このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特別養護老人ホーム 院内感染 死去
祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?
9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の痴漢について
1年ほど前 満員電車で女性に密着する形になり、故意なしに 勃起してしまいました。 夏場で訳ありノーパンで薄手のズボンを履いてました。 自分は前科でDNAも警察にあります。 勃起した際に万が一、我慢汁が女性にくっついていて 女性が不思議に思い それを特定する事は可能でしょうか? 1年前ならば捜査されていないか、捜査打ち切りのどちらかに該当するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無収入の場合の確定申告は?
ベストアンサー7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ライバー事務所に所属していて、事務所ボーナスの支払いがされないことについての相談です。 契約書に記載の条件は満たしており、 事務所からその分の請求書(私から事務所に宛てた体で作られた書類)がLINEで送られてきて口座番号に間違いないか確認され、そのLINEには、支払期限日にお振込させていただきますと記載されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難について
長男の友人が自転車を盗んでしまったようです。長男にその友人から電話があり、自転車を盗って乗っていたところ、警察に職務質問を受け、私の長男にもらった自転車だと、嘘の言い訳をしたようです。その日に長男に警察官から電話があり自転車を友人にあげたと長男が友人をかばうために嘘を言ってしまったようです。仲の良い友人が自転車を盗んで警察に取り調べを受け困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で逮捕されますか?
1ヶ月くらい前に某ショッピングセンターで高校生くらいの女の子に声をかけてしまいました。 内容はスカートが短い過ぎるから見えそうですよという感じでした。こちらは気をつけてという意味でしたが、相手が嫌な感じにとったのがわかったのでその場を去りました。 そして先日、時間潰しにまた某ショッピングセンターに行ってうろうろしていたら、その子が居たらしくこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が痴漢の加害者に
ベストアンサー昨晩、警察から家に電話があり、父が電車内で痴漢をしたということで逮捕されたという連絡がありました。 突然の警察からの電話で家族みんな信じられない思いでいっぱいです。普段の父から想像できません。 本人は認めているとのことで、警察の方は詳しいことは教えてくれず、明日、着替えなどの差し入れを持ってきてくれとのことでした。 今日、差し入れを警察署に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官への協力について( 拘束時間
ベストアンサー監視カメラのデータを見せて欲しいと交番の警察官が職場に突然来訪し、制服を着ていたから良いと思ったのかどこの誰なのか名乗りもしませんでした。名前を知りたいと伝えると早口でよく聞こえないような喋り方で、不審者ではないよな…と不安になり警察署に電話をして本当に警察の方なのか確認をしました。 カメラのデータが欲しいとのことで改めて別日に来訪することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?
ベストアンサー恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
オークションサイト 未払い返金要求
ベストアンサーオークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を知る方法は
ベストアンサー傍聴をしましたが、判決の日に行けませんでした。判決内容を知りたいのですが、どのようにしたら、知ることができますか 裁判所に電話したら、教えてもらえるのですか?パソコンで検索できますか?それと、公判予定を、パソコンで、詳しく知りたいのですが、重要な案件しか、ネットには、出ていないようなんですが・・・ 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の職権乱用および脅迫について
ベストアンサー妻の上司のことなのですが、12時から3時間程度の配達のパートに行っているのですが、諸事情があり、8時から15時頃までの通し勤務にして欲しい旨、上司に相談したところ食事に誘われたそうです。2人では行けないというとメールがきて、僕も出来た人間ではないからこの話はなかったことになると思う…という内容が送られてきて、丁度他の従業員が退職したため、その人の後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転の証拠について
【相談の背景】 別件で揉めている元友人に煽り運転をされました。 その時はドラレコの映像などもなくナンバーも分からなかったので、車の特徴が元友人に似ていたこと、別件で揉めていることを踏まえて警察に相談しました。 最近元友人と共通の友人に会う機会があり、 元友人が、その友達にその日私が前にいてムカついたから煽ったと話していると言われました。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が見つかり職を。どうしたら良いでしょうか?
会社内で盗撮が見つかり職を失いました。警察沙汰にはしたくないという相手方の希望で一部の会社内だけで収まっている話です。示談したいのですが、当然ながら相手方は会うのは勿論、電話にもでてもらえず途方に暮れてます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為に関する労災について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪 初犯 判決 求刑2年
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪、共犯者ありの余罪自白したが立件されず、起訴1件、初犯、示談成立、情状証人が父、求刑2年 執行猶予でしょうか?弁護士さんは、公判の時、罰金刑を望んだのですが、起訴され罰金刑になる可能性もあるですか? 【質問1】 正式裁判で、罰金刑になるのか 執行猶予付くのか、一発実刑は考えにくいでしょうか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談
【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で警察に取り調べをうけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預かり口口座からの入金について
ベストアンサー預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪。窃盗罪。不法投棄罪など
【相談の背景】 1月突然令状を見せられ家宅捜査に入られ証拠品を押収されました。その後警察署に連れていかれ(指紋、身長、足幅、写真4方向)取られました。事の発端は3年ほど前から集落(複数戸建て)による嫌がらせ行為を受け続けたことに対して腹が立ち相手敷地内にティッシュを投げ返しました。まず、そのことに被害届を出されていました。投げたら投げ返すのお互いの不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪、精神的苦痛 等々の届け出。届け出の期限の制限…事が起こって何日以内とか有りますでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄させるべく、弁護士に別れさせる方法を相談に行く。 私の婚約者の父親から、こう言われ目の前が真っ暗に…。 先日、ご解答にて、脅迫罪に当たります。脅迫罪の事項は3年、 婚約破棄の事項は10年とおうかがいしましたが… 3年先に、こんなことが有りましたでは不自然な気がしまして、 何日以内かに、警察に届けは要りますか? 今届ければ、火に油を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠がない違法撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 以下ご回答お願い申し上げます。 ・4か月前に東京都内の知人宅にて、行為の一部をお相手の承諾なく撮影、すぐにお相手が察知。カメラ含め荷物ごとその場から去り、その方の連絡先は削除。 ※カメラが正常作動し意図通り撮れていたか否かは、データを確認せず即カメラを廃棄したため不明。 ・過去数年間で何度も(数十ほど)同じように別の方を撮影、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐輪場でのバイクの盗難の責任について
駐輪場での盗難について管理責任が問えるか教えてください。 通勤の為に駅の近くの民営駐輪場を定期契約しております。 そこの駐輪場は定期契約専用の駐輪場で普段は無人です。 運営会社は駅周辺にいくつか駐輪場を営業しており、そのうちの1つで集中管理しており、その1つは友人でそこで契約や更新を行います。 規約にもよくある通り、「場内で発生した盗難や破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の法律の知恵を借りたいのです
日本国民の相談も多いでしょテンテ申し訳ありません.私は韓国人であり、道徳、良心、法律、常識、希望、信頼、夢が滅亡した韓国を日本さんの知恵に変えてくださるよう希望します。ご存じのように、韓国はゴミ箱です。弱者、高齢者、疎外階層はいつも被害が深刻で自殺率は世界で不動1位です私自殺する前にならないことを知っているだけ実例を押し切って 韓国法務部を日本式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行され後遺症の慰謝料について。
ベストアンサー一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えています。 私はパートをしている人間です。 離婚後、賃貸に住む祖父の家に転がり込むように 一緒に住んでいました(家賃は祖父が支払ってくれていました) その祖父が今月12月の頭に身体を壊してしまいました。 現在も入院しています、ソーシャルワーカーの人が退院後自宅で過ごすのも難しいくらいに身体が衰えてしまってるようで 私は住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身の覚えがない支払い
ベストアンサー自分の彼女がレジからお金を盗んでしまい、二年間もやっていました。金額は二年で多いときは1万で少ないときは3000円です。店長は証拠もないのに三百万請求してきます、どうしたらいいでしょうか、生活費がなくこまっています。すでに約150万は支払っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の女の子にビデオ通話で僕の自慰行為を見てもらった
【相談の背景】 先日、ティックトックにて、15歳の子にお金あげるからご飯行こうとチャットでお誘いしました。相手は僕の年齢(30歳)を知り拒否しました。 しかし、相手はお金が欲しいと僕に言い、僕は考えた末、ビデオ通話で自慰行為を見てくれるならお金をペイペイであげるといい、相手から了承を得ました。実際にビデオ通話をし、自慰行為を相手に見てもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してほしいと頼まれ
友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で公然と警察の捜査捜査協力が行われました。違法性を問う事は出来ますか?
【相談の背景】 職場で公然と警察の捜査協力が行われました。 行政機関に勤める公務員です。先日、所轄の警察署長からストーカー禁止命令が出されました。 被害申告をしたのは元交際相手で、先方曰く、私が住居の周辺を徘徊していたそうです。 被疑事実に心当たりはなく、私はその日その時間に、現場から車で1時間ほど離れた場所で同僚といました。 この件に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を疑われています
ベストアンサー入金があった際、私が銀行へ入金することも有り。また、社長に直接入金額を手渡しすることも有り。入金票は、私と社長間の2人で取り扱うが、ほとんど私が持っていることが多かった。手渡した分の入金は、必ずしも会社のお金として入金されるわけではなく、社長のポッケになることもあり。つまり銀行へ入れない分の動きの記録は一切無し。常に入出金伝票、元帳類は一切無し。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。
ベストアンサー地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
店の過失で火傷をしました。
【相談の背景】 【概要】 飲食店の完全な過失で火傷を負いました。 【詳細】 飲食店のカレー寸胴鍋(高さ50センチの鍋)がただ待っていた状態でこちらに倒れてきて、左手上腕部に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 ※診断書をその日に取得(全治2〜4週間) ※店側の対応に不信感があったので、警察署に連絡して来てもらいました。 ※店側は全面的に非を認めてる。 ※火傷は赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか
もし告発告訴して起訴って連絡あったじてんです逮捕(検挙)してるんですか?逮捕(検挙)しにいくんですか?どちらともちがいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年淫行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行についての相談です。 今年24歳になった大学生です。 先日、友人と居酒屋の店員の女性をナンパしてその女性のシフト終わりに一緒に飲みに行くことになりました。元々その方はバイトの同僚(女性)と2人で飲みに行く約束をしていたので、そちらに混ぜてもらう形になりました。 その後、同意の上でホテルに行き、部屋を別れて2対2でホテルに入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルの相手との和解について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた人との言い合いからトラブルになり、私が加害者として接近禁止命令を出される状況になりました。 【質問1】 接近禁止命令を出された相手に和解してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが恐喝になりますか
息子が施錠してない自転車を盗み、交通事故にあい前輪が少し歪みました。2010年発売、価格39000円の自転車です。新品ではなくだいぶ乗っている感じです。 自転車の持ち主の方から電話で恐喝めいた言葉で罵声を浴びせられた事が怖く眠れなく、手が震えたり、フラッシュバックして電話の音が怖く、涙が止まらなくなったりしたので、病院へいき薬をもらいました。「誠意を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。
私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状販売の中古車は契約解除が出来ないのですか?
インターネットで中古車を見つけ問い合わせしたところ「不具合なし、次の車検まで交換等も無く乗っていただける車両」と言われ、即決は不安と言っても「大丈夫です!うちで車検も取った車ですから」「オイル漏れもありません」と言われ、信じ購入しました。修復暦なし、実走行(多年車なのでこの部分も偽りないか十分に確認) 1週間後、契約を交わしました。 契約書のその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金。度を超えた取り立て
ベストアンサー個人間の借金での取り立ての連絡に困っております。 返済期日を守らなかったことについては、私に責任があるかと思いますが、度を超えた連絡に怯えていやす。 残り15万円の借金があり、次の返済日に全額返せます。 債権者からはメールで「殺す」などの連絡があったり、深夜に30回以上の電話連絡があります。 このような度を超えた取り立て、連絡行為の対抗手段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
風俗トラブルについて
ベストアンサー風俗トラブルで相談です。 いわゆる、性交渉をした為店長を呼ばれました。 ダメと言われたのですが、抵抗がなく、誘うような感じがあった為、そのまましてしまいました。強姦というレベルではありません。 その場では念書にサインをさせられ、電話番号と住所を抑えられました。 後日弁護士からご連絡しますと約束し、弁護士の先生から先方へ連絡して頂きました。 着手...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから