このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
薬機法違反で逮捕起訴
【相談の背景】 薬機法に違反するとは知らずに中古の医療機器をフリマサイトで販売してしまいました。 【質問1】 起訴されるでしょうか 示談成立の場合はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だと知らずに困ってます
【相談の背景】 詐欺だと知らず大丈夫だと言われインターネットバンキング 【質問1】 インターネットバンキングを教えてしまい、お金を振り込むから私の口座から指定口座へ振り込んでくれと言われ銀行口座は、警察の方から凍結依頼が来てますと銀行に言われました、銀行では、マネーロンですねと
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際の発言の効力について
【相談の背景】 以前不倫相手の奥様に、自宅に見知らぬものが届くよう嫌がらせをしてしまい私電磁的記録の罪で起訴され現在執行猶予中です。裁判にて弁護士さんや検察官、裁判官に今後について話す中で交際相手とは交際を解消すると伝えました。 【質問1】 その後また彼と交際すれば、違法になりますか?判決結果は警察官から奥様に伝わるのでしょうか?その際本人はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店にて、他人のIC残高を使用していないか不安な件について
【相談の背景】 1週間ほど前にパチンコ店にてお店の会員カードで遊戯をしていました。 大当たりするまで打ちましたが、着席してからすぐに会員カードを入れて遊戯していたかどうかの記憶が無く、もしかしたら他人のICを使ってから自分の会員カードを入れたのではないかと不安になってしまいました。 回した回転数から逆算したメダル使用枚数とその台で実際に使用した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になりますか??
【相談の背景】 snsで費用がかからない案件に問い合わせし、申し込みしました。キャッシュカードを作りました。(3件)向こうの指示通り言われるがままにキャッシュカード送ってしまいました。その口座が不正利用されました。口座は1つは凍結後3つは停止しています。凄く怖いです。 警察には既に電話で現状伝えております。 【質問1】 この後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ ICカード
先日、3日ほど前にパチンコ店のトイレにて落ちているICカードを拾いました。興味本位でそのまま精算機にいれたところ8000円ありそのまま引き出してしまいました。 窃盗になると罪悪感から不安になってしまいました。8000円には手をつけておりません。 返金する旨をお店側に連絡したらどのような対応になりますでしょうか? 処罰されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪、器物破損、放火の賠償について
2年前に敷地内に入り脱衣室の窓から覗き目的で網戸をライターで焼かれ(中をよく見えるように)取り付けていたカフェカーテンが燃え脱衣室のクロスなど数ヶ所火がつきもう少しで大きな火事になるところでした。最近別の犯罪で犯人が捕まりましたが放火の罪はなく家宅侵入材と器物破損罪との事です。夜中1時の出来事でもしかしたら寝ていて気付かず死亡していたかもしれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?
お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の慰謝料請求について
ベストアンサー強制性交について 娘が強制性交に遭いました。 相手は依然お付き合いしていた男性で別れた後もシェアハウスをして暮らしてしました。 別れた後、娘には手を出さないという約束を双方でしていました。 娘はトランスジェンダー(心は男性)です。 先日娘が寝ているところを起きないことを良いことに性交をされました。 これに限らず、それ以前にも複数回準強制性交に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店でイヤホンを持ち帰り、警察に出頭した後の対応について相談です
【相談の背景】 先月にパチンコ店にて、置いてあったワイヤレスイヤホンを持って帰ってしまい、そのまま家に置いておき、本日警察が来て警察署へ出頭後取調べを受けました。 イヤホンはそのまま警察へお渡し致しました。 今使ってるいるイヤホンが壊れたらそのイヤホンを使うつもりで家に保管してありました。 反省していて、弁済なども考えているのですが相手の連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。
今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本人がA国でB国籍を持つ人を例えばレイプしたらどうなりますか? 【質問1】 タイトル通りです。タイトル通り
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのプライバシー侵害について
ベストアンサー夫のブログを見つけました。わたくしを酷く屈辱しておりました。家庭の事情が特殊でもあり、修正なしの家族写真なども多数あり、どこで写真を撮ったなどの情報もあったりと、個人を特定されるのは容易いという印象でした。 また、知人が読んだら僕が書いたであることはすぐにわかるはすだとの事も書いてありました。 これは名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳少女との性的関係、22歳男性は罪に問われるか?
【相談の背景】 数日前14歳の娘が1日家出をしSNSで知り合った22歳の男性に呼び出され 外泊し性的関係を持った事が判明しました。一晩中連絡をしましたが連絡取れず捜索願いを出しましたが次の日に帰宅した為 警察に発見相談に向かう道中に男性指示により娘が携帯データを殆ど消してしまいました。 ただ、相手の名前や住所等は消し忘れの履歴から確認できています。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品入れ忘れの時の対応
ベストアンサーコンビニ店員です。先日コロッケなど、一部商品を入れ忘れてしまいました。 お客様に今すぐ持ってこいと怒り口調で連絡がありました。 シフト人数からもお持ちすることはできません。 質問1. 持っていかねば、ならないのか? 質問2. 返金対応ではダメなのか? 質問3. 人格を否定されるような発言を多々されています。 行き過ぎたカスタマーハラスメントに、法的対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発から一ヶ月たったのですが、警察から連絡がきません。
告発から一週間経ったのですが 、警察から連絡がきません。 先月、あるパチンコ店の風営法違反(風営法第二条第一項第七号の違反)の疑いがあることを警察署に出向いて告発しました。 警察署内の取調室で生活安全課の担当の警察官に約2時間弱にわたって事情を説明しました。 不法営業の証拠としてケータイのカメラで撮影した画像も見せました。 そして、そのケータイに写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールの件数が多い場合、示談をしても初犯でも略式起訴の可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。 【質問1】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の金額が低くなることの利点
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど
- 弁護士回答
- 2
-
-
400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?
ベストアンサー1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造・同行使で設置された機器の撤去について
ベストアンサー父の署名を父の承諾ないまま叔母が記載した注文書に基づきソーラーパネルを父のアパート上に設置した業者に対し同ソーラーパネルの撤去とアパートの設置時ネジ穴等の修復を業者負担でさせた上で、叔母を偽造私文書偽造・同行使で告訴したいのですが可能でしょうか。 業者に撤去の意志を伝えても相手にされないのです。 内容は、数年前父が相続予定の土地の上にアパートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?
旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードローン詐欺 和解金
ベストアンサー私は去年友達から「カードローンを使って お金儲けしないか」と話を受けました。 普通なら絶対乗らない話だったのですが、 その友達はすごく信頼の置ける子だったのと周りの先輩達も何人もやって実際に お金をうけとっているとのことだったので やってしまいました。 内容は不良債権者のためにカードを役立てたいからカードを作してほしいとのことでした。 カ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の家の縁石に乗り上げてしまいました。
ベストアンサー一昨日、車を運転中、一時停止後、左折した際、 乗り上げる感触がありました。 車を止めてみたところ、角度的にかなり難しいですが、 角の家の縁石(というか、玄関前に道路より一段高くした、石畳) に乗り上げた可能性があったため、見てみましたが、縁石が崩れている様子もなく、 タイヤのみの乗り上げのため、傷もありませんでしたので、立ち去ってしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード ネット 不正利用
【相談の背景】 クレジットカード不正利用 4ヶ月ほど前から今月まで、会社のお客さんのクレジットカードの番号を盗み見て、ウーバーイーツやタクシーアプリで計15万円ほど不正利用してしまいました。 とても反省しております。 【質問1】 前科はひとつもなく初犯ですが、警察に逮捕されますか? 【質問2】 職場にはバレますか?クビになる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルでモバイルバッテリーでの盗撮をしてしまいました。 その場で女の子にバレてしまい、気が動転しSDカードは捨ててしまいました。そのことは気づかれていませんが、カメラは没収され、女の子から警察に行くか、どうするかと迫られていると、お店の人が来て、規約に書いてある通り罰金10万円請求され怖くて支払いました。とんでも無い事をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故(過失致傷)無車検、無保険
ベストアンサー先月24日、午前1時35分に飲酒、過失致傷、余罪で無車検、無保険で現行犯逮捕され、19日間の勾留を終え、今に至るのですが… 相手は自ら話さず全て父親任せで更に、此方の弁護士も相手の住所、連絡先も私に教えず、最後に言われた事が相手に謝罪の手紙を書けとの事で国選の役目を打ち切られました。 確かに飲酒、無車検、無車検はわるいのですが、 相手も此方に対し右前方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と人身事故の実刑について
ベストアンサー昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点での信号待ちにおいて、私の不注意によりブレーキペダルから足が離れクリープ現象(5km)で相手の車に追突してしまいました。 (100:0で私側の過失です。) 自車にキズは無く、相手の車には直径数mmのキズが付いておりました。 事故後の相手の発言や挙動より受傷はされておられないと思いましたが、現場に来て頂いた警察の方より相手が受傷したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きを捕まえての強盗致傷
ベストアンサー万引きを捕まえる仕事をしてます。 つい3日前に万引き捕まえる際怪我をし 強盗致傷になりました。病院代も自分で払い診断書も自分で支払いました。 強盗致傷は今回初めてではないのですが、相手弁護士さんから連絡がない場合。 示談せずに実刑という形もあるんだと思います。 そこで、だいたい相手弁護士から連絡あるとしたらどのくらいの期間で連絡が来るんでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。こんなものなんでしょうか?
近々旦那さんの裁判で、証人に立つ事になっているのですが、国選弁護人の方に打ち合わせはないのか尋ねたところ、「こちらが質問した事に素直に答えてくれればいいですよ」との事でした。 旦那さんの方にも、呼ばれない限り裁判前日までに最終打ち合わせをしに行く予定もないみたいでした。 国選弁護人の方は検事さん上がりで8年目の国選弁護人の方なのです。 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ハグ 不同意わいせつ罪
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット恋愛における双方の精神的苦痛と、不同意わいせつや脅迫による示談等の相談
【相談の背景】 私は数ヶ月の間、既婚者の女性とネット上ですが恋愛関係となっておりました。 当初はお相手は独身と聞いておりましたが、後に既婚と発覚しました。 配信アプリで知り合う→好意を伝え合ったり睡眠時や暇な時に通話を繋ぐ仲になる→会う約束する等の親密な仲になる→たまたま相手のインスタグSNS(インスタグラム)を見つけてしまい、結婚式の写真を見つける→問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから