21,606件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉について、どうしたらよいのでしょうか?

現在、集団強姦致傷で被害者です。 相談内容は、500万円で和解の申し入れがあったのですが、私が650万円でならと答えました。 そうしたら、相手が400万円で被害弁償をしたいというのが最後の回答と言ってきました。 やりとりは、文面で残っています。 私は最初の500万円で和解に応じたいと思うのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の慰謝料相場について

【相談の背景】 慰謝料請求の相場についてご教示いただけますでしょうか。 不動産の購入を約束して、3,900万円支払っております。 宅建業者に依頼していますが、契約書等はありません。 後日、売買のキャンセルする旨一方的な連絡がありました。 不審に思い、登記を調べたら所有者が別人で元々売買などできない状況でした。 しかし、すでに当該物件用の家具等を購入...

弁護士回答
    1
  • 傷害 判決の行方 彼氏の暴力

2月の始め、つきあっていた彼氏から暴力を受け、眼底骨折全治三ヶ月でした。 足も打撲により現在もまだ痛みはとれません。靭帯をやられてしまいました。 被害届を出し、最近警察から、書類に訂正箇所があるからと言われ警察に行って来ました。 担当の刑事さんから、書類送検のあと 検察官から連絡が来ると思います。と 言われました。 半年経ち、ようやくと言っ...

弁護士回答
    1
  • 暴力をされた被害者側が懲戒処分に遭ったことに対する慰謝料について

【相談の背景】 「キリがよくなったら帰ってください」と言ったにも関わらず、「やる気ないなら」と聞こえたらしく、その直後、従業員が両肩に掴みかかってきて私を引っ張りながら部屋の外まで進み、私の髪の毛も引っ張ってきました。怪我は負いはしませんでした。 上司がそこに来て助けてくれましたが、何か言わないとそんなことしてこないと私を責め、私は「キリがよく...

弁護士回答
    4
  • リース品。盗難届出証明書は有効でしょうか。

【盗難届出証明書は有効でしょうか。 動産総合保険の利用と、相手への勧告にどう影響するでしょうか。】 個人で乾物菓子の小売業をする者です。 所有する製造機械(動産)で催事販売をするのですが、4カ月程前からその機械を株式のイベント会社に一時的にリースし、任せていました。 しかし、毎月の支払いのうち遅れてでも支払ったのは一度だけ。 電話、メール、FA...

弁護士回答
    1
  • 国内未登録の車を購入したが納車してくれない

ベストアンサー

去年の2月にとある輸入代行業者に依頼し、アメリカから中古並行で輸入車を購入し、4月に通関、お店に入りました。 でも国内登録する前にこの業者が他の業者とトラブルを起こし、返金トラブルの担保に持っていかれてしまい、現在まで車を納車してもらえません。返金要求したい所ですが返金する能力も無い業者で、同じ被害に遭っているお客がかなりの人数います。 もう登...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交に関する手続きの優先順

【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪 起訴後について

ベストアンサー

先生方、先日より大変お世話になっております。お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。 子供の通う学校の保護者に抱きつかれキスされた為、8月中旬に被害届を提出し、被疑者が否認している事や証拠が少ない為、強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致して頂くか刑事さんに問われ、迷った挙句、「被疑者がなんと供述してようと、抱きつかれキスされた事がとて...

弁護士回答
    1
  • DVで訴えたら逆に訴えられました。

交際していた彼からのDVで被害届を出したら、逆に訴えられました。 彼…60代・死別・公的職業に従事 私…40代・離別・彼の仕事のサポートをする為前職を退職。彼とは雇用契約は無し。金銭的授受も無くパートナーとしてやってきた。同居はせず互いの家を行き来したり旅行に行く関係。 半年間の彼からの熱烈なアプローチで交際する事になり、前職を退職し彼の仕事をサ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠後に逃げられた場合

ベストアンサー

妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 暴行障害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘20代前半が会社帰りに歩いていたところ、高校生に襲われて逮捕されました。 娘は首を絞められて怪我をしました。 一カ月後に警察から逮捕したと連絡があり、犯人が男子高校生と判明しました。 相手方は弁護士を付けて示談を持ちかけて来て、60万と提示されました。 娘はメンタルクリニックに通い、私は駅まで送り迎えをしており、夜1人になると寝れな...

弁護士回答
    1
  • 「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」

【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • DV加害者が被害者と緊急の連絡を取る手段はないでしょうか。

【相談の背景】 高齢者の母とケンカの末、DV加害者となってしまいました。 母は施設に入ったとの事ですが、それが母の意思ではないらしいのです。 私としては母の意思を尊重したいので、私がいるせいで母が戻りたくないなら出て行ってもいいと思っていてそれも福祉の方達には伝えました。 が、福祉の方達はどうやら母にその事も含め、他にも急だったので金銭面など、確...

弁護士回答
    1
  • 体液をかけてしまった

ベストアンサー

1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行逮捕されてしまいました

【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...

弁護士回答
    3
  • 被害届と示談についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのですか? 窃盗初犯で弁済は済んでいます 【質問1】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者が逮捕された場合について

夫から、他人の仮想通貨をハッキングして700万ほど盗んだから逮捕されるかもしれないと告白され、離婚を言われました。現金化し、散財してしまったようで、残りが100万以下しか残っていないようです。一番大きな買い物で、新車を一括で買ったようです。私たち夫婦に貯金はなく、経済的に苦しい状況です。そこで先生方に4つ質問があります。 1)この場合、不正アクセス禁止...

弁護士回答
    5
  • 被害届けの再届け

ベストアンサー

質問です。 窃盗の被害届けを出し犯人が無事捕まり、諸事情により被害届けを取り下げた場合、もう一度被害届けを出して犯人を捕まえてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の参加者について

ベストアンサー

窃盗(万引き)の裁判についてですが、 簡易裁判所で行われる第一審は、単独審が通常でしょうか? (罪を認めている&在宅での起訴です) 裁判当日は、裁判官・書記・検察官・被告人・被告人の弁護士・情状証人のみで行われるのでしょうか? 被害店舗の店長や警備員などは裁判には出ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 工事中であるのに自然災害と台風被害対応頂けず。

9/4台風21号の際、工事中の屋根防水材が飛散し納車1ヶ月の車両が損傷。業者は自然災害未曾有のことと、保障対応せず。工事中のことであり説明責任をお願いするも対応頂けず。被害届は可能ですか。また、その他良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の慰謝料。警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...

弁護士回答
    4
  • 加害者になったかもしれない不安をどう解消すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪加害者になってしまったかもしれないという不安があり弁護士様視点の意見が欲しく相談先を探しています 【質問1】 被害者向けの法律相談サイトは数多く存在しますが自分が加害者になってしまったかもしれない、内定捜査を受けているかもしれないといった曖昧な相談はどこにするべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラカラオケ録音被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで客が歌ったカラオケ撮影して不特定多数にみせ、生活に支障きたしたら犯罪になりますか? 【質問1】 キャバクラ客カラオケ録音

弁護士回答
    1
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 6月に口座を4つほど売ってしまいました。 そして被害も出ているらしく弁護士から手紙が届きました。被害者は2人居て、1人警察に被害届も出されているみたいです。私は自首しようと考えているのですが、売った相手とのやりとりが残っていません。 証拠がない上に新しく作った口座を売ってしまったので逮捕されるのでしょうか? すごく反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手より被害があったと警察を通して連絡があった

【相談の背景】 警察から職場へ、「Bさん(元上司・別件不貞行為で両者弁護士を立てて和解にむけて進行中)より依頼を受け、Aさん(私)から被害を受けているらしいので電話番号を知りたい」と連絡がありました。もちろん職場は個人情報なのでと言って断ってくれましたが、私の方から直接電話をしました。 警察はBさんより被害の報告を受けている。内容は直接話すので近く...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車盗難をしてしまい、防犯カメラの写真を持った被害者家族に学校の前で問い詰められ、警察に逮捕されました。 自転車はほぼ無傷で返還されています。 変換までに新しい自転車を買ったそうです。 その後捜査に協力し、家庭裁判所の決定待ちなのですが、いくつか疑問があります。 【質問1】 1、被害者家族が学校の登校時多く...

弁護士回答
    1
  • 被害届けについてお願いします

被害届けは、出さなかったら罪として問われますか? 例えば、暴力になるようなトラブルを起こして、治るような怪我で、被害届けは出さないと言った場合です。

弁護士回答
    1
  • 職場内での盗撮事件に関する懲戒解雇の可能性について

【相談の背景】 数週間前に、職場内のトイレで盗撮されました。 被疑者は同じ建物を利用する別会社の派遣社員でした。 動画撮影を認めていて、何回かやったと警察に自供したそうです。 その日のうちに、退職する旨を伝えているそうです。 【質問1】 懲戒解雇して社会的制裁を与えてほしいです。 犯行後に退職の意向を示したとして、 2週間後に自主退職が許され...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行を受けました。被害届を受理させるにはどのように動けばいいのでしょうか。

ベストアンサー

性的な暴行を受けたので、その相談です。 3週間前ほど前、音楽イベントの出演の際、お店側のスタッフからセクハラを受けました。 内容としては ・抵抗できない力で抱きつかれる ・下着の中に手を入れてくる ・耳を噛まれる ・女子トイレの個室に押し込まれそうになる ・無理矢理キスされる ・服を破られる といった具合です。 それ以来外にも出られず、友人...

弁護士回答
    2
  • 【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合

ベストアンサー

同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...

弁護士回答
    3
  • お店の防犯カメラの映像

ベストアンサー

お店の駐車場で車に傷 防犯カメラの映像を店員が確認して、被害者に犯人はこの人ですって教えるのってどうなんですか? 当たり前の事なんですか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 16歳娘淫行被害者、警察に被害届を出すべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳高1の娘が塾の講師と性行為をしていたことが発覚しました。「交際期間」は1年以上あったようで、15歳中3の頃からの関係だったようです。講師に対する尊敬の思いが、いつしか恋愛感情に発展したようです。今まで怪しい行動があったので、何度か詰問したことがありましたが、真実を話してくれませんでした。今回、調査会社を利用して証拠を集め、娘に尋ね...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを不正に使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月頃に交際していた女性がある日、財布を忘れたとの事なので帰りのタクシーで使っていいよとクレジットカードを渡しました。(タクシーに限りと念を押しました)すると突然音信不通になり、カードを預けた事をふと思い出し、ネットでログインすると、コンビニのATMから44万円ほど引き落とされてました。タクシーによっては暗証番号を求められる事もあるの...

弁護士回答
    1
  • 被害が出ているか定かではないが確認したい

【相談の背景】 先日、大きな繁華街にて酒に酔いシャッターを蹴ってしまいました。その際はシャッターが壊れた自覚もなく、そこまで強く蹴っていないと思っていたのですが、後々になって果たしてそうであったか不安になってきました。ただ、どのお店のシャッターを蹴ってしまったかは分かりません。有名な繁華街だったので監視カメラは着いているかと思いますし、直前の店...

弁護士回答
    1
  • 横領です。助けて下さい。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が横領をし2000万程の返済を会社から申し立てられています。払わなければ刑事事件にすると言われています。四年間程の期間で相手業者2人と共に伝票不正をしてキックバックをしていたのが発覚しました。お金の全部相手業者に渡しています。 主人は相手業者の伝票を改ざんしお金を作りそれを相手に渡していました。その事を主人の会社に見つかり会社が相...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...

弁護士回答
    2
  • 高齢者ドライバーが起こした交通事故で加害者が不起訴処分になった場合の損害賠償は誰が行うのか?

ベストアンサー

先日ネットを閲覧していて、目を疑うようなニュースが入ってきました。というのは「昨年10月に横浜市港南区で小学生の列に軽トラで突っ込み、7人の死傷させた88才の男性が不起訴処分になった」というものです。被害者の親族にしてみれば、到底納得のいかない判決であるとは容易に察せられ、また、高齢者ドライバーが異常に多い日本では、自分や身内がこのような事故...

弁護士回答
    2
  • 事件により銀行キャッシュカード凍結

【相談の背景】 事件により、私物の銀行キャッシュカードを凍結されてしまいました。。。 このような場合、日常生活に戻った時どのようにしているのか疑問です。 【質問1】 凍結されたカードは、どのようにすれば使えるようになりますか?? 【質問2】 万が一、凍結解除できない場合、預金していたお金は返して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おそらく裁判になることはないと言われたが不起訴の事か略式起訴の事か?

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。状況は ・店舗で店員に見つかり警察を呼ばれそのまま署へ ・前歴、前科なし ・被害額 数百円(店舗内で即支払い済) ・被害届あり ・後日口頭にて責任者に謝罪しお許し有(被害届取り下げの話はせず) ・動機に計画性はなく何となく鞄に入れてしまった ・指紋など採取済(任意ではなく強制) ・聴取は2日にかけて行われたが日...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 起訴、公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はたから見たら 行方不明になっている状況だそうです。携帯も彼氏名義だそうです。今回 彼氏と同棲、結婚をする事で心配しているという状況です。 警察から電話がきたりしてないそうです。(彼氏名義だからだと思いますが)以前 働いていたところに警察が来たらしいですが もうその時は辞めた後らしいです。その当時、警察が捜査していたのは間違えな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費請求は加害者の親族にも可能ですか。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に職場の同僚と口論になり、相手が突然襟首を掴んで首を締めて窓ガラスに押し付けてきました。最初は直ぐに手を解くと思ったのですが徐々に力を加えてきたため、私は身の危険を感じたので一度反撃しました。そうすると相手も更に攻撃してきて窓ガラスに再び押し込むようにしてきて、その時にガラスが割れ相手は襟首を掴んでいた手の指を切る怪我をしました。その...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者の娘です。 車の運転をしていたのは、母ですが、信号が赤になったのでブレーキを踏んだところブレーキが効かず被害者様の車と衝突し、警察、相手様が乗る救急車を呼び、被害者様は、救急車で搬送されました。その後、実況見分が行われましたが、母が熱中症になり、断念。母は、病院に搬送されました。その後、謝罪のタイミングを逃してしま...

弁護士回答
    2
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 国選弁護士の成果における報酬は?

ベストアンサー

勾留中の加害者の弁護をする国選弁護士のかたって、示談を締結させることによって何か利益などあるのでしょうか? 完全にフラットな状態で被害者に示談の要求をしてきますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺初犯で執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が逮捕されました。詐欺3件(総被害被害額250万前後)未遂1件だそうです。友人はいわゆる受け子をしてしまいました。初犯で、被害者の4名の内被害額の大きかった2名と示談が成立していますが、本来の示談より弱い形になったようです。1人は謝罪文は受け取ってもらえたけど示談金の受け取りは断られたとのこと。 友人は今は凄く反省しており、仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから