このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払いにつき、一時帰国時逮捕の可能性
現在海外在住です。 一時帰国した際に、偽名で探偵に依頼をしました。私は全額支払ったつもりでした。 海外へ戻った後、海外の電話番号しかない為、連絡が取れず、 最近になって、開いていなかったIP電話アプリに警察から着信があったことに気が付きました。 内容は代金の支払(2万円)いがないのではと。 また一時帰国した場合、空港で逮捕などあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート相手の年齢を確認せずに観覧車やプリクラを楽しんだ場合、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 大学生の者です。こんばんは。先日マッチングアプリで知り合った女性とデートをしました。お相手はマッチングアプリ上では18歳で、本人も18歳と仰っていました。デート中はカフェや観覧車に行きました。しかしデート後、交換していたラインアカウントを相手が消してしまっていて、なんだか急に不安になってきました。おそらく捨てアカウントを使っていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として 200 万円を請求されました。 当日の流れとしては次のようになります。 1. web サイトにて電話でメンズエステを予約 2. 指定された住所に向かうと、指定したホテルに来て欲しいと連絡 3. 指定したホテルにてセラピストから渡された誓約書なるものの書面にサイン 4. 施術中、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正クレジットカード使用の疑いがあるdiscordサーバーの運営についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はdiscordサーバーを運営しているものですがサーバーの人たちがどうやら不正クレジットカードを使って課金していたようです。 当時その人たちが不正クレジットカードを使用していたのを知らなかった私は その人たちが配布してるギフトをもらってしまったのです... すべて6/8に起こったことです。 【質問1】 私が運営しているディスコードサーバー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判について
ベストアンサーはじめまして。恥ずかしながら数千万円の業務上横領をしてしまい、会社より民事訴訟を起こされ、近日中に裁判となります。 私が横領をしたのは事実ですし、一切の弁解の余地は無いので全てを受け入れる覚悟ですが、情けないことに私は現在無職の上、固定資産も持っていないので支払い能力が全くありません。このような状況でも弁護士に相談した方が良いのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、不法侵入について。
ベストアンサー近所のママ友が不法侵入とオモチャを取っていく行為があり私もついつい相手の家で現金と金券54万を窃盗しました。もちろん、捕まり今釈放中です。相手は私が嫌いだったみたいで示談、弁済を受け取らずです。私も相手を不法侵入とオモチャ窃盗で訴えるとどうなりますか?相手もやっておきながら示談も弁済も応じなくて起訴された事が悔しいです。検事さんには示談できたら罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品をフリマアプリで出品してしまいました
【相談の背景】 3月下旬頃に店の備品で店舗に飾るもので送られてくる、のぼり3枚をフリマアプリに出品してしまい、1枚が1万円程で売れました。 それが発覚され本日本部の方に問われ認めた上で、解雇となりました。 解雇となったのは自分の犯したことを認めておりますので受け止めております。 聞かされて知ったのですが売れた物を買ったのは会社内の人で、住所を特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人露天風呂での性行為やAVの撮影、何らかの法的な問題は存在する?
無人露天風呂での性行為やAVの撮影には何らかの法的な問題は存在しますか? 露天風呂所有者の意思に反する行為であるとして住居侵入等罪に抵触しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭返還の張り紙をドアに貼ってしまいました。
ベストアンサードアに張り紙について。 初めまして。私には2年半お付き合いした彼が居ました。 私はシングルマザーですが、付き合って間もなく彼は病気が発覚し、退職しました。 双極性障害、適応障害、対人恐怖症等のいくつかの診断をされ、とても仕事に行ける状態ではなくなったのですが、実家には帰らずずっと私の家で私が養っていました。 退職した直後に車を買った為、仕事が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人の男性からセクハラをされ、退職に追い込まれました
30年の8月中旬頃に、会社の同僚に飲みに誘われました。私よりも先輩で、何か仕事上での改善点など素面では言えないとこがあるのではないか?と言われ一緒に飲みに出かけました。最初は普通だったのですが、急に襲いかかられて、愛人にならないかと言われ体を触られました。その時は拒否したのでそれ以降は何事もなく互いに仕事をしていました。同年の10月上旬頃に会社の別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪不起訴になるか。
【相談の背景】 一ヵ月前新しい会社に入社しました。 そこの会社の部長が暴言がすごく、 耐えがたいものでした。車の中でタバコを吸い、自分はタバコは一切吸いません。窓を開けさせて下さいと頼むと、冷房が効かなくなるからダメだと言われ 我慢しながら運転しました。 次の日社長に二人きりで話がしたいと言いました。社長はいいよと言ったので 部長の事を相談しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。
ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の罪悪感、祖母の預金
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX口座を騙し取られた
知り合いが私のFX用の口座を持ったまま連絡を絶ち姿をくらませました。口座に入金はしてなかったので金銭被害はなかったのですが、口座が悪用されないか心配です。取り返すにはどうすればよいでしょうか。 経緯として、仕事で知り合った知人が「FXの口座を開設するとキャンペーンでキャッシュバックが受けられる。その一部をくれるなら開設の手伝いをしてやる」と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の処分について
【相談の背景】 このようなシチュエーションの場合どうなりますか? 脅迫メールを複数(18通) 送った、 内容はナイフで刺し殺してやるやガソリン撒いて火をつけてやる など 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないといった供述+示談金なし示談を完了。 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 検察官は略式(20万〜30万)もしくは不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書なしでお金を受け取った場合 その後起訴は出来ますか?
先日知り合い多数と飲んでいて酔った勢いでキスをされました。人もいたのでその場で騒ぎたくなかったのでやめてと言っただけでしたが。これは強制わいせつ罪になりますか?その後納得できず、きちんと謝罪が欲しい、でなければ訴えたい、と言いました。そしたら会って謝ると言ってきたのでこちらは人を連れて行きましたが、そこで、ごめんと言われ、数万包んできました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について
相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが
ベストアンサー僕はできれば相手を起訴して禁錮か罰金まで追い込みたいです。 僕はとても傷ついています。ただでさえ自分の顔があまり好きではないのに、 こんな誰が見ているかわからないSNSで晒されて夜も眠れないくらい怖いです。 それに僕を馬鹿にするツイートばかりしていて本当に腹が立ちます。 まだ高校生なので起訴の方法などどうすればいいかまったくわからず、 できれば詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
-
昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか
今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの家に勝手に入った
【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のお金を取ってしまいました。
【相談の背景】 友達のお金をとってしまいました。 2年前にもバイト先で同じようなことを起こしてしまい、その時は謝罪と取ったお金の返済で許しをいただきました。 今回も友達の財布からお金を取ってしまいました。 直後に友達がお金がないことに気づき、私にも聞いてきましたが、その時は退学になることや就職が取り消しになる恐怖から「やっていない」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後にすべき対応 窃盗
先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べについて
よく容疑がかかられたら任意の取り調べを受けることがあります。 このことに聞きたいのですがその容疑をかけられた人が犯人だと確たる物的証拠があっても逮捕とか書類送致とかはしない場合はあるのでしょうか?(たとえば犯人であっても余罪追及の為、逮捕しないとか) またそのような容疑者が犯人という物的証拠が見つかった場合、その証拠を突きつけて自白をとることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
未成年。未成年であっても実刑を受ける可能性はありますか?
未成年であっても実刑を受ける可能性はありますか? 容疑は、帰宅途中の女性を襲い下着を剥ぎ取りそのまま逃走。その際、打撲程度の怪我を負わせています。 私個人としては三年位は少年刑務所等で罪を償って欲しいと思っています。 若干ではありますが、知的傷害もある少年です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いじめの後遺症で悩んでいます。
私は15年前に受けた教師(2名)からいじめの後遺症でで悩んでいます。後遺症というのはストレス障害で現在も心療内科に通っていますが、完治しておりません。加害者教師から慰謝料と謝罪を求めたいのですが、可能でしょうか。アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
中学生 ケンカからの一方的に殴
【相談の背景】 来月から中学3年生になる息子がいます。 学校の体育の授業中に同級生と喧嘩になり 相手の言動によりカッとなったようで5発蹴ったようです。 その際に胸ぐらも掴んだそうです。 相手は翌日学校を休んで病院に行ったようで 全治1週間程度の打撲だったようです。見た感じも全く分からない程度で、その後は学校にもきていて元気のようです。話合いの場で頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されたらどうなりますか?
もしかしたら告訴されるかもしれません。 告訴状が受理され捜査することになったら、どういった流れになりますか? まず、家に警察が直接訪問してくるのでしょうか。それとも、封書などが家に届くのでしょうか? また、相手が告訴したのかをこちらが警察署に聞いた場合、教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に使わないでくれと言っていたにも関わらず、人のものを勝手に使ったので 【質問1】 人がいる前でこのボケ!と怒った場合、侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚からの大麻使用(現在)の打ち明け話がありました
職場の同僚から、2週間の大麻使用をしていたと打ち明けられました。向精神薬も自己処方で服用しているそうです。 本人は、大麻を常用しなければならない状態ではない。友人からたまたまもらったもので、古いものだから美味しくもなかった。昔はよく使用していたけど。 と、罪悪感をあまり抱いていない様子です。 福祉分野の相談援助職で、業務の中に利用者を同乗で運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に加担していたのでしょうか?
以前勤めていた会社で取締役をしていました。 取締役といっても名前だけの様なもので、取締役会にも参加をした事がないくらいです。 全てトップに従い、何の疑いもなく忠実に働いていましたが、暫くして考え方の違いから辞めています。 ところが先日、裁判所から書類が届いたので会社担当者に連絡した所、民事訴訟になっている事、差し押さえになるかもしれないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
提訴前証拠収集処分制度について
【相談の背景】 何度もすいません。以前女性を盗撮してしまい個人間で和解したものです。私は盗撮した携帯は初期化し売ってしまいました。そしたら女性から携帯が私の手元にあるのが納得できないってことでした。売ってしまってもう手元にないため他県に住んでいる知人が弁護士に相談したら住んで同じ市内にいたら裁判所に携帯電話を提出しないといけないが依頼者と弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットについての名誉毀損
【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に入所中の長男との関係を断ちたい
ベストアンサー最近相談事を出させていただいているのですが思うように弁護士先生からアドバイス等がありませんので、ぜひお答えいただける先生はお願いします。私(父親)は66才の年金生活者です。息子が昨年5月に懲役3年の刑を受けてどこかの刑務所で服役中です。息子は未決拘留時から裁判結審まで面会や傍聴はするな、と言われて、音信不通です。刑務所は関係機関に聞きましたがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の玄関先で無断で写真を撮られました
近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから