10,121件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損にあたるかどうか…

私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...

弁護士回答
    2
  • 「訴えた」との連絡がきました。

ベストアンサー

こちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...

弁護士回答
    2
  • 他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら

早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられた際の治療費

先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...

弁護士回答
    7
  • 競馬予想業者に騙された可能性について、詐欺の成立要件は何ですか?

【相談の背景】 ネット上で宣伝している競馬予想業者にだまされました。 入会資料を請求して、返信メールに記載された銀行口座に既定の金額を振り込みました。 その後、業者に「入金完了 振込名義は●●●●です」とメールしました。 しかし業者からは「今現在、振込が確認できていません。再度ご連絡を願います」 との返信のみです。 入金完了の旨を再度メールしました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と物損事故について

ベストアンサー

一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...

弁護士回答
    7
  • 死亡事故の葬儀の参列

死亡事故をおこしてしまいました。 当日帰宅したのですが、警察からは通夜葬儀には行かなくて良いと言われました。 1.遺族の方が拒否なのか、警察が言っているだけなのか? 2.謝罪の電話は、通夜葬儀が終わってからの方が良いのか? 3.通夜葬儀に行かなければ、示談交渉がもつれるのか? 本当に、どうしたら良いのか分かりません。 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分-検察審査会

3年前に夫から暴行を受けその時には被害届を出さずにいました。(今回離婚することになり現在親権のことで争っているところです。)昨年被害届を出して夫を告訴しましたが、8月に夫は不起訴処分になりました。夫は暴行の前科も(3年前に執行猶予中でした)ありますが、検事の話だとお互いに話の食い違いがあり、(夫は殴ってないと主張)時間もたっているので起訴して調査するまで...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済させる方法

風俗嬢を好きになってしまい、プライベートでも交際し、金品を貢いだり、100万円近くのお金を貸しました。その風俗嬢はこれ以上引き出せないとわかると交際は終了、貸金も認めず返済されません。自業自得だとも思い反省してます。 借用書もなく、現金手渡しだから貸したと言える証拠もなく、資力の問題、手間を考えても請求し返済を受けるのは現実的ではないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故、見積をなかなか出してこない相手にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

物損事故修理費の見積を明日出る、明日か明後日でると先延ばしされていますどう対応すべきでしょうか? 先日、主人が無免許運転で当て逃げ事故を起こしました。警察との対応は済んでいます。また、相手方は主人が無免許であることは知りません。 問題が相手方です。 事故翌日、連絡があった時には「今見積もり中で20万は固いです」と言われ、全て私が被りますから、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求したいのですが…。

ベストアンサー

内容証明を無視している相手を告訴したいと思います。相手により疑われた事もあり、どうしたら良いか悩んでおります。随分酷いやり方です、高額を請求したいのですがどうしたらよろしいでしょうか?経済的にも見てみぬ振りで大変です。

弁護士回答
    2
  • いわれのない借金

先日、5年前に別れた女性から、突然メールがきました。 内容は、「貸した500万返せ、月々振り込め」でした。 当時、普通の交際としての奢ったり、プレゼントなどは有りましたが、そのような借入金にはなんのいわれも有りません。そこで電話してみましたが、一切でてくれません。 確かに、その時の彼女は20歳ぐらいで、エルメスの200万の鞄を持ち、ホストクラブで一晩...

弁護士回答
    6
  • 利用権買わずに体育館使うと

ベストアンサー

市民体育館で、体育館の利用権(300円ぐらい)買わずに、勝手にボール持参してバスケとかしている人がいるのですが… どういった罪になり、職員に警察呼ばれたら立件されたりするのでしょうか?常習ならありうるでしょうが、初めてなら追い出されるだけ? 職員を騙して入れば詐欺とかになるのでしょうが…それ以外は…建造物侵入?

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営者が万引き被害に遭った場合、時間や労力の対価を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営している会社の役員をしております。 万引きがありました。被害は、一万円以上くらいではありますが、 警察をよんで、いろいろ処理しなければなりません。 時間が、無いのに、それを割いてやらなければいけなく、 加害者に、商品の代金以上の手間賃のようなものは、請求できますか? 【質問1】 商品の代金返還だけでなく、それ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されました。どうやって慰謝料請求したらいいですか?

先日ショッピングセンターでスカートの中を携帯電話の動画で撮影されました。犯人はその場で見張っていた警察官に現行犯逮捕されました。警察官の方に話を聞きたいと言われたので警察署に行き調書を作ってもらいました。その時は何も言われなかったのでそのまま帰りました。被害届を出していないのですが調書を出していれば犯人に慰謝料請求出来るのでしょうか? 次の日警...

弁護士回答
    2
  • 私の家にマスクを投棄する人物をどのような罪で罰することができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から深夜に門扉へ使用済みマスクを引っ掛けて(投棄して)立ち去る人物が居て、不潔なだけでなく約半年間見ず知らずの人物から私の家だけが標的にされ気持ち悪い思いをしています。 防犯カメラを確認すると犯人は全ての同じ人物で、警察に相談したところ人通りが少ない深夜に一人で捕まえようとするのは危険なため110番するように言われ既に何度か通...

弁護士回答
    1
  • 借金250万の友人に総額150万相当の窃盗をされた場合

ベストアンサー

最初にお金を貸したのは、四年程前になります。 いつも、遊んでいた仕事仲間(女性)で、家賃の滞納やその他の債務が重なりお金を貸して欲しいと言われ、当時回収業者などからの電話などで、仕事にも差し支えがありましたので、必ず返す約束の元で60万円お金を貸しました。しかし返済がされたりされなかったりだったので、問い詰めたところ自己破産している事と多重債務に...

弁護士回答
    3
  • バイト先で万引

息子17歳がコンビニのバイトで、バイト中に友達と2人でタバコを盗み(息子は3カ月位の間で約50個位盗ったこと認めています。)ました。コンビニのオーナーが息子を連れて警察に行き、母親の私も呼ばれ行きました。そこできちんと謝り謝罪しました。オーナーさんは、素直に認めた息子に対して許してくださり、盗んだタバコの請求も後日連絡するが、返せないような額にはならな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・冤罪

息子が先週の午前4時頃に、窃盗容疑で現行犯逮捕されました。 概要は、その時間帯に駅前ロータリーで酔いつぶれた人などが数名いたそうです。そこにカバンが落ちていたので、拾ってその内の誰かの物だろうとキョロキョロしたいたら、タクシーの運転手が警察に挙動不審者がいると通報したらしく、駆けつけた警察官に現行犯逮捕されました。本人は、何が何だかわかない状態...

弁護士回答
    5
  • 特別背任罪の適用について

こんにちは。いつもお世話になっております。 特別背任罪についてお伺いしたいことがあります。 私がいま勤めている小規模の有限会社が、今年の3月に事業所を1ヶ所閉鎖することになりました。 閉鎖の理由は「震災のために赤字になった、建物が老朽化した」という理由でした。しかし、実際の理由は異なります。 私はその閉鎖される事業所で勤務をしています。そして...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?

先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...

弁護士回答
    5
  • 知人にクレジットカードを不正に使用されました

ご質問です。 約2年前に私のクレジットカードを知人に不正に約30万利用されました。 問い詰めると相手は認め、その時に警察に相談してよかったのですがお金を回収できなくなるのも嫌だったので 相手に分割で返してもらうよう約束しました そして15回払いに設定し、毎月返済してもらってました しかし、8回目の分割払いから支払いを滞っており いま、私が...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の適応基準を教えてください。

ベストアンサー

会社でケガをするほどではないですが、暴力をふるわれました。ビデオにも様子が写っております。暴行罪が適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板の名誉毀損的表現について

私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...

弁護士回答
    4
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律関係か分からないのですが、会社の社宅のゴミについてなんですが、市が指定しているゴミ袋に入れて出してるのですが、市役所の委託業者が取りに来てると思うのですが、広報には朝8時までに出して下さいとの事なんのですが、夜中に軽トラックでゴミを取って行ってる人が居て正直気味悪くて 市役所の方には一度相談しました。 ですが、広報に記載の通...

弁護士回答
    2
  • 猥褻について。どこから法的手段が使えるのでしょうか。

【相談の背景】 先週大学の研究室内で同期が下半身を露出した挙句、1時間ほど自慰に付き合わされました。突然の事で気が動転してしまい、その場から逃げられませんでした。服を脱がせようとした時は断ることができましたが、服の上から胸や下半身を触られました。これ以上は嫌です、と何度も伝えましたが、このままでは終われない、協力しろ、と言われ、半強制的に彼の下半...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

【相談の背景】 友達が嘘ついた事を理由に 別の友達が髪の毛を坊主にされました。別の友達も、嘘ついたら髪の毛を切っていいと言ったみたいですが いざ切られる時やめてと言ったみたいです。 以前にも髪の毛を切られたみたいです。 切った側は私に切る宣言して来ました。それを聞いた私も悪くなりますか? 【質問1】 この場合切られた側は切った相手に制裁でき...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料改定の交渉中に強迫・強要された、改定裁判と告訴同時に出来るか?

土地賃借料の減額交渉中に話しがまとまらずその後相手から従来の賃料で印を押せと強迫・強要を受けました。 ①減額裁判と強迫・強要の告訴は同時に出きますか? ③このょうな場合どのような進め方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 集団でのいじめ(近隣トラブル)

嫌がらせは2005年の10月からやられてます。 具体的にはうちの家の裏のおばあさんが僕がトイレや台所に入ると同時に、おばあさんが急に自分の所の雨戸をおもいっきり閉めたり。トイレに入った時も同じ事されます。後は急に僕の家とおばあさんの庭のギリギリの境界線の所まで来て草むしりしてたりします。最初は僕の思い過ごしでたまたまかなと思ってました。 一回トイレの...

弁護士回答
    4
  • 職場の物壊す‥もう嫌だ

ベストアンサー

今日上司の指示で職場の水道のホースがからまっていたので直そうと思ったら逆に引きちぎれて壊れてしまいました。また職場の切手(80円)を使おうと思ったらシートごと破れてしまいもう泣きたいです。上司からは「弁償しろ、わざとやったんだろ」とかいわれているのですが別に弁償する必要も無いですし犯罪じゃないですよね?故意ではないのです。警察呼ばれたりしてわざ...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで録音された時

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの話し合いで、相手側がボイスレコーダーで録音しました。同意した場合、録音したボイスレコーダーをこの方が、警察、弁護士以外のトラブルとは、関係のない一般の大勢の第三者に聞かせたりしたら、プライバシー、精神の苦痛などその他の罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットオークション詐欺?

ネットオークションで スニーカーを落札しました。 商品の状態は 数回使用。使用感はあります。との記載で、16.800円で落札しました。 しかし、届いた品は 靴底が剥がれていて、使用不可能でした。 出品者は、返金にも応じてくれず、クレーマー様と言われました。 警察に被害届を出したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結解除する方法、3つの質問

ベストアンサー

2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で警察に告訴してから受理されるまで

私の会社の社員が横領しました。本人を懲戒解雇し、示談もしたのですが支払いが一度しかないので警察に弁護士より告訴してもらいました。受理されるかどうかわかるまでどのくらい時間がかかるものでしょうか?また、金額が少額だと受理されにくいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてです

ベストアンサー

民事裁判で相手が、敗訴し強制執行されるのを予測して銀行口座を解約したら強制執行妨害に当たりますか、また賃貸住まいだと賃料など差し押さえ可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 元カレのストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏について 別れた後に過去のことを掘り返し逆上し自宅にこようとしています。 電話に出なければ暴言を吐き、着信拒否にしているので一回でた限りで出ませんが怒鳴り散らかされます。こちらの言い分も聞く耳を持たず話をしてくれません。 付き合っている頃から殴ろうとしてきたり、暴言を吐きモラハラ気質でした。 今から家に行くと脅され、そ...

弁護士回答
    2
  • どっちが立証?

ベストアンサー

例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼の浮気発覚/不法侵入

よろしくお願いします。 まず彼と私の関係は ●同棲7ヶ月(家賃は彼持ち) ●私は彼の子供を中絶手術 ●過去数回のDV ●セックスや寝姿を隠し撮りされていた ●三日前に喧嘩をし、私の方から「別れよう」と切り出した(決着はついていない) 上述のとおり、三日前に喧嘩、翌日は彼が一晩家を空け、その翌日は私が家を空けました。 その時「明日は来てもいい」約束をと...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩で治療費を払うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた方と別れました 付き合いたての頃にお酒が入って喧嘩をして相手に傷跡の残る怪我をさせました その時は警察も間に入り一旦は別れるとなったもののすぐによりを戻し、その数ヶ月後にまた喧嘩をしそのときはただの言い合いでしたが相手がまた警察を呼びました (ちょっとした小競り合いで相手は首に爪の引っかき傷、こちらは腕を掴ま...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務中お客さんに顔を足で蹴られました。出血はしていませんが傷害罪で訴えることはできますか

ベストアンサー

お客さんの探している商品が見つからない為、わたしに場所を教えてほしいと聞いてきたのですが、わたしがなかなか探せないでウロウロしていたらお客さんが「こんなに時間がかかるなら自分で探しても同じ!」と大声で言い、しゃがんでいたわたしの顔にお客さんの足が当たってしまった。という状況です。防犯カメラの映像を見ても、少し触れた程度でしかありません。お客さん...

弁護士回答
    2
  • お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。

ベストアンサー

衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手の嘘が発覚した場合、どのような法的措置が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。総額1000万ほどです 3年間に渡り一切返済がないので何かがおかしいと思いその人のことを調べていたら悪さをしてしまって警察から示談言われているからお金貸して欲しいと言われお金貸した時がありました。しかしその日に旅行行ってるのを写真で見つけました そうゆう感じの嘘ついてるのを写真で何個か見つけました 【質...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反について

最近、違反をし警察にお世話になってしまいました。 最近検察で事情聴取があり、最初30万以下の罰金に該当しますといわれました。 しかしながら、今回は反省もしてるようだし、裁判にはしないから今後はしっかり守るようにねと言われ終了しました。 そこで質問なのですが、裁判にしないからとは裁判にはしないけど罰金刑があるよという意味なのでしょうか? もしくは...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...

弁護士回答
    2
  • 下請けへの虚偽による買い叩き・転売行為について

ベストアンサー

フリーランスのデザイナーです。 ある 一般財団法人の名刺を作ることになり、 窓口の方に 初回100枚分(データ作成・印刷代)…3000円 再印刷100枚…1800円 再印刷200枚…3000円 再印刷300枚…4200円 再印刷400枚…5200円 ということでお値段を設定し、合意し、 窓口様…500枚 A様…300枚 のご注文を受け、作成、それぞれのご自宅に納品いたしました。 私の下請け...

弁護士回答
    1
  • お互いに届を出そうとしている事

それなのに、クビになったのはお前のせいだ!と彼以外からも罵られ、彼がそこまでするならと、刑事課に傷害届の相談もしましたが、やはり5月の事で時間が経っている事、私が警告を受けた事を知り、更に扱いが変わりました 私は私でムチウチの診断も出ていて、すぐに傷害届を出せなかった理由も交番に相談に行ったり、相談課に相談したりと残っているのに… 一応、彼にも暴力...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから