法律相談一覧
-
万引きの在宅捜査、処分について
【相談の背景】 私は現在、万引きの容疑で在宅捜査を受けています。 先月、某デパートで化粧品などを万引きしようとしましたが、お店の方に気づかれているような気がしたため、万引きはせずにお店を出ました。そこで警察官に声をかけられて、何か心当たりがないかと聞かれたため、過去に同系列の店舗で5件ほど万引きをしたと自白しました。 そのうちの1件で被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社宛に来た仕事を横取りされた場合
以前私が勤めていた会社に起こった出来事についてのご相談です。 私は以前、ある編集プロダクションに勤めていましたが、そこには社員の他に定期刊行物を制作するために常駐して編集業務を行っているフリーランスの方が何人かいました。 その中の一人が、会社宛に「新規で仕事をお願いしたい」という内容でかかってきた電話を受け、会社には内緒でその仕事を個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢サイトを見て捕まった家族の写真
主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について
ベストアンサー現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車について捕まるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大学で見知らぬ人と自転車窃盗についてのトラブルがありました。 【質問1】 施錠されていない自転車を大学内で乗っていたらその持ち主に声をかけられその場で返しました。持ち主はまあいいよと言っていたのですが私は捕まる可能性がありますか?また、家に警察が来た時の対応を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の立証責任について
ベストアンサー4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 余罪。その2日後検察官(霞ヶ関?
皆様 ご回答宜しくお願い致します。 私は先日手提げバックに仕込んだ小型カメラである店にいた女子高生のスカート内を盗撮してしまいました。 盗撮後は向かいにある飲食店で食事をしていたのですが、その店で何度も盗撮行為を行っており、不信に思った店員に通報された様で、盗撮後30分位したら刑事さんが来て同行を求められ警察署に行き事情聴取を受け、正直に「約1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
逮捕され、釈放された後の必要対応
ベストアンサー不法投棄で逮捕され、48時間留置の後釈放されました。 拘留中に友人が当番弁護士を呼んでくれましたが、何を相談していいかもわからず 友人に状況連絡だけしてもらいました。 その際その弁護士さんから、起訴・不起訴の判断も付きづらい案件であると伺いました。 家族・友人・会社でこの件を知る人には、私のわかる範囲で説明は済んでいます。 現在釈放されてから4日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲みすぎ絡んでしまった
【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
見に覚えのない当て逃げで出頭要請された場合の流れについて
本日、会社に警察から連絡が入りました。当て逃げの容疑で私の利用している車のナンバーが控えられているようでした。 内容は【19日の午前中船橋市事故現場付近を通りましたか?】との事でした。 私は新築現場の管督をしており、その時間帯、現場に打ち合わせをする為社用車で通行しましたが、当て逃げをした記憶が全くありません。警察も当て逃げの内容を電話では教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正式裁判で罰金刑希望。有効な証拠?集めに関して
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 初犯のゴールド免許です。 一度は略式裁判でサインしたものの、最終決定は正式裁判でした。理由は危険運転も考慮にいれたからだそうです。 これから国選弁護士がつくようですが、裁判までのおおまかな日程を聞く限り、弁護士がついてから裁判当日までの時間が十分じゃない気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務先でのオーナーに痴漢された
ベストアンサー姉が閉店作業をしていた際、オーナーが襲ってきたらしいです。 内容は尻や抱きついたなどです。 相手は妻もち、警察に通報はしていないらしいです。 今から相手の妻と話そうと考えております、どの様に話を進めたらいいのか、どの様な罪に問えるのか、慰謝料はどうなのか、アドバイスをいただけたらなと思います。この掲示板は初めてなので足らない事があると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きを目撃し被害届出したのですが、
私は小売業を経営しています。この前、常連さんが万引きをしているのを目撃し警察に被害届を出しました。被害届出した後も度々来店されその度に万引きを繰り返してました。後程、警察から連絡あり検挙?したとの伝言がありました(詳細は不明)このお客様は、もしかしたら今始まった事ではなく今までも万引きを繰り返ししてたと推測されます(棚卸しの度にマイナスが出てる) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの脅迫トラブルについて
【相談の背景】 マッチングアプリで出会い体の関係を持った女性から、私の行動が脅迫にあたると言われています。相手から送られてきた猥褻な画像を流出させるといい会いに来るように強要したり、性行為の音声を録音したから流出させるといい(録音はしていない)会いに来るように強要したLINEを保存されて、それを証拠に 犯罪であると言われています。 第三者を加えた話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏の店のお金を使い込み
元彼氏のお店のお金をデート代などに使い込んでしまいました。元彼氏は確定申告もあり、警察に被害届を去年1月に出しました。元彼氏もお金を毎月返してくれればそれでいいって言ってくれ、毎月決まった額を返しています。今日警察から今週警察の方にくるようにと電話がありました。逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。(彼女を怪我させた場合)
彼女に別れるなら刑事告訴(怪我をさせてしまった。)すると言われている。 ・2014年9月 当時私30代前半、彼女20代前半で社内交際を始めました。私は過去に社内で別の女性(現在も在籍中)と付き合っていた事がありましたが、それを隠して今の彼女と付き合い始めました。彼女は社内で過去にそういうことがあるなら、付き合わないと言っておりました。 ・2014年12月 付き...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺、慰謝請求についてお聞きします。
ベストアンサー5月中旬頃にある個人間取引のサイトで新品の2011年製のテレビを購入しました。 金額は12000円でしたが、一向に商品が送られて来なく、出品者はのらりくらりで物を送ってきません。 取引後9日目に返金しますと出品者「30歳前半」から言ってきました、 その後入金が無く連絡も不通になりまして、警察の方で被害届を出しました。 そして6月13日に警察署の方に詐欺を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ある人がまた犯罪を犯した場合
まだ、なんの事件かわかりませんが 8年付き合ってる彼が任意同行と いう形で警察署へ連行されてしまいました。 多分、車内で逮捕されたのだと思います。 彼には窃盗という前科ありますが それは彼も十分反省していると 思ったのですが、 わたしが思うには 一番高い可能性は性犯罪 2番目が窃盗という犯罪が 浮かび上がってきております。 まず、前科は2年刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?
埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の犯した罪ですが、毎日、心が休まりません。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 今年の3月に腹いせで帰持ち帰った機械で告訴されて、在宅捜査になり現在、検察からの連絡待ちの状態です。私は初犯です。 私は、双極性障害で当時は燥の状態でこんな事になるとは思わず持ち帰ってしまいました。 問題は、弁護士さんにお願い出来ずに示談出来ていない事、双極性障害で人に会うのが恐ろしい事、現在は鬱状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅での歩きスマホのトラブルについて
ベストアンサー駅で歩きスマホをしていました。 後ろからおじさんが来て、頬を平手打ちされ、押しのけて歩いて行かれました。 私は許せなく、おじさんを追いかけて、前に立ちふさがり通行を制止して、顔を叩きましたよね?と言いました。 するとおじさんは、歩きスマホしてるんだから当然だろう!言い掛かりはやめろ!と言ってきて、早足で帰ろうとしたので、私は警察呼ぶから待ってく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損罪これから起こること
【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...
- 弁護士回答
- 9
-
-
部活 窃盗 被害者 質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中、以前の傷害で訴えることについて。
ベストアンサー質問です。 彼氏に殴られ、訴えました。 示談、情状承認、身元引き受け人になり、保釈金をだし、やるべきことをしたのですが、彼氏は反省の色がない。 いま、保釈で出てるのですが、今回の前の暴行、傷害で、保釈中に訴えることはできますか? 診断書はあり全治3週間の診断です。 診断書があれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員管理職の方からわいせつ行為、強要がありました。
市役所公務員である立場を手立てにわいせつ行為、強要、現実話キスをしてこられたり、ラインで夜に会いたいとの呼び出しの誘い、挙げ句のはてには、突然私の家の前にいるというラインをしてきて家に上がりこむ、その時にもキスを強要。始まりはFacebookである歌手のファンだった話から繋がりができ、自分は市役所の管理職の人間だし、私と同中学の1つ下の後輩だから安心して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。
【相談の背景】 書類送検後、検察より連絡があり取調べを受けました。警察にて取調べを4回も出頭し1日に6時間もかけて取調べをされ根掘り葉掘り説明したのに、その内容で確認し印鑑を押した調書と検察で聞かれた調書は全然違っておりました。罪の一つて窃盗をした理由に嫌がらせを受けるから、その物を隠したと説明したのに、単なるこちらの勝手な(一方的)な物が欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?
ベストアンサー未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、起訴、少額起訴
【相談の背景】 10月末に友達の家に住居侵入をし、警察を呼ばれました。 家に行った理由が、貸していたお金と洋服が返されないまま連絡が取れなくなったためです。 他にもお金が返されないという知人2人と行ったのですが、そのうちの一人が友達の元彼だったため友達の家の鍵を持っていたので話をするために友達の家に行き、警察を呼ばれました。 洋服はその日に警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いに絡まれて喧嘩した場合、傷害罪の可能性と被害届の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っ払いに絡まれて喧嘩をしてしまいました。 とあるバーにて、三日前の朝方2時くらいに私が1人で入店したところ、バーの店員さん1名と、ひどく酔われたお客さん1名がいました。 ひどく酔われたお客さんは、入店時から店員さんや私に「なめんてんのか」等の大声で暴言を言ってきており、最初は謝りつつうまくいなしながら飲んでいましたが、その後あま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上のトラブルについて。
【相談の背景】 1日前、SNS上で知り合って女性に対しわいせつな動画を送ってもらったところ相手方の親御さんから被害届を提出すると言われてしまいました。DM機能で相手方から話し合いの提案がありましたがメッセージの確認が遅れてしまったために相手との連絡が取れない状況になっています。 【質問1】 相手との示談に応じたいのですがどのようにすればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権に関して。私が出品している写真が、店舗で無断複製され売られていました。
ベストアンサー先日、私がオークションで出している写真が店舗で無断に複製され、販売されているという情報を得ました。 その業者、店舗とは関わりや面識は一切ありません。 情報と写真は知人からの提供で、当該店舗の場所も情報をもらいました。 写真は、知人がその店で売られているものを買い取った上で私の住所に送ってくださいました。 写真は私が撮影し、某オークションで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 後日調書をと言われ今週調書を取りに行きます。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店女性からの暴行被害について
ベストアンサー今日突然に風俗店から電話がありました。 それによると、数ヶ月前に利用した女性から性的暴行を受けた。病気からの診断書も出ていて今後警察に被害届を出す予定だというものです。 お店側は500万円で示談するようで、今後はお客である私に請求があるだろうという内容でした。 風俗店を利用したことはありますが、嫌がる行為や性的暴行など全く身に覚えはありません。 相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔の上、警察に連行されました。職場での処罰はどのようなものが考えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。店主(女性)とトラブルになり、警察に連絡、通報されました。身元引受人として妻の連絡先を聞かれましたが、私が拒否したため、職場へ連絡がいき、職場の人が来てくれました。部分的な記憶しかありませんが、店の方に暴言をはいたり、警察の方に悪態をついたりと誠に恥ずかしい限りです。私は私学高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
gps airtag
【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害保険水増し請求発覚
先日、お世話に成ってる整骨院から傷害保険の水増しがバレてしまいましたとの連絡を受けました。その際に自分のカルテと裏カルテも写真を撮られたとの事でした。 整骨院に来た弁護士と保険屋は誠実に対応してくれれば裁判等の大事にしないと言っていたとの事ですが、専門的にはどのような意味あいなのでしょうか?(刑事裁判をしないとか) また、整骨院には大事にしないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で処分が簡易送致は
【相談の背景】 商業施設で冬にぶつかった前回の続きです。 【質問1】 警察の事情聴取で逮捕しないから認めてと言われてサインしてしまいました 簡易送致になるかもしれないと言われたのですが 成人していて簡易送致は あり得るのでしょうか? 前科だけはつけたくありせん。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を壊してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントの不正付与について
現在社会人 当時大学生、ショッピングモールのテナントでアルバイト。5000円分のポイントを不正につけてもらい、全額使用してしまった。つけたのは私ではありません。累計は4回。最後が5000円分とあとは千円単位。近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。警察と現在の職には影響がないように願うばかりですが、どうなると思いますか。逮捕などはありえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の初犯で逮捕された場合の今後の流れを教えて下さい
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 7万円の詐欺をしてしまいました。 本日取り調べに行きますが、その日に帰れますか? また会社などにバレてしまうのでしょうか? 担当の刑事さんと電話した際に、全て認めてお話ししました。 もちろん余罪、前科は一切ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車で走行中に長くクラクションを鳴らされ頭に来てつい相手の車を叩いてしまいました。 警察に来ていただいてお互い話を仲介してもらい傷については後日見積書をもらい何割かは出すという形でその場は終わりました。 次の日に電話来て見積書の内容と合計金額を聞いていた所、相手方から全額出して欲しいと言われてました。 【質問1】 叩いてし...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから