21,604件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を落としてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を失くして、お金を盗まれていたので、警察に被害届を出しました。 後日警察から、電話がありましたが出られなかったので、次の日電話をしたのですが、担当がいないのでかけなおすと言われました(土曜なので) 犯人が捕まったなら、土曜でもわかる気がします。ただ状況などはすべて話しているので、状況の確認はなさそうです。 【質問1】 わざわざ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 詐欺 捕まるのか

【相談の背景】 1年ほど前に、【返済不要案件】と言うものを画像共有アプリで見つけ、手を出してしまいました。 説明としては 資金調達は、 消費者金融からの借入になります。 こちらが収入証明の作成や職場の提示などして 消費者金融から借入をしていただきます。 (主婦 無職 水商売 学生 20歳以上 2ヶ月以上の滞納のない方OKです。) 先払いや手数料など一切あ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 事件になってるような明らかにおかしいケース(泥酔)などじゃなく質問です。 お酒が入ってる状態で同意を得た場合に質問です。 そういった目的で、お酒を飲ますとか、そういったケースではない場合です。 【質問1】 お酒が入ってしまっている相手から同意を得ても「冷静な判断を出来なかった」と不同意になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。

【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない

ベストアンサー

昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不当な人事考課に対する賠償について

【相談の背景】 不当な人事考課についてのご相談です。 私自身が所属する部門において、評価者による恣意的な評価(最低評価)を受けてしまいました。 この人事考課の結果により、最低評価を下された場合、給与は月額で1800円減額となり、定期昇給の対象外となります。 評価者は、自身のライン長(直属の上司ではない)こと、また私の折り合いが悪いことが常態化して...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険、偽装事故について

自動車保険の詐欺未遂についてです 偽装事故をし、保険会社に報告しました。 アジャスターが車を見に来て 調査会社がはいりました。 面談中、偽装事故を打ち明けました。 保険会社に謝罪文、担当者へ電話で謝罪 警察に自首を考えています。 自首をしたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕?この様なケースでの、日が経ってからの逮捕や拘留?

先日、会社の備品からお金(一万三千円)を盗ってしまい、質問した者です。 私は地方に住んでおり、犯行の取り調べは東京の警察署でした。罪を認めましたが、逮捕されず家に帰していただきました。(初犯です) それから数日が経ち、呼び出しなど警察署からの連絡がありません。刑事さんからは、会社へはまだ何も言わなくていいと言われ、こちらからまた連絡しますので...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の示談金を支払ってもらえない

ベストアンサー

本日、原付を盗難した少年の弁護士さんから連絡がきて、少年の拘留が解けなかったこと、それにより親御さんが取り乱し示談金の事も話せない状況にあるとききました。こちらは被害届けを取り下げ嘆願書にも協力しました。9日に原付は警察よりかえってきます。示談金は9日に原付をみてから払うと言う事を話していました。精神的にも限界で、少年の弁護士さんには9日までに支払...

弁護士回答
    9
  • 「マスコミに言う」と言われ、脅迫に当たると思い、被害届を提出に・・・。受け取ってもらえず

ベストアンサー

【相談の背景】 団体職員です。お客の一人から、クレームを言われました。確かに、職員のミスによるものです。早急に改善するよう言われましたが、他にも仕事が盛りだくさんで、少し猶予をくれないかとお願いをしました。そのお客は、受け入れてくれましたが、またも、職員がミスをし、さらに延期をお客にお願いしました。さすがに怒ってしまい、「マスコミに言います」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの火災の過失と懲罰について

(内容) 全10~13室程の賃貸アパートに入居中、火災発生。 自室部分は全焼、階下のオーナー宅は消火作業により損害、階上宅はベランダが一部火災による損傷、その他の部屋は特段の損害無し。 怪我人等の人的被害無し。 建物躯体は大きな損害無く、今後も解体等せずに利用可能な状態。 火災原因は自室での調理の際の火の不始末の可能性が高い、と警察消防の見方がありま...

弁護士回答
    1
  • 起こした人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...

弁護士回答
    1
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • クラクションで軽犯罪違反になりますか?

先日警察署から電話があり、息子(21)がバイクで走行中に前の車に対してクラクションを鳴らした事で軽犯罪法に違反したといわれました。 警察によるとクラクションを鳴らしただけで特に相手に被害を与えたという事では無いとの事ですが、相手の処罰感情が強く、道交法では無くて軽犯罪になるといわれました。 クラクションを鳴らしただけで軽犯罪違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の雑草や篠竹に除草剤を撒いたことで器物損害になるか、損害賠償の対象となるか、警察が動く可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地が空き地となっており雑草や放置された篠竹が酷い状態です。そのため境界線上に除草剤を撒いてしまいました。 こちらの敷地内の雑草や入り込んできた篠竹が枯れたのは良いのですが、隣地側の雑草と篠竹も一部枯れてしまいました。 このことにより隣地の所有者からクレームを入れられました。 この場合雑草であっても器物損害になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の再犯の場合

ベストアンサー

身内の事ですが、過去に飲酒運転で当て逃げ(搭乗者ありで人身扱い)を行い、その時の判決が実刑1年2ヶ月執行猶予3年の判決がでました。その判決が1年程前で現在は執行猶予期間の身です。 ですが最近仕事の為と言いまた車に乗り自ら運転しています。運転を辞めさせたいのですが聞き入れません。免許も取り消しになってます。 さらに親名義の車に乗っています。 この状況で...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したら脅迫めいた事を言われました。

ベストアンサー

昨年、児童買春をしてしまった相手にお金10万円を貸して欲しいと言われ、当時、余裕がなかったので、5万円貸しました。 プライベートの事で相談等のってもらって信頼していたので返してもらえると思い貸しました。 貸した後に、返済の話とかも一切ないので、私の方から切り出したら、警察に行って話そうよ、援交の件もばらして全て話していいなら返すよと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の書類代理押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗に対する示談金の相談

【相談の背景】 約4年前知人がその知人の後輩の家から計70万円を窃盗しました。4年前から後輩にバレて返済を求められていましたがお金の目処がたたず返済できていなかったようです。最近その後輩から警察に被害届を出した旨を伝えられ、焦って70万円を返済しましたが示談金としてさらに90万円を要求されています。 【質問1】 この額は正当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転法の在宅被疑者です。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者の身です(前科あり)。 違法とは知らずに無償で金融業者に銀行のカードを渡してしまい、逆にオレオレ詐欺に利用されてしまいました。警察に任意同行の上、事情をありのまま話して、即刻口座を凍結したおかげで被害は防げました。 今は大体、週一回ペースで警察に呼ばれ、素直に応じています。警察には金融業者とのショートメールや送付し...

弁護士回答
    5
  • ハンドメイド商品のフリマアプリでの販売

【相談の背景】 有名人の写真がプリントされた食品のパッケージをアレンジしたハンドメイド商品をフリマアプリで販売しました。 運営サイトから、「知的財産権の侵害にあたる恐れがある」ということで、商品の削除と警告をうけましたが、そこまで深く考えずに出品を続けてしまいました。 何度か削除と警告をうけたので、改めてよく調べてみると、著作権侵害で逮捕の事例...

弁護士回答
    5
  • 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 追突事故任意保険未加入

タイトルの通りわたしが 加害者で 悪いのですがこれからどのように動けばいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 全身撮影と指紋採取を断った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 事実を認め、署名し捺...

弁護士回答
    1
  • 別居の親が無断で車両の名義変更を行った。

【相談の背景】 別居の親が所有者の私に無断で車両(小型二輪)の名義変更をしていた事がわかったが私文書偽造罪などに問えるでしょうか。 当該車両は所有者の名義を私のまま、口約束で実質譲渡した状態で使用されていたものですが、例年届く自動車税の払込書が届かなかったため不審に思い陸運局に問い合わせたところ、既に第三者に名義変更されていると回答されました、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いについて。・出勤していたスタッフみんな協力者指紋?

先日、勤務先で拾得物の財布の窃盗事件があり疑いのある時間に勤務していた私は疑われているように思います。 ・落し物の財布が届けられる。 ・当日に落とし主から連絡があり中身の金額等を確認し翌日引取りに行くと言われる。 ・営業の終わった時間に財布の確認をしてある。 ・翌日引き取りに来た際に財布の紛失が発覚。 ・勤務していたスタッフ全員手荷物検査をす...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態でラブホへ連れていかれ強姦

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバ嬢です。半年前、お客さんに泥酔してふらふらの状態でラブホテルに連れて行かれ強姦されました。気付いたときには自分が何処にいるかも分かりませんでした。写真、前後のLINE、タクシーの証拠はあります。その後、店に行くから、責任はとるから、嫁にばれたら困るだろ、ヤクザの名前を出して脅され、等々、関係をずるずる延ばされ、店へも来てくれま...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーションサロンでの不同意わいせつ罪について

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店で性被害に遭いました。被害届も出してこれ以上長引かせたくないと思い示談に応じました。 卑猥な言葉を言われてマッサージと称して鼠蹊部から直接陰部を触られ指も入れられたり、バストアップできるからと言ってオイルで胸も揉まれました。その時はタオルで目隠しをされていたので、一瞬ですが舐められました。「わざとして...

弁護士回答
    5
  • 女性による男性へのDV、逮捕者は存在する?

女性による男性へのDVで逮捕された人等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • フィッシング詐欺。被害総額22万円は返ってこないのでしょうか?

昨晩、フィッシング詐欺にあいました。 某銀行からと偽りSMSで送られてきました。 不正アクセスの疑いでログインが必要との事だったので添付してあったホームページに入り、必要情報を打ち込みました。 すると、振込手続き完了のお知らせ。と銀行から通知が届き口座を見てみるとお金がなくなっていて、知らないうちに誰か分からない人の口座に送金されておりました。 口...

弁護士回答
    1
  • 教えてくださいませ。

ベストアンサー

私はバンドを組んでいましてこの前ライブをしていました。歌っていた所、お客さんの中にへらへらしながら違うお客さんに絡んでいる人がいたので、憤りを感じ、ライブ中で興奮していたのもあってか気づいたら持っていたマイクスタンドで殴っていました。 その後、そのお客さん同士は知り合いだったらしいのですがその辺りは本当かどうかはわかりません。被害者は額に怪我...

弁護士回答
    1
  • イジメは犯罪ですよね?

ベストアンサー

学校の先生からのイジメも犯罪ですよね? 2年前ですが、警察に被害届を出せば罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 個人を特定していない状況でのネット上での脅迫罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、SNSにおいて自身が加害者側となる脅迫になり得る行為をしてしまいました。 内容としては、ネット上の友人との返信欄に置いて「〇〇殺す」と言う内容の投稿を2.3件ほど友人とのふざけている内容としてしました。 〇〇さんとはお互い面識がある仲ではなく、ネット上の友人の知人程度に私が知っていただけの方であり、お互い個人を特定できるほ...

弁護士回答
    2
  • 息子の放火による火災原因の保険料金について

【相談の背景】 自宅のリビングにあるソファーに高校一年生の息子がライターを使用して火をつけてしまいました。意図的に行ったということで警察に逮捕勾留されています。自宅のリビングが火災の被害に遭い火災保険の使用を検討しています。 【質問1】 保険会社から保険料をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪慰謝料について

ベストアンサー

先日夜パチンコ屋で隣の方に打ち方がうるさいと言われ胸ぐらを掴まれ殴られました。 すぐに警察を呼びお互い警察署に行きました。 パチンコ屋のカメラに映像もあり相手も認めてその後治療費などの事はお互いで話し合ってくださいと言われ帰りました。 後日病院に行き診断書をもらいました。 診断書の内容は顔面打撲傷で1週間の通院です。 相手の方に治療費、慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での準強制猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヵ月前の股関節の治療行為で女性(40代)に対して準強制猥褻を行ったとして、現在、在宅捜査がはじまりした。訴えは以下の通りです。 ①それまでの数回の施術で股関節回りを陰部近くまで触った ②当日、ビフォーの写真をブラトップ着用で腹部露出で前後撮影。 ③アフターの写真を裸の状態で背中のみ撮影 ④施術の際、タオルをどけられ上半身裸にした ⑤...

弁護士回答
    2
  • このようなケースの場合どうすれば良いですか?窃盗 住居侵入 起訴

【相談の背景】 窃盗罪 住居侵入罪について 元々働いていた職場のカギを返し忘れていて そのカギで侵入して現金7万円を盗みました。 1度目は25000円 2度目は45000円で 被害届が出ているのは2回目の分のみですが 取り調べでは2回入ったと自白しました。 被害者の方の連絡先を知っていたので 示談したかったのですが弁護士さんを雇う余裕がなく、 また警察の方にも...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?

私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所・氏名・年齢がわからず困っています

告訴状や、民事訴訟をおこすにあたり、相手の住所・氏名・年齢等を警察や、相手の会社が教えてくれません。 警察は個人情報だから教えれないとの事ですが、警察に個人情報だから教えないって言える権限等はあるのでしょうか? どのようにすれば、情報を提示させれますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、無免許運転、懲役求刑1年

無免許運転2件万引き2件の裁判がありました 1件目 夜、1月下旬無免許で運転をしてしまい歩行者の足を踏んでしまいましたその場で逮捕され相手の方は被害届も出さない罰は問わないと言ってくださり翌日の昼間に釈放されました 2件目 コンビニで3点 3000円程のものを万引きしてしまいました この件につきましては2日後に警察から電話きて出頭しその後お店の方へいき弁済...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反での免許取り消し

救護義務違反での免許取り消し 先日、車を運転していて曲がり角でバイクと鉢合わせになり、お互いにブレーキを踏み、接触はせずにバイクは転倒しました。窓を開けて大丈夫ですか??と聞いたら上体を起こし睨まれてしまったので怖くなりその場を立ち去りました。 お互いスピードは出ておらず、20Kmぐらいだったので、怪我はしていないだろうし、したとしてもかすり傷程...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での後日逮捕について

ベストアンサー

5日前に某スーパーでスカートの中を盗撮してしまいました。女性には気付かれなかったのですが歩いてきている男性に見られていた気がします。後から振り返ると女性と話しているのが見えすぐに店を去りました。防犯カメラの位置的に犯行現場は写っていると思います。 以前にも盗撮で捕まり被害者が見つかってないことから誓約書の様なものを書いて写真と指紋を採って釈放され...

弁護士回答
    4
  • 連子からのDV

親切心から引取った、現配偶者の連子のDV対処に苦慮してます。引取はしてますが、養子縁組はしてません。現状、母親単独親権なので、私の一存では、児童相談所も対処なしです。とりあえずの別居、加えて、全治10日以上の怪我も負わされてるので、その分も、制裁できればと考えてるのですが、良策、ありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 連絡なし。聞いても教えてはもらえませんか?

主人が私への暴力により罰金となりました。 私には検察からなんの連絡もなく人からのうわさで知りました。私は検察から連絡がないなか、被害届けをだしたあとはただ主人からの仕返しが怖く、恐怖のなか暮らしています。 質問1、普通は検察から私へ連絡などはないものなのですか?聞いても教えてはもらえませんか? 質問2、また罰金とは略式起訴とされたからであり、略式起...

弁護士回答
    1
  • 知人が脅されているのを録音。⇒私が警察署に行く。⇒「本人がいないと」と言われる。非親告罪のはずでは?

ベストアンサー

【相談の背景】  大学生です。先日、居酒屋で別のサークルと小上りが隣同士になりました。隣の小上りから、先輩が後輩を「〇△しないと、いいと思ってんのかっ!?」などと脅しが何度も聞こえました。  私のサークルに法学部の学生がいて、「これってヤバいんじゃない?」と聞きましたが、まだ1年生でよくわからない状態でした。一応、私はスマホで録音しました。  後...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金の支払い確認とタクシー会社の特定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日前の朝7時頃に繁華街から自宅までタクシーに乗りました。お恥ずかしながらかなり酔っ払っており、タクシーの料金を払った記憶がないです。 朝起きたら家のベッドでタクシーの料金を払ったかが心配です。 カード明細を見ても支払った履歴が無いですし、財布の中身も曖昧で現金で払ったかどうかも分からないです。 ※領収書はないです。 どこのタクシ...

弁護士回答
    3
  • 就労継続支援a 型作業所での休職処分について

ベストアンサー

就労継続支援A型作業所にて、不当な扱いで休職処分を受けています。私は手帳有の障がい者です。 街中で私を見かけた女性利用者が精神状態もあると思うのですが錯乱し、警察や作業所のサービス責任者に「ストーカー被害を受けました」と報告しました。 私は身の潔白をサービス責任者に相談しましたが、2日後、女性のマネージャーから一方的に「次の仕事を探す」様に言...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗における示談金の相場

窃盗(置引)の示談金の相場についての質問ですが、アミューズメント施設で置引に合い被害額が10万〜15万程です。この場合、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?示談金にも、事情や状況が考慮されるのかもしれませんがざっとでよろしいのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから