯人逮捕後の返金対応のアプローチについてご教示願います。

ベストアンサー

2年ほど前に、実家にいる祖父母がオレオレ詐欺の被害にあってしまいました。 孫の私が「急なトラブルでお金が必要、信用できる人を実家の近くまで行かせるからお金を渡して欲しい」のような切口で、祖父母は騙されてしまいました。数回に渡る手渡しで合計900万円の詐欺にあいました。 既に複数人の犯人は捕まっており、示談を持ちかけられそうな状況です。しかし警察...

弁護士回答
    2
  • 未成年の現住建造物等放火罪

ベストアンサー

16歳の子供が現住建造物等放火罪で疑われています。刑が確定するとしたらどのような刑になるのでしょうか?前科がつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

ベストアンサー

傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。

弁護士回答
    2
  • 兄弟間のお金のトラブルについて。

初めて質問させていただきます。DoSraccと申します。 このサイトでは文字数制限があり、具体的なことがあまりかけないので他サイトで申し訳ないのですが、OKwebで私が投稿した質問をご覧ください。 URL:http://okwave.jp/qa/q6681822.html OKwebで回答してくださった方がいらっしゃるのですが、本当に別居している家族なら告訴できるのでしょうか。 前にも兄の父にきつ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って寝ていたら壁が壊れているから10万円弁償しろと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が酔っ払ってパチンコ店の前で寝てたらパチンコ店の壁を壊したから弁償しろと10万円請求されています。 実際に防犯カメラに壊しているところは映っておらず、近くを通っているのが知人だけだからという理由です。 知人はやってないと言っています。 【質問1】 この場合弁償しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行の立件の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SNSで知り合って交際していた、当時17歳の女の子と性的行為(性器の挿入は伴っていない)を行いました。最近になって知人が取り調べを受け携帯の中身を調べられたそうです。私はかつて彼とのやり取りで、「女の子と性的行為をした」旨とその女の子のSNSのIDを伝えておりました。 この旨を弁護士さんに電話で無料相談したところ、「悪質でなければ取り...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所と地方裁判所

別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...

弁護士回答
    3
  • レイプされた友達が隠蔽されようとしています。

児童保護施設に入っている友達から相談されました。友達が施設内で教師からレイプされたそうです。施設では、やっきになって なかった事にしようとしているらしく、友達は今 病院の精神科に入れられています。私にはスマホで連絡がきました。友達は すべて無くしてもいいから、次の被害者が出ないように訴えたいそうです。本人は施設の承諾がなければ、外にでれず、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 土地を勝手に埋立され使用されています、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

母親名義の一戸建てを貸しています。隣接に母名義の田400坪(休耕地)があります。貸家の賃貸借契約を結んでいます。少しずつ田のほうを埋めては物置などを借り主は設置していました。 気にはなっていたのですが、家賃は滞りなく払ってくれていたのと頻繁に行く場所ではないので、注意して見ていませんでした。 先日、近くを通り敷地内を確認したところ、無断で田をすべて...

弁護士回答
    2
  • 仕事場で無断拝借し返却した際の窃盗、器物破損について

ベストアンサー

先日アルバイトの勤務2.3回目で、アルバイト先で施設内で利用する館内シューズを忘れてしまいました。その際に、靴箱にある靴を借りていいかと仕事仲間に相談した所、大丈夫だろうということでお会いしたことのない人の靴を無断で借りました。その後、特に館内履きがなくても仕事に問題がなさそうなので靴を戻したのですが、違う場所に戻していたため事の経緯が発覚し、窃盗...

弁護士回答
    2
  • この場合、痴漢になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、電車に乗っているときに、混雑してきたため、前に抱えていたリュックサックを足元に置こうとしたところ、前の女性の臀部に手の甲が当たってしまいました。すぐに手をどけ、女性が振り向いたので、軽く頭を下げて、すいませんと言いました(咄嗟のことで、小さな声になってしまい、聞こえていたかは不明です)。その後は何事もなく、電車に乗っていま...

弁護士回答
    4
  • 1度取り下げた被害届けについて

ベストアンサー

元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産犯の摘発について

ほかの犯罪に比べ財産犯が摘発されにくい理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 従業員同士の口論から喧嘩。示談金について

誰にも相談出来ず困っているので 回答お願いします。 先日(3日前)主人が大工で現場で働いてる際 同じ現場で働いてる大工と口論になり 押し倒し顔を二発殴ってしまいました。 被害者の方はすぐ病院に行き診断書を書いてもらい 全治1週間程の怪我と言われました。 その後、主人が謝りに行き その日の診察代を多めに払いました。 それから2日後、被害者から...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか

今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...

弁護士回答
    1
  • 会社に謎の葉書が届いたので質問させて下さい。迷惑防止条例などに該当しますか?

【相談の背景】 職場に謎の葉書が届いたので相談させて頂きました。 【質問1】 タイトル通りです。職場に、「タレントの○○は美人」という業務に関係のない内容の葉書が1通届いたのですが、この場合、会社に対する業務妨害あるいは迷惑防止条例で訴訟するということは可能ですか? 【質問2】 それとも、1通、2通程度ではどちら難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 中学生の息子が同じ中学生にタイヤをパンクさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年の息子を持つ親です。 つい最近、息子が部活帰りにパンクした自転車を引きずりながら帰ってきて、自転車のタイヤ部分を確認してみたら明らかにどう見ても刃物で穴を開けたような状態でした。 さらに「行きはこんな穴空いてなかったのに、部活から帰ろうとしたら急に空いていた」と話していました。 その為確実に同じ中学の人に穴を開けられた...

弁護士回答
    2
  • 結局あの拘留の後どういう扱いなのか知りたくなったので…

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のしたことが前歴・前科に なっているのかどうかを知るには… 【質問1】 犯罪経歴証明を取るしかないのですか? …取るにしても条件厳しいですよね? 【質問2】 他に何か、手はありますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の両替機で

ベストアンサー

先日パチンコ店に行き、両替をしに行った所 前の方の取り忘れで千円札が五枚残されていて出来心でつい持ち去ってしまいました。帰りにとても後悔しました(以前に自分も同じ事をして取りに行った時にはもう無くて悲しい思いをしました)ですが返しに行く勇気もなく パチンコ店に電話をして事情を伝えどの様に返金と謝罪をすれば良いかを聞けばいいのか、又は謝罪のお手紙と現...

弁護士回答
    2
  • ちょっかい

ベストアンサー

いじめって被害者の意見だけじゃ加害者を逮捕できないんですか?

弁護士回答
    2
  • ホテルで売春女性を盗撮してしまいました。

【相談の背景】 先日SNSで知り合った21歳女性と売春をした際、出来心で盗撮をしてしまいました。 女性が売春の募集を書き込んで自分が連絡した流れです。 場所は千葉の某ホテル内、盗撮は眼鏡型カメラでしました。 行為が終わり解散したあとに連絡があり、眼鏡の事について聞かれました。 自分は怖くなり盗撮はしていないと連絡し、その後アカウントを削除してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 家族との争いごといついて

以前私は10代のころに、弟に対して二回ほど、暴力を振りました。庭先でのこぎりで脅したり、花瓶を投げたりしました。 理由は、自分の買い物についていきたくなかったためです。 そのときは弟は6歳か7歳でした。その後に私は親からしかられ、 弟にも謝ってこの問題は解決したかに思いました。 そして現在、弟は17歳になり、私も成人になりました。 つい先日に弟...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮容疑で任意同行後、取り調べが終わり、在宅中です。抱える不安と取るべき行動を教えてください

ベストアンサー

公衆トイレにて用を足している女性をスマートフォンにて盗撮しようとし、相手方にカメラを向けているのを気づかれ、その後、トイレから自分が立ち去るところを目撃されました。 目撃をされたことから焦ってしまい、撮影しようとしていた動画、及び所有していた性的な動画などを削除した後、現場から立ち去ろうとしたのですが、その後、通報を受けた警察官に現場近くで自分...

弁護士回答
    4
  • 職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている

ベストアンサー

【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...

弁護士回答
    5
  • 社内恋愛で相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。昨日も質問したバツイチ子持ち(2人)の会社員です。 モラハラ彼氏(既婚者)と別れてからも嫌がらせが続いており、「もうやめてほしい」とメールしたあと携帯番号を変えました。 同じ会社ということもあり、会社の人は私達が付き合っていたことを知っているようです。実際に上司から「付き合っているの?」と聞かれたことがありましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求をしました。

ベストアンサー

結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。と思うのですが、違うのでしょうか?

ベストアンサー

親戚の話しなのですの、窃盗、傷害で一ヶ月半、留置されていましたが、示談金を半分払えば早く出られる。との弁護士の勧めで半額の55万円➕警察に払う150万円(後で帰ってくるそうですが)を支払ったそうです。 ですが、裁判があるそうでその前に弁護士から打ち合わせしたいとの連絡があり、出向く事になっているそうです。 そこで質問ですが、私の知識だと、示談金とは示...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用

前にも書きましたが、詳しく聞きたいのでもう一度質問させていただきます。カードが盗まれて、不正に使用されていました。 使われ始めたのは2011年で気づいたのは今年の1月です。(この時にカードを利用停止しました) 引き落としの金額がおかしかったのでカード会社に問い合わせ発覚しました。数十回使われていていて、合計で25万使われていていました。 カード...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • 後ろ姿の盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日道を歩いてる際、女性の後ろ姿を盗撮してしまいました 下着スカート内の盗撮はしていません 約3m後ろから撮影をしてしまいました その際、周囲にいた?人物に「今、動画撮ってましたよね?」と呼び止められ私は足早にその場を立ち去りました その時にその人物は女性に「今盗撮されてましたよ」と告げていた為、撮影されていた事に気づいたと思...

弁護士回答
    6
  • 子から親への侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠はなく事実として ・父の香典を一部盗んだ ・以前から家族の財布の中身を抜いていた ・親は不器用ながらお金出して育ててくれた ・特に今回の当人には一番気を遣っていた その上で、兄弟の1人が ・公開SNSで「私の親は毒親だ」と言っていた。(スクショあり) ・親からされたとないことも言っている 【質問1】 親は1人は故人、1人は痴呆など...

弁護士回答
    4
  • 実の弟に接近禁止命令をだせますか?

家庭環境について困っています。 弟(18)は父に似て昔から気に入らないことがあると、すぐに怒り手を出してくる人でした。中学のころから荒れ始め、今までずっとその暴力におびえながら暮らしてきました。 今年の春休みには私と口論している際にいきなり顔や頭を何回も殴られて出血と鼻の骨が折れました。幸い手術をしなくても済んだのですが、顔は腫れ上がり色もすご...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者か?微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて

こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽造、実行犯と教唆犯の処罰を別に出来ますか?

ベストアンサー

妻が隠れて不倫し、離婚届けに勝手に判を押して、勝手に提出しました。サインは私の自書なので争いが難しいのですが、妻が勝手に私の印鑑を持って出ていた物的証拠が存在するので、警察への告訴も可能かと思われます。これを踏まえた上で妻とは告訴しない方向で示談書を交わそうと思っております。 示談書の一文、(妻)は(夫)との婚姻時より(不倫相手)と継続して不貞行為を...

弁護士回答
    4
  • 被害届けの再届け

ベストアンサー

質問です。 窃盗の被害届けを出し犯人が無事捕まり、諸事情により被害届けを取り下げた場合、もう一度被害届けを出して犯人を捕まえてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

初めまして。 今から3〜4年前に友達の家に忘れてきた財布を、今返してもらう事はできますか? 現金も入っていました。もし財布などなかったと言われた場合、その友達を窃盗罪にできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...

弁護士回答
    6
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトの先生から回答を受けました

妻が生活苦の為に近所に住む実の兄から、仕事していないのに給料入ったら返すからと言ってお金を借りました。ここ何年かで合計20万くらいです。中には借りた時に返すからと言ったら返さなくていいと言ったお金もありました。妻は仕事が決まったものの職場の雰囲気が悪く行きませんでした。それを仕事行っていると言ってメールでお金2千円とか、その位の金額を貸してくれと送...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での猥褻被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が飲食店でアルバイトしていてお客様にタクシーで送って頂くことになり一緒に外に出ると羽交い締めにされて引きずられホテルに連れ込まれてしまったそうなのです。相手は100キロ以上ある巨漢なので抵抗できなくて触られたりキスはされてしまったようなのですが慌ててトイレに立てこもると相手は寝てしまったようで運よく始発で帰宅したそうです。翌日謝...

弁護士回答
    3
  • 同性愛者の友人に無理やり身体を触られた

ベストアンサー

私は男性です。 先日男4人で旅行をしました。 その際、宿泊する旅館に着き夜になって寝ていると、朝方友人の一人が自分の陰部を触ってきたり口淫してきました。その際動画を撮っている音も聞こえました。自分は覚醒時にこのようなことが起きていて状況が理解できず抵抗が少し遅れてしまいました。 別の友人に次の日確認したところ、何か戯れてるように見えたがそこまでし...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い

仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    4
  • 車を嘔吐物で汚されました

大学生アパートに住んでいるのですがここ1週間で2回車に多くの嘔吐物をかけられています。他にも車がある中で自分のばかり汚されているので故意的なものと考えられます。さらに周りに汚れたビニール袋が落ちていることから袋に入ったものをわざわざかけているように思えます。まだ犯人は分かっていませんが特定できた場合は罰金 または罰則を与えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割裁判中のトラブルについて

今実家の父が実弟と相続問題でもめてて裁判まで発展してます。双方の弁護士を立ててて今裁判中ですが弟嫁がこちらの証人の勤めてる勤務先に怒鳴りこんで来て文句を言ったり、嘘を町中言いふらかしたりこちらが全面的に悪く行って回ってるみたいです。裁判中にそういう事をすると向こうが裁判に不利になりますか?またその事を訴えて向こうがしてる事を辞めさせる方法はない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから