法律相談一覧
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による怪我の賠償金を請求したい。
【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物
ベストアンサー会社所有の土地に多量の材木やビニール、廃材などが捨ててありました。犯人は、仮置きと言い了解をもらったと主張しています。了解した覚えはなく許せません。今後どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の電車内誤撮影。被害届が出ていない場合。
ベストアンサー【相談の背景】 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場や家近くで監視されているように思える機会が複数回あり、警察に捜査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効後のわいせつ罪について
ベストアンサー時効後に、わいせつ罪等で個人特定できる明確な画像や動画が出てきた場合逮捕、又は起訴などはあるのでしょうか。 ①10年経過していても逮捕の可能性はありますか。 ②第三者が偶然見つけて投稿した場合は どうなりますか。 ③第三者が故意に探して投稿した場合は どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカー行為に値しますか?
ベストアンサー自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダブル不倫、嘘をついたら詐欺なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前からの相談の続きです。 相手の男性、既婚者 私も既婚者 4年前に借金返済のためライブチャットをしていて、そこで知り合いました。 相手に月に10万あげるから、チャットをやめて体の関係ありで付き合ってほしいと言われました。 私は了承しましたが、月に10万では足りず内緒でライブチャットを月に1、2回続けました。 2年前に一時期別れてた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料のがくを会社がばらす?
ベストアンサー差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫による精神的苦痛の内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は45歳男性会社員です。同じ会社のある女性と一度キスしたこと、ホテルに行こうとホテルを一旦予約し一方的に断ったことから、会社の上司にバラすぞとの脅迫が始まり、私が意に沿わないことを言うと脅迫され、キスやハグ、連絡を継続することなどやりたくもないことに応じさせられました。最後にはどうしても身体の関係をしたいと求められ、断ると、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正乗車 電車 逮捕
【相談の背景】 この度お恥ずかしながら不正乗車をしてしまい、内容としては定期の期限が切れてるものを使い3週間ほど電車を使用してしまいました。 定期券を見せて入退場する仕組みです。 バレた際は電話番号と住所を聞かれ、その場から返されました。 その日のうちに鉄道会社から電話が来て後日話を聞きたいから来てほしいと言われました。 印鑑も持ってきてと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの擦り抜けによる当て逃げについて
ベストアンサーバイクで走行中に擦り抜けをした際にミラーが渋滞待ちの車のミラーに当たってしまい、今日警察から呼ばれてお話と写真の方を撮られてきました。 自分は当たった?かどうか分からないくらいだったので気付かずそのまま進んで行ってしまい、車の運転手さんが通報して発覚したそうです。 自分が気付かずとかはどうであれ、当て逃げ?という形になってしまい、非常に相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハードなサービスを店の外で要求。
昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
投稿したアダルト小説が、通報されたかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今月からアダルトブログで、体験談風小説を乗せています 主に【●●に痴漢した話】というストーリーを書いていて、最近だと ゲームセンターの店員に痴漢した話や、新人アナウンサーに痴漢した話 といった、妄想の話を書いています。 リアル風に書いいるため、中には 本当に痴漢した人の日記なのでは? と思われている為、中には、ガチなやつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベットでの行為をビデオカメラで盗撮されました。
【相談の背景】 デリヘルで働いている20代風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品返還や委託物の請求、告訴など占有者に対しての違いを教えてください。
ベストアンサー被害者ですが、物品返還請求の請求相手は、現在占有している人に請求と理解したのですが、仮に、委託物で、委託関係の人に盗まれた件で告訴する場合、占有している受託者の横領罪。仮に、委託関係のない人が盗んだ物を、被害者私が告訴する場合、受託者が占有していたのをそこから盗んだとなり現在占有している相手に窃盗罪。窃盗罪の時は受託者が占有者でそこから移転した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。
ベストアンサー私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車対車の接触事故について
駐車場内での接触事故について、ご相談します。 スーパー駐車場内で、駐車スペースに最徐行で前進で侵入していた時、隣の運転席のドアが急に開き、そのドアと、私の車の左前方が接触しました。 お互いの車に軽い傷が付きました。 すぐに警察を呼び、保険会社の担当さんも駆けつけて下さり、実況見分がスタート。 相手は最初からギャンギャン怒鳴り、私が悪いと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係のトラブルです。
Aさんは母子家庭で娘が2人います。私は遊ぶと2回に1回くらいの確率でお金がないから貸してと言われ2千円~3千円ずつ貸していました。週明け振り込むからと言われましたが1度も振り込まれたことはなく、返してもらっていません。また、お金がないから割り勘と言われ、私は自分の分とAさんの娘1人分も払っていました。お金を貸しても、貸したそばから外食や嗜好品を購入したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金。私はこのまま訴えられてしまうのでしょうか?
私は今年7月の頭に、学費の支払いが出来ない事を理由に友人男性からお金を借りました。 彼は20万を貸してくれて、10万は自分の気持ちだから返さなくて良いと言い、残り10万は無期限の利子無しの貸しにする、返済できないならしなくても構わないとメールをくれました。 ところが、お金を受け取った翌日から次々とメールをくれるようになり、体調を崩していた私は「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置は取れますか?
ベストアンサー私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサーサイドミラー同士のすれ違いにて人身事故になりました。 相手の方は全治三週間との事です。 警察からは軽微な事故の為、罰金はないと思うが点数はわからないといわれました。 もし、罰金がつく場合どの位になりますでしょうか。また、点数がつくと安全義務違反で2点+15日以上の4点で計6点で免停でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
路上で因縁をつけられむち打ち全治2週間
自転車で走行中歩行者とぶつかりそうになり、その事で因縁をつけられ胸ぐらを捕まれ通院2週間のむち打ちになりました。 これから弁護士の先生に相談をして被害届を出す予定です。 その事でいくつか質問があります。 1,通院2週間で恐らく2回診断を受けに行く事になりますがこの場合慰謝料はいくら位請求できますか?? 2,現行犯で警察の方が止めてくれたので、証拠はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について
ベストアンサー傷害罪で被害届を出した場合、どのくらいで判決が確定するのでしょうか。和解がある場合、どのくらいのリードタイムがかかるのでしょうか。和解のすりあわせ中は、判決は待ってもらえるということで認識はあってますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書。損害賠償請求
ベストアンサー現在旦那と裁判中です。 いけないとわかっていながら離婚後のことを考え旦那に殴られたと言って虚偽の子供の診断書と私も手が動かないと偽って医師に後遺障害の診断書を書かせてしまいました。 後遺障害の認定はされていないのですが障害者手帳4級は取得しています。 現在損害賠償の訴訟と離婚訴訟をお越し旦那と争うところです。 旦那は離婚調停が不成立になってから行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差出人不明の親展文書について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に、私宛(親展)の差出人不明の郵便が届きました。 【内容】 ①私と同居する娘が、過去(数年前)に、既婚男性(娘の職場の同僚)と不倫関係にあった。 ②①が当該男性の妻に発覚したことで、離婚することとなり、娘は相手に慰謝料を支払った。 ③淡々と事実を伝えており、脅迫や要求は書いていなかった。 ※まだ娘にはこの郵便については話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て
先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に持ち逃げされたお金は取り返せるか?
婚活サイトで出会った彼氏と結婚前提で付き合って2ヶ月半になります。 彼の名義の口座に二人で結婚資金を貯めていましたが、先週の木曜日から連絡がとれなくなり、まさかと思って口座を確認すると、全てなくなっていました。 口座のカードと印鑑は私の手元にあります。私が入金したのは計13万円です。 振り込んだ日はLINEで報告していますが、通帳は向こうの手にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレによる無断撮影の被害届について
【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の人との金銭のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に、ネット上で仲が良くなった人に嘘をついてお金を戴きました。生活費が厳しくお金が必要でしたその事は本当の事実を言いましたそしたら助けてあげると言われ、返せないよと言ったら返さなくていいと言われ20万ほどいただきました。有り難くたすけていただいたので、いつか返すと私は言いました。その後連絡は続けていたのですが、暴言などが増え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座開設で報酬あげます。
ベストアンサー【相談の背景】 お金がなくSNSにてホワイト案件なるもので口座開設をしていただければ、二万円の報酬をお渡しします。との内容でした。 その時の文章↓ 銀行案件で自分の説明通りに 口座を開設して 開設完了メールがきたら 三井住友銀行担当と 簡単な手続きをして 2万振り込みです^^ その後は一切お互いに 触らずに保管で! お互いに触ったり ログインしたりしないでくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい
ベストアンサーお世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を受け怪我をしたので、相手を訴えたいのですがその方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側からの暴力により怪我をしてしまいました。 傷害罪、脅迫罪で訴えることを検討しております。 相手側より暴力を受け、その際に怪我をしてしまいました。 また、毎日のように1時間、暴言を言われ精神的に追い詰められ 心療内科では、うつと睡眠障害と診断されました。 相手を訴えることを検討しております。 【質問1】 被害届、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販未払い逮捕される?
ベストアンサー通販未払いが3件総額4万くらいで 払ってないんですけど 通販未払いで逮捕ってあるんですか? 弁護士からは 連絡きてます。 新婚で子供が小さいんで 逮捕は避けたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 警察 民事事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから