8,566件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの親権について

【相談の背景】 事実婚状態だった内縁の妻(A氏)と別れました A氏との間に9ヶ月の子供がいます 子供の親権はA氏が持ったままです 子供の養育は別れるまでの間も別れた後も父親である私が主にしてきました 別れる原因はA氏の浮気、不貞行為相手との妊娠、私に対する脅迫、子供の前での心理的虐待、育児放棄などです これらは全て証拠もあり本人も認めています しかし別...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における立証責任についての原則はどうなりますか?

【相談の背景】 この予想業者はいくつもの加入コースがあり、それぞれ予想料金は数万円です 支払った金は1ポイント=100円のポイントに変換され、各コースへの加入はこのポイントを消費することで行ないます 規約概要 ・各コースに定員があり、定員オーバーで加入できないこともある ・加入者から受領した金は1ポイント=100円のポイントに変換する ・各コースへの加...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士についての質問: 資産が50万以上でも嘘をついて国選弁護士を選んだ場合、罪になりますか?

【相談の背景】 国選弁護士について。 資産が50万以下なら国選がつくようですが、50万以上あるのに嘘をついたら どうなりますか? 【質問1】 嘘をついて国選弁護士に来てもらうと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?

【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をして警察署に。自分は逮捕されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外出先で利用した先で出会った人と喧嘩をしてしまいました。 第三者が警察を呼び、「ここではなんだから」と近くの署まで連れて行かれ事情を聞かれましたが、「後は当事者で」ということでその日のうちに帰され指紋や調書は取られていません(名前を聞かれたり身分証を出したりはしました) その後喧嘩相手と話し合いをしてお互い謝ることで落着とな...

弁護士回答
    2
  • 父の年金の口座振替は罪になりますか?

【相談の背景】 父の年金を勝手に引き出す兄夫婦。 兄と話し合いをしましたが、 お金に困っている、の一点張りでこれからも使い続けないと生活出来ないと言ってきます。 兄嫁は知らぬ存ぜぬで話し合いの場にも出ず、 日頃近所なので近くて会って話そうとすると、罵倒してきます。 警察に相談したら、父が認知症なので別居中の兄嫁が勝手に父の預金を引き出してもお咎...

弁護士回答
    2
  • 関係のない父への嫌がらせ行為について

成人済みでお金を借りている相手が実家に来たり父にすごく電話をかけてきたり、脅してきます。 (現在実家には住んでいません) 現在、金銭トラブルの件については返金するということで弁護士さんにお願いしてもらっていますが相手の方が応じません。 弁護士さんが電話をしてもやめてくれません。 どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

知り合った人が、実物がヤクザで、実際に会ったことはないらしいです。会って2回目でそれを告白されて、私はそれが嫌で、ある女性にはLINEと男性にはメールでその相手が特定しているだけで2人に彼女がヤクザの娘だから近寄らない方がいい、または、実父がヤクザたから怖いと送ってしまいました。相手は激高して、私を訴えると言ってきています。この場合、相手は私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 検察庁が尋ねて来た 何故か?

ベストアンサー

知人が県外へ引越し その後数ヶ月住所変更をしてなく、住所変更の際に窓口なのか数ヶ月前から行ってる旨を伝えたところ 過料?を言われ(数千円) それから、数ヶ月して変更先の住所へ検察庁の職員が訪ねて来たそうです。本人はその最初の転居先からまた引越し住所変更もしていたとのこと。過料も支払ったとは言ってましたが検察庁の職員が来るって?考えられるのはどんな時...

弁護士回答
    2
  • 検事調べの結果がでる日数は?

昨日、検事調べで検察庁に行ってきました。担当の検事さんに今後の流れを聞いたところ精査して起訴、不起訴を決めますとの事でした。 結果が出るまでどの位の日数がかかりますか? また起訴、不起訴をどの様に確認すれば良いのですか? ご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務経歴書に都合で書いた場合

職務経歴書に、都合の悪い会社は、省いたら私文書偽造でしょうか。 罪名はありますか。警察でパチンコ屋の社員を書いてない場合です

弁護士回答
    2
  • 検事の取り調べで、なかなか納得してくれません

1回検察庁から呼び出しがあって調書を取ったのですが、検察官は最初から泥棒に入ろうとしたと決めつけており、精神病院からの診断書にも精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いありと書かれているのですが、次回呼ぶから思い出しておいてと言いました。検察官の言う通り意に反した供述はしない方がよろしいでしょうか?記憶にない事は記憶にないと答えればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 集団での性交類似行為に関して

宴会の席などにコンパニオンの女性等を招き集団で性交類似行為を行うことは法に触れますか? 性行為でなければ問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • サラ金調停の過料金とはなんですか?

ベストアンサー

サラ金調停を申し立てましたが、調停委員が条件に見合わないとの事で、取り下げとなりました。 後日、郵送で検察庁から振り込み用紙に督促状とのタイトルかぜ打たれ、「過料12万円を振り込め」との 内容です。 サラ金で資金繰りが苦しいのに、不調となり、更に、過料金徴収とは、これを支払わなければどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • 将来のためにと親が作った子供名義の口座から、子供が勝手に新口座へ預金を振替えることについて

ベストアンサー

弟が幼い頃から、将来のためにと母が貯めていた、弟名義の口座があります。 母によると、お年玉やお祝金などだけではなく、母が務めていた頃の退職金や給与も含まれているそうで、口座には普通預金と定期預金含め数百万円が貯蓄されていました。 現在弟は35歳で、この口座の存在は知っていますが、通帳と印鑑は母が管理しており、今までこの貯蓄を要求することもなかっ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 今後は、どのようになるのでしょうか

ベストアンサー

息子が器物損壊で現在警察署に逮捕されてます。今週末位に、検察に送られると言われました。他にも罪があるようで、事情聴衆等に時間がかかってるようです。今後は、どんな流れになるのでしょうか。鑑別所と留置所の違いとか、少年院の事等、裁判の流れ等教えて欲しいのですが。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていない場合

ベストアンサー

妻がアルバイト先(レジ打ち)で商品の横流し(被害額40万程)をしていたらしく会社より電話が有りました。 返済の念書を妻に書かせてたらしいのですが身元引受人が妻の母親の署名で連帯保証人の欄は 空欄になっていると連絡くれた方が言っていました。 雇用するときに書く身元保証人も私が署名した記憶はありません 当の妻は現在家出していて連絡取れず困っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入になるのか、質問です。 少し前に、道を歩いていたときのことです。人が多かったので、横断歩道まで数メートル斜めにショートカットしたところ、あまり深く考えずに専門学校か大学か、数秒ほど学校っぽい建物の入り口前を横切ってしまいました。塀や門はありませんでした。 そこが学校の敷地か分かりませんが、その可能性が高いように思いま...

弁護士回答
    2
  • 不同意性行為の執行猶予について

【相談の背景】 以前からパパ活をしていた女性と最後に会った時に「今日はやだ」と録音されており不同意性行為等強要で起訴されて裁判待ちです。示談金600万円を家を売って用意して示談しましたが許すなどの文言が入って居ません。妻が監督をする事になっております。執行猶予はつきますか? 【質問1】 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転について。今後どうなりますか?

3日ほど前にお酒を飲んで自転車に乗ってしまい電柱に衝突してしまいました。 近くにいた人が救急車を呼んでくれて病院で治療してもらい、私自身は軽傷ですみました。人を巻き込んだり、他人を怪我をさせてはいません。電柱に被害もありませんでした。 その後、警察官が病院にやってきて事情を聞かれ、アルコール検査を受けました。アルコールの量は0.3mlで、歩行も会話も...

弁護士回答
    1
  • 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

検察の呼び出しについて 先日 数日前に検察の呼び出しで行ってきました。 警察で話したとおりだし 異議はありません。と・・・ ただ 精神障害2級で 人が周りにいると吐き気がして気持ち悪いというと別室で 書記の方と3人にしていただきました。 サインをした後 しきりに 今までの病気と現在の入院通院の 病院をしきりに聞いてきました。 主治医に知...

弁護士回答
    2
  • 少年法の適用と実名報道はされるのか。

ベストアンサー

19歳で性犯罪を行い、20歳になってから逮捕された場合、少年法は適用されますか?新聞や、ニュースに実名が報道されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 【大至急】保釈申請からどれ位で保釈されますか?

6月下旬早朝に夫が連行され逮捕・勾留されました。容疑は窃盗・詐欺です。窃盗(置引)、詐欺(置引した財布からクレジットカードを取り買い物し転売し現金化。財布は捨てた。)夫は容疑を全て認めており、私の介護(脳梗塞)にかかる費用(私がまだ40歳になっていない為)やストレスから行ってしまったと反省しているそうです。夫は初犯(前科無し・単独犯行)、鬱病を患ってます。逮...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明

ベストアンサー

婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからお金を借りて返せずにいたら警察に逮捕されますか?

家賃が足りず知り合いに40万円程借りたいと言ったところ銀行振込みで貸してくださり、何ヶ月も返せず返金していなかったところ、警察に被害届を出しました。逮捕されますので気をつけてくださいとのLINEが来ました。 そこで質問です。 1.実家や勤め先に警察が来て逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書偽造について

平成2年に祖母が亡くなり、その当事の遺産分割協議書の内容を見ると私の住所の誤記訂正、私の署名は直筆ではなく、誰かが書いたものです。遺産分割協議の大原則として相続全員で行う事になっています。協議に参加していれば住所の誤記はなくなり、私の直筆があって当然です。遺産分割協議は平成3年に行われたにもかかわらず添付してある印鑑証明は平成7年のものです。この印...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪について

ベストアンサー

保護責任者遺棄罪について。幼年者を車に放置すると該当するようですが、幼年者とみなされ法律に触れるのは具体的に何歳までの子供でしょうか?幼年者の法律上の範囲が分からなかったのでご質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。警察の責任を追及できないのでしょうか?

ベストアンサー

夫Aと妻Bは夫婦です。 親戚(妻B)は、DV(言葉の暴力)の夫Aのことで悩んでいました。 私は、夫Aからきたメールを妻Bに見せてもらいました。 あまりにもひどい内容だったので、私は110番しました。 警察は、夫Aと妻Bを自宅の玄関先で話を聞いたみたいです。でも、妻Bは警察に本当のことを話しませんでした。 警察は、私が110番したと、夫Aに言い...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日において、債務者が開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約について

【相談の背景】 私名義の土地を、土地の上に住んでる人に売ることにしました。 土地価格は、相場よりかなり、高めに設定しています。相手方は購入意思があるのですが、適正価格で購入すると、調停の通知がきましたので、売却をやめたいと考えています。 【質問1】 調停の出廷日までに、売却することをやめることを伝えることはできるのでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    2
  • 19才初犯の恐喝未遂罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が恐喝未遂罪で捕まりました。初犯です。相手の方が示談はしないと言ってあります。 【質問1】 このまま示談が成立しない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮による解雇について

【相談の背景】 先月、盗撮で罰金刑30万となりました。 現在、会社の判断待ちです。 事実は認めてしまいましたが飲酒しており記憶があいまいでした。 ですが、自分のPCには過去に撮影したものがありました。 早く勾留から解放されたく覚えていないのに警察の取り調べに乗ってしまい略式起訴となりました。 会社は私の記憶があいまいで判断がつかないということか...

弁護士回答
    3
  • 中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?

原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう?  一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 娘が、鑑別所保釈とはどういみですか?

ベストアンサー

保釈とはどういみですか?どういう時に保釈金を払うのですか?どなたかが教えてくださるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?

信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...

弁護士回答
    3
  • 元妻が実弟にレイプされていた

10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...

弁護士回答
    2
  • 訴える相手の今までの裁判履歴って調べられますか?

現在債権の問題で悩んでいます。私は貸した、相手はもらったといいはります。借用書はありません。 相手は裁判すればと慣れてる様子で開きなおってます。何度か同じようなことで裁判になったことがあるかのようです。 案件とかはわからないですが相手の名前がわかっていれば、おなじようなことで訴えられた事案がないか調べることはできるのでしょうか? 素人が無理な...

弁護士回答
    2
  • 証拠採用が納得できません

第一回口頭弁論で原告の本人尋問がありました。被告である私は次の期日に陳述書や証拠を提出しました。 すると、原告側が後出しはずるいということでこちら側の陳述書に対する反論陳述書を出すからもう一回期日を設けてくれと言い出して、それが行われました。そこまでは納得できます。 しかし、提出された陳述書と思われるものは私の陳述書に対する反論だけでなく、全て...

弁護士回答
    1
  • 未成年後見人の遺産相続使い込みについて

未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...

弁護士回答
    1
  • 元夫から訴えられそう

ベストアンサー

初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 友人が万引きで捕まりました。

ベストアンサー

うつ病を患っている友人が先日万引きで捕まりました。 スーパーで買い物を精算せず、店外へ出て警備員に止められたようです。友人は万引の前歴があり、何度も注意していたのに また、起こしてしまいました。 成人しており、警察は今回3回目で前々回は3年前で微罪処分、前回は1年半前で20万円の罰金。今回スーパーで点数も多く7千円分です。計画的だと警察で言われたよう...

弁護士回答
    3
  • 家出中の妻と子供に対する離婚届の提出は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻と子供中学生が、先月31日より、家出をし警察にも届けましたが安否の確認はできているとのことで、受理はするが何もできないと言われました。 住所もそのままで、留守電に離婚届を送ってくれたら書いて足しておくからとけいたいの留守電に入れても、何も返答もなく一度だけ息子より、ママがしばらく距離を置きたいといってるどのLIN...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の犯罪行為

ベストアンサー

【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、  といわれました。反省しています。  もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...

弁護士回答
    1
  • 遺留分、弁護士の権限

ベストアンサー

現在、遺留分に関する調停が進行中です。なお、私は自筆遺言書に基づく受遺者という立場になります。交渉段階から含めて、相手方弁護士(法定相続人の弁護士)より、「故人の死については現在も警察による捜査が継続中である」、また「捜査の対象は私である」との発言が数回ありました。もちろん、私の知る限りそのような事実はないのですが、私自身が「現在、私に対してそ...

弁護士回答
    4
  • 飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険

ベストアンサー

先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...

弁護士回答
    3
  • 資力の内訳についてです。

【相談の背景】 逮捕された場合の資力について、その資力の内訳はどのように解釈されるのか。 【質問1】 資力50万円の基準は、株、ビットコイン、積立ニーサも含まれるのでしょうか。 例えば、貯金が現金20万円(その他なし)、ビットコイン、株、ニーサがそれぞれ100万円以上ある場合は? 【質問2】 資力が50万円以上ある場合は、必ず私選弁護人を依頼...

弁護士回答
    1
  • 家に侵入しようとする姉の子供を外で過ごさせたら虐待になるのか

【相談の背景】 私には仲が悪い姉がいます。最近、その姉と喧嘩してしまいました。私の家の鍵を持っている姉は、子供を連れて私の家に無理やりにでも入り、家の中で暴れるつもりだと言っています。なので私は、家の鍵を変えて姉と2才児の姪を家の中に入れないようにしたいです。しかし、私の家は姉の家から遠いため、もしかしたら2才児の姪に一晩を外で過ごさせることにな...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持使用初犯です

【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから