10,123件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で警察に呼び出された私の罪の重さはどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で警察に任意で呼び出されました。 早朝自宅に警察が来てスマホ・パソコンなど押収され、そのまま警察署に連れて行かれました。 マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINEをしてきたため、Twitter(X)で ・アプリ内のこの人の画像 ・LINEのやりとり を投稿し、「ヤ...

弁護士回答
    4
  • 個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?

最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①

ベストアンサー

駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...

弁護士回答
    1
  • (至急)同居人の窃盗について立件できるかご質問です。

①今年1月頃を目処に僕のデジタルカメラ(当時3万円以上)がこつ然と家から無くなりました。 探しても探してもなく実家においてきたのかと思い実家も徹底的に捜索しました。 同居人(女性)にカメラは知らないかと何回も聞くが『実家じゃないの?』とか『この家も隅々まで探したから別の場所に置いてきたのでは?』とシラを切り続けられました。個人的な確信が有り本日彼...

弁護士回答
    1
  • 未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?

ベストアンサー

未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様に知らせると

以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で警察に捜査してもらえますか

ベストアンサー

先日、駅の構内で小走りの男性に触れた際、タブレットを落とし、壊されてしまいました。 賠償してもらおうと呼び止めたところ謝罪の言葉は頂きましたが、途中で走って逃げられてしまいました。 このような状況において以下の質問です。 ①名前や連絡先も聞けてない中、今後損害賠償請求をすることはできますか? ②警察に被害届等提出し、相手の身元を突き止めること...

弁護士回答
    3
  • 疑われないか心配です

先日ゲームセンターでトイレに行こうとしたら、カードケースがゲーム機の椅子の上にあり、カウンターに届けようと思いました。カウンターに店員さんがいなく、先にトイレに行ってから届けようと思い、女子トイレの洗面台隅に置いて用を足してる間(2分ほど)に物が無くなっていました。その後、椅子からカードケースを持ち去った所が目撃されてた為、持ち主も含め、その場でポ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟出来ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマスクを持ってなく来店。店員からマスクしてくださいと言われ法律にないだろと言ったら警察に通報と手首を掴まれ怪我をしました。警察が来たらお店はトラブルになると思って手首を捕まえたと説明。犯罪はないとして帰りました。 こちらは怪我をしました。訴訟は難しいですか? 【質問1】 訴訟は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の奥さんに!その場合の証拠はどうすればよいですか?

庭の隣との境にスダレをしてありますがそこから殺虫剤を散布され洗濯物が殺虫剤まみれになりそれを目撃し隣に文句を言ったのですが知らぬふりです、警察に被害届けを出したほうがよいですか?その場合の証拠はどうすればよいですか?教えて下さい、居ないときにもやられています

弁護士回答
    1
  • 離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 過去の盗撮は、撮影罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、 2019年7月に社内で盗撮をしてしまった場合、今のところ特に警察や相手からの訴えはなく、4年が経過しております。 もちろんデータなどはなく、保管もしておりません。そのような行動を反省しその後は一切疑わしい行為はしておりません。 【質問1】 4年がたった今、警察に捕まることや、相手から訴えを起こされることはあ...

弁護士回答
    5
  • 略式裁判による罰金刑の額について

ベストアンサー

去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...

弁護士回答
    8
  • 無料通話アプリで見知らぬ人に暴言を言ってしまいましたのですが脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

無料通話アプリで知らない人との通話で彼女が男の人と話していてイラっとしたので暴言を言ってしまったのですが通話を切る際に本当に悪気はなく冗談で、キモイわ殺すぞと言って通話を切ってしまいました。 心配になり警察にも聞いたのですが脅迫罪になるかはケースバイケースで、これからは言わないようにと言われました。 僕自身もすごく反省しているのですが冗談で...

弁護士回答
    2
  • 直接被害のない(ドア越しに侮蔑の言葉を言われる)嫌がらせについての対処

直接被害のない嫌がらせへの対処 同マンションに住む住人より、約4年ほどに渡り嫌がらせをうけています。 内容としては侮蔑の言葉を玄関先で叫ばれるというものであるため、脅迫などには該当せず、また、物への被害であったり直接の接触は一切ありません。 ここ最近はその行動が行われた日時を書き留めており、また、監視カメラを導入する事で犯行時の行動を収めるつ...

弁護士回答
    1
  • 精神的いじめは告訴できますか?

ベストアンサー

高1の娘がいじめにあっています。4月の入学初めから無視、悪口、陰口をいわれ、始めは1人だったのが今ではクラスじゅう、学年まで広がって集団化しています。学校には相談しました。今まで娘は頑張って学校に行ってましたが、最近は朝になるとお腹が痛くなったり吐き気があり休みがちになり体重も減っています。本人は1年生は何とか通って、2年生からは通信に編入すると言っ...

弁護士回答
    3
  • 許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。

個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • お客に殴られた。本当にそうなのでしょうか?

ベストアンサー

接客業をしています いつも店員にいちゃもんをつけてくる人がいて先日殴られました 大した怪我はなく、軽く口の中が切れた程度なんですが警察を呼んで引き渡しました 知り合いに話したところ「怪我は大したことないし、慰謝料請求しても大してもらえない。 金額も低いから弁護士も引き受けてくれないだろうし、訴えるだけ損。金だけかかるから泣き寝入りが一番だろうね...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕を一方的にされた

【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 犯人の住所が知りたい

ベストアンサー

詐欺に遭い、犯人が警察に捕まりました。 在宅捜査になりましたが、一向に謝罪も示談もしてきません。 犯人の家に行きたいのですが、警察は住所を教えてくれませんか? 弁護士に頼めばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お客さんからわいせつ動画を繰り返し送りつけられている際の対応について

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客さんからLINEで何度も自分の自慰行為の動画が送られてきてはすぐに送信取消で削除されます。5回以上は送られてきています。精神的にかなり参っている状態です。 【質問1】 これは何かの罪で訴えることは可能でしょうか。また、警察の方で送信取消を復元することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損処理と弁護士特約の利用についての相談

【相談の背景】 先日起こった交通事故について相談にります。 住宅街の交差点で(私側に一時停止義務はなく相手側に一時停止の標識がある)私の運転席側にお相手が突っ込んでくる形で衝突しました。 警察の実況見分の結果私の走行していた道路の方が広いですが幅員の関係から優先道路ではないと判断され、人身事故で処理をすると私にも免許の点数の罰則があると言わ...

弁護士回答
    1
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • 子供の夜中の騒音問題についての対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の騒音で1年近く悩んでいます。夜23時半から1時過ぎまで走る、跳ねる、何か投げつけるような音など、酷い時は、夜中3時過ぎまで音がします。今迄管理会社が訪問3回ほど注意文数回対応し静かになりますが、改善されず、逆に、苦情出す度に酷くなる日もあります。そのうち管理会社も都度対応しますと言ってましたが子供だからとか生活音、集合住宅だから...

弁護士回答
    2
  • 行政庁の便宜供与ではないのか

初めまして。 私が法律等に疎いこともあって、今後どのように対処するべきか わからないこともあり、投稿させて頂きました。 正直信じられないことが起こっていて混乱しております。 [経緯] 隣人Aさんが新築を行った。 その際、狭あい道路に面しているということもあり、 二項道路内の整地(セットバック)が必要となる。 Aさんはそのことは私に全く内緒で建築を...

弁護士回答
    2
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • これからどうしたらいいのか

顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の被害者への弁済、示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ケ月ほど前のことです。駅の券売機に取り忘れのお釣り7000円があるのを見つけ、そのままチャージしてしまいました。 先日警察から連絡があり、本日取調べを受けました。後日警察から2回目の呼出しがある予定です。 できれば弁護士の方を通さずに被害者の方への謝罪と返済を希望している旨を警察の方に伝えたところ、被害者に連絡先を教えてもよいかと聞...

弁護士回答
    3
  • 他人の敷地を使用したUターン

【相談の背景】 車幅一台分しかなく一方通行ではない道で、一度進入した場合、後ろ向きで出るかUターンするしかない道での他人の敷地を使用してのUターンの件です。 特に何かで閉ざされてはいません。 【質問1】 住居侵入罪等何らかの罪に問われる可能性はありますか? もしくは民事上の責任を問われますか?

弁護士回答
    2
  • 恋人からの暴力で慰謝料について

ベストアンサー

恋人からの暴力で被害届出せないけど 慰謝料の請求は出来ますか? 可能であれば診断書が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。

ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...

弁護士回答
    4
  • 示談金の相場と流れについて

ベストアンサー

以前財布拾い、その中に入っていたSuica(1700円ほど)を利用し、警察で調書をとりました。 被害者の方と電話をし、示談の話し合いを警察署でするのですが、話しあいの流れとこの場合の示談金の相場を教えていただきたいです。 財布には現金1万円、クレジットカード、免許証、ポイントカード、キャッシュカード、保険証、など入っていましたが、使っていません。 警察を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕されました。

先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...

弁護士回答
    5
  • 高校生のトラブルの相談

【相談の背景】 高校生の娘が起こしたトラブルです。 数日前の夜、警察が来られ中学時代の同級生親から相談を受けた。内容は同級生宅に誰かがチャイムの連打とドアを蹴ったとの事でした。同級生家族は在宅してたが犯人を見てないが娘ではないかとの事です。 警察からは器物破損もないので本人に問い詰めない方が良いし、事を大きくしてしまう可能性もあるので相手への謝...

弁護士回答
    1
  • 玄関に張り紙

友人との間でバイクの個人売買を行うのに、相手方は突然分割になり、私は約三週間待ちました、その間ほぼ毎日のように会って、飲みに行ったりもしておりました。 私も諸事情により同じくらいの期間待たせてました、ただ受け渡しなどの日にちはお互い決めておらず車両を渡す前に携帯電話が止まってしまい5日程たってしまいその間に二回も自宅アパートの玄関に(関係のない私...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金借りた 逮捕されるか

【相談の背景】 相談なのですが、友人に40マンを2年前から借りていてまだ、2割くらいしかかえせてなく友人がおこり、警察に告訴しに行くと言われてしまいました。詐欺師扱いされています。 逮捕されないか心配です 【質問1】 この場合返していても詐欺師に値するかどうか、逮捕はされるのかどうか

弁護士回答
    4
  • 詐欺師からお金を返してもらいたい。

約300万詐欺にあいました。 最初は2.3万の請求から始まり、最終的には300万ほど渡してしまいました。 一つの案件ではなく、いくつもの案件を出してきて、その度にトラブル起きたから次の案件を出されてました。 相手の免許証コピーももらいましたが、偽名の可能性もあります。 私の他に別な業者を騙してるのも知っています。 警察には相談済みで今、調べてもらっており...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪訴えたい。

コメント失礼します。 以前勤めていた会社で、お金を使い込み、解雇され、弁済の為に、アルバイトとして、勤務、その為、社内で、寝泊り、車中泊も、ありましたが、3年後、完済し、使い込みは、無効となりましたが、最近になって、支払い続けて来たお金は、会社の補填ではなく、社長のポケットマネーになっている事を知りました。 過去も現在も、横領するやからが、後をた...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の所得隠しについて

はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...

弁護士回答
    2
  • 公務員管理職の方からわいせつ行為、強要がありました。

市役所公務員である立場を手立てにわいせつ行為、強要、現実話キスをしてこられたり、ラインで夜に会いたいとの呼び出しの誘い、挙げ句のはてには、突然私の家の前にいるというラインをしてきて家に上がりこむ、その時にもキスを強要。始まりはFacebookである歌手のファンだった話から繋がりができ、自分は市役所の管理職の人間だし、私と同中学の1つ下の後輩だから安心して...

弁護士回答
    2
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレジットカードは罪になる?

子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を突き止めたいのですが、手がかりはこれらだけです。

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。 フリーメールでやり取りしていたようです。 不倫相手について、 (1)メールからわかっているのは ・Gメールアドレスとやり取りの内容 ・顔写真 ・車の写真(ナンバーはマスキング) (2)配偶者から聞き出せたのは ・家族構成 ・住んでる市 ・下の名前(漢字不明) ・カカオトークID ・待ち合わせた場所 ・...

弁護士回答
    2
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • 書き込みが誹謗中傷にあたる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に、後になって誹謗中傷に当たるかなと思える書き込みを匿名掲示板にしてしまいました。 名指しはしていませんが、文脈から誰かは推定出来ると思います。 内容はぼかしますが、 ・このようなアホなことを主張する人がなぜかかる職業を出来るのか ・ポジショントークしかしていない あたりがもしかしたら引っかかるかな、と思う部分です。 正...

弁護士回答
    3
  • 以前在籍した風俗店からの嫌がらせが続いていて困っています。

ベストアンサー

【状況】 2010年の年末から2013年の初春ごろまで、風俗店(デリバリーヘルス、ホテルヘルス)数店舗で働いていました。 働いた店舗の中で短期間(3ヵ月ほど)で退店したデリバリーヘルスから、未だにしつこく復帰や出勤依頼のメールが来るので困っていました。 週に一回以上の割合でした。 酷い時は1日に3回以上、復帰や出勤依頼のメールが来ました。 この...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 出版社を相手にした著作権に関連したトラブル

ベストアンサー

「著作権」に関連した相談です。 ある漫画雑誌に連載されている漫画作品に手紙を送ったのですが、 こちらに何の連絡もない状態で漫画化されてしまいました。 「手紙が漫画化された実際の作品を読んで、漫画化された事実を知った」という状況になりました。 仮称として「漫画雑誌:A」及び、連載されている「漫画作品:B」とします。 「漫画作品:B」は、「特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから