11,209件見つかりました

法律相談一覧

• トラブルによる治療費の請求について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、昨日友人たちと飲みに行き、酔っぱらってしまい、公園で休んでいたところ、騒がしく気にいらなかったのか、19歳前後の男性数人が絡んできてトラブルに発展しました。僕と相手方の一人(未成年)の双方が怪我を負い、警察に連行され、被害届を出さないことを決めました。(相手方ははっきりとわからないです・・・)。未成年なので、向こう方の親御さん...

弁護士回答
    2
  • ネットに誹謗中傷を書かれた場合、民事と刑事の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

インターネット上に、掲示板に誹謗中傷行為を複数回記載されました(多分同じ人です)。 民事と刑事で訴える事ができると聞きましたが、 民事と刑事では何が違うのでしょうか? ・民事と刑事の要件 ・訴えられた側の違い(罰金など) ・それぞれの流れについて ・その他 あれば、教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 高校教師による一方的な暴行

【相談の背景】 数日前に、高校生の息子が担任教師から、休み時間廊下で軽く暴行されました。 聞く耳持たず、一方的に殴られたそうです。 放課後、自ら警察に電話をし被害届をだしまし。県教にも連絡を入れて学校と事実確認中でおります。 昨年度は学科教師でお世話になっており、今年は学科と担任でお世話になっている男性教師であります。 昨年度から、不適切、威...

弁護士回答
    2
  • 猥褻画像 偽証罪

先ほど同じ題名で相談させていただきました。 友人の話なのですが、1年ほど前ある女性と付き合っていたときに猥褻な画像を同意の上で携帯で撮影していました。 別れたあとも度々男女の関係が続き、たまに猥褻画像を送ってもらったりしていたそうです。 送るときに見たら消すと言って本人は消していたそうですが、その猥褻画像をネタに会っては関係を重ねていました。 し...

弁護士回答
    7
  • ポイント不正取得について

【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 揉み合いの末の治療費請求について

ベストアンサー

以前から交際を求めてきていた男性と口論の末、揉み合いになり怪我をしました。 交際する事は以前から拒否をしていましたが、裏切ったら覚えとけよ?等と脅すような素振り、実際に外で暴言を吐きながら看板を蹴り飛ばしたりされて警察に相談に行ったり一方的に連絡を断てば何かされるのではないか、と思い連絡を返していたのは事実です。 最終的に今月の頭に、交際に...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 15歳の娘が被害者です。 お酒を飲んでハイになり、断れない性格もあり、承諾してしまっていますが、3人の19歳の男に性的な行為をされました。接吻や触られたり触らせられたり。被害届は出しましたが、結局相手は19歳なので、罰金も刑罰もありません。悔しくて悲しくて母の私は会社で倒れました。こんな気持ちのまま終わらせることは納得できません。 【...

弁護士回答
    1
  • 記録開示請求を拒否することはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に娘が自転車の窃盗で警察に捕まりました。初犯で反省しています。被害者が高額な示談金を請求したため娘が拒否すると、被害者から嫌がらせの電話やメールが始まったそうです。娘は恐怖で夜も眠れないようです。まだ検察庁から連絡はなく、娘にどのような処罰があるのか分からない状況です。 【質問1】 被害者はしつこい性格のようです。今のと...

弁護士回答
    3
  • 万引きで初犯で捕まってしまいました。

【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の万引きについて

2回目の万引きについて。 1回目は10年ほど前にゴルフクラブを万引きしてしまいその場で店員さんに確保されました、バイクで逃走しようとしたところ飛びつかれて自分は転倒し足の骨を折ってしまい、パトカーで警察署まで行ったのですが、とても歩ける状態ではなく刑事さんに病院に連れて行ってもらい即入院になり、骨折が治ってから取り調べを受け、後日検察から連絡が...

弁護士回答
    4
  • いつもお世話になっています。

ベストアンサー

どのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...

弁護士回答
    3
  • 疑問です。先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?

先生方がこちらのお答えで 警察に相談してみては?とありますが事件などの加害者?〈心配な行動も含め〉もこちらで質問されてますが 警察に相談したとしたら状況、住所、氏名、番号を聞かれるとおもうのですがそこから捜査対象になったりしませんか?悪い事をしてはいけないとわかってますがただ単純に疑問になりまして質問しました。

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出されてないかどうか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の二人席で女性と密着してしまい女性が離れてまた密着しましたわざとではありませんでそのあと話は変わりますが帰り道で警察の人に連れられ交番にいきました前にしてしまったつきまといをした事でした罪を認め写真やら個人情報も知られ次ぎしたら逮捕すると言われました電車の件の女性とは違う人ですすべてその日の出来事です 【質問1】 今は2ヵ月...

弁護士回答
    1
  • 未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者が示談に応じない場合

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 加害者が示談に応じず、刑が確定した場合に自分が加害者の勤め先に報告する事は違法となるのですか?また、名誉毀損となるのでしょうか? 刑が確定、不起訴処分となった場合でも慰謝料の算定に変わりはないのでしょうか? また、請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の窃盗のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が窃盗で警察に補導されました。 一旦逃げたが不安になり自ら戻り謝罪したようで、相手側も訴えないとは言って頂いているようです。 その日は夜遅かったので、当直の警察の方が事情聴取などし、現場で写真撮り、親が迎えに行き自宅に帰ってきてます。 後日また少年課の方からの聴取があると言われてます。 警察の方は、前科はつかないが、 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で被疑者になってます

ベストアンサー

警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。

弁護士回答
    1
  • 鞄置き忘れして、現金が抜き取られました。お金は戻ってきますか?

公園で友人と昼食後、ショッピングモールに着いて車から降りる際に鞄を忘れたことに気づき、急いで戻りましたが、1時間経っていたこともあり、鞄は既にありませんでした。 給料日だったので卸したばかりの現金30万と財布、鍵が入っていました。 すぐに近くの警察に遺失届を出しに行くと、鞄は落とし物で届けられていましたが、中身を確認すると、現金30万がありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求という言葉の意味と使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護へルーパーが派遣先の利用者宅(私の家族です)から 現金や物品を窃盗していたことがわかりました。 当該ヘルパーを不審に思い、 カメラを設置ました。 後日映像確認しましたら、 何度も財布から現金を抜いている状況が記録されていました。 当該ヘルパーと、その事業者責任者は 認めて謝罪されたのですが、 示談にして欲しいと頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 嘘のやり取りで性行為

【相談の背景】 3年ほど前にどうしてもお金が必要でXで貸してくれる人を探しました。 見つかり待ち合わせ場所まで行くと、その人からは急に行けなくなったと言われました。 しばらくすると別の人から性行為ありなら、お金を貸すのではなく、上げると言われ、会いました。たまたま待ち合わせ場所の近くにその人の会社の事務所があり、1人だということで、そこで性行為をし...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求 診断書誤書き換えについて

【相談の背景】 入院、手術をし、保険会社へ請求するため、病院へ診断書を依頼しました。その診断書の退院日が誤ってると思い自分で書き換えてしまいました。私の思い違いで実際は誤っていませんでした。誤った退院日で保険会社へ書類を提出してしまいました。現時点で保険金の振り込みはありません。正直に申し出て今の申請を取り下げ、再度書類を送付したいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく酔って怪我をさせてしまった。

【相談の背景】 先日ナイトクラブに行った際に、女性を自分の席の方に連れていく途中で自分がバランスを崩し、女性と一緒に転倒してしましました。 そのときテーブルの上にあったグラスが割れてしまい、女性のうなじあたりに切り傷が出来てしまいました。 自分は泥酔状態で記憶がありません。 周りにいた同僚の話では、女性もかなり泥酔状態で、「病院には行かない」...

弁護士回答
    1
  • 抗拒不能について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 近々に警察と性犯罪の被害届出す前の打ち合わせ的な面談になりましたので 抗拒不能の定義について教えていただきたいです。 例えばですが結婚すると嘘をついてセックスは性犯罪には該当しませんが、 言うことを聞かないと結婚してあげないけどいいのか?できるよね?とか 愛してるならできるよね?できないの? あっそうと不機嫌になったりの心理的...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれ嫁側に住居侵入、暴力、恐喝をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁と嫁の身内5人が自宅に土足でのりこんできました。その際に2人からビンタ10回、蹴りを10回殺す、元反社会的勢力の元夫にバラすぞ。持ち家の権利書と、ブランド品時価150万相当をもっていかれ、700万払いますと書かされ押印させられました。目元をビンタされ未だ通院中です。 警察に被害届をだしました。 【質問1】 この際に脅されて押印...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

食品表示表に違反しているものを購入し、返金をお店にまとめました。 返金を求める際に、違反しているかどうかをきちんと把握しているために保健所に確認したところ、違反という事で保健所からその店に指導が入りました。 後日、返金のために店に行ったところ、完全に逆ギレで いつもこんな事をしているのか(クレーマー扱いされた) どこに住んでいるのか なぜ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード紛失で闇金にキャッシュカードが渡った

ネットバンキングを使って明細を見たら見に覚えのない入出金があり、キャッシュカードを止めてもらい、その後ある会社から電話がありキャッシュカードを持っているので送ってあげるから住所を聞かれ、待っても届かなく、振り込め詐欺の口座に使われた為、口座凍結しましたと銀行から手紙がきました。その後、ある電話番号から電話があり調べて見たら闇金業者だと知りました...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して人の荷物を持ち出してしまいました。

居酒屋にて。 お店にいた他のお客さんバッグを間違って持っていってしまいました。 私も泥酔状態で、その時の記憶が一切ありません。 そして、その最中お相手のバッグを紛失してしまい、現在は損害賠償問題に発展しています。 被害届は既に提出済みだそうです。 お店の人に連絡先を教えてもらい、事件の次の日に、電話でお相手に謝罪はさせて頂きました。 翌...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

ベストアンサー

またまた、すいません、今日新たに被害届2件出てしまいました、全額で、4件あり一件は、無罪になりましたが、15日に再逮捕されました、やった、のが、3月4月5月だと聞きました、もしかしたら実刑になるかもと言われました 初犯でも今の状態だと実刑になりますか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納にて不動産屋との話し合い

ベストアンサー

一緒住んでいた男性と家賃滞納で不動産屋と 長年揉めていて、今後の事を弁護士に以来関して❗法テラスで会いました弁護士に三人に依頼を直接頼みましたが、法テラスでは今後刑事事件の可能性が至る為、断れましたが、警察からは全部弁護士に依頼を申されましたが、何て申し、法テラス依頼が致せるのか?相手に財産ありますか等余り優秀な弁護士至らなく❗自己破産等も致せ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察。今後の処分と対応

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルに親が入りすぎて…

中3の息子が、公園で友達と遊んでいた際中1の子がやって来て息子の事をおちょくってきました。(唾をはく、水筒、鞄をとる、自転車の鍵をとりトイレの屋根に放り投げるなど)以前より、学校や道端で会うと、調子にのるな!や、俺は空手をやっててお前の脚の一本くらい簡単に折れるや、エアガンで目の下をうたれたりと色々息子にちょっかいを出してきていました。その事もあり...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。

ベストアンサー

先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれその場を逃げましたがその後店の近くを通ると警察が来ていました。

あるお店で盗撮をしてしまい、被害者に気づかれました。スカートの中にスマホをライトの動画モードで入れて撮影したら被害者に振り向かれ、気づかれました。その瞬間歩いて店の外に出て、出た瞬間走って逃げてしまいました。その店ではなく近くの別の店に車を止めており、そこまで走って逃げました。被害者の女性が店員に相談していないか、警察が来ないか不安になってその...

弁護士回答
    13
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...

弁護士回答
    2
  • 被害届けは警察を呼ばれたら出されている可能性は高いですか?

友人が酔っ払っていた女性の胸を触り逃走。 その後警察を呼ばれたそうですがその際は基本被害届けは出されている可能性は高いですか? それと友人は迷惑防止条例か何かで前科ありですがもし強制わいせつで捕まったらどうなる可能性が高いですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 追起訴は被害届が出てる出てないに関わらず出来るものなのですか?

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗で逮捕後、起訴され、今は保釈中です。 勾留中に余罪自白により、別に3件ほどの建造物侵入と窃盗をしたことを話しました。 保釈請求した際には、追起訴の予定があると言われなかったのですが、 保釈された後、担当の弁護士さんから 「追起訴予定と検事さんから連絡がきた」と言われました。 そこで、追起訴についてなのですが、 追起訴は被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 処分は何になるのでしょうか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...

弁護士回答
    2
  • 香典を盗まれてしまいました。

香典を盗まれました。 2ヶ月前に祖父がなくなり葬儀をしたのですが自分は多忙だった為連絡が遅れて葬儀には行けませんでした。 1ヶ月たってやっと実家に帰った時に父から香典を取っただろと言われ取ってないと言ったのですが取ったと思い込んでいてくれた人の住所が分からなくなるから包み紙だけでも返してくれと言われました。 話的にいくつかないのではなくごっそり無...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私名義の電気を使用し続けた電気代は回収できますか?

【相談の背景】 平成30年2月に離婚して、その時に当時住んでいた家の電気の名義を私に変更しました。 その後、平成30年12月に私が転居したのですが、電気を解約するのを忘れていたようで、(私自身は解約したと思い込んでいました) 平成31年4月より元夫がその家に帰ってきて住み始めたのですが、私の名義のまま使用していたようで、さらには電気代は私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?

【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談書が支払われない

ベストアンサー

今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...

弁護士回答
    4
  • 夫の窃盗、逮捕。今後の見通しを教えてください。

ベストアンサー

私に何が出来るでしょうか。夫が窃盗(万引き)で逮捕され、拘留されています。本日で11日目です。 会社にもバレてしまい、私も子供も生きて行けなくなりそうです... 事件の概要 仕事帰りにお店に行き、万引き。恐らく繰り返されていた。今の時点では1点(10万円ほど)の窃盗で逮捕されています。その他に盗んだものも、今回のものも弁償して示談になりました。 家宅...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?

ベストアンサー

何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領した人物の顔写真がある場合

ベストアンサー

先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用クオカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは10分ほど経ってからで、警察にも届けてあります。 落とした前後に、その商店街で私がスマホで写真を何枚か撮影しており、5日後に改めてその写真を確認すると、拾った人物の顔と拾った瞬間の様子が写っていました。 5日...

弁護士回答
    1
  • このあとの展開が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...

弁護士回答
    5
  • 内偵捜査されたら前歴はつくか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...

弁護士回答
    1
  • 元妻が無断で住居に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから