21,604件見つかりました

法律相談一覧

• 友人がお金を盗んでしまったみたいで

【相談の背景】 友人から相談されたのですが、友人は介護士ですが、半年位で50万円程利用者様の財布からお金を盗んでしまったと打ち明けてくれました。 お金はほとんどGoogleの課金に費やしてしまい残ってません。施設長から後日呼び出しがあるそうなのです 【質問1】 Googleの課金や新幹線など旅行費などから横領が発覚することはありますか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 通常逮捕の要件の詳細について

【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...

弁護士回答
    6
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の不正受給について

ベストアンサー

以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...

弁護士回答
    3
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人から詐欺に遭ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った男性から買付の仕事があると聞き、ついお金を渡してしまいました。元金を預けてバイヤーに買付に行ってもらい、販売店におろす際の利益の一部を返金してもらうというものです。 障害のある息子の教育資金として、少しでもお金を増やしたいという思いに付け込まれてしまいました。 「一、二週間で最初に預けた金額が返ってくる」 「一ヶ...

弁護士回答
    2
  • 保険金目当てで虚偽親告罪

ベストアンサー

先日車のへこみを保険の車上荒らし特約で治したいがために車上荒らしにあったと嘘の被害届をだしました。 その日百貨店で買い物した財布とコインケースもクレジットカードのお買い物保険であわよくばと思い盗難届に記載してもらいました。 どちらの保険にしろ、被害届の受理番号が必要で、警察には出るまでに最低1週間はかかるので1週間後また電話してと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 マンションの個室タイプのメンズエステに行きました。その店はいわゆるマイクロビキニと言われる胸や陰部がほぼ見えているようなコスチュームを採用している店でした。 サービス中、エステティシャンから鼠蹊部や、陰部(これははっきりとと言うよりかするように)触られたためその気になってしまい、私もエステティシャ...

弁護士回答
    2
  • 口座を詐欺に使われた

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所から連絡が来て、口座が詐欺に使われています。依頼者は、40万円の被害にあわれています。民事で解決したいので至急40万振込んでくださいと言われました。 一括は難しいので分割ならという話はしましたが、LINEを追加して、身分証をLINEで送ってくださいって弁護士の方は言うものですか? また、契約書みたいなものももらわずに、すぐに振り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームトレードでアカウントを乗っとられたので取り返したいです

【相談の背景】 ゲームトレードというサイトでゲームの代行作業を依頼したところ、相手とトラブルになり代行作業を依頼したアカウントを乗っ取られてしまいました。 金銭時な被害はありませんが、アカウントにログイン状態できない状態が続いています。ゲームトレード運営に相談しましたが、当事者同士の解決、個別に警察の相談を促されました。 【質問1】 アカウント...

弁護士回答
    2
  • 高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?

ベストアンサー

高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...

弁護士回答
    1
  • 取締役在任中に使用した経費が業務上横領だと言われていますが、責任が問われますか?

【相談の背景】 取締役を辞任した会社から在任中に使用した経費が業務上横領だと言われています。 当時、法人のクレジットカードを持っており、私を含めた他の取締役も交通費や飲食代に使っておりました。 主に過去の飲食代を不正利用と見做され、総額1000万の返還を要求されています。 毎年決算時に明細を出し、税理士に処理してもらっており、横領をしようとした認識...

弁護士回答
    4
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?

元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...

弁護士回答
    2
  • 張り紙設置よる軽犯罪法出頭要請

軽犯罪法で警察から出頭要請がありました。 2年ほど前から上層階の騒音に悩まされており、管理会社も掲示板への注意喚起のみしか行ってくれなかったため、上層階のドアに深夜の騒音が酷いため静かにして欲しい旨の張り紙をしました。 その日のうちに警察から電話があり、管理会社から張り紙の件で連絡を受けていると言われました。 その時のやり取りです。 私:ど...

弁護士回答
    2
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 1月前にご相談した内容に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん教えて下さい。

【相談の背景】 旧強制性交等罪について。 この方の回答ですが。 まず、「強制性行等」ではなく「強制性交等」です(旧刑法177条)。 なおこの強制性交等には、「強制性交罪」と「準強制性交罪」の2つがあります。 さて、青少年育成条例違反となると、被害者は18歳未満となるわけですが、旧強制性交罪の対象年齢は13歳未満です(現在は16歳未満かつ年齢差が5年以上です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場が知りたい

【相談の背景】 13歳の息子が同級生の子の下着と制服を盗難してしまいました。一度ではなく数回です。 そのことで慰謝料を請求されましたが、相場が知りたいです。 慰謝料の話になる前に、息子から同級生の子から盗んだ物を弁償してと言われていたらしく、保護者に確認したところそんな事しないと怒らせてしまい慰謝料の話が出てきてしまいました。 もちろん罪を償うた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕され捜査中

【相談の背景】 盗撮しました 自分が経営する飲食店で女子トイレを盗撮し、発見者が通報。現行犯逮捕となり現在、在宅捜査中です。カメラは設置タイプで 通信でスマホに記録されます。数十件、データがあるかと思います。初犯です。離婚していますが家族があり子供がまだ小さい為、知られたくも迷惑もかけたくありません。罪を認め深く反省しております。前科がつくこと...

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕系YouTuberから身を守るために警察に通報することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私人逮捕系YouTuberがニュースで取り上げられましたが、私人逮捕されても証拠がなかったり、被害者がいなかったりなどで、警察に引き渡しても逮捕されることはほとんどないそうです。 そして、私人逮捕系YouTuberの中には気持ち悪いとか、怪しいとか、3時間同じ場所にいたという理由で勝手に私人逮捕して、カメラで顔を無断撮影したり、制圧と称して取り押...

弁護士回答
    1
  • 小学生いじめ、弁護士介入を検討。証拠なしでも保護者に制裁を求めることは可能か?

【相談の背景】 お世話になります。小学校4年生の娘がクラスの悪い男の子にいじめられています。その子はほぼ全教科の授業をさぼり、暴力的な子供です。注意した先生にまで殴りかかるという手をつけられない子です。その子に今までも色々(器物破損も含めて)やられてきてるのですが、流石にちょっと許せない出来事が最近2週に渡って起きました。下校途中、横断歩道で待って...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉サービス利用時の責任の所在について

ベストアンサー

知的障害と自閉症を併せ持つ成人した子どもがいます。療育手帳は2度(重度)です。 障害福祉サービスの行動援護を利用してヘルパーさんと外出することがあるのですが、先日、ヘルパーさんとはぐれて一人でいるときに110番通報され、警察署に迎えに行くことがありました。 幸い本人の怪我も周囲への損害等もなかったのですが、今後万が一同様のことがあったら、そのと...

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談金の相場

妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...

弁護士回答
    2
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで弁護士さんに依頼するか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に大手チェーン店で、洋服や文房具、総額2万円程の万引きをしてしまい、捕まりました。後日任意出頭に来るようにと言われて待機中です。9月にも同様の事件を起こしてしまい、その際は示談が出来たため不起訴となりました。大手チェーンは示談に応じてもらえないとの情報もあり、弁護士さんに依頼するか迷っています。 【質問1】 この場合、示談...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?

【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...

弁護士回答
    2
  • 強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい

ベストアンサー

私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...

弁護士回答
    4
  • 万引きの余罪がバレたら(転売済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで在宅捜査中ですが自分の話していない余罪があります 現行犯逮捕+自白で余罪1店舗 多分10万以下 【質問1】 被害届が出ていてカメラで確認できればまとめて書類送検でしょうか? 【質問2】 余罪がバレたらどのような刑にはなりますか? 多分+5万程度になるかと思います 【質問3】 余罪で在宅捜査から勾留されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手とのトラブルによる警察介入に関して。

【相談の背景】 現在、警察対応に関して不安があり、ご相談させていただきます。 先日、警察から連絡があり、元交際相手とのトラブルについて事情を確認したいとのことで、自宅に警察官が来訪しました。その際に、元交際相手の荷物を警察に渡しました。その後、任意で警察署に同行し、「一筆書いてほしい」との要請があり、書面を提出いたしました。 なお、当該対応...

弁護士回答
    6
  • 『至急』隣人に暴言や暴力を振るわれ謝罪された後の対応

隣人から我が家の換気扇からの臭いがくさい。ふざけるなと怒鳴り込まれました。玄関に上がり主人を数回押し、とにかく汚い言葉で罵倒し、『出ろや』と主人の腕を掴み外に引っ張り、主人は靴も履かずに表で怒鳴られました。 工務店の担当者に話し、換気口の工事をお願いする事にしました。隣人は工事するのは当たり前、俺の許可なく勝手に工事するなと言っていたので、担当...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為等強要の執行猶予について

【相談の背景】 4回程パパ活をして性行為をしていた成人女性に不同意性交等強要で逮捕、起訴されて公判が終わり判決待ちです。 事件の背景は最後に会った時に軽い喧嘩になり、その後の性行為の際に「今日はやだ」と言う録音がされていて不同意性行為になりました。相手とは宥恕無しの示談は600万円で済んでいます。検察の求刑は5年でした。執行猶予の可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 警察署に努力扱いはしておりましたが、

勝手に銀行のキャッシュカードを使われて、現金50万円を下ろした、場所や防犯カメラに映った、写真迄ありましたが、昔の腐れ縁の男女の関係で、その相手の家で、なくなったのも、暗証番号もその相手の女に、教えておりました。 しかし、警察官の態度や対応に、疲れてしまうし、仕事も行かないくてはと思って、被害届を出すのに、困難ですが、どうにかお金を返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士のカップルで未成年略取誘拐になりますか?

ベストアンサー

未成年同士のカップルで未成年誘拐は成立しますか? お互い17歳です。 彼女の親は付き合いに反対しており、彼女は今家出の状態です。 そして彼女の親が僕、僕の周りの成人に対して 未成年略取誘拐で被害届を出したそうです。 彼女の同意もあり、彼女が家に帰らない理由は親からの暴力や家庭環境への不安があってのことです。 これは僕、僕の周りの成人は未成年略取誘...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールを送ってしまったかもしれない

ベストアンサー

あまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...

弁護士回答
    6
  • 相手が供託をするとき。

加害者側にとって供託をするメリットは何ですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 計画的に殺人とはならないのでしょうか。

ベストアンサー

実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...

弁護士回答
    1
  • 国選の弁護士の対応に不満があります

【相談の背景】 国選の弁護士について。 脅迫で示談はしたが略式になりました。 【質問1】 国選の弁護士はやる気はないですか? 謝罪文を書いたりというアドバイスや、 被害届の取り下げも応じてくれませんでした。

弁護士回答
    5
  • いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?

ベストアンサー

質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法で警告を受けました。後日書面での警告にサインするよう言われています。被害を訴えてきた人は不倫関係にあった方でした。 以前はその方から「別れるなら職場や配偶者にバラすぞ」と言われ、別れられず付き合っていました。今回、相手が別れたいと言い出しトラブルになり、私からも同様に「別れるなら職場に言う」等繰り返し連絡してし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についての対応。

ベストアンサー

彼が店の品を5回に渡り複数品無断で持ち帰っていました。 本人曰く「(過去お客様へフリー配布もあったので)駄目なものとは気付かなかった」との話で今店側と「窃盗に値する」と話になっています。 ただ弁解の場にて焦りが出て幾つか誤魔化すような言い方をしてしまい、店マネジャーより「嘘ついてるよね」と言われ 焦りのが勝ってた為に泣くや落ちこむといった素振りも...

弁護士回答
    2
  • 店内で怪我を受けた損害賠償請求

お客として、店に来店しましたが、そこの店員によって、怪我をしました。 病院診断で脳等で全治二週間の見込み。 頚椎は要診断経過確認が必要となりました。 当初、店側は全部負担すると警察に宣誓しましたが、警察がいなくなると態度は豹変し、 治療費は最初にかかった、脳など治療費一部のみしか支払わず、交通費や今後かかる費用は出さないし、交渉も一方的に打ち...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 キャッシュカード送付 今後…

【相談の背景】 今年3月下旬、40万円ずつお金を渡しますというお金配りについてXで見つけ、その主から話を聞き、LINEでやり取りをしました。(今は消してしまいました。) その話を聞いて、2週間後にキャッシュカードを送付して欲しいと、そのうち3枚言われた通りに送り、入金したらまた送りますと連絡があり、4月中頃、待ってる状態でした。なかなか連絡が来ないので主にど...

弁護士回答
    3
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    2
  • 車に悪戯書き 知っている子供かも

ベストアンサー

先日車に悪戯書きされているのを下校帰りの子供が教えてくれました。 死ねとかかれていて気味わるく警察に相談。 隣家の防犯カメラに映っているかもと警察が隣の方に防犯カメラの提供を依頼しました。 主人の会社でされたか自宅かいつまで傷がなかったかあいまいでしたが、当日夜間就寝中物音と影があったため夜間の映像をもらいました。 後日見積もりを出し被害届...

弁護士回答
    2
  • トイレ盗撮に防犯カメラの証拠で後日逮捕の可能性

ベストアンサー

とある店舗の共用トイレにて、盗撮をしてしまいました。 女性が入ったところでスマホを差し込んで行ったのですが、声は出されなかったものの後で感づかれたようで、女性は店員に相談していました。 警察を呼んで被害届を提出したかは分かりませんが、トイレ共用部内の防犯カメラには顔(マスク着用)も行為(個室内にスマホを差し込むシーン)もしっかり映っていると思い...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?

【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから