このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
委任契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 18才の息子が傷害事件を犯してしまい逮捕されました。すぐに弁護士さんと委任契約をして審判で保護観察処分となりました。 委任契約書には、示談交渉も入っていたのですが、審判前までに示談がまとまらずに処分がくだされたので、契約が終了となったとの事です。示談金の支払い交渉に関しては新たに委任契約が必要である旨の説明を受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
草野球での接触プレーで治療費や慰謝料を請求されています。支払いに応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 草野球の試合をしおり場面としては私のチームの攻撃、私は一塁ランナーでした。 打者が長打を打ち三塁コーチャーもホーム突入のサインだった為私は三塁を周りホームに行こうとした際に三塁手と激しく衝突しました。 もっと詳しく説明すると私は自分でも打球や外野手の捕球体勢を確認するため一度ボールの方を見ました。また三塁手の方は野球未経験で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて相手からお金を振り込んでもらいそのお金は返さなくていいと言われたけど訴えられたら詐欺罪にな
ベストアンサー僕はゲイで、半年前程からネットで知り合い交際している相手に、会社を経営していると今まで嘘をついてました。 本当はてんかん持ちで働いてなくて収入は携帯での副業的なもので生活しています。 そして先日、携帯代や電気代などの滞納もありどうしようもなくなり、その交際相手に会社が倒産して借金だらけになり、色々とお金が必要と相談したところ、どうにかしてあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団暴行の被害者がとるべき行動は?
ベストアンサー2週間前に高校生の長男が集団暴行されました。 即日、被害届けは出したので、受理されて 翌日には診断書(2週間)も提出しています。 全員ではないですが、相手の数人は当日に警察に連れて行かれています。ある程度名前も、その後聞きました。 暴行当日に自供?!したのか分かりませんが、親が迎えに来てそれぞれ帰宅しているそうです。なのに、この後に及んで加害者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入罪に問われるか
【相談の背景】 建造物侵入にあたるか伺いたいです。 今後関わる可能性のある企業のテナントビルの様子・雰囲気を見るつもりで、自動扉だったので中に入りました。 エレベーターに乗りましたが、(おそらく休日)その回を押しても反応しませんでした。そのため階段で登ったのですが、これは侵入になるかと思い、途中で引き返しました。(共用部分以外のオフィスには入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。
以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の証拠について
ダブル不倫をしていて昨日相手と会ったあと相手の奥さんが待ち伏せをしていて問い詰められました。私一人のときです。友達を連れてきて私の車の方向を車でふさいで車に乗せられ鍵を開かないようにされ、全部の質問に同意しないと人生壊すよ!と言われて全てを認めました。録音されていると思います。何度も私のフルネームを呼んでいましたし…。車から出られなかったことなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実ではい事で起訴を起こされそう。
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患をお持ちの方に民事起訴を起こされそうです。警察の方にも介入して頂きましたが、精神疾患をお持ちで同様のトラブルを過去にも起こしている方の様でした。起訴の内容は全く事実ではなく相手の思い込みで証拠など当然ありません。 そこで質問ですが、誰でも起訴は出来ると思いますが 【質問1】 起訴内容が事実ではなく、普通に考えてありえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の職業を嘘ついてしまったのですが
一緒に住んでる方がある事件で今勾留されているのですが、逮捕されたあと、家に家宅捜索が来て私も事情聴取されたのですが、その時に本籍や名前や職業を聞かれて現在の職業(風俗関係)を言いたくなかったので無職と行ってしまいました。 これは罪に問われますでしょうか? 裁判になった際にもし出廷する事になれば職業聞かれると思うのですが、その時は正直に応えた方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪の公訴時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の公訴時効について、質問です。 かなり昔にとある個人間取引サイトで物を買ったのですが、不要になったので売ろうと思ったところ、偽物でした。 サイトの相手のアカウントは消えており、自力で連絡できません。また、相手の情報はアカウント名以外分かりません。 詐欺罪の公訴時効を考えたところ、非常にギリギリで、下記の2が公訴時効の起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの訴えについて
ベストアンサー調停にて話しに食い違いがあり 離婚成立後に相手弁護士が使用賃借を言ってきましたが私は調停員から賃貸として了解しました。 が相手弁護士から一方的に使用賃借の書面が送られ 私は調停調書にはそんな記載はない 証拠を出せと言いました。すると証拠はないとの回答だったので すぐに退去を元妻に求めました。 すると弁護士から調書にこのような問題までは記載しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任と示談について
ベストアンサー19歳大学生です。十数日前に誕生日を迎えました。両親共働きです。 卒業した母校に侵入し、部活動生の所持品を奪ってしまい、数日前にそれが警察に発覚し現在警察署に通いながら取り調べを受けている身の者です。初犯の建造物侵入 窃盗 余罪4が私の罪で、被害総額は15万円以下です。 警察の方の話では今回の件で前科がつくことはない、裁判になることや少年院に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人のいじめについて
ベストアンサー名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業についていますが、交際相手の部屋の鍵を無断で作成したことを、別れ際で問題にされています。
【相談の背景】 5年半交際した男性の部屋の鍵の番号を写真にとり、合鍵作成しました。5年ほど前のことで、作成直後に彼に合鍵を作ったことを伝えました。彼は、「その鍵で部屋に入って来い。」と言ったり、合鍵を彼に返そうとしても「持っていて」と言うので、4年半くらいは私が持っていました。 この度、彼との喧嘩の中で、私が、共通の知人に彼のことを相談したことが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資について
【相談の背景】 3月下旬に本当にお金に困っていてひととき融資を受けてしまいました。 融資していただいた金額は15万円です。 利息は5万円で総額20万円の返済と、性行為5回を条件に融資していただきました。 しかし貸主様が未成年にも声をかけるような方で本当に気持ち悪く、またひととき融資とは何か調べた際法に触れる行為であることを知り、貸主様に性行為を無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後7年以内の自己破産と男女間のトラベル
はじめまして。 現在、大変生活が困窮しております。 私はシングルマザー30代、障害を持つ18歳未満の子どもがいます。 2年半前にクレジットカードなどで自己破産をしております。 婚活サイトで知り合った元恋人の男性から、3000万を借りました。大金だということは理解しております。 子どもが障害があることで働けないことや、実家への援助です。たくさんのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って記憶がなく迷惑行為をしていないか不安
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先週の週末に一人でお酒を飲み酔いつぶれてしまい気づいたらカラオケ屋さんにいました。 二軒目のお店まで記憶があるのですが、お店を出てカラオケ屋さんへ行った記憶はありません。 二軒目のお店からカラオケ屋さんまでの記憶がない時に何か迷惑行為や器物破損などをしてしまったのではないかと不安で眠れません。 何か問題行為をしていた場合ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療日数 水増し
現在、昨年の9月に10対0の事故をされました3月まで接骨院に治療に通ってました。 コロナの関係もあり、慰謝料の支払いが遅いなと思っていたら通っていた接骨院が治療日数を勝手に水増ししていました。 発覚した理由は、保険会社が調査に来て私のカルテを調べたら日数があっていないとの事でした。 合っていない理由を保険会社から問われた接骨院は、「患者さんと同意した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかとても不安です。
数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れない。家族に連絡、もしくは詐欺で訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 詳細を記載します。 1年ほど前に、知人の女性に100万程度お金を貸しました。 借用書もあります。返済の期限は決めてないです。 返済が全くなく、最近は連絡しても返事がない状態です。LINEなど、ブロックはされてないみたいです。 相手の家に行ってみましたが、不在で、家賃も払ってないみたいで保証会社と思われる会社の名刺がドアに挟んであり、おそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
光回線の料金未払いについて、債務整理のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 県を跨ぐ急な引越しをしました。 それまで光回線を契約し使っていました。長く使うつもりだったので、キャッシュバックつきの3年プランとかにしてしまいました。 しかも、たまたまキャッシュバック2万を貰った直後に引越した形となりました。 あまりにもバタバタしてて忘れてましたが、最近になって、料金の未払いに気づきました。事情があって住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も会ったことのない相手、複数人になりすましていた相手への数年に渡る贈与、慰謝料など取れますか?
ベストアンサー一度も会ったことのない相手(A氏)に何年間もお金や物をプレゼントしていましたが、先日口論になり絶縁を言い渡されLINEをブロックされました。 A氏は何人もの架空の 人物になりすまして私からお金を巻き上げていました。A氏の友人であるB氏は私を好きだ好きだと言って恋仲になり貢ぎましたが、それもA氏がなりすましていました。 A氏の氏名住所など個人情報は知っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されそうです。助けてください。
ベストアンサーmixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパで出会った女性と合意の上性行為をおこない、お金を払わずに避妊せず性行為し帰った
相談の背景 親しい友人の話なのですが、一年ほど前に、朝方にナンパして仲良くなった女性(大学生)と合意のもとホテルに行きました。 お互いにベロベロに酔った状態だったみたいです。 女性はもしSEXをする場合はお金をくれたら良いとのことで、現金を持ち合わせてなかったので、近くのコンビニで下ろして性行為致しました。 その時に勢いで避妊せず性行為をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼とのトラブルについて。
【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪 セクハラ 既婚者 上司
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 以前も父のように信頼していた上司からセクハラやストーカー?被害を受けていたことをここで相談させていただいたんですが、 その補足です。 その上司は実の父親と同い年で男性、既婚者です。 私は言うまでもなく女性です。 【質問1】 一緒に飲みに行った帰りに、冗談なのか本気なのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然の場での息子に対する暴言について
【相談の背景】 中学校のスポーツ大会(バスケ)がありました。 タイムアウトの時に床をモップ掛けします。息子がそのモップ係になったんですが、モップが上手く滑らす四苦八苦しながら掛けていました。すると、試合をしていたチームの保護者から『遅い!』と大きな声で言われました。 会場はタイムアウト中だったのでとても静かで『遅い!』の声が響き渡りました。誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為について。
【相談の背景】 メンズエステで本番行為をしてしまいました。 施術して頂いている間も、女性の方から「触ってもいいですよ」等と持ちかけられ我慢していましたが、胸の方に手を持っていかれ、触ってしまいました。 そこから私も理性が崩れ、そのまま触り続けてしまい、最終的には裏オプのようなものは有るかと聞いてしまいました。 女性の方は「1万で本番いいよ」と言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配信サイトの投げ銭トラブルについて
【相談の背景】 某配信サイトの配信者さんと ある契約をしました。 「僕が◯◯万円の投げ銭をするので 同じ配信内にいる別のリスナーさんをブロックしてくれ」 というものです 配信者さんは了承してくれ、僕はブロックしてくれているものだと信じて 投げ銭を続けてきました。 しかし、途中で ブロックしたはずのリスナーさんが名前を変えて配信に来ていることが発覚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を含む賭け麻雀
【相談の背景】 未成年の甥が賭け麻雀で120万を請求されています。 甥の職場の方も複数人が同じ賭け麻雀でかなりの金額を請求されてます。 相手の方は未成年が含まれていると知っていて親に電話して払わすや払わないなら拐うぞ、などと言ってきています。 甥と甥の職場の方は負け方や金額がおかしいからイカサマをされたんじゃないかと考えているようで脅しまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?
【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、知人が猫に殴ったり世話をしないなどの動物虐待を行っていました。注意しても治らず、次の時に証拠を撮ろうと思ったら猫は居らず、どうしたのかと聞くと他人にあげたと言われました。 過去に猫の扱いが悪く不注意で死なせたことがあるので、またかと思い、今後二度と動物を飼って欲しくないため訴えたいと思っています。 【質問1】 動物虐待をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで何もお願いしていないのにフェラチオされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日ワンルームマンション型のメンズエステでマッサージを受けました。 担当してくださった女性は、前日徹夜でお仕事をされていたようでコクリコクリしながらマッサージを行っておられました。 その流れで、私は一切強要もお願いもしていませんが、私の下半身のマッサージをはじめだして、フェラチオまでしてくださりました。 私は女性の身体に指一本触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の伏せ字について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で2名からパワハラを受けている者です。 爆サイという掲示板の居住地ではない都道府県の掲示板を見ていたところ、「パワハラをしていて死んでほしい人の名前を書いて」というスレッドがあり、◯を使って伏せ字で「佐藤◯◯◯」と一度投稿し、もう一度その下に「◯し◯◯」と投稿しました。 翌週その掲示板を見つけた人が職場にいて、この2人はその職場のパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「詐欺に使われた口座での返還請求と借金問題について相談」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日弁護士から内容証明郵便が送られました。 「あなた(質問者)の口座名義が詐欺に使われた。計1500万円返還請求します。」 という内容でした。 ↑口座を売ってしまいましたが、悪意はなく詐欺に使われると思っていませんでした。 今は深く反省しています。 実在する弁護士の方で、話し合いの結果月々30000円を分割で支払うことになりました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑系YouTuberのTwitterフォローによる情報開示請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 間違えて相談終了を押してしまった為、再度同じ様な質問をしています。 もし、迷惑系YouTuberのTwitterをフォロー、ブックマークした場合(いいねやリツイート、リプはしておらず、私は鍵垢でフォロワーは数人程度です)の話です。 TwitterにもYouTubeと同様の迷惑動画を投稿しています。 【質問1】 前回の相談で、幇助に当たらず訴えられる事は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為はプライバシー侵害、また名誉棄損になるか?
【相談の背景】 私とAは同じ教会の信徒です。Aは「祈りの中で行動を促す精霊の声が聴こえる。他人には見えない光が見える。」などの神秘体験を私に告げ、「Bには悪霊がついているので悪霊と戦わなければならない」と言ってBにいじわるをしています。また「この教会の神父は霊性が低い」とか私に話しています。Aのキリスト教信仰に疑問を感じた私は、これらをすべて神父に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これだと証拠薄いですよね
【相談の背景】 電話番号とだいたいの家の場所知ってます 5年前の初期では1ヶ月10万(3回)渡していました。 去年から15万から30万程渡してました。 仕事辞めたからとかなんだかんだ理由も付けてです。 5年で、約500万ぐらい渡したと思います メールのやり取りが残ってればいいのですがほとんど電話のやり取りだすし 手渡しでお金を渡してました 結婚しよう。とは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪に該当するかの質問です。 先日電車に乗ろうと駅に着いた時のことです。 改札口が2つしかないのですが、若い学生さんが2人、改札前に立って荷物の中から定期か何かを探しているようで、電車が到着しそうなのに改札を通れませんでした。 そこで私は思わず独り言で小声で「邪魔だなあ」と言ってしまいました。 口の中でつぶやいたので、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られた件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車工場に車を直すので預けたら そこのオーナー様が勝手に私の車に乗り 交通事故を起こしました。 そのオーナー様からアパートを頂いたこともあり、複雑です。 車の修理代、代車代金を請求出来たのですが それ以外のことでも訴えたいです。 示談金として、精神的な苦痛と迷惑料はもらえるのでしょうか? また、個人的な金銭のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 ある法律事務所の無料法律相談サービスで(その法律事務所は無料相談は1人1回までです。)本名を入れないといけないところを3回ほどそれぞれ違う仮名で法律相談をしました。 それが、類似する相談内容から弁護士に気づかれてしまい、怒られてしまいました。 【質問1】 守秘義務が除外される正当な理由に「弁護士が紛争の当事者となった場合」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープ 生での行為について
【相談の背景】 3/7の夜に出張先にてソープランドに行きました。(生は禁止) 挿入の際に嬢の方からゴムは擦れて痛いから生で良いと言われ、ゴムを付けずに行為に及んでしまいました。 帰り際も特に店員さんにも何も言われることもなく帰りました。(知られているのは携帯番号くらいです。) 上記のように生でいいよとその場では言われても、後々無理やりやられたとその嬢が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレの鍵の閉め忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 大学で腹痛がひどく、男性用トイレに入ったのですが空いてなく共用のトイレに入りました。ですが、急いでいて鍵を閉めたつもりだったのですが、甘く空いていました。そんなのに気づかず落ち着くためにスマホを見ながら排便したかったのですがなかなか出ず、少し長めに滞在していました。その時女性の教員の方が入ってこられて「きゃー」と言われて出て行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。有罪かどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自費出版した小説で、著作権の侵害をしてしまいました。 作者様(被害者様)は、私に著作権を侵害されていることをご存知なかったのですが、こちらから状況を説明し謝罪しました(作者様からのご返信は、まだありません)。 【質問1】 有罪と起訴猶予、どちらでしょうか?有罪の場合、懲役何年もしくは賠償金がいくらなのか、大体で構いませんので教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 以前から境界問題で隣人と揉めています。 朝、家族で玄関から出て外出の準備をしていると、頻繁に隣家の裏の通路に隣人が出てきて、挨拶をしても無視して、無言で睨みつけてきます。 また、毎晩裏の通路からこちらの庭に向かって懐中電灯を照らしながら境界上を覗き込んで監視してきます。 あるときは無断でこちらの敷地内をカメラで撮影していること...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから