このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急お願いします。夫が捕まりました。
法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に合鍵を使って無断で家に入られ、私のアクセサリーを持って行かれたこと。
ベストアンサー私の留守中に合鍵でドアが開けられ、家の中にあったアクセサリー1点がなくなりました。 空き巣と思い警察に相談した所、元交際相手の仕業と判明しました。 交際中に彼が私にプレゼントしたものを取り返したくてとりに入ったそうです。 警察の方からは顔見知りで謝っていること、初犯であること、被害額が少ないこと、部屋中を荒らされたわけではないこと、合鍵を使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幅寄せ暴行罪。相手は起訴されますか?
ベストアンサー自転車で車道を25キロくらいで走行中、自動車が45キロくらいで側方間隔10センチ以下で違法追越しをされ、大変恐い思いをしたので警察に捜査してもらいました。 接触は確認できませんでしたが暴行罪に該当すると主張したところ、撮影した動画等から刑事も故意を認め、刑事が私の供述調書を作成し、私は印鑑を押しました。刑事の方は、検察に書類を送ることになると言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。
【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗トラブルに関する風俗店との交渉や警察摘発について
弁護士事務所に相談すると刑事事件にはなっていないので質問回答できないといつも断られています。 風俗関係の相談です。 とあるマッサージ店(アジア系のアカスリ リラクゼーション店です)にて、こちらから金銭を渡し性的サービスを要求、サービスをしてもらいました。その店としてはそのような風俗登録・サービスは実施していません。このような行為を特定の店員と3年ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 数日後に弁護士相談に初めて行く予定があります。 【質問1】 弁護士相談に行く予定があるのですが、その際の相談内容に法律違反があった場合、弁護士が警察へ通報して事件が発覚することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のいたずら電話についてです。
ベストアンサー深夜のいたずら電話についてです。深夜に月に数回程度いたずら電話がかかってくる場合(非通知)、警察は事件として取り扱ってくださるのでしょうか?個人宅だと月に数回程度だと動いて下さらないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償は幾らぐらいでしょうか?詐欺示談破棄
損害賠償は幾らぐらい来ますか? 交際相手に詐欺されて刑事告訴し、立件されます。 示談書を書き、示談金が払われたらいかなる申告も警察にしない。と合意しました。 被害額が高く、渋々です。そうしないと示談出来ませんでした。 警察はお金が払われても立件したい意向です。 私が示談金が払われても警察に協力したら、損害賠償は幾らぐらい来ますか? 被害額は4000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに通貨以外のもので買い物をした場合、警察に捜査される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 確証はありませんが、通貨ではないもので買い物をしてしまったかもしれません。警察に今後捕まる可能性はあるのでしょうか。 財布の中に銅と金の中間みたいな色をしたメダルを入れていたのですが、もしかしたらそれを支払いの際に間違えて使ってしまったかもしれません(買い物した後に家に帰ったらメダルが無くなっていたので)。悪意は一切ありませんし本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害を受け通報した成人ですが親に連絡されるのでしょうか?
ベストアンサー彼氏からDVを受け警察に通報しました。警察署にて私は事情聴取され、事件にするつもりはないということで彼氏は誓約書を書かされ解放されました。 その数日後に、警察から電話があり、今私が住んでいる部屋も彼氏に知られている訳だから、実家に帰ったほうが安全ではないか、考えてみてほしいと言われ、実家の住所、電話番号、父の名前を聞かれました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意わいせつ罪の不起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ事件を起こしてしまいました。(泥酔して路上にいる女性の胸を直接触ってしまいました。自分も泥酔してました) 初犯です。 余罪はありません。 被害女性とは面識がありません。 自首し、その後警察からの取り調べを受けました。 被害者の方が特定されたため、弁護士に依頼し、宥恕付きの示談が成立しました。 被害届は出されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察から呼び出しが中々来ない
今年の正月に居酒屋で、ケンカをして、 相手から被害届が出て、3月2日に警察に行き、 書類送検となりました。 刑事さんからは3、4月に検察から連絡が来るので対応して下さいの事でした。 ちなみに初犯です。 5月半ばになっても連絡がありません。 コロナの影響で中々連絡が無いのでしょか? 検察からの呼び出しはどのくらいの期間何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは前科ですか?刑務所に入りますか?
はじめまして 10年以内に前科があると執行猶予は難しいと聞きました。 私は13年前に詐欺で執行猶予付きの判決が出ています。 今回は相互暴行(胸ぐらを掴んだだけ)でお互いに被害届を出しております。 前回の詐欺事件から10年以上たってるし最悪略式起訴と思っていたのですが、この事件で調書を取られていた時に過去の犯罪履歴を警察から見せて頂きました。 そしたら8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察調べの内容と処分について
【相談の背景】 昨年の8月に無修正の画像1点をインターネットにアップしたとして、先日自宅に警察が来ました。色々と写真などを撮り、携帯2台(私物、会社携帯)、パソコン、USBメモリが押収され、そのまま任意で警察署へ行きました。2時間位の取り調べの後、支障をきたすからとパソコンと会社携帯はそのまま返却されました。 事件の対象となる写真は私物携帯に入っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジのスキャン漏れによる窃盗事件 在宅捜査中の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでのセルフレジのスキャン漏れについて相談です。 現在、スーパーから被害届が出されており、防犯カメラで確認された3回分・合計約6,000円(30点)について取調べを受けています。これまで合計15時間ほど取調べを受けており、PayPayの支払履歴から購入商品等の確認も行われました。 私はスキャンミスがあったことは認めていますが、窃盗する意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の横領事件に関する相談とその影響について、罪の成立はどうなるのか?
【相談の背景】 数件の問題を抱えています。 妻 コンビニ店長 2017年5月 横領事件を起こす こちらについてはすぐに全額弁済済み 人手不足もあり解雇とならず継続して勤務 2024年8月 他店舗の店長より一時的に売り上げ金額を貸して欲しいとの相談あり。妻が約50万円貸し出す。その後店長が失踪。妻が自ら50万を補填。その際上司に相談。妻の横領を疑われ怒鳴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座譲渡後、被害届が出された場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 私は銀行口座を譲渡してしまいました。 詐欺に使われ凍結されました。 自ら近くの警察署に行き刑事さん2人に譲渡した経緯など話しました。 しかし、調書?は取らず厳しいお言葉と今後もう口座は譲渡しないように。と厳重注意で終わりました。 そこで気になるのですが、詐欺に遭った被害者は被害届を出してるとおもうのですが、今後被害届が出された警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の資金の確定申告
【相談の背景】 銀行口座は不正利用を疑われ、先月警察の照会により凍結されました。誤解される部分があり、今警察と協議中です。刑事責任はおそらくないのですが、口座は実際解除に至るかは現時点不明です。 【質問1】 口座に一部個人事業収入が入っていますが、今年確定申告をする予定だったのですが、もし口座解除に至らなかったら申告する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者を厳しく訴追するためには
傷害事件で被害を受け辛く悔しい思いをしております。 どうかみなさまご教授の程よろしくお願い致します。 相手から一方的に暴行を受け、全治3ヶ月以上の怪我を受け、1ヶ月以上の入院、手術を受けました。 その後、後遺症が残り現在も通院生活をしています。 警察には被害届けも出し、告訴状も提出しました。 今後厳しく訴追したく、仮に相手から示談があったとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春詐欺 刑事問題 トラップ
ベストアンサー先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されていて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で扱う商品(ロゴの商標権、特許権もある)の偽物が、フリマサイトで販売されているとの報告を消費者の方から受けました。弊社がその偽物を購入してしまった消費者様から品物を買い取り、商品を確認したところ、海外で似せて作ったであろう偽物と発覚しました。(明らかに本物とは違う点は確認が取れます。)このままでは、会社としての売上と信頼の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が揃っている状況での置き引き事件の解決方法
初めて相談させて頂きます。 先日置き引き被害に遭いました。 内容はパチンコ屋でカードを挿したまま席を一分程離れた際に抜き取られるというものです。 被害額は1万4000円分と少額ですが店員に防犯カメラを確認してもらったところ 犯人は会員カードを所持・使用しているということで、誰なのかすぐに分かるとのことでした。 すぐに近くの交番から警察官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関の実名発表について
ベストアンサー【相談の背景】 「◇◇の容疑で〇〇が書類送検されました。」などの記事を目にすることがあります。警察が発表した中から各マスコミが報道するかどうかの判断をしていることは承知しています。 逮捕されず在宅捜査で書類送検された場合の報道発表についてお聞きします。 【質問1】 Q1 警察は書類送検した事案をすべてマスコミに発表するのでしょうか。それとも事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩の証拠調査 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 警察調書についてお教え下さい。民事事件で調べたく弁護士照会で調べることは出来ますか。 また、調べて確認出来る警察記録の情報はどの様な物でしょうか。 酔っ払い状態で喧嘩なのですが被害の病院診断書は証拠になるような物でなく裁判の際、証拠が欲しいと思います。 ちなにみ1年以上前の事です。宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士照会を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者が捕まらない状態で
ベストアンサー騙されてカードを送ってしまった私と、そのカードに振り込みをした被害者の方々のみで事件の立件はできるのでしょうか?在宅処分は時間がかかると聞いてますが自首1年以上待たされるケースは珍しくないんでしょうか?また警察は私の持病のうつ病と重度の睡眠障害の事を1カ月以上前に電話で聞いてきました。かかりつけの病院に聞いたら警察からの問い合わせはないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件現場と現住所が他県である場合の相談場所
2年前に関西で恐喝されました。証拠も全部ではないが、金を渡したことを認めるような証言はとれてます。今は、関東に住んでいるのですが、関西と関東のどちらの警察や弁護士に相談したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、事件、口座売買
【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服後の解雇通知から逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 昨年8月に会社で事情聴取をされて、それが嫌で無断欠勤をして1週間後に郵送で解雇通知を渡されました。 ですので、示談はしていません。 また、会社のホームページでは横領したことを警察に報告しているとの記載がありましたが、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が通報したのに警察がこわいです!
ベストアンサー傷害事件で通報したら、警察がきたのは良いのですが、通り道だから自転車で行きますというのに無理やり体を制してパトカーで事情聴取するのでと連れていかれます!●不安なのでICレコーダーをONしたら、そういうことをすると対応できないだとか、あなたの都合で通報したから私たちは来たのにとまるで犯人扱いされました!全員8人くらいで部屋のまわりを取り囲むなど恐怖すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での物証作りと警察の対処について
【相談の背景】 恐喝事件の被害を受けて警察に行ったが物証が無いから被害届けを受理をしても立件は難しいからと拒絶反応されました。 物証が無いなら警察署で被害者が加害者に電話して秘密の暴露のような発言や、金を受けとりした事実を認めるような発言を録音しつつ、警察官に聴かせれれば物証となるのか分からないので教えてください。 【質問1】 電話での加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通上のトラブルに起因する暴行事件について
【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人から受けた傷害の証拠について
【相談の背景】 彼から暴力を受け、顔を殴られた際に鼻血が出ました。その後頭も殴られて、鼻血が大量にでました。 血が出た後の動画がありますが、殴っている場面は動画には映っていません。 動画から、彼の家であることと、彼と一緒にいたこと、彼から暴言を吐かれている部分、その後に彼から殴られている音、殴った後に彼の顔も映っています。 【質問1】 刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焚火をしていたら警察が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しました。 通報されたのは近所の方です。 その方とは別件で、当方加害者・相手方被害者で、現在示談交渉中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力について
【相談の背景】 今日、突然インターホンが鳴り対応すると男性警察官2人でした。詐欺疑惑のあるAさんと親密な仲のようなので、お話聞かせてくださいと言われ家に警察官が入ろうとしました。私は女性の一人暮らしであり男性が家に入るのが不快だったので拒否するも半ば強引に入ってきました。AさんとのLINEを見せてもらえませんか?と言われ拒否をしましたが、貴方が見ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に巻き込まれた。被害者です。
【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察案件 相手方連絡先を知りたい
【相談の背景】 電車内でトラブルに巻き込まれ、乗客とも見合いになり、スマートフォンが破損しました。また、その際に左手靭帯を損傷し、2週間の怪我を負いました。 その場で警察に届けましたが、事件性がないとのことで、被害届も受け取ってもらえませんでした。 相手の連絡先がわからない状態です。 【質問1】 相手には損害賠償を請求したいのですが、情報を警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査状況の再確認は可能なのか?
先日、弟が飛び降り自殺しました。 事件性が無いため自殺と判断されましたがその際の判断材料としてエレベーターの防犯カメラ画像(静止画)を両親が見せられたようです。 話を聞くとエレベーターに乗るときと降りるときの画像のみの確認だったようで動画で見たわけではないようでした。 自分としては高齢な両親が気が動転した状態での確認のため釈然としません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きなんですが…とりあえず警察に電話ですが相談してみました。
朝に相談内容を投稿させていただいた際に警察へ相談してみては…とありましたので、電話してみました。話した内容をひかえてもらえました。また明日に担当から連絡が入るようですが今の段階の話では警察が動くような事件性がないんじゃないかな…と話されていました。相手と会話してちゃんと『身辺を探るような行動をやめて下さい』と伝えて、録音しておくようにと話されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式裁判。判決等のスケジュールについて。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ利用に関するトラブル。刑事がだめなら民事で訴えるといわれ困っています。
ベストアンサーご相談をさせてください。 先日ネットルームを利用しました。おなかが痛くなりトイレに行きたくなったのですが自分がいたフロアのトイレが塞がっており、ほかのフロアのトイレも入れない状態でした。 そのようにして10分ほど経ったのですが自分のフロアのトイレは開かず、ノックにも返事がなかったため、何らかの事情で中に人がいないまま鍵がかかっているインナーキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、身内への取り立て
ベストアンサー不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損の犯人を罰して欲しいです。
ベストアンサーインターネットの掲示板に私に対する誹謗中傷の書き込みを見付けたのですが、警察で犯人を見付けて貰い名誉毀損で刑事告訴する事は可能でしょうか? 何度か書かれており最後の日付は5年前です。 内容が酷いので厳しく罰して欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者による暴力行為
子どもは15歳、衝動性発達障害があり、相手17歳に暴力行為、一方的に顔を殴ってしまいました。殴られた側も色々な落度もあるようで様々な刑事事件が多々あるようです。。相手の子、被害届は出さないという内容でしたが、相手親が一方的に被害届を出したようですが、相手の親は、ありもない話、凶器を持っていたとか、バックに暴力団がいるんだと、勝手な嘘話しをしているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無届営業の探偵業者に依頼した場合、依頼料の振込は不正取引に該当し、口座凍結の可能性はありますか?
【相談の背景】 個人事業主で探偵をやってる業者に依頼をしたら後に無届営業してることが分かりました。警察署には電話で相談済みですがまだ回答がありません。依頼料を振り込んだ銀行には以前電話した時、振込詐欺の時だけといわれ対応してもらえませんでした。その時は無届営業のことは言ってません。 【質問1】 無届営業で依頼料を振込させたら不正取引のような形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売買について
闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて
ベストアンサー【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意提出した物品はその後どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 犯罪行為を行っていないので事件化しないとの事ですが提出したスマホの情報は保存され続けるのでしょうか? 【質問2】 捜査記録の保存期間も気になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護活動の為の証拠請求
ベストアンサー【相談の背景】 警察が在宅事件で押収したパソコンを弁護士が弁護の為などで証拠品として 請求できるのは家宅捜索から検察送致までの間のどのタイミングですか? 【質問1】 証拠が無いと弁護のしようもないかと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから