このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高額窃盗の友人を支えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に大切な友人が初犯で、40万円、200万円、500万円、70万円の窃盗を犯しました。親御さんは家を売ることをしようとしています。 40万円は示談が成立しておりますが、残りは200万円が示談に応じてくれるそうですが、支払いが今はできないそうです。 【質問1】 この場合、執行猶予の可能性は0でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証偽造でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちが面会を希望していないのに、調査官は面会交流が妥当と
ベストアンサー第2子妊娠中から、いなくなれ、消えろ、ぐずら、などと罵倒され、モラハラがひどくなり、暴力もあったため、子供たちを連れて保護命令をとり、別居して5年目になります。 私はPTSDにり患しており、子供たちはそれぞれ、反抗挑戦性障害、場面緘黙症と診断され、児童精神科に二人合わせて月5回ほど受診し、遊戯療法などを受けてきて、かなり改善しています。 愛人と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と関係した場合
ベストアンサー【相談の背景】 子供17歳がネットで知り合った主婦と知らない間にネット上で仲良くなり、猥褻な会話をしてついに性交してしまった。それがわかった時点で子供は連絡をやめたのだがこの先のことは信用できない。 【質問1】 訴えることはできるのか。手紙出すのは問題あるのか。相手の夫から訴えられる可能性はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか
お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親からの性的虐待に対して示談交渉を行い、慰謝料を請求することができるのか?
ベストアンサー現在21歳になる者です。私は小学5年から短大2年(20歳)の頃まで、実の父から母や姉が家にいないときに性的虐待を受けていました。 しかし証拠がないため裁判を起こしても勝つことが難しいと思い、示談交渉をして慰謝料を請求したいと考えています。 証拠はないものの、父は性的虐待をしていたことを認めてはいるのでこれから念書を書いてもらい、ボイスレコーダーでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を断った場合はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 相談なんですが、以前飲んでいたお店でカバンの窃盗にあい、運よくスタッフの方などの協力でその犯人はその場で逮捕されました。 2人組の犯人だったのですが1人は自白しているそうです。 向こう側にも弁護士が付き、(国選か自選かわかりませんが)その弁護士より示談にしてほしいとの申し出がありました。ちなみに示談金は10万円でした。 お店のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織内弁護士について
(違法行為に対する措置) 第五十一条組織内弁護士は、その担当する職務に関し、その組織に属する者が業務上法 令に違反する行為を行い、又は行おうとしていることを知ったときは、その者、自らが 所属する部署の長又はその組織の長、取締役会若しくは理事会その他の上級機関に対す る説明又は勧告その他のその組織内における適切な措置をとらなければならない。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦執行猶予中の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいサイトで個人情報を登録した場合、それらが悪用されてしまう事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。海外の怪しいサイトで偶然他人の個人情報を使用してしまったのですが、その時は、アルファベット一文字+1111111のような数字の羅列+@gmail.comなどと入力していたと思います。(パスワードも同様に入力しました。)またカード番号は自分のものを使いました。これはあまりにもベタすぎるアドレスなので、他人の個人情報が悪用されることを容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金横領しました。
ベストアンサー会社のお金を138万横領してしまいました。しかも住んでる家が彼女の実家で生活してます。罪は素直に認めるつもりです。その場合でも彼女の実家に家宅捜査がはいりますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決を受けた後、控訴審で罪を認めて執行猶予を目指すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こどもが 振り込め詐欺3件(リクルーター役)で共謀共同正犯で起訴され、(証人尋問後保釈)、検察求刑7年のところ、判決で実刑3年6カ月を受けました。共犯者は2名。実行役A(受け子、出し子、自首、経済的に弁済なし)は実刑2年、Aとの連絡役のBは、懲役3年執行猶予5年(50万弁済、こどもに脅されたと主張しそこも情状酌量)です。 こどもは、黙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ罪。その場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか?
はじめまして。 私は8月16日の13時40分ごろ、パートとして働いている100円均一ショップの店内で、公然わいせつを目撃しました。というかわざと私に見せつけていました。犯人が逃げてしまったあと警察に通報し、犯人は22日に捕まり、その弁護士からパート先の店の店長に連絡があり、それが私に伝わったのが28日でした。 内容は、謝罪文と謝罪料を支払いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上で知らない女性に声かけ
【相談の背景】 先日路上で前を歩いていた女性を追い抜く際にエッチできる?と声をかけてしまいました。女性からはできないと言われた為、はいと返事をして直ぐに引き下がり家に帰りました。女性に触れたり等それ以上のことは何もしておりません。当日は昼からお酒を飲んでおりお酒で気が大きくなりこのようなことをしてしまったのですが、朝目覚め酔いから覚めてとんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
ベストアンサークレジットカードを落としてしまい、1万5000円の不正利用をされていました。 クレジットカードは止めましたが、クレジットカード会社、警察はこのくらいの金額でも動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のナンバー晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 よくインターネット上で 勝手に警察の覆面パトカーなどの 車両をナンバー晒して載せてる人が居ます。 【質問1】 覆面パトカーのナンバーを晒せば 交通取締等に支障が出そうです。 「偽計業務妨害」などにあたりませんか? 【質問2】 他の犯罪になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談】メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 ワンルームマンション型のメンズエステ(非風俗)に関するご相談。 結論、店舗の方から強制わいせつ罪で警察に通報すると言われました。 時系列は以下の通りです。 施術中にセラピストのお尻や局部が逆である私の手や腕にあたっておりました。 セラピストから「触らないでください。お店の人を呼びます。」と退室。 その後すぐにオーナーを名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親子間の金銭の窃盗罪は成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が勝手に私のキャッシュカードから,現金を引き出していました。どのようにして暗証番号を知ったのかは不明ですが,定期を担保に限度額300万まで引き出して使っていました。 【質問1】 返金するように求めましたが,返金されません。警察に話して,窃盗罪として成り立ちますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の示談について教えてください。
ベストアンサー商標法違反の示談について教えてください。 私は商標登録されているロゴを無断で使用し、ステッカーを自作し、ネットで販売しました。 現状、警察による家宅捜索、その後在宅にて4回の取り調べ、検察庁による事情徴収が終わり、裁判所から召喚状が届きました。 起訴状の内容は下記です。 服飾メーカーのロゴ、1点、650円、販売 アーティストのロゴ、1点、850円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見の聴取
人身事故を二件起こしてしまい、90日間の免停の通知が来ました。仕事も車が必要で生活上でも、一日でも早く車の運転が出来るようになりたいので、意見の聴取の時に、少しでも軽減の可能性があるなら、上申書を提出したいと思ってます。でも、書き方もわからないので、一部分だけでも、有効な文章の例を教えて頂けたら嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
路上痴漢の示談金について
ベストアンサー示談の金額についてのご相談です。 先日、路上で痴漢されました。 服の上からお尻を触られました。 犯人は私選弁護士とともに出頭したようで その弁護士から示談金について連絡がありました。 提示された金額は30万ですが、 私としては痴漢された場所に住むのは不安なので、 引越し資金も含めて60万に上げてもらおうと考えてますが、 私の考えは悪質でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴、不起訴の情報について
ベストアンサー法律違反で逮捕され、現在は釈放されているようなのですが、この方が、起訴となったのか、不起訴となったのかとゆう情報は、どこかで公開されているのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年院送致か保護観察処分か?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳。大学生です。 大麻の共同所持とコンビニの万引き2件で在宅捜査中です。 自分の軽率な行動で人を悲しませ、迷惑をかけたことに反省しています。 共犯の人とは縁を切ろうと思っています。 【質問1】 この場合、私は少年院送致になるのでしょうか。補導歴は5回ほどありますが非行歴はありません。家庭環境も良好です。 保護観察処分になる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑
【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察に呼び出された私の罪の重さはどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察に任意で呼び出されました。 早朝自宅に警察が来てスマホ・パソコンなど押収され、そのまま警察署に連れて行かれました。 マッチングアプリで知り合った男性が、「できるだけ早く親密になりたい」など含めて身体目当てと思われるLINEをしてきたため、Twitter(X)で ・アプリ内のこの人の画像 ・LINEのやりとり を投稿し、「ヤ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買をしてまいました。
【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理人弁護士だった依頼人を被告にして訴訟できるのでしょうか
Aとその息子Bがいます。 6年前、Aの代理人弁護士だったX弁護士は、Bの代理人弁護士になり、Bが原告 Aが被告の共有物分割請求訴訟を起こしました。被告にはA以外にCDEFがいます。 X弁護士は、訴状でも、B被告を優遇しています。 Aの代理人弁護士であったX弁護士がAを被告として訴訟を起こしてもいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とうなんしてしまいました。
【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だといわれましたが、これは詐欺罪になりますか?
ベストアンサー似たような質問があるので質問させていただきます。インターネットで知り合った名前も知らない人とメールのやりとりをしていました。 そのやり取りの中で、自分は独学で勉強していた(例えば放射能のような専門的な物)ことを、大学で学んでいることと嘘をついて知識をひけらかして相手の質問に答えて遊んでいました。 しかしだんだん独学程度ではわからない質問をされて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と横領に関しての相談
【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な言いがかりについて
ベストアンサー今日、新幹線に乗るためにホームを歩いていました、私の少し前を女性が歩いていて私が歩くのが早くて相手を追いこしました。歩いている時は腕を組んで手には何ももっていませんでした。 もし相手が写真を撮られなどと変な言いがかりをつけて警察に行った場合、私はどうなりますか? 写真を撮ってないですし、何も手にしてませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のことで…
ダンナの父親が近所の人とトラブル。何十年も、続いています。父親同士がケンカしていたのですが、相手の人が死んだら今度、息子が暮らしだし嫌がらせを受けました。車のタイヤをパンクさせられたり道路に物を置いたり色々あります。今までの事もあり、又、嫌がらせをされたので、ダンナの父親が怒って文句を言いに言ったら家に鍵を閉めて出てこなかった為、玄関を叩いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい
10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?
どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひったくりした犯人のその後は
ベストアンサー先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから