21,606件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用、詐欺

付き合っていた人に私のクレジットカードを上限額まで利用されました。 知ったのは、上限額までいった後です。 本人に問い質すと自分で支払うから利用したとの事です。一応、合意書を作りサインをしてもらいましたが、未だに返金されません。 警察に相談しましたが、民事なので捜査できないと言われました。 この場合、刑事告訴することはできないでしょうか? どうす...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が下着を盗み相手側からの慰謝料請求

中学生の息子が下着を盗んで警察で調べられ相手先に謝りに行ったところ慰謝料を請求されています。被害者は2人いて双方10万ずつの慰謝料を要求されていますが妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

一月前息子が飲み屋で3人の男に暴行され脳挫傷と診断され1年は治療が必要とのこと 3人の内1人は拘置所に2人は出て来てますが40万で示談にしてくれとのこと!! 1年は働け無いのにふざけた事を!!相手は40万以上は払え無いと言ってます。1年分の給料保障と病院代と慰謝料は請求出来ますか。後遺症の事も心配です。民事裁判に成ると裁判費用はどう成りますか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられることと、訴えられないことはある?

ベストアンサー

訴えられることと、できないことがありますか? 証拠がなくても被疑者不詳で訴えられるとか、 身に覚えの無いことでいいがかりのような裁判をおこされたとか、聞きます。 これだけを聞くと、訴状の体裁さえ整っていれば 証拠がない被害妄想だけでも、裁判を起こせるようにきこえます。 告訴状や訴状の内容が、捜査や裁判を起こすに値する内容か、嘘八百ではない...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後の学校への内容証明のタイミングはいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動で、指導者から脅されて金銭を要求されるような問題があり、 息子が警察へ被害届を出す予定です。 証拠もあり警察の方は書類送検だろうとおっしゃっていました。 被害届を出したあと、学校側が記録を直したり、 勝手に動いて事実が変わってしまわないか、不安です。 そこで、内容証明で被害届提出直後に 「関係資料の破棄・改ざんを...

弁護士回答
    1
  • コンビニ従業員の窃盗、及び業務上横領について

【相談の背景】 コンビニオーナーです。 この度三年働いたスタッフが勤務中、会計前の商品を無断で許可無く飲み食いしていました。防犯カメラの映像で未払い、退店確認済み 発覚は一週間前です。 本人に聞くとあとから払うつもりだったと言っています。次の出勤の時に払っている場合もありますが、 実際払わず帰ったりする日もあります。 その後の支払い履歴も未だに...

弁護士回答
    2
  • 公判待ち。再逮捕について。

【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽犯罪法 罪名変更になるのか

ベストアンサー

去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の接触事故にて被害者が何も言わずに立ち去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を走行中に自転車のハンドル部分と向こうから歩いてきた歩行者の荷物か腕に接触してしまいました。お互いに転倒はしませんでしたが、怪我をしていないか確認しようとしたところ、接触した歩行者の人がその場から立ち去っており、私もそのままその場を離れました。しかし、少し時間が経った頃にこれは警察に伝えておいた方が良いのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?被害届は出せますか?

元彼女にクレジットカードと家の鍵を預けていたのですが 別れたので郵送で送ると言われ待っていたのですが 送られて来ず音信不通になってしまいました。 被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 大変お恥ずかしながら、盗撮で任意同行され・・・・

駅構内のエスカレーターで女性のスカート内を盗撮行為に及んですぐの所を第三者に見つかり、警察に連行されてしまいました。過去に盗撮した画像もあった為、画像はすぐに消去してしまい、その時の盗撮が撮れていたかは不明です。 (刑事さんからは任意同行と言われました) 初犯で前科もありませんが、余罪ありです。 相手の女性は気づかずそのまま立ち去ったと思います...

弁護士回答
    4
  • 被害届受理後について

よろしくお願いします。 警察に被害届を受理されたあと進捗状況は教えてもらえますか? 金銭詐欺にあい今年3月に被害届を出しました。 同じ頃に詐欺相手からは何も連絡等が無くなったので弁護士先生との契約も終了しました。 警察からは夏くらいには動ける予定と聞いていましたが何の連絡もありません。 今日知らない電話番号の着信があり出なかったのですが詐...

弁護士回答
    3
  • 当時未成年からの暴力行為への被害届

ベストアンサー

約1年半くらい前に当時よく行ってましたバーの女性から殴られました。 それ以外にも店があるビルのエレベーターホールで蹴られそうになったことや大声で怒鳴られたりといろいろな暴力行為を振るわれました。 当時は我慢していましたが今も当時のことがたまに夢に出たりしています。 寝れない日もあります。 1年半くらい前のこのような暴力行為に対して被害届は出せるの...

弁護士回答
    3
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 緊急支店と本店で違うことを言ったら

ベストアンサー

支店と本店で被害側と加害者側の話しをしてしまいました なにかの罪で捕まるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害にあいました。慰謝料、示談金の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が社内で盗撮被害にあいました。 警察に証拠のカメラを提出しました。 仕事にも盗撮者(同僚)がいるので、仕事に行きたくないと行ってます。過去にも同僚は2回程、盗撮をした経緯があります。 過去2回は示談でもみ消しています。 慰謝料、示談金を払ってほしいてす。 加害者には仕事も止めてほしいです。 勤務先についても、補償をしてほしいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 仕入れ代金を計画的に踏み倒されたら詐欺で告訴できるか?

私は、個人事業で内装業をしております。 下請け業者⚫️⚫️が、当方から仕入れた仕入れ代金(約20万円)を払ってくれません。 どうも計画的だと思うのですが、仕入れ代金を踏み倒すつもりで計画的に行われたことだとしたら、詐欺など刑事事件になりますか? • 計画的だと思う理由4つ ①⚫️⚫️は、他の業者(私の後輩)にも、仕入れ代金(約50万円)を払っておりません...

弁護士回答
    3
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 商標法違反についてです

【相談の背景】 3日前にフリマサイトにパーカーを出品し、それを購入した購入者さんから連絡があり、偽物だと思うので返品したいと言われました。購入前に、自分もフリマサイトで購入した物で、鑑定等もしていないので正規品かは判断できないことを伝え、それに応じていただいていたため、返品の送料は購入者様に負担をお願いしたところ、話にならないので警察に商品を持っ...

弁護士回答
    1
  • バーでのお酒のトラブル 自分が酩酊状態だった

昨日バーで私が揉め事を起こしてしまったようですが、酩酊状態だったので記憶がありません。 多分、誰かと喧嘩をしたか、お店で私が何かのきっかけで暴れて誰かに止められたかと思うのですが、その相手が店の店主か、一緒に飲んでたお客さんか、または店を出てから誰かと喧嘩したかのどれかと思います。 翌日、起きて気づいたことは自分の服は汚れてて、自分の身体には殴...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の不起訴理由の開示

【相談の背景】 夫から骨にヒビが入る暴行を受けました。その場に赤ちゃんもいて赤ちゃんめがけて投げ飛ばされたりもしました。 示談もしていないですが不起訴になりました。 【質問1】 不起訴理由を知りたいです。 嫌疑不十分とか起訴猶予とかそのレベルで構いません。 ですが検察官に絶対教えられないと言われました。 知る方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 住侵 暴行 傷害 道路交通法

【相談の背景】 現在、保釈中の身の者です。 今回の量刑の目安をお聞きしたいと思いました。 1.窃盗、住居侵入の訪問盗という手口で被害総額は30万くらいです。 全て起訴後示談、弁済は済んでいます。 2.他に追起訴で過去に起こした暴行、傷害事件、こちらは被害者三名で重症の方で頭蓋骨骨折。 こちらは全員に対して30万程、現段階ではお支払いできています。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から顔面を殴られ顔に穴が空きました。傷口は塞がったが、瘢痕が残っている状態です。 消滅する事はないと、診断を受けました。既に傷害事件として立件していて、まもなく傷害事件として起訴された通知がきました。元交際相手から民事で損害賠償を請求するつもりです。 【質問1】 損害賠償請求するのに、民事をするとしたら、捜査等最初から...

弁護士回答
    3
  • 退職について教えてください。

【相談の背景】 昨日上司、(課長クラス)から業務上での内容になりますが高圧的に怒られました。 退職を電話で課長に伝えました。 ただ、問題がありおよそ2ヶ月前に職場で横領事件があり、疑われたままで退職を伝えています。横領は事実無根でやってはいません。警察には被害届を出すようです。 有給は14が残っています。 【質問1】 退職したことによる不利益や、...

弁護士回答
    2
  • いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です

ベストアンサー

娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です

弁護士回答
    3
  • 臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?

ベストアンサー

被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめの謝罪現場、撮影

ベストアンサー

子供がいじめの被害者で、加害者が謝りに来るのですがその現場、謝罪それらを携帯で撮影したら罪に問われますか? 今後なにされるか恐いので録音じゃなく撮影して動画にしておきたくて。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による加害者の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇事故概要  当方:車 先方:自転車  前方道路は、交通量が多い、歩道のある4車線道路。  前方道路への進入開始前の停止線で一時停止。  歩道の左右からの自転車、歩行者をよく確認した後、前方道路の車道の交通が確認できる歩道導線上の横断歩道上の位置まで徐行前進して停止した。  前方道路車道の右方向からの交通を確認の上、左折を開始し...

弁護士回答
    8
  • 元W不倫相手から脅されています

数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...

弁護士回答
    2
  • 友人がセクハラを受けて2進展があったので

ベストアンサー

友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人5人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつ...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行について(大手ハウスメーカーとの揉め事)

【相談の背景】 ハウスメーカーの設計&施工ミスが要因で、打ち合わせ中に頭に血が上り営業担当と現場監督を突き飛ばしてしまいました。現場監督に関しては足も蹴りましたが、傷が残るほどの強いものではありません。 同席していた被害者2人の上司に「暴行があったので厳正に対処する」と言われました。 その日の夜、突然営業担当から「ポストに例の資料投函しました...

弁護士回答
    6
  • どんな罪状が考えられますか?

6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...

弁護士回答
    1
  • 「拾った財布の窃盗で検察に呼ばれています。検察の対応内容とは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 拾った財布の窃盗(弁済済み)の件で、検察に呼ばれています。 【質問1】 検察ではどのようなことをするのでしょうか?30分ほどで終わると言われています。 警察仲介のもと、被害者と会い、被害総額数千円に対し、5万円をお支払いしました。示談と捉えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害返金して欲しい。検察の手続きは?

【相談の背景】 私を詐欺した詐欺師が2月14日に逮捕されましたが、脳梗塞になり、在宅捜査になりました。 キャッシュカードやそれを動かすパソコンは警察押収中です。 私の被害は4200万。返金952万1000円です。 警察は勿論教えてくれません。 検察に送致されたら、検察に言えば 良いでしょうか。 被害認定は1140万です。 なんとか返して貰う方法はありませんか 犯...

弁護士回答
    1
  • 暴行や傷害の被害者が、加害者の怒りを買う行為をしていた場合、刑が軽くなることはありますか?

ベストアンサー

暴行や傷害の被害者が、暴行や傷害が起こる前に、加害者の怒りを買って当然と思われるような行為をしていた場合、加害者に課せられる刑が軽くなることはありますか? 例えば、明らかな無礼を働くとか、暴言を浴びせるとか。

弁護士回答
    1
  • 前受金の返金について

今年の2月にメールにて仕事を頂き、その際に前受金として20万円をお支払頂きました。 前受金は業務の着手金としてお預かりし業務が失敗下場合には全額返金するという約束でお受け致しました。 その後、依頼された方と連絡を取り合っていたのですが途中から詐欺被害が出ている方だとわかり連絡がなくなって来ました。 その後、いい仕事が取れそうだがお金が無いのでお金...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。

【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。  2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。  半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません…。告訴される可能性があるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトに「そちらの会員登録者を減少させてしまいそうな投稿を公開コミュニティ上でしてしまったが自分では削除できない」と問い合わせしてしまいました。 削除依頼を何度か行ったが違反に該当する箇所が見当たらないと判断されて削除されず、弁護士の方に相談したら訴訟沙汰になる可能性は非常に低いと教えてもらったので大丈夫だと思い、念のため...

弁護士回答
    1
  • スーパーで置き引きに

今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 酒の場での暴行事件の事後対応

【相談の背景】 先日、新年会の2次会で夜の飲み屋にいったのですが かなりの量を飲んでしまいお店のキャストと揉めました。 どういった経緯でその体制になったのか分かりませんが手首をつかみ合うような体制でした。 その日はどうにか自宅に帰ったのですが4日程経過した今日、キャストから連絡が入り病院で手の親指の靭帯損傷と言われ、治療費やその他請求したいと言わ...

弁護士回答
    1
  • ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?

ベストアンサー

今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にデリヘルで盗撮トラブルになりました。 目隠しプレイの最中にスマホが振動したと思い、手に取って確認していたところ、女性がそれに気づき、盗撮したと疑われ、店員を呼ばれました。 もちろん盗撮はしていないので、一貫してやっていないと主張し、スマホを店員に預け、画像の確認や復元をされましたが何も出てこないので、一応、その...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不正請求未遂

【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...

弁護士回答
    2
  • 意見の方よろしくお願いします

【相談の背景】 以下の例にご意見をください。 脅迫や恐喝、暴行、盗みなどの犯罪行為を日常茶飯事で行っている人に酷い目にあわされたので警察に行ったが証拠がないから真剣に取り扱われなかったので被害届も出せなかった。 非常に腹が立ったので数日後、警察の事件情報提供ページや匿名通報ダイヤルみたいなサイトでその人に実際にやられたことや実際に獲物を誘い込ん...

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自首について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談ですが、去年の2月頃に18歳未満の子と児童買春をしてしまったとのことです。 その子とは、その日に知り合い、その日会って、ホテルを出てすぐ、怖くなり友人は、SNSのアカウントを消したとのことです。 やり取りは、お互いホテル出る時に消したらしいです。 それから、二度とそういうことはしないようにしてるらしいんですが、最近に去年...

弁護士回答
    1
  • 闇金に口座を売った?口座凍結と免許証コピー

ベストアンサー

友人が闇金に手を出し、自分のキャッシュカードか何かを送ってお金を振り込んでもらう?みたいな方法らしかったのですが、約束日にも振り込まれている様子もなくある日銀行に記帳に行ったら警察を呼ばれ、なんでもこの口座がオレオレ詐欺のようなものに使われたようで犯人もしくは犯人に口座を売ったと疑われたらしい。(ちなみに借金したかったお金は振り込まれていない)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから