8,568件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか

父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...

弁護士回答
    2
  • ここに登録している弁護士はスパムメールの対処法も知らないのか

以前からスパムメールがほぼ毎日届き迷惑していると相談していますが、満足する回答が得られていません。 送信元のアドレスを毎回変えてくるため受信拒否の設定ができず、複数のアドレスに届くためアドレス変更も簡単ではありません。 送信元のメアド、誘導先URLを管理しているプロバイダに問合せを繰り返していますが、大半が無視あるいは契約者(金を払っている人...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果。弁護士の先生なら調べられますか?

裁判結果を知りたいのですが。弁護士の先生なら調べられますか? 裁判日と名前だけしかしりません。 有罪ならどこの刑務所にいるかも調べられますかね?

弁護士回答
    1
  • 押収品はいつ返却されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に逮捕され、略式起訴となり留置所から出てきました。罰金も支払い済みです。 留置中にガサでPCを押収されたのですが、起訴後1週間経っても音沙汰がありません。 略式起訴になる際に検事から「PCはいつ返せるか分からない」と言われ、起訴後に警察に問い合わせても「検事さん次第だから分からない」と言われ、待つしかない状態となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に弁済させるには?

【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社から破産通知を受け取った場合

昨年、5月に家のリフォームを契約しました。 リフォーム会社が代替わりをされ、夏頃にはそのご挨拶状と新しく社長になった息子が名刺を持って来てご挨拶と、今後の見積もりや図面については新社長と取締役の弟で行う事になりました。 12月に最終金額の打ち合わせが終わり、残金全額を入金したにも関わらず、本キーを頂けないどころか、連絡がつかない状態になり、突然追加...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中ですが、どうしても相手の顔を見てやりたいのですが…

夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中です。示談だと相手が直接、被害者である私にわびることもなく、弁護士さんからの書面に「わびる」と書いてあるだけで、誠意のかけらもありません。相手が全く悔いていないのが交渉の中で、ミエミエで、腹のむしが収まりません。相手と直接会うか電話でもいいから、いいたいことがあるのですが、示談交渉中はしてはいけないのですか? また...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

火曜日に保釈申請を弁護士にしてもらいました。 身元引受人の私に今日電話があったのですが、通常連絡とかあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 「私的自治の原則」と「部分社会の法理」について

「私的自治の原則」と「部分社会の法理」の違いをお教えください。

弁護士回答
    2
  • 中学校の理科の実験中の男子生徒によって手の甲を火傷させたれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.6月に中二の娘が理科の実験中に右手手の甲を火傷させられました。 一緒の班の男子生徒がアルコールランプで熱した薬さじを故意に当てたためです。 学校からすぐに病院に行き熱傷二度の診断書をもらいました。 治療費は学校の保険から出ています。 現在2024.4になりましたが(1年10か月経過)未だにヤケド跡が残っています。 直径一セン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者と監護者を分ける理由

【相談の背景】 離婚調停中で、 親権争いをしていますが 調査官の方から 親権者は父親、監護者は母親(私)と分けてはどうですか?と提案されました。 【質問1】 このような提案がある時点で 審判まで持ち込めば、親権(監護権)も含め父親になる可能性が高いですか? 旦那さんは親権をとることに自信満々です。 【質問2】 私はどちらも取りたいですが、 審...

弁護士回答
    2
  • 訴えられることと、訴えられないことはある?

ベストアンサー

訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...

弁護士回答
    3
  • 離婚して1年半、DNA鑑定を要求された

ベストアンサー

離婚後のDNA鑑定について 離婚して1年半、先ほど元旦那に子どものDNA鑑定をさせてくれと頼ませました。 親権は母親の私です。養育費なども一切もらっていません。 応じないといけないのでしょうか? 応じないといけない場合、応じなかった際訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。

◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持起訴 保釈請求認められるか心配

ベストアンサー

大阪に一緒に住んでいる成人の娘が 東京で初犯大麻所持で逮捕されました。勾留され延長10日間で今東京の留置所にいます 後6日で満了日です 起訴された場合、国選弁護士が保釈請求しますと仰っていますが ただ身元引き受け人が私母ですが大阪です 捕まったのが東京です。 ●裁判が東京なので、身元引き受け人が大阪の親が連れて帰ることを理由では 遠いと言うことで...

弁護士回答
    5
  • 反社会派勢力 詐欺罪 起訴されました

反社会派勢力 ゆうちょ銀行開設 詐欺罪 以前、逮捕された時に ご相談させて頂きました。 起訴されました。 保釈請求を、明日します。 保釈金が決まるのは、いつですか? 保釈金を納めたら、その日に出れますか? 裁判で不起訴になる可能性は、 ないのですか? 実刑は免れないのですか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の示談について教えてください。

ベストアンサー

商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?

今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い結婚詐欺で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問

ネットの法律相談スレで、ほとんど知らない同じ会社の女性事務員から、300万円を結婚を前提とした相手として貸したのに返さない事で、結婚詐欺で民事事件として家庭裁判所で訴えられて 本人は身に覚えがないので、認められるわけがないと思っていたら、自分の依頼した弁護士に 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される」 と言...

弁護士回答
    1
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証人喚問の証言はどのように記録されますか!?

証人喚問の証言はどのように記録されるのでしょうか!?裁判中で次回50分証人が証言します。テープに録音して起こしてくれるのでしょうか!?それともダイジェストが書記により記録されるのでしょうか!?又この記録は委任弁護士にも渡されますか!?

弁護士回答
    2
  • 妻が性的暴行を受けたにも関わらず不倫として処理されてしまいそうです。

ベストアンサー

妻が就業時間中に、職場で強制的に性的暴行を受けました。 事件発覚は、妻の頻繁になるラインを不審に思い携帯を見たのが発覚のきっかけでした。 加害者側は、お互い合意の上だったと、弁護士を利用し証拠も存在すると主張しております。 妻は、確かにその証拠についてラインの内容は、お互い合意の上だったかのような内容と捉えられてもおかしくはない内容ではあるが、...

弁護士回答
    7
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 大麻取締法違反 大麻を押収されてから半年以上経過しています。

大麻取締法違反スケジュールについて 2019年4月大麻乱用により精神病発症。警察に保護され、精神病院に入院。保護された際、調書のようなもの作成。 2019年6月頃に警察が家宅捜索し、大麻0.41g押収。(入院中に2度取り調べ。容疑を認めて調書作成) 2019年7月退院。退院後、自宅へ帰宅。 2019年8月頃、警察で、全身写真、指紋をとり、調書のようなものを作成(大麻取...

弁護士回答
    1
  • 続けざまにすみません。口頭弁論とはどんなものなんでしょうか?

居林先生に回答を頂いたのですが父が私にした殺人未遂の判決が今週十八日に下ります。あと三日で動けないかと質問してます 。先生が言っていたのは国選弁護人は新たな証拠か示談書がない限り口頭弁論を開けずにいるのでは?とおっしゃってました。私は、ひどいことをした。父を追い詰めたと、告訴を取り消したのは自分の意思だ。示唆や脅しではないと検察に話して起訴しない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい

【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...

弁護士回答
    3
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • 仮想通貨レンタルをしてしていましま

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨のアカウントをレンタルをしてしまって、その方にいきなり、顧問弁護士に訴えると言われました。 レンタルでお金をくれるとの事だったのでやったのですが、色んなサイトに登録させられそうになったので辞めますって伝えたところ、意見をコロコロ変えすぎなので訴えますと。また、最初に色々と時間を割いたのでその分を請求しますと言われました。そ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の住所が知りたい。

【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...

弁護士回答
    3
  • 起訴、不起訴の情報について

ベストアンサー

法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 子どもが電気を盗んで警察から指紋や写真を取るといわれたが,免除してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 昨日、高校生の娘が駅のトイレでスマホを充電していたところ,警察官に捕まりました。 警察から,土曜日にもう一度来るよう言われ,指紋や写真やDNAを取られるようです。 娘は反省していますし非常にショックを受けています。 もう二度と悪いことはしないと言っていますが,写真や指紋をなんとか免除してもらうことは出来ないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の返金問題について、逮捕後の支払督促は可能か

【相談の背景】 2年ほど前に、詐欺被害は合いました。 知り合いが投資をしているから、お金を預けてくれたらお金を増やすことができる といった内容です。 100万円をお振り込みしてしまい、 振り込んだ後も連絡は取れる状態でした。 知り合いの弁護士(依頼はしていない)の力を借りて80万円は返金されましたが、残り20万円を取り戻したいです。 ですが、相...

弁護士回答
    2
  • 従兄が私の母を騙して戸籍謄本を取得させた場合の罪について

【相談の背景】 伯父が2025年6月に他界しました。10月に家庭裁判所から検認の通知が届き、11月6日、検認に出席しました。 申立人は、従兄。出席者は、従兄と私のみ。従兄とは、亡くなった伯父のお姉さんの息子です。法定相続人は、伯父の姉、弟4人(その中の一人が私の父で他界しているので私と姉が代襲相続人です。) 遺言書の内容は、「甥〇〇にすべての財産を相続させ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の窃盗 謝罪の方法

ベストアンサー

知人の話です。 10年前、バイト先の更衣室のロッカーの、他のバイトの方の財布から、1000円札を抜き取ってしまったそうです。 謝罪するのは、ただの自己満足かと躊躇していたものの、なんとか財布の持ち主を探し出し、電話で連絡が取れたそうです。 持ち主の方は、ぜんぜん気づいてすらなかったし、気にしなくていいよ、お金も返さなくていい。と言っていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...

弁護士回答
    2
  • 内偵捜査員の可能性と逮捕

【相談の背景】 今日職場に行く途中、白シャツを着た男性2人組が乗るステップワゴンに後ろから付いてきてた為、追い越ししてもらおうと路肩に止めると追い越し際に助手席の男性と目が合い、ニャッとされました。  それから私は、自分がつけられていると言う認識をしたため、ステップワゴンを追いかけ、一本道に入りましたが、見失い、一本道の入り口で待っていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?

ベストアンサー

従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の可能性がある母からの贈与について

ベストアンサー

実家の会社が経営不振から倒産になる可能性があり、連帯保証人になっている父(要介護4で物事を理解する事ができません。父の財産の後見人は弁護士さんです。身上監護は私です)と介護をしている母(70歳を過ぎていますが会社の経理事務全般をやっています)と取締役代表の弟は自己破産する事になります。 知り合いからの助言で母のお金を連帯保証人になっていない息子(...

弁護士回答
    1
  • 上告趣意書提出期限。。。。。。。

ベストアンサー

上告する旨伝えました。上告趣意書提出は、 上告してからだいたい何日間くらい? 数ヶ月?

弁護士回答
    1
  • 隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。

お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...

弁護士回答
    2
  • 息子が逮捕。・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか?

ベストアンサー

息子(16)が窃盗にて緊急逮捕されました。 先輩の指示の元、中型バイクを盗んだそうです。 48時間の警察に勾留後、今は少年鑑別所に送られています。 今後さらに三週間程、収容されるとの事ですが・・・ ・今回の件で、息子に前科はつくのでしょうか? ・どのタイミングで、弁護士を立てたらよいのでしょうか? ・息子に窃盗を指示した息子の先輩は、どうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不動産についての法的措置

ベストアンサー

私有地についての質問です。 Aは自分の敷地から50センチメートルほどB所有の敷地を勝手に取り込んで塀を設置して使用しました。Aにはなにか罰則(罪)がありますか?

弁護士回答
    1
  • 一人親方に対しての工賃未払いについて

工事代金の未払いでの相談です。 約65万程度の、工事代金が支払われず困っています、何度も元請けに電話して請求しましたが、今ではその社長が私の電話を着信拒否して完全に無視しています。 内容証明も送りましたが、なんの返答も在りません。 弁護士に頼むにしても65万だと弁護士料が高くなると思い相談を躊躇しています。 また、簡易裁判であいての財産を...

弁護士回答
    1
  • 国税の査察と対応について

国税より脱税の疑いで 会社や自宅等を強制執行でいろいろなものを持っていかれました。  パソコンは会社と家と2台・経理をやっている奥さんの1台とアイパット等没収されています。その中てお聞きしたいのは 差し押さえは法律に基づいた行為だと認識しているのです。しかし パソコンに頼って仕事をしていた関係で パソコンの中身がどうしても必要です。査察官に相談し...

弁護士回答
    1
  • 多額の慰謝料の請求。

ベストアンサー

犯罪被害者としての相談。相手が刑法に違反した犯罪者の場合は検事を通じての慰謝料を請求するのは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求。どうしたらいいでしょうか?

被害届と告訴状を出したが、一週間の腕の怪我の診断書も提出したが、検察庁で通知をもらったら、処理が暴行になっていて不起訴になっていた。告訴状も出したのにどうしてなのでしょうか。 また、相手から一方的に被害を受けたので、慰謝料の請求もしたいが、どうしたらいいでしょうか?不起訴になったので逆に訴訟をおこされるのではないかと不安で、治療費の請求もできま...

弁護士回答
    2
  • 事故の調書作成や処理の流れについて

物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから