10,123件見つかりました

法律相談一覧

• 非通知電話での殺害予告

【相談の背景】 元交際相手が非通知電話での殺害予告されたのを僕が犯人だと決めつけています。警察に僕の住所など渡したらしいです。 【質問1】 僕や家族、会社などに連絡くる前に その非通知相手が僕じゃないと警察はハッキリさせてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 居抜き契約売買について。本当に困っています?

初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...

弁護士回答
    2
  • 書き込みを辞めさせたいです

サイトで知り合った肉体関係があった人に別れを告げてから、掲示板に私の名前、全部ではないですが住所、車書いてあり、この人知ってる?ヤリマン、私の性癖なども書いてありました。さらに他にも私のことを知っている人が掲示板にいて、一緒になって個人情報や卑猥なことを書いています。部分的に削除されてる箇所もありますが、だいたいは残っています。毎日いろいろなス...

弁護士回答
    3
  • 簡易鑑定で不起訴となった場合の対応についてご教示下さい。

以前、近隣住民(以前から傷害、器物損壊、ゴミ撒き散らしなど問題のある人物です)から、器物損壊(車のタイヤパンク)を起こされた者です。 犯人は逮捕されて現在勾留中ですが、防犯カメラに犯行の一部始終が記録されているにも関わらず、犯行を認めておりません。 又、同日に他でも同様の器物損壊を起こしており、数件が同一の犯行であることが立証できたと、警察から...

弁護士回答
    1
  • 認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。

ベストアンサー

70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントRMT詐欺について

先日RMTというサイトにて9万円ほどの取引を行いました。取引後ログイン出来たのですが、ゲームをプレイしている途中「別の場所でログインされました」などと表示され一旦ゲームを落とされてしまいました。恐らく販売者の不正ログインなのですが、このようにゲームにログインは出来るが相手もログインすることがあってゲームを途中で落とされてしまう。このような場合警察に...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任届の偽造について。対処法が知りたいです。

ベストアンサー

これは父親に起きた出来事です。 うちの父親は祖父と3人兄弟で立ち上げた会社で働いています。祖父が亡くなってから、長男が会長、次男が社長、うちの父親は常務となりました。 それが4年ほど前に社長の次男が父親に会社をやめるように話をしました。それに対して父親は拒みました。それからしばらくして本人の意思に関係なく、役員辞任届が役所に提出されました。この書...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の商品転落について

ベストアンサー

リサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...

弁護士回答
    2
  • 組織上層部の人間の暴言について

ベストアンサー

昨日の出来事なので、事実があったことを残すためにも相談します。昨日、(一般の会社では執行役員の手前のポジションの人間です。この者を今後Mと呼びます。)が私の部署に来て(Mは他部署の者です)「YさんSさんちょっと教えて・・・」と。私の部署は私を含め実質3名で主要業務を行っていますが私の名前は無視するかのように呼びませんでした。そして教えてもらう内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺未遂

こんにちは。私の妹が先日北海道で自殺未遂をしました。原因は男女関係のもつれによるものでした。私としては以下の方法を考えています。 1、相手【妹の彼氏】を結婚詐欺で告訴 2、相手を名誉毀損で告訴 3、損害賠償金の請求 妹たちは大学時代から付き合い初め、今年で交際期間が丸5年になります。大学を卒業する際にお互いの実家が千葉【妹】と北海道【彼氏】であり、...

弁護士回答
    2
  • 200万借金、凍結された口座、逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトヤミ金に口座売ってしまいました。 地方銀行とネット銀行の2つで、両方とも凍結された状態です。借金も200万ぐらいあり、どうしたら良いのかわかりません。借金のことは家族にバレ、口座売ったことは知りません。自分がやったことは悪いのはわかっています。今後、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入口に無断でラベルを貼られる

ベストアンサー

勤務先/コインランドリーの入口の自動ドアに、警察官立寄所のラベルを、何回も無断で貼られています。ラベルには、名称は書いてありません。 警察本部及び管轄の警察署に問い合わせましたが、無断で貼ることはないとの回答でした。 大家にも確認しましたが、貼らないとの回答でした。 1,無断で貼ることはいいのでしょうか? 2,貼られたラベルは、写真撮影して剥がして...

弁護士回答
    1
  • 住所変更後の告訴等について

引っ越し先で告訴状を出すことはできますか? ある人に「あなたの場合は引っ越して住所が変わると訴えを起こせないかもしれない」と言われました。 住所が変わったらできない裁判もあるのでしょうか。 引っ越し前の土地に関わる訴訟だとその住所でなければ訴えを起こせなかったりするのでしょうか。 もしあるのであれば、どんな内容のものが対象になるのか教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 同意無しセックス 10年前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...

弁護士回答
    3
  • 個人売買のドラブルについて

息子が友達の友達から原付バイクを買う約束をし 先日現金で55000円支払をしたのですが、相手からバイクが警察に押収されたからとの連絡ありまってくれのことなんですが、本当に押収されたからわかりません。もしこのままバイクの受けとりなく現金の返済ない場合はどのように対処したらよいでしょうか? 警察にいき被害とどけ?少額勝訴など つけたしですが、その人との...

弁護士回答
    4
  • 詐欺グループが通っている大学への被害者側から連絡する行為について、

【相談の背景】 同棲している彼女が副業コンサルの詐欺被害に遭いました。SNS等を通じて詐欺グループが大学生だということが判明し、連絡をとって返金要求しています。しかし、全く反省する様子がなく、返金してこないので被害届の提出、民事訴訟と並行して、大学へ詐欺行為の報告、返金要求に応じない事への相談をしようと思っています。しかし、彼女が詐欺師と交わした契...

弁護士回答
    2
  • 彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について

【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任と示談について

ベストアンサー

19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...

弁護士回答
    1
  • アイドルの盗撮で捕まるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮についてです。 アイドルをコンサートや街などで盗撮した画像にも撮影者の著作権があると聞いたのですが この画像を第三者が無断で加工や転載し、それを見つけた撮影者が著作権違反として警察に告訴した場合 【質問1】 逆に撮影者が盗撮をしたことについて逮捕されることはあり得ますか? それともアイドルや事務所が告訴しなければ捕まりま...

弁護士回答
    1
  • フォレンジック調査を裁判中に

ベストアンサー

フォレンジック調査を裁判中に出し不倫を暴いた事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に92万円貸したが返済拒否、詐欺罪で警察に届け出るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性38歳未婚 相手:35歳バツイチで子供は元夫が養育 結婚を前提に2年ほどお付き合いをし、4ヶ月前から同棲を始めました。 同棲を始める2ヶ月ほど前から彼女が体調不良で仕事をやめています。 衣食住にかかる費用は私が全て支払っています。 同棲生活が始まってから彼女より、借金の申し入れが何度かありました。理由としては元夫から子供にかか...

弁護士回答
    1
  • 身内の横領、同居していない場合は?

身内の横領は親子の間では罪にならず、兄弟間でも同居の場合は罪にならないと聞きましたが、親子の場合は同居別居関係なく罪にならず、兄弟間は別居の場合は罪になるのでしょうか?  私の叔母はパーキンソン病で介護施設に3年前に入りました。そのとき、叔母のお金を管理していた叔父(叔父は叔母の実兄)が叔母の金を使いこんでいることが判明し、私の姉(叔母からみ...

弁護士回答
    2
  • 治療費 慰謝料 未成年者で両親がいない場合の請求

19歳から全治10日の怪我を負わされました。 住所がわからない状態です。 家庭裁判所で教えて頂けないんでしょうか? 教えてもらえたら少額訴訟か支払い督促をしようと思っています。 両親がいないので本人に請求するのでしょうか? お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺による資金移動に関する責任についての相談ですか?

【相談の背景】 法人口座を開設している信用金庫から口座停止の連絡を受けました。 身に覚えのない取引先からの大口の振り込みがあり、全額即座に他人へ送金されたと言うことです。 経営もうまくいかず、資金も枯渇しており、会社を畳むにも費用がかかるためいろんなところに相談しました。 会社を売れば良いと言う話があり、登記代表変更手続きも全て費用負担、手...

弁護士回答
    5
  • 小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

はじめて。 今月の11日に、ひき逃げをしてしまいました。 直ぐに現場に戻りました。警察も来てその場で、げんばけんしょうもしました。今は、お互い同意の上で、示談中です。 ですが、今は、示談金の話でかみ合ってない状態です。 こっちが、100%悪いのは分かってるのですが、どうしたら、いいものかと[i:199] 最初は、こっちから、示談金が用事出来るのが10万から20万...

弁護士回答
    2
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • 電車で人のスマホに当たり落下させてしまった。

【相談の背景】 先日、電車降車時に、何かが体の後ろ側に軽く当たった感触がありましたが、スマホだとは気づかずそのまま下車しました。ホームに足を降ろした後、音がして後ろを振り返り電車内と見ると、降りる際に横を通った方のスマホが落下していました。その方と目が合いましたが、謝罪できず。パニック状態でそのまま歩きだしてしまいました。スマホへの損傷があった...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者のネットでの個人情報公開、誹謗中傷について

ベストアンサー

どう対処すればいいか困っております。 恥ずかしい話なのですが以前、風俗店勤務の方にストーカー行為(好意を持ったメールを複数回送付+職場付近での待ち伏せ1回)を行い警察から注意を受けました。非常に申し訳なく思っています。その後は一切相手方に何もしてないのですが、私以外のストーカーが相手方の自宅や勤務先に直接嫌がらせをしたようなのですが、相手方はそ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の故意についつ

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の故意についてご相談です。 仕事柄、建物の強度を測るべく壁や柱を打診します。 休日出勤ということもあり、軽く飲酒してしまいました。酔いの程度に関わらず(実際にはほろ酔いでした)打診をしてました。 打診すればコンクリートや塗装の状況次第では破損する可能性があります。全く問題ないならそもそも打診はしません。自分としては故...

弁護士回答
    4
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊で被害届が出されています

ベストアンサー

1年ほど前に、投げたペットボトルで車に傷が付いたと、 器物損壊で被害届が出されました。 その後、警察から連絡があり、投げたことは認め、 調書を取られました。 その後、何の連絡もなく、今年になり、相手から 弁償しろ・・・と連絡がありました。 示談を申し込んだところ、 相手は30万以上の金額を要求して来たのですが、 その金額に納得がいかず、話し合いを...

弁護士回答
    3
  • モデル撮影依頼のキャンセルについて

写真撮影モデル募集の掲示版にてモデル募集(一部下着撮影含む)の掲示をし、メールにて応募のあった女性(24歳)とメールのやりとりをしました。メールのやりとりの過程で、「もしよろしければサンプルの写真が欲しい、無理だったら大丈夫です」と伝えたところ、サンプルの写真2点(顔を隠した全身写真(着衣)、着衣する予定の下着の写真)をメールで送っていただけました...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 向かいの飲食店の駐輪による外壁損傷に対する損害賠償の方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する建物の外壁を改修したところ、向かいの飲食店が出前用に使用する自転車の駐輪が原因で塗装の剥がれとキズがつきました。 数回、注意していますが、一向に改善されず継続的に駐輪をされ傷が拡大しています。 注意して駐輪が改善するのであれば、不問にしようと思っていましたが、損害を請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償の手順を...

弁護士回答
    2
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 虚偽告訴で損害賠償を請求できますか?

【相談の背景】 虚偽告訴で損害賠償は請求できますか? ある債務者に私は4400万貸して行方不明になられました。判決はあり毎日5000円が振り込まれます。1100万返りました。 稼げる債務者です。メールは繋がります。 委任弁護士が督促しましたら、8月のある日 私ないし私が頼んだ探偵が債務者の息子を自決に追い込むという脅迫メールがきたそうです。アドレスとIPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 駅での揉め事への対応

【相談の背景】 駅でバックとバックが軽く当たってしまいました。その際当たったの気づき少し相手の方を見てしまいました。すると、相手の方が警備員さんのところに行きその方が私を指差し何か伝えていたのがわかったので私もそこへ行きました。その方は私がぶつかったことによりまず体格差などから(私は運動をしている学生、相手の方は50代くらいの方です。)殺されるので...

弁護士回答
    2
  • 「パチンコでのトラブルで怪我を負い、慰謝料を求めたいです」

【相談の背景】 名前位しかしらない人間にパチンコ屋の駐車場でパチンコで負けてる腹いせか分からないですが殺すと脅迫され、無視してその日は大丈夫でしたが数日後また絡まれて肋骨など折る全治1ヶ月の怪我を受けました。 その日に病院と警察に被害届を出し犯人を特定してもらいました こちら手を出していないのですが相手が自分の顔などに自ら顔に傷などをつけて先に殴...

弁護士回答
    2
  • 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になる話しなのか知りたいです

簡単な内容なのですが 私がある日に知人に貸しました 1差し押さえられてて振り込みができない 2貸したお金が詐欺にあって返せない 3この日に必ず返す 等言ってて結局返すどころか連絡すらない、しても返事が無い状態なのですが1と2が嘘だった場合詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、知り合いの顔写真を無断でインターネット上にアップしてしまいました。 その知り合いが警察に相談し、私が警察に逮捕されると聞きました。 この場合、プライバシーの侵害もしくは、肖像権の侵害となり、刑法でなく民法に抵触すると思うのですが、私も素人ですので、分かりません。 先生方の意見をお伺いしたいのですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...

弁護士回答
    2
  • SNSのしつこい誹謗中傷について

SNSの誹謗中傷についての質問です。 1年ほど前から画像共有アプリや他SNSに私の顔写真や電話番号を無断で名前付きで投稿され、何回も辞めて欲しいと言ってますが、消してや投稿してやの繰り返しにかなり困ってます。 加害者は数年前に勤めていた職場の上司です。 内容としては、〇〇(私)は年収〇〇〇万といった内容で毎回からかわれてます。 警察に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の代理人弁護士による受任通知について

【相談の背景】 2週間前、同棲していた交際相手と別れた後に、私の「自殺する」という発言で揉めてしまい、交際相手が家から出ていきました。交際相手曰く、精神的に不安定になったためしばらく帰らない、連絡もしないということでした。そこから共通の友人を通じてお互いに意思疎通を図ろうとしたものの上手くいかなかったため、一昨日、交際相手の代理人弁護士から退去請...

弁護士回答
    3
  • 被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?

交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれたことに対して、損害賠償請求できますか。

今年の夏場に知人をシェアしていたのですが、その知人に財布からお金を盗まれてしまいました。証拠となる形として残るものがないのですが、つい先日警察の方から逮捕され盗んだ事を自供したと伺いました。その場合、本人に現在返す能力がなくても、損害賠償の請求は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから