このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
(緊急)風俗トラブル
【相談の背景】 先週の日曜日に風俗(デリヘル)を利用したところ風俗被害に遭いました。 最中女の子といい感じになりお互いの合意でゴムを付けて本番行為をしたのですが、ゴムが切れてしまい、中に精子が出てしまいました。 そこで女の子の態度が大きく変わり、示談金100万払えなければ警察呼ぶと脅されました。 驚いてその場で値段交渉してお金を払おうとも思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ被害、誤通報、電話対応の悪さによって起こった被害
利用している近所のコンビニでプリペイドカードをよく買っていました。ある日その店のオーナーから「詐欺犯罪抑止の為に今から警察に通報するから警察が来るまで待って、事情徴収を受けてほしい。」と言われましたが、妻が病気で寝込んでいた為に「こちらから警察に連絡する。」と言ってその場を立ち去りました。その日はカードは買っていません。店には何度も「うちは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯前科無しの妻。2示談不成立の場合の量刑は?
ベストアンサー事件後1ヶ月警察からは何も言ってこないです。犯行時に使った軍手と懐中電灯も返すからと言って音沙汰無しです。被害金額を私自身で調べたら1万5千円くらいでした。早く示談もしたいのですが警察から、被害者様との接触はまだ避けてくれと言われてます。弁護士先生を頼む費用もないので、警察から接触OKが出たら示談に行くつもりです。妻は前科もなく全くの初犯で在宅処分中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エッチビデオの恐喝
すみません。教えて下さい。 エッチビデオで恐喝されました。 家の主人宛てに、写真とディスクと手紙が届きました。手紙には、 大阪のビデオ業者のものだが、このビデオをネットに流されたくなければ、一週間後に取りに行くので100万円を用意しておけと書いてありました。それが、昨年の11月の事です。 主人がすぐ、警察に届け、刑事事件としました。それ以降、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ひき逃げ
飲酒してひき逃げした場合どのような刑事処分をうけますか?相手は全治一週間の軽傷です。関係ないと思いますが逮捕ではなく自宅待機でした。行政処分で意見の聴取通知書には ひき逃げの40点でした 飲酒運転は書かれていません。警察署には飲酒でひき逃げしたことを調書を終えて初犯になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の傷害事件 診断書
ベストアンサーただいま7年前の傷害事件で 在宅事件の真っ最中です。 被害者は2年ほど前に刑事事件にするため 2年前に診断書を作り提出しました。 傷跡は不鮮明で診断書には1mm程の 切傷ありと記載されておりもちろん完治しております。 その際、被害者は包丁 私は顔剃り用のカミソリと供述しておりますが これを立証するには どのようにするのでしょうか⁇ 私の記憶で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁でもない相手から自分の子供への暴行について
内縁でも配偶者でもない付き合っていた相手(A)から自分(B)の子供(C)へ暴行をしていました。 AとCに血縁関係はなく、AとBは結婚していません。 AからCへの暴行や虐待があったのは1年前~3年前(現在AとBは別れている)ですが、現在でも刑事事件として立件など可能でしょうか。 証拠などはなく、「3時間正座をさせられた」、「殴られた蹴られた」というCの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者として示談交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 10/19初回示談交渉に付いてのご相談 私は被害者です。 9/19に傷害事件で4発殴られ意識が遠のく所で加害者の暴力を止める際に全身打撲と裂傷 全治3.5週間の怪我を負いました。 加害者は見知らぬ酔っ払い。 ーーーーーーーーーー 加害者警察勾留一泊 書類送検済み 診断書提出済み 9/30加害者弁護士から示談の申入れ 示談金及び示談金のおおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。示談できれば、起訴されませんか?
示談できれば、起訴されませんか? 警察に知り合いに会って謝罪などをしたいと話したら、事件だから、会ったりする事は出来ないと言われました。 でも、示談は会って話をしないと出来ないと思うんですが… 今、まだ、事情聴取されてる状態なんですが、示談の話を持ち出すのはどのタイミングがいいんですか?書類送検される前がいいんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 示談金目当てで虚偽の告訴をされ逮捕されました。20日勾留され不起訴となりました。無実のためもちろん示談交渉はしていないです。釈放時に警察官の前で相手の情報(住所氏名)を全て破棄されました。 【質問1】 相手の情報が不明でも告訴可能でしょうか。また警察で事件の記録(相手の調書など)は保管されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴されてしまいますか?
【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求に関して。後日の後遺症発生に関して請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に頭部を殴られました。 当日は警察も駆けつけて、病院まで手配いただき、医師の検査も異常なしでした。 その翌週にも通院し、そこでも異常なしで通院は打切りと医師に言われました。今後検査もない事から医療費の精算を加害者に話し、加害者も同意しました。 知人であることから警察に被害届は出さない事にしました。しかし更に一週間後体調が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 調書 必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 違法風俗店で摘発→従業員が事情聴取 私も被疑者扱いで、事情聴取受けましたが 「やってません」と2回ともの事情聴取で言い切ってます。 警察的には、私も性サービスを行ってると思ってたみたいなんですが やってないと言い切ったので、「やってないことは分かった。でも事件的に調書取らないといけないからね〜」と言われ 連絡待ちです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この警察の対応は法に基づいているのか?
私とは無関係な事柄ですが 今、爪楊枝異物混入事件が話題になってますよね。現在も犯行動画をアップロードしながら逃走してるようです この犯人の過去の動画に「緊急速報・逮捕される日が近いかも」という動画があるのですが 逮捕されそうな理由として生活保護の担当役員から電話があり警察署から連絡があったと説明しています つまり警察署→担当役員→被疑者の構図で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金3万横領してしまいました
生活するお金がなく気の迷いで現金約3万円レジの売上操作して横領してしまいました。かなり申し訳なくおもってます。近々税務調査が行われるということでもうどうしていいわかりません。税務調査行われる前に会社に謝り3万円を返そうとおもっています。やはり刑事事件は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被疑者として取調べが
【相談の背景】 去年辞めた会社で窃盗事件があり突然警察から被疑者として取り調べをしたいと言われたが心当たりがなく任意だから行かないといおうとしたらそれなりに対処すると言われ脅されましたどうしたらいいのか 【質問1】 被疑者で取り調べとは
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求
よろしくお願いします。 昨年、酒に酔った(仕事で関係のある立場的にはかなり上の)公の方から暴力を受けました。私の仕事の進退をほのめかしながら、一晩に3箇所で3度にわたり殴る蹴るの暴行を受け、レントゲン撮影をし、口内の裂傷と頚椎捻挫と診断されました。一度は警察に被害届けを出し、現場に行って記録もとりましたが、職場同士では相手方が上の立場にあり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者の知り合いに情報提供のお願いをすることも名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 身内が知らない男に強姦され、財布とスマホを盗まれました。 逃走するところ、帰宅するところの防犯カメラの映像やスマホのGPSがマンション内で反応したことから犯人の家を特定するに至り、警察に事情聴取をしてもらいましたが容疑を否認しています。 顔、服装も一致していますし犯人の供述内容もコロコロ変わっているような状況ですが強姦と窃盗の事実は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に違法捜査をされた場合、捜査は無効にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件で告訴されました。 ガサ入れに警察が来た後 警察は違法な捜査をしており、 さらに違法捜査を隠蔽するために さらに不正を重ねて その不正がバレないように逮捕されました。 【質問1】 この場合、逮捕は特別公務員職権濫用だと思うのですが、 それ以前に違法な捜査をした場合、捜査はその時点で無効にならないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが、本日アロママッサージ中の施術している女性の方を盗撮してしまいました(施術をしている姿で、スカート内等を撮ってはいません)初犯です。 警察署に行き、調書のようなものを警察の方が書きそれに印鑑をしました。 なぜか警察の方は恐らく事件にはならないだろう、しかし今回の事をしっかり反省し以後繰り返さないようと注意され返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の少年に自宅に放火され今後の相手のでかた、こちらからの対応が不明です。
過去にも色々とご指導いただきお世話になりありがとうございます。 新たな事件が発生し私の今後の対応策をお聞きしたくご教授お願いします。 事件の内容は近所の引きこもりの19歳の少年の我が家への放火です。 経緯とした家族の留守中に一階の窓ガラスを壊しそこからガスバーナーで内側の障子に火を付けて立ち去った。 その後怖くなったのか本人は警察署に出頭して事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?
交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件から急に逮捕に踏み切られました。
【相談の背景】 以前トラブルになった相手へのイタズラ電話の在宅事件で、捜査されておりましたが急遽、4月の頭に逮捕され、ガサ入れされた上、大勢の人前で手錠をかけられました。 ガサ入れの理由も問わず、ガサ入れされました。 証拠の携帯は、在宅事件の際に押収されたのでガサ入れの必要がないはず なのに余罪のためだとも言われておりません。抗議しましたが1カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の記憶がない際の事件について
【相談の背景】 同じような相談がありますが、飲んで泥酔してしまい、15時頃から記憶がなく、17時頃繁華街の居酒屋で知人と別れ(後日知人から聞き取り)、その後、21時頃に沿線の随分離れた駅(最初に飲んでた駅から90分程度の場所)の改札を出た場所で多少酔いが覚めた状態で意識を取り戻しました。 その時には履いていたサンダルを身につけておらず、裸足であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首と出頭について
先日、盗撮を鉄道警察に見つかり呼び止められました。使っていたUSB型カメラを手渡したのですが、恐ろしさのあまり、制止を振り切って逃げてしまいました。その際、体の接触などはありませんでした。 このままではだめだと思い、昨日警察に行きました。 たまたま初めに見つかった鉄道警察官が不在だったため、状況を応対してくれた刑事に話したのですが、改めて今日の夜に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から再度の取り調べの連絡があり、写真撮影と指紋採取も行われる予定。1度目の取り調べとの違いは?
【相談の背景】 事件(建造物侵入)を起こし、同月に警察署にて取り調べを行い罪を認めました。その数日後、現場に赴き自白内容をもとに写真撮影を行いました。写真撮影の後、また連絡すると言われ3ヶ月以上が経ちました。 先日、警察署から連絡があり、上記の事件の件で改めて取り調べを行いたいとの旨を伝えられ、次の日程を決めてある状態です。また、私の写真撮影と指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の置き引き事件について、息子の罪と出頭の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月下旬に、高校生の息子が商業施設で置き引きをしていた事が発覚しました。 息子が自分でお財布から現金を抜いた回数は4回~6回位ではっきりとは覚えていません。 一緒にいた友達も同じ回数位やっていたみたいで、そのお金を分けてもらう事もあったみたいです。 自分が盗んだ金額と友達から分けてもらった金額を合わせると総額15000円程になるそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者。示談、処罰について。
初めまして。お知恵をお貸しください。 傷害事件の加害者(30代男、会社員)です。 コンビニで、被害者の知り合いに肩がぶつかり、被害者の方に、謝罪を求められて、口論になり胸ぐらを掴み振り回して、全治一週間の頸椎捻挫を負わせてしまいました。 被害者の方は、暴行罪で被害届を出されていたのですが、その後診断書を提出され、傷害罪になりました。事件は1月程前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違法について先日パソコン押収されました
ベストアンサー先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換トラブルについて
テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害届不受理の警察の言い分
窃盗被害届、告訴状の不受理の警察の言い分ですがだれが盗んだかはわかっています。その人は亡き父から預かったと言い張ってます。亡き父は当時中度の認知症と診断が降りてます。警察に日本の法律はあった事は証明しなければいけないけどなかった事は証明しなくてもいいと言われました。この刑事には法律に関してさんざんいい加減な事を言われて信用できません。本当に日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行罪 書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 著名人が強制性行等罪で書類送検された事件で、警察からの処分意見が相当処分だったと報道されました。 ネットニュースや事情サイトでは、 重大な犯罪なのに相当処分の意見がつくことは普通あり得ないとの意見がチラホラあります。 わたしも同じような案件の被害者であり、この事件について関心が高くあります。 【質問1】 重大犯罪なのに厳重処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話 迷惑防止条例違反行為
ベストアンサー深夜0時以降の非通知電話が月に50回あり、相手が特定できています。 迷惑防止条例違反行為に該当しますが、刑事事件にできますか? また、民事で慰謝料請求はできますか? できるなら、いくらぐらいが妥当でしょうか? 非通知電話を受けた方は、病院には行っていません。 相手にやめてほしいと伝えたにもかかわらず、相手は電話をやめませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内事件で弁護士が付いた場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄宛に、母が妹との親子間暴力事件につき相談をしてる弁護士から今後は妹とは同居できませんとの事で、その為に現在避難していて無職なので兄と母の共有資産である実家を、ローン返済に充てる為に売りたいので同意してほしいから今後の事を協議するので連絡がほしいと、突然書面で届いたようです。 兄は、実家に居る未成年の姪の為にも同意する気はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。
ベストアンサー少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮について
ベストアンサーお恥ずかし事なのですが、先日職場の男女共用の更衣室に盗撮カメラを仕掛けて、同僚に発見されてしまい会社に報告されてしまいました。 その日の内に会社から自分が関与したのではないかと連絡が来て、自分が行った事だと自供しました。翌日に本社で話し合い自己都合退職という形で退職し、上司に付き添われ警察に出頭しました。警察で2時間ほど事件について取り調べを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴についてご質問です。
【相談の背景】 2週間前に公務執行妨害で現行犯逮捕されました。1日で釈放となり現在、在宅事件扱いで警察での取り調べ段階です。あと1回警察での取り調べがあり検察への書類送検とききました。 【質問1】 現状でのこの場合、現行犯逮捕されたわけですから、逮捕歴ありになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎた事件では警察は捜査しないのは理解しました。 有り得ない話かもしれませんが教えてください。 【質問1】 弁護士または公務員など立場ある者が告訴、告発しても時効過ぎていれば警察対応は一般人に対する対応と変わりませんか? 弁護士と言う法律のプロが時効後に対応してくるかどうかは別にして教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の任意出頭について
【相談の背景】 在宅事件で疑いがあり、家宅捜索後、警察署から任意出頭を受け、事情聴取をされ、調書を7枚分とられた後に、また署まで2,3日来てもらうことになると言われました。 【質問1】 この場合、次回警察署へ出頭したときに、どの様な事をするのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の種類 自白調書 供述調書
ベストアンサー参考人として警察に呼ばれた人の話聞くときも、警察は調書をつくるんですか? 事件の被害者もですか? 被疑者は取り調べの時に調書作るのは当たり前でしょうが。 参考人や被害者の事情聴取の時に作る調書は、供述調書といわれて、 被疑者の取り調べの時につくる著書は自白調書といわれる?のでしょうか。。。 区別するんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日知人に聞いたのですが
知人も3年前に口座を売買して自ら警察に出頭して相談したらしいです。今回の私と同様に白紙に走り書きみたいのをして、資料みたいのを撮影して帰されたみたいです。それから何カ月も連絡がなく半年くらいして電話したら事件にしない事になったからと言われたらしいです。それまで警察からは何にも言ってきてなかったそうです。そんな事ってあるんですか?私の場合にもあては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留先を調べたい。もしくは東京拘置所ですか?
彼が4/8検察庁からの出頭命令で行ってしまいました。今何処にいるかもわかりません。彼の家族に聞こうと思いましたが連絡が取れません。事件場所が港区の場合、警察所に留置の場合港区の管轄の警察署に勾留されていますか?もしくは東京拘置所ですか?彼の場所を探そうと思っていますがいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗不法侵入罪、被害者はまだ被害届出していません
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での乗客トラブル?について
ベストアンサー【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の児童ポルノ製造の証拠画像を持っているのは本人がデータ削除しても証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族が知り合いのシングルマザーの引越し手伝いをしながら相手の家の脱衣所や浴室に複数の盗撮カメラを設置し、長年に渡り盗撮、児童ポルノの盗撮、製造をしていました。 問い詰めたところ、もうカメラは撤去してデータも消したから証拠はない、本人達に知られなければ問題ないと言っています。(本当に撤去、データ削除したかは不明) しかし私が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士のひき逃げに関して
一ヶ月程前に知人が車で左後方にある車に当てて逃げてしまったとの事です その際逃げたわけでなく当たった事に気付かずに走って行ってしまったのですが、後日警察から連絡があり相手が診断書とひき逃げの被害届けを提出してきました ちなみに相手はインド人です 出頭命令があり出頭しましたが事情聴取だけでそのまま帰されました、車体の写真等は取られましたが現場検証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦と立証されますか?
1ヶ月ほど前の話ですが、強姦と思われる被害にあいました。面接会場の個室で1対1となり、襲われました。怖くなり、声をあげることも暴れることも出来ず、硬直してしまいました。その後、ショックで意識が遠のき、されるがままになってしまいました。膣の中に挿入もされました。 ショックと汚れたという感覚から、家に帰ってすぐに洗い落とし、洗濯をしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まった後の事を教えてください。
こんにちは 初質問失礼します。 この前の2月28日に万引きで後日逮捕されました。 自分は身に覚えがあり すぐに認めました。 もちろん今は反省を物凄くして 親や警察に迷惑をかけたので この事を重く受け止め、それから一度もしてません! 警察署では 事情聴取や書類を書き、指紋や身長、DNAを取られ 万引きした場所で写真も取られました。 警察の方が、家裁に資料...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから