このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法律事務所への法律相談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不安なことがあり、法律事務所さんに電話で法律相談を申し込みました。 電話口では事務員の方と思しき女性が対応してくださりました。その方に概要を説明、および名前と電話番号をお伝えしております。 折り返し、弁護士の先生から電話あるいはショートメールがあるようなお話だったのですが、なかなか折り返しをいただけず、た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効が成立している性犯罪への執拗な攻撃での名誉棄損は成立しますか?
ベストアンサー2才上に姉がいて、今は二人とも40代です。 私が、中学生~高校生の頃、性的興味から姉がリビングで寝ている時に胸を触ったり、スカートの中をのぞいたり、風呂上がりの脱衣所を覗いたりしてしまった事があります。脱衣所を覗いてしまった時に、気付かれ、 それ以降は行っていません。 そんな姉から、今年の2月に入ってからLineで先述の件を攻める内容が送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?
ベストアンサーワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟や不貞行為の暴露
【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?
ベストアンサー仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは恐喝になりますか?
フリーで読者モデルやフリーペーパーのモデルをしています。県外の洋服屋さんから宣伝用の撮影を頼まれました。日時だけ言われ新幹線チケットも購入しましたがいつまでたっても時間等連絡がこないのでこちらから連絡するとはっきりしない返事で直前にならないと時間わからないかも等や最初に私がNGにしてる項目等の撮影もあるかもと言われそれではこちらも困ると言うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待通報を悪用する役所の職員に嫌がらせを受けています。
色々と調べ分かってきたので投稿します。半年ほど前になりますが三男が左手首下付近に火傷をした事が発端となります。 翌日に火傷の経緯について保育園の連絡帳の記載と口頭で先生に思い当たる原因を説明し保育園には理解されたのですが、三男が火傷をしてから3週間後に児相から電話があり「お宅の子供が火傷をした事について役所より連絡があった為、家庭訪問をしたい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による当て逃げ
【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との性的動画について
【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱した相手が仮に自殺行為をしてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSなどでの誹謗中傷が問題となってますが、 気になる点をいくつか質問させてください。 個別チャットで相手を侮辱してしまって仮に相手が自殺行為をしたとします。そして相手が訴えると言って警察に行った場合、侮辱した側はどんな罪を科せられるのでしょうか? (侮辱の内容は例えば「髪が薄い」や「アホ」などであって、「○○さん○ね」とか「○○さんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった
大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?
3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑 3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリトラブルあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害の暴力について
【相談の背景】 妹がまだ診断してもらってないのですが知的障害かと思われます。祖父が認知症で 何を言っているのかも理解できない程なのに、妹があかん事とかを怒鳴り散らかしたり 言っても祖父が聞かなかったらすぐ暴力します。 今日も車を助手席に乗って欲しいと妹は何度も言いました。その時祖父は後部座席に座っていました。 そしたら妹は言っても聞かないからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店が摘発されているというニュースを見てふと疑問に思う事がありました。 【質問1】 店が摘発された際に利用客が警察から事情聴取を受けて、客が正直に手淫や本番があったと話したとすると、その情報を元にセラピストを事情聴取した際に誰が供述したのかセラピストに伝わるのですか? 【質問2】 名前などは伏せられたとしても、◯月◯日◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】損害賠償請求書が届きました。。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が軽犯罪した場合
【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交等罪の裁判について
【相談の背景】 不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法で起訴され保釈中です。(保釈金150万円) 15歳の友人との同意の上での行為で、5歳差以上離れていた為罪になりました。 相手方親とは宥恕文言付き示談締結。 謝罪文3通を受け取ってくれました。 初犯で前科前歴無く、余罪や再逮捕もありません。 私選弁護人には執行猶予の可能性が十分にあると言われていますが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の万引きでつかまりました
3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...
- 弁護士回答
- 26
-
-
妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最初否認してて、あとから自白
ベストアンサー最初は否認してて、あとから自白することって可能なんですか?心証は悪くなるのでしょうが、あとから供述をかえて認めれば、処遇が軽くなることってあるんですか? 否認していたがどうやら証拠が揃っている場合、自白すれば処遇が良くなるかもと思って、自白する人はいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
23歳塾講師と15歳女子中学生との交際について
ベストアンサーこういった場合の交際は犯罪ですか? また裁判となるケースはありますか? 刑の内容について具体的には? ・講師はこの春から大学院に進学。 中学、高校教師になりたい。 ・交際を迫ったのは講師より。 ・性的関係はなく、キスと胸を触るまで。 ・交際期間中である事から、拒みはしていない。 ・交際前に、塾の自習室にて急に抱きつかれたり メアドを聞かれたりし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレのドアが開いていて、外から見えてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 先日トイレから出る時に入り口のドアが開いていました。私は入る時に閉めたはずなのですが。 鏡の反射等で外から局部が見えていたらどうしようと不安です。 【質問1】 もし局部が外から見えてしまったら何らかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
解凍中の洋菓子を販売
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報写真を流されています
ベストアンサー個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外旅行先で購入したブランド品
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請が通らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の性犯罪について
中学3年の息子が警察に呼ばれました。小学生に見せてと言ったり追いかけたこと、下半身露出したことということでした。本人はすぐに認めたということでした。信じられませんでしたが中2の終わりごろから1年近くの間に10回ほどやってしまったようです。 受験を控えたこの時期ですし今後の事が心配です。 今は警察からの連絡を待っているところです。 本人は今までバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例違反について。
初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雪害による隣家壁面損傷からのトラブル
ベストアンサー妻の実家で起きたばかりのトラブルですが、築30年以上の戸建てで、過去生活が厳しくリフォームや屋根の修理や落雪防止の工事も一切やってない古い家で、屋根の氷ついた雪が一気に落ちて隣家の壁に当たり、それに驚いたご主人が確認しに外へ出た所で滑って転び、病院で治療を受けました。 数年前にも落雪で隣家とトラブルがあり、鉄パイプと板を使って自分の敷地内に落ちる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と傷害
ベストアンサー私は職場内で7ヶ月不倫をし相手の都合で別れました。お互いにこの件に関しては他言無用の約束でしたが相手の旦那に相手が話してしまいました。 それから半月を過ぎてから相手の旦那が仕事中に私の後をつけ、暴行をしてきました。 一方的に相手の都合で振られ音信不通になり何も話ができず精神的にダメージを受けている中、仕事場での突然の出来事でした。 傷害と仕事場...
- 弁護士回答
- 9
-
-
海外旅行保険 詐欺未遂
【相談の背景】 海外旅行保険の携行品損害保険を請求しました。スマホの画面破損です。修理代4万円ほどです。スマホを2台持っていて、うち1台を海外旅行に持っていきましたが、実際は海外に持って行っていないほうのスマホと混同し、持っていっていないスマホが破損しており(破損時期不明)、持っていっていないスマホについて請求をしてしまいました。まだ保険金は払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過による実刑判決について。
速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の書き方についてです。
ベストアンサー同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理購入したチケット代金を払ってくれない
ベストアンサー昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が轢き逃げに遭いました。どのような対応をとればいいですか?
【相談の背景】 身内が10/29に大通りを歩行中、轢き逃げに遭いました。 状況としては、青信号になった瞬間に歩き出し、左折してきた車にぶつかった形です。 救急車で運ばれ、打撲や裂傷、むち打ちの診断を受けました。また、骨折線のようなものも見受けられると診断を頂いています。 轢き逃げ犯は逃走後、警察に電話をしてきたと連絡は受けました。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生徒の痴漢行為に対する学校の対応、処分について
高校生男子が同じ学校の女子生徒に対し複数回の痴漢行為があったと学校に報告がありました。 女子生徒の話の内容から割り出された男子生徒に対し、校内で事情聴取が行われ、 結果、本人も故意ではなかったがそう思われることはあったと認めました。 事情聴取までの学校の対応は、保護者や本人に対する情報開示の曖昧さや事情聴取の内容も不適切で、誘導尋問と思われる内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会員登録で他人の個人情報を書き込んでしまった場合の法律関係について
【相談の背景】 何度もすいません。私の他人の個人情報を使ったアカウント作成についてですが、キャンセル扱いになってるとはいえ、後から誤って本来の持ち主に請求され、持ち主やサイト側に損害が出る事は考えられないのでしょうか? というのも、去年会員資格のキャンセルを申し出た際、なぜか2回キャンセルの通知が違う2つのメールアドレスから送信され、1回目のキャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動
飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生 窃盗罪 刑罰
高校2年生です。万引きで2回捕まりました。2月に一回7月末に一回です。家庭裁判所から事情をかく書類?が届いています。お恥ずかしい話私は過食嘔吐症です。それを理由にしてはいけないことはわかるのですが、警察での事情聴取ではそれを言いました。二回目で捕まったのはコンビニで、その前に4件、計5件盗みあるき捕まりました。とても反省しています。親からの信用を取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
監護権と親権について。
【相談の背景】 夫に1歳と0歳の子を連れ去られ勝手に別居され、 監護権審判をしていますが、 結果夫は実家に居り、両親の手を借りて問題なく育てられているからと、監護権を取られそうです。 監護権と親権は別だと思うのですが、離婚調停も行っていますが もちろんお互い親権を譲るかも無く、なかなか話が進みません。 【質問1】 監護権を相手に取られると、今ま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族が受刑中である事を周囲に隠し通す事は難しいですか?
ベストアンサーもし、家族が実刑となった場合、出所まで、親戚や周囲に知られずに通す事は難しいですか? 必ず、知られてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから