21,603件見つかりました

法律相談一覧

• 口座を渡してしまった件について

【相談の背景】 大学生です。 去年の7月頃に、5万円程お金を借りようとしたところ、ある人のTwitterのプロフィールで「低金利、借りたい方はこちらのテレグラムのIDへ」というような表示があり、テレグラムでチャットを始めました。 まず、借りるに当たって自分の電話番号、住所、家の電話番号、学校名、免許証の写真などを指示に従って送りました。そこで1万円先払...

弁護士回答
    1
  • 違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか?

ある相手とトラブルになり、相手側が先に違法行為で攻めてきた場合、 仕返し、報復、対抗措置としてこちら側も違法な行為に及ぶことは当然の権利として認められますか? それとも違法な行為となりますか? もし、相手が傍若無人な振る舞いをして、違法行為を繰り返しても、 その被害にあった側が法の範囲内でしか対応できず、場合によっては (抵抗する力や術を...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 求刑3年6月 執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

二件の恐喝で一つ目が130万、二つ目が180万、合計310万取ってしまいました。 共犯がいて、美人局のようなことをして脅し取りました。 被害弁償全て終わらせ、今保釈の身で、新しい会社に勤めて判決待ちです。 求刑3年6月です 私は、5年前、窃盗で前科があり、執行猶予も2年半年前に終わっております。 この場合、執行猶予つきますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?

ベストアンサー

家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...

弁護士回答
    5
  • 保護者会費の使い込みについて

地元に暮らす姉より、甥っ子の部活動の保護者会費を使い込んだと告白されました。 会計係ということで、寄付金や廃品回収で集めた60万円を生活費に充ててしまったと言うことです。 相談できる親戚も他におらず悩んだ末に、私に相談してきたようです。 姉はこれが犯罪だということは認識しているようで猛省しているようです。 学校には甥っ子、姪っ子がいますのでこの...

弁護士回答
    2
  • 至急 過失傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、ゴルフ練習場の2階の打席で友人のクラブを使用中、誤ってクラブが飛んでいきました。 打席は仕切りのない場所でしたが、周囲に人がいたかどうかは正確には分かりません。 当時は特に怪我や事故の報告もなく、スタッフからも何も指摘はありませんでした。 後日、古い自分のクラブを友人に渡して、事実上の補填もしています。 現在まで、法的...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...

弁護士回答
    2
  • 電車内で男から軽い暴行を受け警察に通報。今からできることはありますか?

【相談の背景】 何気なく座った席が男の隣で、私が隣に座ったことが気に食わなかったようで肘で押してくるところから始まり、一方的に暴言を吐かれたり故意に足を踏みつけられたり、しまいには手を上げて殴られそうになりました。 殴るふりだったのか私が避けたのかパニックで覚えていませんがとりあえず実際に殴られてはいません。 他に思い当たる節がないので隣に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者 まだ検察から呼び出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に高速道路で3台の追突事故を起こしました。 私と前方(①)、その前(②)の車2台は10対0の過失であり、保険会社を通じて①の方との示談は終わっています。 実況見分はその場で終了し、簡易的な調書にその場でサインをしました。警察からは事故以来何も連絡がありません。 幸いにも被害者お二人とも目立った外傷はないものの、念のため翌日病...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ソープ嬢と売春の幇助について

ソープ嬢等の客に性行為を提供する業務についている女性等は、売春防止法の幇助犯等にはならないのでしょうか? ならないとすると、その理屈とはどのようなものですか? (場所の提供) 第十一条  情を知つて、売春を行う場所を提供した者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。 2  売春を行う場所を提供することを業とした者は、七年以下の懲役及び...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。

マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品と思われているものを返還した場合、逮捕、起訴されますか?

現在配達の仕事をしてるのですが、配達先のダンボールを蹴ってしまいシャンプーのビニールを破ってしまい、突発的に、配達先に無駄で持ち帰ってしまいました。次の日、自分で梱包を綺麗に直して元の場所に戻しました。配達先は盗難されたと思って被害届を出していて、僕が持ち帰ったところをカメラに映ってます。配達先には毎日行ってるのですが、荷物知らないか聞かれてし...

弁護士回答
    5
  • 1年前の当て逃げについて

ベストアンサー

1年程前、旅行先で駐車場でレンタカーの車で止まっている相手の車に擦ってしまいました。 相手の方はその時おらず、相手の車についた傷は目視では確認できず、自分が乗っていた車には数ミリ程度の塗料だけがついていました。 その塗料はすぐ消せたこともありその場を去ってしまいました。 1年たった今でもレンタカー屋の方や警察の方からは連絡が来ません。 この自...

弁護士回答
    4
  • 未成年娘が知人男性より受けたわいせつ行為

【相談の背景】 私の娘去年16歳から今年3月までにかけて3回私の友人32歳男性に性的危害を受けました。 内容は友人グループで集まる時に私の家で友人達が食事や宿泊をするのですが、調子にのって梅酒を飲んで就寝した娘のベッドにその男性が入ってきて衣類は来たままの娘に本番行為手前のような行為を衣類や下着の中に手を入れてしてきて、声を出したら口を手で塞ぐといっ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛に対する責任の追求

【相談の背景】 まず前提として、私は「身体症状症」という精神疾患を抱えており、ストレスで腹痛や吐き気などの症状が出ます。 昨年12月27日、同僚で後輩のYを翌日の食事に誘いましたが、「仕事が終わってすぐ寝たい」と断られました。翌28日も同じ理由で断られましたが、その後、Yが私の誘いを断った後にAを誘い食事していたことを知り、怒りと悲しみを感じました。問い...

弁護士回答
    1
  • 罪を犯してから1年経過しても逮捕されない理由について、被害届の有無を知りたいのですがどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ふと気になったことがあるのですが罪を犯して1年以上経っても逮捕されない場合は被害届を出されてない可能性が高いですか? 【質問2】 また窃盗罪、暴行罪、詐欺罪、占有離脱物横領罪、軽犯罪法違反これらの罪は微罪処分になる可能性はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手赤信号で酔っ払い

ベストアンサー

お世話になります。遠方に住んでいる父はタクシー運転手で交通事故を起こしてしまいました。 事故時刻 午前2時 片側一車線 見通し悪い 父は青信号で直進 。ドライブレコーダー上減速二回していた。 相手は、40代男性酔っ払い、赤信号で歩いていた。 大腿部と鎖骨骨折で翌日手術。お見舞いは、三度行き、先方から来週きてくださいと言われている。 会社の保険屋さんから...

弁護士回答
    1
  • 不法進入された際の慰謝料請求について

ベストアンサー

4月17日0時頃、自宅への不法進入がありました。私は仕事で不在でしたが、彼女がその時は居ました。2部屋あるうちの1つに彼女は下着姿で居て、もう片方の部屋に入られたそうです。どちらとも部屋は明るい状態でしたが足音がして泥棒に入られたことに気付かれたとのことです。鉢合わせになったため、自宅外へ犯人が逃げようとしたところ、彼女は下着姿のまま追いかけて、叫...

弁護士回答
    2
  • 前科2犯での万引き再犯について

60代の同居の実母の件です。 万引きで前科2犯 2015.11 執行猶予中に万引きを行い逮捕 2017.4 服役後出所 2019.11 大型スーパーで万引き 再逮捕 万引き金額4,000円ほどで、刑事さん、母、私で先方のスーパーへ謝りに行き、お金は支払いました。 現在、勾留されず自宅(私と同居)におります。 今後取り調べが行われ、起訴か不起訴か決まっていくと思います。 母はク...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例による逮捕について

私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...

弁護士回答
    2
  • ぶつかりおじさんからタックルされました

【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...

弁護士回答
    1
  • クラブチームの代表による暴力について犯罪になりますか

【相談の背景】 クラブチームでの暴力について。 所属しているクラブチームの監督が以前よりいきすぎた指導をしています。 幼稚園から中学生までが所属しているチームですがここ1年で私が直接見た暴力です。 1.怒鳴りながら小学生の胸ぐらをつかんで突き飛ばしてこかせ、さらに立たせて自分がかぶっていた帽子で頭を3度思い切り叩いた。 これは別のコーチが制止...

弁護士回答
    1
  • 家に来客を招く権利について

ベストアンサー

【相談の背景】  私、現在実家暮らしをしておりますが(成人しております)、唯一の同居人の母が、ホームレス等を家に招き、金品が盗まれるなどの被害が発生しております。  母は私の忠告もあり警察に相談はするのですが、いわゆる「困った人に功徳を施してあげた」という、私からは殆ど理解ができない宗教寄りの理由で、なおも同様の人達を家に招き、困っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています

友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...

弁護士回答
    4
  • 整骨院からの金品要求

ベストアンサー

事故の後遺症が酷くて整骨院に通っています。 そこの院長含めスタッフに金品要求されて、本当にストレスです。 金持ちだとバレてから、要求が日に日にエスカレートしてきました。 具体的には… ・焼肉奢って ・お小遣いください ・貴金属置いて行ってください ・創業3周年なんで、お寿司食わせてください 院長含め3人で院内にいる間、 しつこく言い続けます。 3周...

弁護士回答
    3
  • サンプル品の私物化問題とその対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が責任者兼管理者になっている歯科医院での出来事です。 あるスタッフ(以下、スタッフAとします)が勤務中に卸業者から入手した歯磨剤(歯磨き粉)のサンプル品数十本を私物化していました。 スタッフAは、私や他のスタッフにサンプル品の存在を内緒にしていましたが、先週受付の棚に隠してあったサンプル品を別のスタッフ(以下、スタッフBとします)が...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂を止めた際の傷害訴訟で示談誓約書を書くように言われ、多額を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相手の自殺を止めようとした時に叩いたり、首を絞めたという訴えについて、警察で事件性なしとして終了したと言われたが、まだ本当は捜査が続いているから、逮捕される可能性が強く、それを止めるために示談誓約書を書くように言われています(強制されている)。 付き合っている女性(Aさんとします)は病気で車椅子となり、以前より自殺を仄めかすよ...

弁護士回答
    8
  • 裁判記録について。。。。。。。

ベストアンサー

無関係第3者が他人の裁判記録を閲覧できるのでしょうか??!?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 人身事故の示談について

【相談の背景】 今年の始めに交通事故を起こした加害者です。 雪が降る朝、私が右折で駐車場に入ろうとしたところ下り坂を直進する車に気づかず衝突。 私の車は全損、相手の方は修理費60万と頸椎捻挫 謝罪をして相手の方の恩情もあり物損事故で届け出 保険会社に連絡し9対1で示談の話しを進めるとの連絡があり 途中からこちらの保険会社は相手の方と連絡が取れず書面...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールでの業務妨害

【相談の背景】 会社のホームページの問い合わせフォームに空のメールがいたずらで送られてくる場合(件数としては5ヶ月程で約100件)、どのような対応が考えられますか。 個人情報などは全く記載されておらず、脅迫などの文言もなく、本当に空の状態です。 【質問1】 これを警察に相談した場合、同一人物だということは特定出来ますか。 IPアドレスの情報開示請求...

弁護士回答
    3
  • 融資後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を続けていく意思の元、2ヶ月前に銀行融資を1500万受けました。 ですが事業が上手くいかず破産を検討中です。 借入れたお金は他社借入に割り当てました。 返済完了書類等はあります。 【質問1】 この場合刑事告訴等ありますでしょうか? 【質問2】 自己破産にはどのくらいの費用がかかりますか? 【質問3】 またアドバイス等ござい...

弁護士回答
    4
  • 保育園での怪我の損害賠償や医療費について

ベストアンサー

お世話になります。 知識がないので今後の対応方法についてご教示ください。 12月某日に保育園で園児単独で鉄製の門へ強打し瞼を7針縫いました。 事故当日と抜糸の通院は園での事故につき、園に責任があるためとのことで、保育士が対応してくれました。 当日および抜糸の際に形成外科受診、別日に念のため眼科を受診しています。 医療費についてはスポーツ振興センタ...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 不起訴にむけて

【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死罪 今後について。

【相談の背景】 4ヶ月前の知り合いの方の交通死亡事故の相談です。 先方バイク 当方車です。 バイクが優先道路で車と交差点で衝突しました。車は交差点手前で一旦停止し、歩行や自転車がいないことは確認して、徐行しながら侵入し、そのまま侵入後車に向かってくるバイクに気がつき停止したところにバイクが衝突した案件です。バイクのスピードは不明ですがかなり損傷し...

弁護士回答
    3
  • 4回目の万引き

お恥ずかしい話なのですが、万引きで4回も捕まってしまいました。 1回目は3年前に8000円ぐらいで起訴猶予なり、2回目は2年前に24000円ぐらい万引きしてしまい20万円の罰金刑でした。3回目は半年前に3000円ぐらいでこの時は微罪処分にして頂きました。折角機会を頂いたのに、今回14000円を万引きしてしまい、本当に申し訳なくて昨日も被害者の方にもう一度謝らせてもらえな...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入を伴う窃盗、初犯の場合の罪について。相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が夜、鍵のかかっていない女性宅のアパートに住居侵入し、洗濯機から未洗濯の下着を1枚窃盗してしまいました。下着は汚さず、すぐに玄関扉のポストから返却したようです。出来心からの犯行で、初めての犯行です。犯行後は「ごめんなさい」と泣きながら反省しています。犯行はまだ発覚しておりません。 相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか? 初犯とな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死について

ベストアンサー

先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 旅行代金の立て替え詐欺

1年前、私が企画した海外旅行へ参加し一緒に行った知人が直前になって、急用でお金が無くなったから行けないかもしれないと言われ、1ヶ月後には返せると懇願してくるので、他の参加者の手前穏便に済めばと私が立て替えて(18万円位)何の問題もなく楽しい旅行になったのですが、約束の返済期日になっても未だお金がないから来月には、と言うやり取りを繰り返され一年近...

弁護士回答
    1
  • 控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?

ベストアンサー

先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...

弁護士回答
    7
  • いじめの加害者として責任追及されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 横領と賠償請求、その話し合いについての質問

現在従業員に横領され、トラブルになっています。 従業員も自分がした事に対し、示談の話をしてきましかだ、分割払いにしてほしいとの事でした。 分割払いを認めるにあたり、弁済金の一部を給料で弁済する提案をしたのですが、給料はよこせといってきました。 こちらは示談を受け入れ、分割払いも認める条件を提示したのにも関わらず、従業員が一方的に要望だけしてきて...

弁護士回答
    4
  • 未成年の飲酒運転事故

【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊罪 不起訴について

【相談の背景】 建造物損壊罪について、2点質問がございます。 パチンコ屋の壁を壊し、焦りからその場から逃げてしまい、後日警察から取り調べを受けました。 現在、取り調べが終了して解放され、パチンコ屋への謝罪と弁償が済み、示談書にも署名すると返答を頂いています。 今、その日程を調整してもらっており、まだ未定となっている段階ですが、予想以上に早く検察庁...

弁護士回答
    3
  • 学校に対して内容証明を送るか、担任に相談するか - 効果的な対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 小3の息子が3日程前に、学校でクラスメイトに暴行をうけました。 移動教室で並んでいる時にいきなり蹴ってきたそうです。その時は、息子もやり返したそうです。 帰宅後に足に大きなあざがあったので息子に聞いてみると、足を蹴られたり踏まれたりしたと言っていました。 蹴られたところは病院で診てもらい、診断書があります。 翌日学校に行くと、再...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから