21,569件見つかりました

法律相談一覧

• 僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について

故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と脅迫罪について

ベストアンサー

先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...

弁護士回答
    6
  • 微罪とアメリカビザ申請

【相談の背景】 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果は始末書を書き、写真と指紋をとられて、親が引き取りにくる形ですぐに解放されました。 この時親は働いているか?を問われた記憶があります。 そのあとは警察からは何も連絡はこないまま、検察にも行っていません。 この時は自分がどんな処罰にあたるのか、何もはっきりとは...

弁護士回答
    4
  • 庭先などで漫画本を大量に燃やす行為について

単行本で70~80巻程続いたある漫画の最終回が気に入らなかった等の理由で、当該漫画本(70~80巻)を庭先等で燃やし、その画像をウェブ上にアップロードする人がいるのですが、そのような行為は廃棄物処理法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • セルフレジでの決済が出来ていないかも

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...

弁護士回答
    4
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • 未成年の彼女が交際トラブルで警察に通報した場合の流れについて

【相談の背景】 私20歳で彼女は16歳です。私は前科無しです。私たちは9ヶ月ほど交際関係にあり双方の親も私たちが付き合っていることを認知しています。性行経験はありで同意ありの性行為の動画を撮ったこともあります。(現在は削除済み)しかし交際関係のもつれから別れ話になったときに彼女から警察につきだすからと言われてしまいました。彼女は私が昔持っていた性行為...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの事故について

ベストアンサー

車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父の前妻から父が入院したので治療費を援助して欲しい旨の電話があり、分割でもいいのでとにかく明日の午前中までに、と言われ父の口座に一部振込みました。間もなく父は亡くなり病院等へ確認したところ父は生活保護を受けており福祉の担当の方から「治療費はかかっていない」と言われました。しかし相手はハッキリと「病院に支払うお金」と言いま...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗 今後どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  先週の日曜日、デリヘルをよびました。  その際、素股行為をしているとき、女の子側から本番行為を提案されました。その時はいいと考えてゴムもつけずに入れようとしましたがなるようになれと考えていました。しかし、先端部が当たった瞬間に急に怖くなり、「ごめん。やっぱやめとく」と言い中断しました。 その後女の子は機嫌を崩すようなことはな...

弁護士回答
    1
  • デザイン盗用するとどうなる

ベストアンサー

人のデザインパクったら犯罪なんですか? 民事での責任はあるのでしょうが 五輪のデザインが問題になっていますが

弁護士回答
    1
  • 身内から、身元引受人の書類を偽造されました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 実家の福岡に一人で弟が住んでいます (両親は他界しています) わたしは東京に、住んでいるのですが、弟があまりにも素行が悪く、10年以上連絡を絶っています。 ところが、わたしの住所を調べたらしく、新しいアルバイト先に、身元引受人として、勝手に署名捺印し、提出しているのが発覚しました。 【質問1】 有印私文書偽...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例等違反罪で処罰されるのが不安で仕方ない、どうしよう

ベストアンサー

【相談の背景】 加害性強迫性障害を患っている20代前半男性です。以下の行為は、「例え不安緩和目的であっても」迷惑防止条例違反等罪に該当するのか不安です❗️❗️ 最高裁が、背後からの撮影だけで迷惑防止条例違反等罪を認めた判例が有り尚不安です❗️❗️ 6月21日(金)17時と18時の間、私が歯医者に向かう途中、左横からバスに乗ろうと走ってきた女性に踵を蹴られてし...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 記憶がない場合、謝罪すべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 先日、数人で飲み会をした際2次会が終わった後1人の女性と車で話しをしたところまで覚えてるのですが、その後全く記憶がなく、気づいたら自宅でした。その後その女性から車内でセクハラをされた。社会的制裁や法的処置は、考えていない。他言もしない旨のラインが来ました。 【質問1】 この場合は、してないと言い切れない(記憶がない)ため謝罪するべ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮→現行犯逮捕→罰金刑にて釈放→以前の画像がもとで家宅捜索・・再勾留・再逮捕?

ベストアンサー

盗撮(初犯)で現行犯逮捕され48時間以内の拘束後、略式裁判にて罰金刑となり釈放されました。 ただ、携帯が返却されておらずその中に以前行なった盗撮の画像が入ったままです。その他の映像として相手の了承の元で盗撮風に取った画像も残っています(普通に見たら盗撮しているように見えますが、その相手は一夜限りで盛り上がった中なので名前も所在も不明です)。 その...

弁護士回答
    5
  • 電車内での身体や荷物の接触による法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パラパラと立っている人がいる程度の電車内での出来事です。 数週間前、大きな荷物を両手に抱え、カバンを両肩にそれぞれ背負って電車に乗車しました。 降りようと車両の座席間の通路を歩いていると、抱えている荷物が他の乗客に当たりそうになり、とっさに体をひねりました。 そうすると、逆側に立っていた女性と接触したような感覚がありました...

弁護士回答
    3
  • 買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...

弁護士回答
    6
  • 高校生の娘へのいじめ

【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...

弁護士回答
    2
  • 不正利用による口座凍結、警察から連絡は?

【相談の背景】 先日から口座凍結の件で相談させていただいています。 銀行より犯罪に使用された為、口座を凍結するといった内容の書留が届きました。 某ネット銀行口座を持ってる人限定でエントリーできるSNSのキャンペーンに申し込み、当選したと連絡があり、本当に口座を持っているか確かめる為ということで、パスワード等教えてしまいました。 当選した賞金は...

弁護士回答
    5
  • それぞれの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故についてのご相談です。

ベストアンサー

車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...

弁護士回答
    3
  • 過去の質問内容、業務妨害になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (以前の質問について疑問が湧いたため、 追記して再度質問させていただきます) 以前、有料サービスAを解約するため電話をしたのですが、解約できないと断られて しまいました。 そこで、「解約に成功したが代金が引き落とされたような場合だとどうすればいいんだろう?」 と疑問を抱き、 質問サイトにて以下のモデルケース的質問をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の言動に右往左往する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から父といるとハラハラする事があります。 久しぶりにお店で外食すればお客さんが周りにいるにも関わらず、料理に批判的な発言や絵画を販売している画廊で販売員さんが近くにいらっしゃるのに、美術について知識もないのに、やはり批判的な発言をしたり、他にも父の周囲の人に差別的な発言や暴言など枚挙にいとまがありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去のSNS投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受け、現在通院・治療中です。 最近、「過去にSNSで爆破予告のような投稿をしてしまったのではないか」という強い不安が繰り返し生じています。 しかし、実際にそのような投稿をした記憶や自覚はなく、 この不安自体が強迫性障害の症状である可能性が高いと医師から説明を受けています。 また、症状悪化を防ぐため、過去...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮 後日逮捕

【相談の背景】 先月女子トイレの盗撮をしてしまいました。その際カメラに気づかれてしまい慌ててトイレを出ましたが防犯カメラもありました。その後女性が職員に相談しようとしたので怖くなり謝罪しましたが騒ぎになりかけ怖くなりその場から逃げてしまいました。その後自家用車で来ていたのでバレないよう遠回りして乗車し帰ったのですがナンバーが監視カメラに映ってい...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤2回目 逮捕、保釈について。前回から8年後です。

覚醒剤2回目逮捕 前回から8年経っています。主人の健康診断の結果が悪く、検査予約していましたがその前に逮捕となりその事と、私(妻()が精神的に参ってしまい 面会時間内では今後の話し合いが出来ないという事で保釈請求しましたが認められませんでした。 子供もまだ小さく不安な毎日なので、このまま実刑にいかれてしまうと 混乱してしまい困っております。 保釈諦...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。逮捕されますか?元恋人から脅迫などとゆわれています。

ベストアンサー

先日元彼女に車の内張りに汗染みをつけられ付き合っていた当日は出世払いやとゆーて流していたのですがこちらが性格の不一致で別れを申した所やり直したいと散々ゆわれて考えるし今後のお前の事見て考えるとゆーてしばらくは友達として逢っていました所車を触って欲しいとゆわれ日は?と聞くとLINEがしばらく返信が来ずこちらも予定があるのになかなか返ってこずこちらもし...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患を持つ家族の暴力

【相談の背景】 同居の精神疾患の妹の義姉に対する日常的なモラハラ、感情的になったときに暴力をふるうことがあります。 【質問1】 妹を自宅から強制的に退去させることは可能でしょうか?可能であればその方法をお教えください。

弁護士回答
    4
  • 知らずに無断転載で、連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請は1度却下されたら

保釈申請は1度却下されたら2度3度とかけても退けられるものでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...

弁護士回答
    2
  • 接骨院 事故不正請求

接骨院経営をしております。 先日、事故の保険屋さんとの面談で水増し請求がバレてしまいました。 保険屋さんも穏便に済ませたいので正直に話してほしい旨を言ってきました。 私も正直に話しました。 質問としましては ①弁護士に私も相談したほうがよろしいですか? ②また示談になった場合、調査費用などはどれくらい支払いはありますか?2.5ヵ月ほどの調査かと思いま...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為について

一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 事故処理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • トラブルにおいての通報について

通報した本人においては、「真実」だと思っている民事でのトラブルの内容を、証拠も何も無いまま、相手側の実名と住所を警察に伝え、本人の実名と住所も警察に伝えた場合に、なにか罪や罰に問われることはあるのでしょうか? 弁護士の方のみお教え下さい。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?

交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年高校生による児童ポルノ画像のアップについて

ベストアンサー

当方高校二年17歳の男子なのですが 一つ下の彼女の裸の写真をネット掲示板にアップして、 それを見た多数人に通報した、と言われてしまいました。 画像自体はすぐに削除されました。 ちなみに写っているところは性器のみで、体全体ではないのであまり未成年には見えなそうです。 そこで質問ですが、この通報で警察が動き、僕に前科がつくような自体になることはありえ...

弁護士回答
    10
  • 偽造通貨使用罪について

先日、パチンコ屋さんでスロットを打とうとサンド(メダルに替えるために現金を入れるところ)に千円札を入れようとしたところ、エラーが発生したため店員さんを呼び、サンドの中から投入した千円を取り出してもう一度店員さんが投入したところきちんと認識されてメダルが出てきました。後々で不安になってきたのが、エラーが出るということは例えば偽札とかではなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 同意なく他人の体に触る罪は?

【相談の背景】 同意なく、腕を組まれ、手を恋人つなぎにされたのですが、警察では、迷惑防止条例違反、わいせつ罪にはならないと言われました。 触る部位、例えば胸やお尻に触られ場合は、そういう罪になるそうですが、私の場合は罪にはならないと言われました。 同意なく他人の体に触っても、法律的には何の罪にもならないのですか? そういう場合は、相手に対して法...

弁護士回答
    3
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます

【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...

弁護士回答
    2
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 当て逃げについて警察から連絡

本日、車のフロントガラスに捜査協力のお願いと書かれた紙が貼っており、内容は1/31に近所の駐車場内で当て逃げがあったらしく、その時の車のナンバーと似ているとの事で連絡してください。とありました。 身に覚えがないので、警察に電話しましたが後日車を警察署に持ってくるように言われております。 不安なのが1/31は近所なので近くを走っていた可能性はあり、また中...

弁護士回答
    4
  • 別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。

ベストアンサー

今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...

弁護士回答
    6
  • 前回相談させて頂いた続きですm(_ _)m

先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから