8,567件見つかりました

法律相談一覧

• 接見禁止が解除される時について

検事調べが終わると接見禁止がとれると思うと弁護士さんから聞いていて今日検事調べの日だったんですけど留置係の人に電話で問い合わせてみたらまだ接見禁止がついていると言われました。 電話をしたのがお昼頃でもう検事調べは終わってるとのことだったんですが検事調べを終えて接見禁止が取れるのには時間がかかったりするものですか? それとも今回の検事調べでは接...

弁護士回答
    3
  • 小学生の時の性的問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に口座からお金をおろす

10年前に元妻が男を作って逃げて行って離婚をしました。一年後に、男に捨てられて戻ってきたので、子供もいたので籍は入れずに今まで一緒に暮らしていました。もちろん、自分が働いてやしなっていました。 最近、自分に好きな人ができて、3ヶ月前から一緒にいます。元妻にはもちろん養育費ははらっています。自分の給料が振り込まれる通帳は、元妻がもっていたので、家を出...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい。詐欺?

知り合いの話ですが、 10年位前に、当時付き合っていた男がいて、銀行から100万借りるように言われ融資を受けました。しかし、その当時友人は仕事をしていなくてちゃんとした会社で働いているかの様にして、書類もその男が全て準備したそうです。友人は男に暴力を受けていて、その時も無理矢理ぽく言われ借りなければまた暴力を受けるかもと言う恐怖で仕方なく借りたそうで...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 自分の行為は犯罪となるのでしょうか?

40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...

弁護士回答
    3
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 処分通知書に記載された起訴の意味について教えてください。

ベストアンサー

侮辱罪と暴行罪としてある男性を告訴しました。 その後、検察庁から処分通知書というものが届き、その中に「処分区分 : 起訴」とありました。 これは、有罪になったと解釈してもいいのでしょうか? それとも、いまから裁判が行われ、不起訴・起訴猶予となることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察署へ。呼び出しとはどういうことなのでしょうか?

万引きで警察署へ 成人女性です。恥ずかしい話なのですが今日、千円ほどの食品を万引きしてしまいました。初犯です。今までに何か罪を犯したことはありません。 店長様は警察官に「被害届は出す。家族にも連絡するようお願いします。」とおっしゃってました。お店では謝罪と代金を支払いパトカーで警察署に。 警察署では事情聴取をされ、素直に正直に答え謝り続けまし...

弁護士回答
    2
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で訴えられたら

去年末にお店に注文し、 通販を利用したのですが、 送ってもらっては受けとれずの繰り返しで注文してから3ヶ月たっていますがまだ受け取れていません。 もう送ったり返ってきたりで時間的にも金銭的にも迷惑かかっていてこれ以上受け取れなければ訴えますといわれています。 こちらは買うつもりで注文していて、いたずらではありません。 しかし、受け取れていない今の状...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人の選任について

【相談の背景】 今年の1月に80kmキロオーバーのスピード違反をしてしまい、検察官から裁判になると言われました。 【質問1】 自分は資力50万以上ありますが、国選弁護人を選任することは可能でしょうか? (うろ覚えですが…在宅起訴ならば、50万以上でも費用は発生するが、国選弁護人を選定出来ると言われたんですけど…本当ですか?)

弁護士回答
    1
  • 当事者が知らない裁判を起こされていた場合について

ベストアンサー

当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転過失致傷、ならびにひき逃げ 裁判員裁判が適用されるんでしょうか

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、ひき逃げ この罪状で起訴された場合、裁判員裁判は適用されるでしょうか。 また、裁判員裁判は一般的な量刑だけでなく、裁判員に選ばれた有権者が厳罰化を求めた場合はそれが私情によるものでも厳罰化されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きなんですが

正式起訴ってどんな形になるんですか[i:159] 逮捕が確実なんですか[i:159] マスコミ新聞とかの報道とかもあるんですか[i:159] 度々すいません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の口座売買による今後の影響は?

【相談の背景】 自己破産手続き中に口座を売買してしまい口座凍結してしまいました。 現在は1つだけは使える状態です。 自己破産手続きしてる弁護士と昨年9月に警察に行ってすべて内容を伝えて2回ほど行きました。 口座情報を確認するとのことで今週電話かかってきて、来週に来るようにいわれました。 あと2回ぐらい来ないといけないかもとは言われました。 捕まっ...

弁護士回答
    4
  • 警察のGPS捜査について

【相談の背景】 警察が張り対象者の車に黙ってGPSを取り付けてもいいんでしょうか? 最近車に乗る度に後をつけられたりしてる気がして。 途中まで後ろに車がいなかったのに、目的地に着くと警察みたいな人がいたり 心当たりはあります。 自ら警察に行き話しましたかま、内容がふるいとのことで、話に来たことは記録として残しておくが、あくまで相談扱いにすると言われ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪について

無免許運転幇助罪で検察官呼ばれていた時に罰金だけになると言われていました。 しかし、その後電話が来て罰金は無くなるけど免停になる可能性があると言われました。 そして、通知書が来たら免許取消2年間となっていたのですが誰が罪を決めていてどのような基準で罪を決めているのでしょうか? そしてこのような事は普通にあるものですか。

弁護士回答
    1
  • 銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...

弁護士回答
    1
  • 元担当医師の過失について

ベストアンサー

B型肝炎を担当医師は知っていた場合、本人や家族に説明をせず 又治療をしないで放置した場合は罪になるのですか? 放置した場合 結果的に なにもなければ問題がないとのことですか? 放置してウイルス量が増えた場合はどのような罪があるのですか? 多分 医師が知っていたかどうかを証明すること自体が難しいと思います。 現在 HBVDNA5・0以上あることが判明 他の...

弁護士回答
    2
  • 判決の時効前に再度同じ訴訟を提起する。これを繰り返せば永久に時効は来ない?

お世話になります 前回、下記質問をしました https://www.bengo4.com/c_6/c_1809/c_1813/b_742225/ 債権債務の時効の援用。認められる場合、認められない場合は? 回答要旨 (回答前半は省略します) ・そもそも、債権存在訴訟で勝った時点でこの社長の債権は確定しており、その判決有効期間の10年間に何をしても、判決有効期間10年間の時効の停止はできず、判決...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 簡易送致の決定権について

簡易送致について誰に決定権があるのですか?取り調べをした人と簡易送致を決める人は違う人なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段

ベストアンサー

特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 15歳 置き引き 謝罪

【相談の背景】 15歳の息子が置き引きをしてしまいました。相手方に謝罪がしたいと申し出たところ、謝罪を受けるか悩んで決めかねていると警察から言われました。こちら側としては示談交渉したいです。 【質問1】 相手の結果を待ってから弁護士に依頼しても遅くはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟被告人になりました。

3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...

弁護士回答
    1
  • 息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用

【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なか

警察が起訴したり逮捕とか裁判官はどういった状況になったら逮捕状とか起訴状を配布するんでしょうか?なかなか配布しないというのは、被疑者の罪が軽罪だからですか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 助けて下さい、器物破損罪について教えて下さい

ベストアンサー

知り合いの17歳の娘が窃盗の原付バイクで2人乗りで捕まってしまって後ろに乗っていた方なのですが、 バイクが壊れていたとの事で器物破損罪で調査中になりました、 災厄な事に調査中に、万引きしてしまい捕まってしまったらしいのですが、 この場合は懲役または罰金はどれくらいになるのでしょうか? これからの事がすごい不安で悩んでいるみたいです

弁護士回答
    2
  • 示談書の住所表記について。

ベストアンサー

個人で示談書を作成する場合、自分の住所は書かないといけないのでしょうか? 住居がばれて良いことがなさそうで、怖いです。

弁護士回答
    3
  • 判決が逆転する割合

ベストアンサー

地裁の判決が控訴や上告で覆る事例は多いのでしょうか? ニュースやドラマではよく「逆転勝訴」などと見かけますが、裁判の件数全体から見るとどのくらいの割合で逆転があるのでしょうか? 5割以上でよくあることなのか、1〜2割程度なのか…おおまかな割合で良いので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為証拠 について

ベストアンサー

現在不貞行為で嫁に訴えられています。 クレジットweb明細を無断にログインされ見られている可能性があります。サイトを無断で自分以外の人が見ると、個人情報的に良くないと聞いたことがあるのですが そのような証拠でも証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決文のコピーについて

自分の裁判の判決文のコピーって言い渡しが最後まで終わってないともらえませんか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物電磁媒体頒布

わいせつ電磁的記録送信頒布で 先日、家宅捜索?されました。 安易な気持ちで自分の写真を売ってしまったことを とても後悔しています。 県外の警察だったのと未成年の私ひとりだったので 家で少しお話して調書?のようなものをつくっておわりでした。 親に自分で話して警察にまた電話をくださいとのことです。 その際に何人に売ったか聞かれ あんまり気にし...

弁護士回答
    4
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 娘婿からの侮辱について

ベストアンサー

先程はありがとうございました。 家裁の親族関係の調停の手続きと解決迄の期間を教えてください

弁護士回答
    3
  • これってどうなるの?

ベストアンサー

僕の友達が同じ学校の女子生徒に「卑猥な動画を送らなければ、お前の卑猥な動画(以前その女子生徒が趣味で他人に送っていた)を同じ学校の生徒に送りつける」とメッセージで送ったんですがこれって脅迫罪ですか?その動画は送られていません。また告訴された場合友達は懲役刑ですか?それとも罰金刑ですか?懲役刑なら何年ですか?罰金刑ならおおよその値段はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。

ベストアンサー

結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...

弁護士回答
    2
  • 「訴えた」との連絡がきました。

ベストアンサー

こちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

人身保護請求を検討しております 国選弁護士はどこで頼むのでしょうか? 今週子供と会うため証拠固めしてから手続きを考えております

弁護士回答
    4
  • 夫が前妻と養育費減額調停中なのですが、私の給与明細のコピーを前妻が持ち帰りました。

夫が前妻と養育費減額の調停中です。 1回目は相手側が来なかったため話し合いになりませんでした。 そして先日、2回目の調停を行なってきました。 事前に私の給与明細がいると聞いていたので、調停の際に持って行かせました。 すると調停員の方が私の給与明細のコピーを前妻にわたしたそうです。 私の給与明細を持っていくのは分かりますが、調停員の方が見るとば...

弁護士回答
    4
  • 当社に対するビラ配付について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...

弁護士回答
    1
  • 未成年の詐欺未遂に対する処分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 もし未成年が詐欺未遂をした場合少年院に行くのでしょうか?それとも厳重注意で終わるのでしょうか? (計画的で無く尚且つ共犯なども居なく初犯の場合です)

弁護士回答
    3
  • 傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい

10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから