10,120件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害。

【相談の背景】 他人の近所の玄関から私の自宅敷地内、敷地内に接した道路を防犯カメラかわかりませんが、不自然なカメラの光で、撮られていると感じてます。今までは、人が通ると、その方の玄関の上の電気がパッとついてましたが、2021年6月頃から長い時間電気の光を向けられてたり、不自然な電気の切られかたをされますが、証拠がありません。警察に相談したほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の自転車による人身事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 経営している月極駐車場の猫の被害について

ベストアンサー

月極駐車場を経営しておりますが、その駐車場の 契約者様から猫の排泄物を踏んでしまったり匂いが臭いとの苦情がありました。現場を見に行くと、猫の排泄物が大量の砂との共に捨てられておりました(まるで猫のトイレごと捨てられてるような感じ)。小道を挟んだ向かいのお宅に猫が10匹近くいたのが確認できました。またそのお宅から猫が駐車場にやってくるのも確認できました...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に配信者の個人を特定できる内容を書き込んでしまいました。。。

ベストアンサー

掲示板に相手の個人情報 (住所氏名相手アパートの不動産会社) 書き込んでしまったことにすごく後悔しています。。。 その掲示板には他の方も色々きもい ニート のような誹謗中傷を書いているのですが 相手は警察に被害届を出したと言って痛い目に合わせると言ってたのですが,自分は逮捕されてしまうのでしょうか。。。 その方はライブ配信サービスの配信者でネットで...

弁護士回答
    2
  • ヤクザが…

昨日、相談しましたが、ヤクザが、入ったら、どうしようもないのでしょうか? お願いします。 助けて下さい…

弁護士回答
    2
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 未成年のわいせつ罪 示談しましたが違反されたと思います。

ベストアンサー

完結にまとめさせて頂きます。 2年程前に、娘がわいせつ罪の被害に遭い、示談をしました。 それから一切、何もなかったのですが、加害者が他人を装い、Twitterで娘に肉体関係を誘うメールが来ました。 〇〇(加害者の名前)から聞いた、写真も見せてもらった。と。 娘にメールをスクリーンショットしてもらい、私に送ってもらいました。 親の私が加害者の家に行き、加害...

弁護士回答
    3
  • 誘因事故にしたのは、意味があるのか?

ベストアンサー

はじめまして、質問は宜しくお願い致します。 4週間前にバイクで相手が出てきて、避けて転倒して入院中です。 誘因事故となったのですが、実況見分とかしていなく、診断書も出していないのに、警察が誘因事故と決められるのですか?病院まで実況見分に行くと言われたが来ていないで4週間です。 自分は事故の時、騒いで足が痛いとか軽い麻痺がとかを言ったので、電話の...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について

【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...

弁護士回答
    3
  • 障害児への暴言について

ベストアンサー

小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自首しようと思います

【相談の背景】 私は6月に口座を3.4枚売ってしまいそれが悪用され被害者の弁護士から手紙が届きました。でも私にはとても払えそうな額ではありません。 【質問1】 自首しようと考えているのですがお金が無く弁護士の付き添いではなく、親の付き添いでは一人で行くより良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金は可能でしょうか?

以前付き合っていたひとにお財布を買って欲しいと言われ支払いは自分ですると言われネットで購入して先払いしました。 その後お財布を持ちに来た際お金払わないなら渡さないといったら殴られてお財布を持っていかれました。 その時警察に言えばよかったのですがその後連絡取った際支払うというので待っていましたが連絡が取れません。 お金は返ってこないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストと元お客様との金銭トラブル

【相談の背景】 元ホストです お客様と付き合う事になり、2年ぐらい経った所でお店で使うより直接渡した方が良いしホストを辞めてくれたら毎月お店で使ってた金額(100万)を2年間は直接渡すからホストを辞めてくれと言われ、役職も立場も上だったので一度は断りました。 またその話になりこちらも魅力的に感じ、ただ怖かったので何回も確認した所絶対にもし別れてもホスト...

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の誹謗中傷について

【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...

弁護士回答
    4
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 昔、家族が恐喝に合いました

ベストアンサー

20年ほど前、実家で経営している食品店で、店番していた母が、ある男性に恐喝されました。 ある日、母が手違いでその人に賞味期限切れの1000円ほどの手土産品を売ってしまいました。数日後再来店したその人に、非があった母は当然謝りました。 しかしその人は「大事な相手に持っていく品だったのに。こういう詫びは10倍返しだ」と言ったそうです。母は10000円差し出し...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の結納金の請求

ベストアンサー

3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...

弁護士回答
    2
  • 何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。

結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください

ベストアンサー

信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • ウェブサイトに個人を名指しして投稿した記事での名誉毀損について

七年前から新聞やテレビなどで報道されたニュースの記事を転載したり、まとめたりして、自身が管理するウェブサイトにて公開しています。 問題になるか危惧しているのは、犯罪関連のニュースを個人が特定できるように名指しして載せていることで名誉毀損になるのかという点です。 犯罪ニュースなので公益性があるとは思うのですが、一定の年数が経過すると名誉毀損にも...

弁護士回答
    1
  • 婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...

弁護士回答
    2
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 被害届。その費用は裁判終了後に支払いですか?

義理親へ200万貸していますが 4年間返ってきません。 もう我慢できません。 旦那と私で被害届を出したいのですが、 義理親の籍から出た後か、まだ同じ籍か、 どちらが有利ですか? それと、裁判になった際、 弁護士にかかる費用と 裁判自体にかかる費用は だいたいいくらなんでしょうか? その費用は裁判終了後に支払いですか? 又、その裁判に勝利した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。

交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...

弁護士回答
    2
  • 映画館や温泉での行動が人に危害を加える可能性について、殺人罪や不能犯の成立について知りたいです。

【相談の背景】 何度もすみません、追加投稿しても、返信が来なかったのでまた新しく投稿しました。映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったり、傷口に尿が入ったら人が死ぬと思ったりとか、感染...

弁護士回答
    1
  • 深夜に飼い犬を挑発する不審者たち。迷惑行為防止条例の「嫌がらせ(押しかけ)」に該当する?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。今月防犯カメラを設置したところ、午前2時前後より4時過ぎまで、一晩に複数回2人の同一人物が自宅周辺を周回...

弁護士回答
    3
  • 義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...

弁護士回答
    3
  • 本人じゃなくても訴える事はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に知り合いの名前や悪口が書かれていた場合、 【質問1】 本人じゃなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 事実では無い悪口を吹聴された場合の対処

事実では無い性的な悪口を複数の飲食店で吹聴されました。『◯◯は性行為が好きで複数の異性と関係している』という類の物です。犯人はすでに特定されているのですが、知人の証言のみで音声データのような証拠はまだ手元にありません。 この悪口の件で当方の経済的な被害や病院に通わなければならない精神的な被害はまだ出ていないのですが、このような場合は、名誉毀損や侮...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 追突事故任意保険未加入

タイトルの通りわたしが 加害者で 悪いのですがこれからどのように動けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 塾を経営しております。

私は個人事業主として塾を経営しています。 先日、他塾からいたずら電話がかかってきました。 保護者のふりをして、「塾の講師陣の構成や塾長の連絡先など」を聞いてきました。 後日、その塾の役職を持った方から、喫茶店によばれて、「塾のまねをしてるからお金を払え」と言われました。 (しはらってません) 着信履歴を調べたところ、そのいたずら電話はそ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による交差点事故

ベストアンサー

こんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!

弁護士回答
    4
  • 掲示板での誹謗中傷 フリーwihiの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷をフリーwihiを使ってされた場合、開示ができないという人と最終的にはできるという人がいるのですが、実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 開示ができないという人と最終的にはできるという人がいるのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子マネー不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費など払ってくれない

ベストアンサー

先日、突然殴られ顎の骨を骨折しました。入院しプレートを入れる手術を行いました。食べることもできず、仕事も2か月ほど行くことが出来ませんでした。治療費と仕事に行けなかった分の給料、慰謝料を請求したのですが相手が払ってくれません。ちなみに相手は外国の方です。 相手に資力がない場合は裁判をして勝ったとしても、払ってくれる可能性は低いでしょうか? 今後...

弁護士回答
    1
  • 横領を認め自首するべきですか?

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...

弁護士回答
    3
  • 被害届と被疑者の意味、また捜査時期についてお聞かせください。

ベストアンサー

被害届が出されその対象となる人物がイコール被疑者と呼ばれるのでしょうか? 被害届が出された事を通常警察が被疑者に伝えることはあるのでしょうか?また、被害届が出されて、電話での対応のみで、出頭命令や家宅捜査が入らないのは、俗にいう優先順位待ちというこのなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の証拠と自供について

ベストアンサー

業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...

弁護士回答
    2
  • 就業時間中に暴行を…

初めて質問させて頂きます。 先週の土曜日、会社へ休日出勤をし就業時間中に事務所で先輩と打ち合わせを行っている最中、別の部署の先輩が急に事務所に入ってきて「また仕事をさぼっている」、「前から態度がでかい」などと言われ顔を二発殴られ、背中を一発蹴られました。 その日は会社の幹部職の人間が不在の為月曜以降話をすると言われ、本日出社したのですが特に事情...

弁護士回答
    1
  • キックボクシングジムに通う旦那からの暴力。何とか出来ませんか?

ベストアンサー

旦那はキックボクシングを3年ほど習って通っています。過去には空手も習っていました。 私は現在一歳の子供が1人と妊娠5ヶ月の主婦です。 その旦那から昨日DVを受けました。子供のオモチャを必要だと思っていたにもかかわらず、あえて妊婦の私に取って来させ、渡す時に手が滑り、旦那からしたら投げた風に取られたようで、そこからキレた旦那に拳で顔を殴り、首元を掴み...

弁護士回答
    3
  • 友達が強制わいせつにあいました

僕の同級生の女子が強制わいせつにあいました 詳しく書くと相手にばれてしまうのでものすごく簡潔に書きますがご了承ください その人の親の知り合いが家に数か月間泊まりに来たそうなのですが、毎晩寝てる部屋に入ってきて身体等触られたらしいです。 そして聞きたいことが、約1年ほど前の事ですし証拠がまずなに一つないと思うのですが裁判を起こすとなると、相手が...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の荷物接触の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も同じような相談をしましたが思い返してみると思ったことがあったのでもう一度。 先日、歩道を走行中すれ違った歩行者のバックが道に落ちました。 私の感覚としてはどこかに当たったような感覚はありませんでしたが、何が起きたのか分からず一時停止をしてとりあえずバックを歩行者に渡しました。 「すみません、大丈夫ですか?」と声をかけ、その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから