8,567件見つかりました

法律相談一覧

• 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 拘留中の裁判について

拘留されている21歳の息子のことです 未成年の子が万引きした品物を売却するのに 名義を貸していたみたいで先日家宅捜査を受け、そのまま警察に連れていかれました。 名義を貸して、お金を貰っていたのかはわかりません 面会禁止で何も内容のわからないままなので憶測なんです 鑑別所に入っている未成年の子たちの親からの情報しかありません。 実刑になるのかもわか...

弁護士回答
    3
  • 前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。

前妻とのトラブル。嫌がらせ行為について。妻との離婚の時に、慰謝料の強制執行付きの公正証書を公正役場で作成してもらっています。 内容としては慰謝料500万円を分割で支払う。としたもので200万円と300万円の二回に分けてのものです。 200万円は期日内に支払いましたが、残りの300万円はまだ支払いをしていません。 期限は前妻と話し合い、2月10日...

弁護士回答
    3
  • どのような罪に問えますか?

【相談の背景】 高校1年生の息子が、部活動中に部活仲間と軽く揉めごととなりました。 相手から、息子や周りに居た複数名の部活仲間にも向けて、カッターを振り回され、制止しようとしたところ腕に噛みつかれ内出血をしました。 【質問1】 同じ高校1年生の相手をどのような罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 免許取消し 流れ

【相談の背景】 飲酒運転で蛇行してしまっていた様で覆面に捕まりました。呼気は0.25mgで25点つき、免許取り消しとなると言われました。その後、真っ直ぐ歩いたり10秒ほど直立不動をしたりなどの検査を行い「後日通知が来るから」と説明を受けました。 【質問1】 通知が来てからの流れが全く分からないのですが、どうなるのでしょうか。懲役、罰金などどれに該当するの...

弁護士回答
    1
  • 親権者が行方不明の場合

【相談の背景】 私の孫の親権についてです。 現在、孫の親権は、息子の元嫁が親権をもっている。 養育をしているのは、私と息子です。 【質問1】 親権者変更をしたいのですが、元嫁の行方がわかりません。その場合は、親権者変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 開示請求をしたいのですが個人的に弁護士会にそうだんできますか?

結婚詐欺の証拠集めがしたいためメールなどの内容を請求したいんです。 ただ、個人的に弁護士会に依頼とかは可能なんでしょうか? 金銭的に厳しく、弁護士に依頼する費用がないため、なるべく抑えたいのです。 (元彼女にすべて騙し取られてしまい、余裕がないため)

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

こんにちは、回答が、ないうちに進んでいきます。依然、あるきっかけで、彼氏と別れました、6月の出来事でした。彼氏の行動が、法的にも、許せず、いました。私は、店の経営者です。彼氏が、従業員に手をだしたのでした。私は、従業員さん《女の子》から、事情をききました。彼氏は、否定、従業員さんはそれをきっかけに、心を傷つけ退社。それをもとに、私も精神的に苦しみ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルをドタキャン

幼稚な話なのですが良ければご意見下さい。 先日友達と2人でデリヘルを友達の家に呼ぶ事になり、朝方3時にお店の方に電話したところ15分でくるとの事でした。以前呼んだ時に失礼ですが本当にきつい方が来られてキャンセルしました。料金は1人3千円です。今回もそんな気がしたのでお家は教えず家から10mぐらいの自動販売機を目安で来てもらいました。案の定昔と同じ子でその...

弁護士回答
    1
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件

ベストアンサー

【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を提出した者が起訴か不起訴の決定を知る方法

ベストアンサー

ある行政庁の職員の違法行為に対し検察、警察に告訴状を提出し警察の取り調べの後受理されました。この後捜査から起訴か不起訴の判断がされると思いますが、告訴状を提出した私はどのようにして起訴か不起訴の判断を知るのでしょうか?連絡等が私になされるのでしょうか?こちらから定期的に進捗について確認の電話等する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ラインを使った投資詐欺被害

【相談の背景】 私の婚約者が、3年前に、投資詐欺に、あい、170万騙し取られました。 最近、犯人が、逮捕されたと警察から連絡が有りました。 グループなのか、個人なのかは、まだ警察から聞いてませんが、再度被害の内容を聞きたいと警察から連絡が、有りました。 【質問1】 被害のお金を取り戻す方法は、ありますでしようか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えると言われました。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?

名誉毀損で訴えたいと言われました。もう関わらずにいて謝罪をすれば弁護士に行かないと言われました。きちんと謝罪もしたのですが、相手方から返信がきません。万が一弁護士に行かれて訴えられたらと思うと怖いです。先にこちらも弁護士に相談をするべきでしょうか?万が一、訴えられた場合警察が家に来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 再連れ去り 監護者指定 取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に5歳の娘を連れ去られ監護者指定審判、子の引き渡し審判係属中です。保全処分は夫が子に対して虐待などしていないため必要性がないとのことで本案の中で継続することになりました。連れ去りから半年近く経っており、夫が従前育児を主たる監護者に準ずるレベルではやっていたこともあり、継続性の原則から本案で勝てないと危惧しています。子はママもパパ...

弁護士回答
    4
  • 自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...

弁護士回答
    1
  • いじめ重大事態に対する質問

【相談の背景】 いじめ問題について質問です。 いじめの重大事態として認定され、第三者委員会の調査が開始・報告書が作成されました。 いじめ認定の項目にて、いじめ防止対策推進法で定める定義ではなく、第三者委員会によって用いられたいじめの定義でいじめの認定が行われました。 第三者委員会が法で定める定義ではなく、独自のいじめの定義用いて、結果、いじめ防...

弁護士回答
    1
  • 複数の加害者による少年犯罪に対する損害賠償請求の方法について

ベストアンサー

一昨年に、複数の少年による連続バイク窃盗の被害に遭いました。 その後、昨年に加害者全員が送致された旨の報道と、同様の連絡を担当の警察署から受けました。その後、代理人を名乗る恐らく弁護士から一度連絡を受けましたが、その後着信の電話番号にかけても伝言を残しても相手方が出ることはなく、また直接の家族等の連絡先や、他の被害者との連絡先も全く分からな...

弁護士回答
    2
  • 正式離婚後の相手親の行動について

ベストアンサー

先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...

弁護士回答
    3
  • 法律の質問です。

ベストアンサー

「未必の故意」と「認識ある過失」について質問です。 素人から見ると複雑なんですが、これって目には見えない人の気持ちですよね?ということは同じことをしても、思っていることが違えば罪が変わるんですか? 具体例で質問させてください 全く同じ道を同じスピードで車を運転し同じ状況で人身事故を起こしたNさんとCさんがいたとします。 Nさんは、「こんな狭い...

弁護士回答
    2
  • 未成年です今回2回目海保に捕まりました、どのような処分になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に親戚に船を借りて沖釣りに出た際に、法定備品の赤バケツ、救命浮環を積んでいない事により船舶安全法違反で取り調べを受け、家庭裁判所での取り調べが終了し、不処分となりました。 それから数週間経って、今回また海上保安庁に捕まってしまいました、 ※ここからは今回の事を詳しく書きます 2人で釣りに行こうと地元の同級生に電話をしたと...

弁護士回答
    1
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金を払いましたが取り戻したい

風俗店でトラブルとなり、その場を凌ぐ為に支示談金668,000円払いました。 ①示談金を取り返したい ②嫌がらせなどの行為が後々起こらないようにしたい と思っておりますが可能でしょうか? 過去に何回か利用しているデリヘル風俗店(ネット掲示板で対応悪い評判店)で禁止されている行為(女性が同意したと思っていたら)をされたと店舗に通報されました 行為は1-2分...

弁護士回答
    1
  • 同性間の淫行で警察から事情聴取されました

21歳の大学生です。同性愛者です。 1年と少し前の出来事なのですが、同性未成年(16歳)とアプリで知り合い、性的関係を持ちました。先日、青少年保護条例で捜査を進めていた警察が私が性的関係をもった少年を突き止め、少年から事情を聴取した際に私の名前が出たようで、警察が裁判所の家宅差し押さえ令状を持って自宅に来、携帯電話とパソコンを押収されました。そして私も...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。

法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されています。

私が働いていた会社(退職済)は建設関係の技術者派遣の会社なのですが私が担当し、派遣していた技術者がスキル不足で派遣中断になってしまい、新しい技術者を連れてきて欲しい。と連絡を受け、代わりの技術者を派遣しました。スキル不足というのは派遣先企業が使っているソフトと派遣した技術者が使えるソフトが違うから。との事です。 しかし、派遣する際に私から派遣先の...

弁護士回答
    1
  • 起訴時の相手住所について。

ベストアンサー

訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。

弁護士回答
    2
  • 騙してお金借りていました

私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。

1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...

弁護士回答
    3
  • 子供の万引きの賠償について。

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、小学生の息子がコンビニで万引きをしました。 現行犯ではなく、防犯カメラの映像が学校に報告され発覚しました。 お店に謝罪に伺ったのですが、息子は何度も窃盗を繰り返していたらしく、過去の分まで遡って確認の取れる限り弁済して欲しいと言われてしまいました。 数万円程になると言われているのですが、過去の分まで請求されるという事は...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者側について

中1の娘が、同級生の女の子2人に対しいじめをしていると先日学校から呼び出しを受けました。1人に対しては、変なあだ名を付けて、仲間はずれにしたりしていたそうです。ただ、もう1人に対しては、中学に入学してから間もなく、日常的に叩いたりしていたそうです。メールでも数回[死ね]等と送っていたそうです。 また、他の生徒の前でスカートをめくったり、ブラジャーのホ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

先日の件からの続きなのですが、告訴状につける陳述書を加害者から普段セクハラにあってた後輩や、同僚に書いてもらうようにお願いしてるのですが、この陳述書は加害者の方に誰がどのように書いたのかはわかるものなのでしょうか? 加害者と加害者の奥さんが同じ会社にいるため、書いてもらうにしても、そこで迷惑んかけるとなると出していいのか悩んでしまいます。 非常...

弁護士回答
    5
  • 困っています

はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■  平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...

弁護士回答
    5
  • 裁判員裁判での実体験をブログで公開すること

私は数年前に裁判員として裁判に参加したことがあります。ブログをやっているのでこの時の体験談を書きたいと思っています。しかし、内容によっては法律で罰せられる可能性もあるとのことを読みました。ただ、正直どこまでなら書いても良いのかがあまりよく分かりませんでしたので、その辺について詳しくお教え頂きたく考えています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 出来れば至急お願いです

私の弟がアルバイト先でレジから 半年間の間何回かお金を 盗んだそうなんです で告訴されるらしいのですが 刑期ゎそのときにならないと わからないですか あと未成年なんですが 成人の方と同等に逮捕 されたら刑務所ですか

弁護士回答
    1
  • この場合どうすればいいのか

【相談の背景】 弁護士さんの知恵をお借りしたいです。 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 上告趣意書提出期限。。。。。。。

控訴棄却され上告趣意書提出の期限はだいたいどれくらい?。。。。。。。

弁護士回答
    1
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...

弁護士回答
    2
  • 郵便物を無断で転送したのは、犯罪ですか?

ベストアンサー

数ヶ月間、私宛の郵便物が届かず、いくつか「宛先不明で返送されていますので、新しい住所をご連絡ください」という連絡を受け、郵便局に問い合わせたところ、勝手に知人宅に転送届けを出されていました。知人に問いただしたところ、「インターネットで変更したけど、伝えるのを忘れていた。」と言われました。 私の許可なくこのようなことをされた場合、精神的に被害を受け、...

弁護士回答
    3
  • 弁護人選任の手続きについて

内縁の夫が拘置所に居ます。 今現在、国選弁護士が付いてますが色々有り、私選弁護士に変える事にしました。 国選弁護士~私選弁護士に変える手続きなどは有りますか?

弁護士回答
    3
  • 民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在する?

民事法以外で要件事実の考えが用いられる法分野は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...

弁護士回答
    4
  • 短期1年以上の場合の保釈請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申し立て人を調べたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の失踪宣告の申し立て人を調べる事は出来ますか? 【質問1】 失踪宣告の申し立て人を調べる方法はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人として着服しましたことに対する刑罰が適用されますか?

ベストアンサー

実姉成年後見人として弟の私が8年間管理者になっていました。 姉は脳性小児麻痺で長年病院に入院中です。 姉66才 私62才 その間に、姉の障害者基礎年金を悪いこととは知りながら、入院費用等を差し引いた金額約400万を着服してしまいました。 その為、昨年成年後見人を外され、後任の成年後見人の弁護士より一括返済を求められています。 下記についてお聞きいたし...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗今後どうなりますか?

高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供のバイク窃盗で弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されずに未成年の子供が、バイク窃盗で任意同行されて 弁護士二人と相談してきましたが、しらない弁護士は余罪を追及され 逮捕され鑑別に行ってしまうので弁護士を付けないと危険ですと 言われました。 もう一人は以前仕事を依頼した人で、今は弁護士に頼むより、親御さんが警察へお詫びの気持ちを持ち、弁済をしたい旨を心がける事にしましょうと...

弁護士回答
    1
  • 共同危険行為で未成年が蛇行運転、逮捕の確率は?

【相談の背景】 1、2回ほどの共同危険行為ですナンバーは見える状態で5、6台の場合です。蛇行などがありました。未成年です。 【質問1】 どのくらいの確率で逮捕されますか。 【質問2】 共同危険行為の逮捕率はどのくらいですか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから