このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
Instagramでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの私のコメント欄に名誉毀損の書き込みがされました。 コメントは削除せず残してあります。 今までも何度か誹謗中傷を受けていますが警察は事件としては扱ってくれませんでしたが今回は明らかに名誉毀損と思われます。毎回アカウントを変えていてフリーWi-Fiから接続していると思われます。 【質問1】 警察に相談したとして相手がフリーWi-F...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を返さない個人を詐欺として訴えられますか?
知人に今から4年程前に最初100万、一週間位して25万借用書なしで、信用貸ししました。6カ月据え置きの約束で6カ月して月に2万を2回返済してもらいましたが、それ以降、電話にも出ませんし、返済もありません。警察に相談しましたが、事件としては扱えないと言われて取り合ってもらえませんでした。明らかな詐欺事犯なのに何故取り合ってもらえないのでしょう。どうしたら事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、治療費について今からでも請求はできるのでしょうか?
去年同棲していた25歳の彼氏に暴力をうけ、 体に傷が残ってしまいました。 去年末に分かれる際に少し騒ぎになり、母と警察署にいきました。 いろいろ話したのちに事件にするかしないか問われた時に、彼に同情して今は事件にはしない、 という結論をだしてしまいました。 ですが気持ちが落ち着いてきた今、体の傷を消すために少しでも彼から治療費をもらえたらと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合
ベストアンサー公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、ひき逃げをした
ベストアンサーコンビニでバックしてる時人が乗っている自転車に少し当たってしまい逃げてしまいました。4桁ナンバーと車種が、ばれていて警察から連絡きたのですが、その時そこにいなかったと言い警察は同じナンバーと車種にしらみつぶしに連絡をしていると言っていました。ですが事件扱いしないと言っていたのですが大丈夫でしょうか?地域だけがばれていないようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 起訴 起訴猶予
ベストアンサー今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事が不在って何をしているんですか?
被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の集団犯罪についてです。
ベストアンサー加害者、三人が警察に呼ばれて事情聴取をうけてます。 本日警察から連絡があり、わかりました。 逮捕とならなかったら、加害者は未成年というので何の罪にも最終的に問われない。ということも考えられますか? それと、加害者三人の携帯電話を押収したとのことで、その携帯電話は事件が解決するまで変換されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件される可能性はありますか?
ベストアンサー店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別刑事部の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 検察庁には特別刑事部という部署があるかと思いますが、告訴から実際の捜査までどのくらいの期間を有するのでしょうか? 【質問1】 ちなみに罪名は有印私文書偽造及び行使罪、詐欺罪です。 証拠も添えて告訴してます
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金 自首今後
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で昨日警察に自首をしました 自分100万 4人紹介して手数料もらってます 【質問1】 自首した際逮捕はしないと刑事の方に言われたのですが今後逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が逮捕、否認中です
ベストアンサー彼氏が会社での窃盗容疑で逮捕されました。 同僚の財布を盗んだ…ということを新聞で探しました。 後日逮捕のようで、彼氏の家にいる際警察がきました。 私は彼氏に帰るように言われて、警察の人も時間がかかるから…というので何も聞かず帰りました。 その後連絡がつかず、最寄り警察署まで出向きましたが管轄違いだったため情報がなく、今朝念のためにと新聞を買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届と刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 相手を脅迫罪と名誉毀損罪で訴える予定です。内容は民事で双方間の話し合いで解決できた範囲でしたが、相手の行動が刑事罰の対象となるため刑事告訴か被害届の提出を考えています。 【質問1】 被害届と告訴状の提出は同時に出来ますか。 【質問2】 両書類提出の手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証拠書類閲覧について
ベストアンサー相談の背景 現在刑事裁判待ちの状態です。 ドアを蹴ったことによる建造物損壊罪です。 蹴った時のドアの凹み具合等を、警察からも見せて貰えなかったのと、現状のドアに目立つ損壊がないので、検察側が裁判に提示する証拠を見せて欲しいと弁護士に依頼したところ、見せることは出来ないと言われました。 質問1 被告側は検察側の提示書類を見る事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例 警察署にて捜査中
初歩的な、質問ですが、被害者との示談が、成立しないまま、起訴猶予や不起訴になる場合は、ありますか? 事件は、迷惑防止条例 つきまといで、被害者との示談は、かなりハードルが、高いです! 初犯になりますが、有罪判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の杜撰な捜査と誤認
ベストアンサー【相談の背景】 私の所に警察(刑事三人)がいきなりやってきました。裏サイト、いわゆる裏掲示板?と言うんでしょうか?そこにある女性の侮辱、誹謗中傷、暴言等の書き込みについて私のとこに来たそうですが私はその女性を知りませんし、年齢からしても二回りも違うしで、まず違うと弁明しました。一番年上の老刑事より裏は取れとるんじゃ白状せえや、逮捕されたいんか?職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者は泣き寝入りですか?(以前の続きです)
以前、2度に渡り質問させて頂いたものの続きです。 元交際相手(加害者)が、暴行罪とストーカー規制法違反で逮捕、再逮捕されました。1度目の逮捕時は勾留が認められましたが、再逮捕の1件では勾留が認められず、48時間以内に釈放となり、在宅捜査となりました。 現在は在宅捜査による取り調べは終了しており、裁判官の起訴不起訴の結果待ちの状態です。暴行罪は刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳未満(12歳時)の犯歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の時、窃盗で警察のおせわになりました。 何度か警察で話を聞かれ、児童相談所に身体拘束されていました。(家庭裁判所などへは出向いた記憶はありません。) 【質問1】 12歳時の犯行ですが、前科前歴非行歴は、どうなりますか? 【質問2】 事件の詳細など警察のデータには一生残りますか? 【質問3】 公務員を目指していますが、不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の強姦致傷の被害者
5年前に見知らぬ人から強姦致傷に遭った被害者です。 事件後すぐに警察に行ったもののずっと連絡なかったのですが先日犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました。 一度警察で話を聞きましたが、あまり理解できないまま検察の呼び出しに向かい、そのやり取りで犯人は同意してたと言ってると聞いてます。 検察の方に強姦致傷罪は裁判員裁判だと聞いており、証人として裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者に弁済しようと思います。
先日質問させて頂いた者です。 本日会社に呼ばれて話し合いをしました。 被害者の方はもう事件に関わりたくないとの事でした。上司の方に「とりあえず被害者の方に引っ越し代とその他かかった費用35万を弁済しなさい」と言われました。もちろん私が犯した事なので払います。そして事件を起こした責任を取って会社も辞めます。 この事は自分で警察の方に話しても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で調書を取り終わった後
【相談の背景】 器物損壊の罪で在宅で2回ほど取り調べを受けて調書を作成し、刑事さんから書類送検されるから、検察から電話かかってくると思いますって言われていました。また、今日警察から電話がかかってきてもう一回話を聞きたい事がある、書き忘れた事があるから警察に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されたりはしますか? 【質問2】 調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審な?自称弁護士、タクシーでの客とのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 都内でタクシー運転手をしています。客とのトラブルでの相談です。 客の指示通り走ったのですが「遠回りされた」と騒がれ警察署へ行くことになりました。警察署としては門前払いのような対応でした。民事不介入なので当然ですが。 その後紆余曲折ありまして、相手(客)が弁護士へ電話し、警官が電話に出たのですが、その弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車への器物損壊は、民事になるのか?
ベストアンサー1月31日、パチンコ店の駐車場に車を止め遊戯していました。 店を21時ごろ出ていざ帰ろうと車に乗り込み少しだけ走ったところ違和感が。 左のミラーがなくなっていました。 すぐに店に戻り、駐車場をくまなく探しましたが、部品は発見できませんでした。 1.警察を呼び状況説明、警察の方がお店の防犯カメラを確認。 2.車が影になって手元は映っていないが車の横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に遺書のコピーを申請した場合、受け取れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話なのですが、自殺した姉の残した私への恨みが書かれた遺書のデータが警察にある場合について質問したいです。 【質問1】 警察に申請すれば、いつでも遺書のコピーはもらえるのでしょうか。 【質問2】 もしもらえるなら、私が相続放棄している場合でももらえるのでしょうか。 【質問3】 この遺書の内容は、未来に私がなんらかの事件を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予中の書類送検で起訴はになるのか
ベストアンサーレジのお金を盗み、会社から懲戒解雇になり、損害賠償金を分割で払う約束になりました。 本日、警察より連絡があり事情聴取を受けました。逮捕はないと警察では言われましたが検察から呼び出しがくると言われました。2年前に別な事件で一度起訴猶予になっています。この場合、今回の件で起訴になるのでしょうか?警察からははっきりと断言はできないが起訴はされないかもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査機関による法律の解釈に関して
被害者が相談してきた案件が犯罪と呼べるか否か微妙なものだった場合、警察や検察等の捜査機関はどのように当該事件を検討するのでしょうか? 検察には法曹教育を受けた検察官がいるので、それ程大変ではないようにも思いますが、警察(特に地方の小規模な警察署)の場合はどうするのでしょう? 職員が判例や専門書を持ち寄って検討するのでしょうか? それとも管理職に伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社が破産申請前に荷物を移動する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 三年程前に荷物を預けていた運送会社が破産申請しました。その一ヶ月前にその運送会社にいた社員が、勝手に荷物を他の運送会社の倉庫に移してしまい、その三ヶ月後に突然、荷物を保管する会社が変わりましたという内容の手紙と請求書が届きました。 【質問1】 この様な行為は刑事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負わされた相手にどの様な訴えを起こせばよいか?
ベストアンサー先日職場(整形外科)で、患者から 抱きつかせろ お尻を触らせろ と強要されました。その際、手を掴まれ、 引っ張られた為、全治3ヶ月の怪我をしました。 カーテンで仕切っている中での出来事でした。 その日以来、職場に着くと 耳鳴り 吐き気 動悸があります。また、ギブス固定した手もあり、思う様に働けません。 そこで、質問なのですが *その患者に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認し続けているが起訴されてしまいました。
身内は前科があり、その後真面目に社会生活を送っていました。しかし執行猶予が切れる直前に詐欺事件で逮捕されました。内容は数ヶ月働いていた会社の詐欺事件です。しかし、本人は一切関与していないのにも関わらず、警察側は本人が関係していると二回再、再逮捕をし、起訴されその後すぐに別件でまた逮捕されました。しかし、本人はしていないので否認し続けています。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺、明らかに。他人を偽りお金を搾り取られました
【相談の背景】 返済してもらえないと生活ができなくなってしまいます。 このお金は亡き父親の保険でした。 10数年、会ったことも話したこともなくずっとメールだけです。 貸した相手とは、メールやり取りだけで、電話で話したり、会ったことはありません。 貸す際に振り込みした口座名義は女性と思われます名前です。メールの際もこの口座名の名前を名乗っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融トラブル、助けて下さい。
ベストアンサーどなたか助けて下さい。 2年前退社した会社の先輩が居ました。 その方は、親の会社を継ぐとかで退社しました。その際、私はとても尊敬してたので最後に話を色々聞かせて頂いてたら、その方はFX的な投資方法で資産を1億ぐらいあると言いました。 当時将来に不安を覚えてた私にお金を預けてくれたら倍にしてあげるよ。と言ってきました。 とても尊敬していて、会社でも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が多数ある場合について
ベストアンサー現在、邸宅侵入罪、住居侵入罪の件で逮捕され在宅事件となり、警察から取調べを受けているものです。 目的が盗撮(被害者がいないときなので身体に触れた等はない)なのでスマートフォンを押収されており、その中から余罪が多く見つかりました。 前科、前歴はないですが、常習性のある犯行で余罪も悪質なので今後の罰が心配です。 ものすごく後悔と反省しています。 刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風化した後の証人尋問。欠席や不参加は本当に無理なんでしょうか?
検察官から先日、裁判所に出廷して欲しいとの電話がありました。私は別件で加害者から金銭をダマし取られ今だ警察のアクションや加害者から詫びはおろか返金すらありません。 その際、他の事件でも余罪があり検察から証書や加害者との関係を怪しまれかなり事情聴取や捜査協力を強要されました。 本題です。加害者が罪を逃れる為に私の名前を出し濡れ衣だと罪を認めない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人による窃盗について
ここ数日、同棲相手が私の入浴中に、私の財布からお金を抜いています。財布はいつも自分の部屋に置いています。 自分が「お金が減っている」と感じたのは三回で、気付いてから非常に短い期間のあいだに三回盗まれています。 先日、デジカメと携帯を動画モードにセットして風呂に行きました。風呂から上がると、やはり紙幣が数枚減っており、カメラには人影が自分のデスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件(夫婦間)の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に1発殴られたため110番通報をしました。 厳重注意くらいで終わるかと思ったら、そのまま逮捕されてしまい、また言われるがまま被害届も出してしまいました。 一度、警察署へ被害届を取り下げたい旨の連絡をしましたが、考え直した方がいいと言われてしまい、そのままになっています。 (どうやら暴行・傷害系の前歴・前科がいくつかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿の偽造したアルバイトの処罰について
【相談の背景】 雇用しているアルバイトですが、月に一度業務報告書と出勤簿を提出させております。ところが、この数か月の業務報告書と出勤簿を比較すると、月の半分は仕事をしていなく、出勤簿(手書き)には出勤したことになっています。 経理は出勤簿だけを見て給料を支払ってきましたが、業務報告書には何の仕事をしたのか記入がなく、問い詰めると仕事を与えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が発覚するパターンについて
【相談の背景】 警察次第というのは承知の上での質問ですので、ご経験や知識のある先生のみ回答願います。 ある事件(不起訴、罰金なし)で警察に捕まり、指紋やDNAを採取された場合に 余罪が発覚するケースとして、下記どちらの可能性が高いのでしょうか? ①本件との関連性は問わず、過去のありとあらゆる事件(特に立件されていない、未解決の件)に対し、今回採取し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判で有罪の可能性のある者の破産認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介で毎月配当が出るとの投資案件に出資しましたが配当が支払われず、先日警察に届け出をしました。 民事裁判も検討中です。 【質問1】 仮に相手側が破産しようとした場合、刑事裁判で詐欺や出資法違反等で有罪判決が出た場合でも認められるのでしょうか? 【質問2】 また有罪判決前に破産を伝えてきた場合、不服申し立てして破産を取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイの実証に関して
ベストアンサーデートDV(同意でなかったとか、いやがらせをうけた)で訴えられそうなのですが、アリバイのために、だいたいの日時を伝えれば、特定の場所の監視カメラ映像を調べてくれたりするのでしょうか? 因みに、民事には警察不介入だとおもうのですが 検事事件の場合では、どうなのでしょうか? 基本的に、相手方がそういったこと(日時場所の立証)を証明するのだとおもうのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです
【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検
ベストアンサー私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【民事】詐欺を行った人を探す際の探偵料金の請求
3年程前、友人(当時16歳・未婚・妊娠中)に2万円を貸しました。返済期日等も取り決めていたのですが生活も苦しいらしく返済期日を過ぎてもこちらから返済を求めたりはしませんでした。ですが何カ月も過ぎたのでちょっと返済の事を伝えると「分割でもちゃんと返すから」という返事を頂きましたがその後直ぐに電話が通じない、メールも届かない、Twitterもアカウント削除、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効
ベストアンサーある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?
1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから