42,101件見つかりました

法律相談一覧

• 返してもらいたい物。そういう事案を引き受けて下さる弁護士先生はいらっしゃるでしょうか?

執行猶予になったストーカー事件の被害者から返してもらいたい物があり民事で返却を求めようと考えていますが、相手は移転していて移転先(連絡先)は警察と検事担当検事にしかわかりません。こういう場合弁護士先生にお願いしても返却不可能でしょうか? 以前こちらで相談した時は逆に事件の損害賠償を求められると回答を頂きました。それでも構わないのですが、そういう...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の在宅捜査について

ベストアンサー

2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...

弁護士回答
    4
  • 少年のいじめ。加害者が13歳、14歳の場合の告訴の差について。

ベストアンサー

中学生の息子がいじめを受けていました。相手は一人の子で、日常的に暴力があり、息子は1度大きな怪我もしました。でも、怪我をさせられる暴力があったのは加害者が13歳11ヶ月の時。その後、暴力以外のいじめ(無視等)の最中には誕生日がきて加害者は14歳になっています。 こういった場合 ・傷害事件に対して、刑事告訴はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 同意書の署名捺印を偽造(勝手に書かれた)されました。相手を罪に問うことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り、同意書の署名捺印を偽造されました 相手をどのような罪に問えるか教えていただきたいです。 【質問1】 刑事の場合、捺印、筆跡鑑定は警察でしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の喧嘩

小学5年生の弟のことになるんですが、最近友達と喧嘩をしたらしく…相手の子が骨折したみたいで。 相手の母親は完全にキレていて話し合いすらまともにできない状態でした。 相手の母親がその日のうちに警察に行ってうちの親も行ったのですが、後日話をすることになり。 後日また警察で話し合いをする予定で警察まで行ったのですが、相手はヤクザを連れてきて…警察の...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の示談について

ベストアンサー

示談になった場合、正式な示談書というものは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 「私立高校」自主退学勧告 取り消せるか

【相談の背景】 公立中学校に在学中に、精神不安定で寝不足でイライラし、少年事件を起こし(山で火遊び *森林法違反) その後、某私立高校に進学をしました。 ですが警察に事件が認知するに至り、少年事件として取り扱われました。 (その後は保護観察処分になりました。) ですが、学校側は「懲戒処分は確実だから処分がなされる前に自主退学した方が良い。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法の容疑で取り調べ

ベストアンサー

軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...

弁護士回答
    7
  • 出所後の再犯。事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

出所後5年以内に、カゴ抜けで店外で警備員に声掛けられました。 在宅で警察調書では、認めさされましたが事件後一年4ケ月後に検察に呼び出され、出た事は、認めるが忘れものを取りに出たと否認しました。今までは、同種前科です。クレプトマニアと診断され 事件後入院6ケ月しました。今までと今回は、違うと誓えます。 事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 供述調書を2回書くことはあるのですか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。供述調書は書きましたが、 より詳細な供述調書がいるということで近く警察に書きにいきます。こうしたことは良くあるのですか? 【質問1】 供述調書を2 回書くことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 多くの意見が聞きたい、刑事告訴の検討。

ベストアンサー

先日子供と母親の私に警察の聴取が入りました。車対歩行(走っていた)の事故です。目撃者は別の小学三年の子供のみです。子供は数ヵ月前の事故の為あまり覚えておらず調書の内容は『角を曲がったら車にぶつかりました』程度です。私は事故後子供から『路側帯にいたのに』と聞きました。あとで目撃者の子供に聞くと同様で、その時の状況、車にぶつかった位置など詳しく教えて...

弁護士回答
    8
  • 14歳の少年からの強制わいせつについて

【相談の背景】 先日、小学校四年生の息子が強制わいせつの被害に遭いました。 相手は中学3年生で14歳です。 顔見知りであったらしく、ついてこいと言われ公園のトイレに連れ込まれ淫部を触られたとのことです。 加害者は過去にも同様のことをしており、こちらの処罰を与えたいのですが、警察に相談したところ中学生なので事件化のハードルがかなり高く、警察からの厳重...

弁護士回答
    8
  • 児童売春について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春で怖くなり自分で自首しました。自首の電話をして3週間、現状逮捕は無いため、在宅事件として取り扱って貰っていると思います。 【質問1】 このまま在宅事件で進み、逮捕が無ければ報道の可能性は低いですか? また、現在在宅事件ですが、逮捕に切り替わる可能性はありますか? 【質問2】 在宅事件で起訴された場合や、前科が付いた場合は...

弁護士回答
    1
  • 1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

ぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...

弁護士回答
    2
  • 約11ケ月前の強制わいせつ被害を示談で解決したが、加害者に反省の色が見えないため告訴したい。

ベストアンサー

15歳女性です。昨年10月、強制わいせつ(押さえつけられて、キスする服の上から胸に触るなどされました)の被害に遭い、弁護士さんに相談して示談で解決しました。賠償金は請求しておらず、加害者からは謝罪の手紙を受け取り、また今後私に電話することや街で偶然見かけても話しかけたりすることのないよう約束してもらいました。 しかし事件後、インターネットでその男性...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・刑事告発について

1ヶ月ほど前、仕事上のストレスで魔が差し、会社のお金を10万ほど横領し、そのことで上層部に呼び出され、自宅待機となりました。 その呼び出された際に、10万のことは事実として認め、弁済することで事なきを得ましたが。似たような事例という事で、数百万会社に未納のお金があるということで、問いただしを受けました。 もちろん、後者については身に覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • 会社に指示されて行った不正。時効はきたけれど、真実を警察に話し、再捜査をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみの不正事件で、責任のすべてを負う形で単独犯として逮捕されました。 不正に関わった担当役員は「すべてかぶってくれれば、それ相応の金を支払う」と言っていました。 勾留を終えてからの会社との示談交渉は長引きました。(すべて録音済み) そしてなんと時効がきた途端に、役員は「そんな約束はしていない。これ以上言うと、名誉毀損と脅迫罪...

弁護士回答
    1
  • 結果的に虚偽の110番通報をしてしまいました。責任を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の取引先と紛糾事案が発生し、かなり激しい口論が行われていました。 私は平社員なので、現場で他の作業を行っていた所、上司に大声で呼ばれ、慌てて飛んで行った所、暴力を振るわれた、警察を呼べと指示を受けた為、私は慌てて110番に電話して、傷害事件が発生しました、と伝え、警察の出動を要請しました。 しかし、実際には激しく口論こそしていた...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中にDVD複製

お恥ずかしい話、ピンク系の犯罪を犯してしまい、初犯で執行猶予3年と判決が下されました。現在、執行猶予期間中になります。逮捕される前に警察に家宅捜査をされDVDの複製をも見つかってしまいました。パソコンを押収され複製した100%の証拠もあります、パソコン内のDVD複製ソフト、現物のDVD、ですがDVDの複製の件は事件へとなりませんでした。さらに、ゲームの違法ダウン...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、盗撮画像などについて質問です

彼女のことなのですが、以前ずっとストーカー被害にあっていて、電話が携帯やアルバイト先の職場にあり、 中には警察を偽り、内容としては、ストーカー犯が捕まり、その被害者となっていることの趣旨、その上で、さまざまなプライベートなことや卑猥なことを聞かれたみたいです。 気が動転してすべて答えてしまったようです。 そんな中、大学で不審者が捕まり、その際に...

弁護士回答
    1
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 今後どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 自転車 軽犯罪、写真や指紋について

ベストアンサー

*文章の下に2つ質問があります。 ここからは事件の詳細です。 事件は2日前に起きました。 有料駐輪場に朝、急いでいた為きちんとはめずに止めてしまいました。 そして帰り自転車で帰ろうとしたら、警察に呼び止められました。 「きちんとはめていなかったよね、お金払ってないよね?」と訪ねられました。 直ぐに謝罪し、お金を払おうとしたら、 「お金を...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴するつもりです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故

今月の8日に交通事故を起こしてしまいました。 それほど酷い事故ではなく、人身事故扱いになったものの 警察からの呼び出しにも応答し、取調べは1度で終わりました。 それ以来、警察から電話が掛かってくることも今のところないです。 その後、免許センターの方から点数報告の手紙が来たのですが 執行猶予中なのもあり、家に刑事さんが来るのが怖くて仕方ないです。 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士や警察に相談して、報告させているのをやめてもらえるか。

塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 弁護士や警察...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない妻の養子縁組は有印私文書偽造、同行使?それでも私は被害者ではない?

先日、戸籍謄本を交付して貰いましたところ覚えのない項目が増えておりました。妻が私に相談もなく私が全く知らない人と養子縁組(養子側)していたのです(その後離縁)。妻とは現在離婚の話し合い中ですがしばらく前から連絡が取れなくなり確認ができません。 区役所に問い合わせたところ「不備がなかったので受理したものと思われる。また、奥さんの所に確認の書類も送...

弁護士回答
    1
  • 隣人による住居侵入で警察に逮捕された被害者側です。

2日前に、隣人の男性に住居侵入をされた被害者です。 今回の事件でその方は妻の目撃により逮捕されたのですが、以前から車に尿をかけられる事や、家の中に入られる事、妻の下着等も取られた事もありました。その時は証拠がなく、なにもならなかったのですが、妻は隣人だけあって常に警戒心を持ち精神的にも参っている状態です。 まだ事件の判決はでていないですが、そこま...

弁護士回答
    3
  • 警察も立会いし謝罪・弁償したのに後日恐喝されたら?

ベストアンサー

かなり泥酔いして、見知らの飲食店に行ってしまい、途中で店長と口論・軽いもみ合いになりました。 警察を呼んで、私は警察署へ行き、色々と会話している時に意識が少し正常にもどり始め、再度警察と一緒に店に行き謝罪と欠けたグラス代金・壊れたと言われた椅子の代金を支払いました。 警察が「首の病院は行くから、病院代金は請求したいと店長さん言ってるけど、その辺...

弁護士回答
    2
  • 触法調査 示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 次男(小学5年・10歳)の同級生が、自宅アパートの鍵の暗証番号を盗み見て、留守の間に解錠し、何度か自宅に侵入していたことが判明しました。 5人(A~E)が関係しており、実際に侵入したのは、A・Bの2人で、他の3人は、近くで見ていたが、注意しなかったとのことでした。 侵入目的は、次男とケンカしたため、タブレットのデータを消去しようとした…との...

弁護士回答
    2
  • 上司に同僚の子が暴力を振るわれました。どのように訴えればいいですか。

小さな職場の為、コロナ禍で子連れ出勤を可能にしたところ、小学生と未就学児が何人か緊急事態宣言中に来ていました。 その最中、社員にも常に高圧的な態度の上司が子ども達に手をあげていたようでした。子ども達の証言によると「上司以外の大人が居なくなると急に叩いてきたり、ボールを投げてきた」「叩かれて悔しかった」などと話しているようで、同僚も1度子ども達の部...

弁護士回答
    1
  • 薬物密輸に関する共同正犯

10月下旬にタイの彼女が密輸で捕まりました。当日は私も迎えに空港迄行ってました。到着してるのがわかって居るので何度も電話したのですが繋がらず、もしや飛行機には乗ってなかったのかと思い空港を後にしました。しかし、その後も彼女と連絡が取れなかったのでダメ元で空港警察に連絡した所、事件として扱っては居るけどここに居ないと言われました。直ぐにネットで刑事...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴等 売春防止法

妻の不貞で相手方男性から和解金を払いますと言われ、誓約書を書きました。 後に相手方男性が警察に恐喝があったと言い、私は恐喝未遂で逮捕拘留されました。 相手方男性は警察の方に(しばきたい、最悪入ってでも殺したい、慰謝料100万払え)と言う文言を語気荒く言われたと言い、令状にこの様な事が書かれ、恐喝未遂事件になりました。 場所、日にち、時間の指定は相...

弁護士回答
    1
  • 最新科学の犯罪捜査。本当に正しいのか?

ベストアンサー

先日観たTV番組で「最新の犯罪捜査、科学的解析」というようなことをやっていました。 曰く、 「防犯カメラに犯人の姿が映っている。事件の容疑者とよく似ているが 帽子をかぶっていて顔のほんの一部分しかうつっていなかったり、 全身が映っていても、遠距離なので、顔が分からなかったり正確な身長を割り出せない、 などの理由で容疑者=防犯カメラに映った犯人...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査。また、それがどう影響するんですか?

現時点で傷害事件の被疑者として任意取調を受けています。被害者は元婚約者で俺の子供を妊娠中。ケンカの縺れのDVとして立件されているようです。 同時に民事でも提起されているので、取り調べの時に「金は借りてないし殴ってもいない」と訴状に書いてあったことを否認したら、「金の話なんか聞いてないだろう!」と言われました。 金の貸し借り→ケンカ→DVの流れが訴状に書...

弁護士回答
    2
  • 請求した給料が貰えない

初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...

弁護士回答
    1
  • 万引書類送検中 余罪の件(取調べ事件後の万引)

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか先生方、ご教示下さい。 私は先日、大手チェーン店で万引して被害届だされ、1ヶ月前の万引に対して警察が自宅にきて、そのまま警察署で調べを受け、現在書類送検中です。警察は、もうこれであなたの調べは終了しているので後は検察庁から連絡がもしあったら対応して下さい、と言われてるのですが、実は私は、この大手チェーン店の何店舗かで、月に1...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で鬱病 被害届

ベストアンサー

偽計業務妨害を受けて、鬱病になってしまいました。 民事と刑事で争う予定です。 民事訴訟と警察に偽計業務妨害で被害届を出す予定ですが、精神科の診断書を持っていくメリットはありますでしょうか? 診断書がある場合には何か変わりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVだけを周りに言いふらす妻

【相談の背景】 私は妻の不倫がきっかけで口論になり、お互いにDV行為をしてしまいました。お互いに怪我をしてしまい、被害届を提出したので刑事事件にもなっている状況です。そして、妻から離婚調停を申立てられ、現在は別居生活をしています。 【質問1】 妻は同じ町内会の人や、子供の学校の同じクラスの親に私からDVされたから別居していると言いふらしています...

弁護士回答
    6
  • 借金 お金の貸し借り 刑事告訴

【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における自首のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊な事情によるご相談をご容赦ください。 先日、駅の構内で盗撮をしてしまいました。スマホを手に持ち、階段の下から女性のスカートの中を撮ってしまいました。 その後、猛烈に反省し、自首をしようとしたのですが、、仕事が激務で時間が取れず、また、上司のパワハラで精神を病んでしまい、休職して自宅で療養することになりました。 ようやく外に...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴について。刑事さんから、告訴しますか?

ベストアンサー

今の家に越して1ヶ月ちょっとです。隣に空き巣の前科のある83歳の男がいてもとはその男の家だったらしくローンを払えなくなり競売にかかり家を手離したそうです。犬がいるので塀を業者さんがつくっているときにその噂を聞いたので庭にも鍵をつけてもらいました。引っ越してから郵便物をみられたり、こぶしだいの石を5つ投げ込まれたりしました。5月22日の7時45分頃、犬が...

弁護士回答
    3
  • 2回目の事情聴取を受けて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が被害届けを出され2回目の事情聴取が終わって1ヶ月になります。 不起訴なら連絡はないと このサイトで知りましたが 起訴か不起訴かを知るには どこに問い合わせたら良いのでしょうか? 刑事さんには またなにかあれば 来て貰う事もあるがと言われた見たいですが… 【質問1】 警察署に直接行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒の事実認定について

【相談の背景】 令和2年10月頃から懲戒調査(窃盗の疑い)が始まり、昨年11月に審理が行われ現在、処分結果待ちの状況です。 刑事処分結果は、不起訴(起訴猶予)ですが、警察官等の捜査(検察官からの呼び出しはなかったが、検察官は否認した上での被疑事件だと認識している。)、懲戒調査官の調査でも一貫して故意について客観証拠を踏まえ否認し続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取 告訴逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待による傷害罪

ベストアンサー

約1ヶ月前に、長男への過度な躾より暴力を振るってしまい長男が私の「出ていけ」という言葉からそのまま交番へ、それから警察署➡️児童相談所一時保護となりました。  現在、数回の担当者面談、自宅訪問、本人(長男)の意志より面会(妻、義母のみ)がありました。本人曰く、今すぐにでも自宅に帰りたいと言っていて、暴力を振るった私にも会いたいと言ってくれているそう...

弁護士回答
    3
  • 不起訴になったあとの示談書の効力

10日前、交際相手との喧嘩で相手に怪我を負わせ、逮捕され留置場へ行き、昨日示談が成立して不起訴になると言われたものです。 相手に怪我を負わせたことはすごく反省していますが、ここで示談書の効力について質問させていただきたいです。 示談書の内容は国選弁護人の先生と相手で作成したもので、私はもちろん内容を見てそれに同意したのですが、同意した理由は留置場...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 どうしてよいかわからない…

業務上横領をしてしまいました。 まだ解雇の方はされていません。 金額は4000万程になります。 自分が犯してしまった罪の反省はしていますし、一生かかってでも分割で返済をしていきたい旨を伝えたのですが、後日いきなり自宅の方に会社の方が来られどんな手を使ってでも2日以内に1000万は用意してこいと言わて暴力もふるわれました。 預貯金等はすべて返済に充てま...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の期間、流れ

長文、失礼します 昨日窃盗の容疑で取り調べを受けました。(現在別件の窃盗の罪で執行猶予中) 状況は、パチンコ店にて残高のあるICカードをトイレで拾い(自分が落としたと思った)、使用はしなかったのですがそのまま換金(返金)し、店を出てしまいました。 「機械に通した時点でもう取り返しがつかないのだ」と勝手に思ってしまったのです。 その後、「何はともあれ届...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから