21,606件見つかりました

法律相談一覧

• スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故

ベストアンサー

路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。自首を考えています。

【相談の背景】 職場で、職場の人の財布から現金を盗ってしまいました。 4回に渡り計15万円を盗ってしまいました。 被害者は、私が窃盗しているところを動画で抑えています。 公にならないよう、弁済額の15万円と慰謝料をお支払いして、示談ということで話が進んでいたのですが、被害者は大変お怒りで、示談が成立しそうにありません。 被害届が出される前に、自首を...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法について 資金に係るとの書留がきて 先日SNSで融資してもらえるとして 口座を教えてしまい口座が凍結という書留が届き 警察へ相談行きました。 口座凍結は被害者がおりそこの弁護士からの依頼とネットバンキングの方に言われました 警察へ相談しに行ったのですが 後日調書をと言われ今週調書を取りに行きます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...

弁護士回答
    5
  • 遺体処理をしていた過去

近親者の話です。 過去に傷害事件などを犯しており(複数、逮捕歴はなし) 知り合いに頼まれ殴り屋などをしていました。 それに合わせ、10年以上前の話ですが、暴力団関係者からの依頼により遺体を処理(バラバラにし溶かす)する仕事をしていたそうです。 時効は失効しているかと思いますが、なにか手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に某所で盗難事件があり、犯人が同年7月に逮捕されました。 翌月に被害者の会を立ち上げ、弁護士に相談して引き受けていただいたのですが、何も動いてくれません。 年末にやります言いながら何の連絡もなく年を超え、この連休(GW)前に連休中に集まれと言われても直前過ぎて集まれず… 1人1万円を手付金(交通費?)として支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力について。ずっとに素行不良を相談していたのに会社に責任はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トラブルについて相談です。 同僚に素行が悪い先輩がいました。職場シフトでの無断欠勤や取引先からのクレーム、暴言や後輩いじめがあり度々上司に配置転換や処分してほしいと相談していましたが機材取扱の資格があるベテラン社員だった為か処分を受けないでいました。ある日その同僚は職場のレクレーション中(連休中のBBQ)、後輩に暴力をふるって...

弁護士回答
    2
  • 送致後の補充捜査について

ベストアンサー

約2年半前すれ違いざまに女子高生を触ってしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され罰金、前歴がついた者です。 そして去年の12月に仕事中に同じ女性を3回追尾して被害届が出た結果、任意で事情聴取に応じ、5月末ごろに調書が検察に送られました。 昨日、弁護士の方がさすがに半年になるから連絡したら検察側から、まだ捜査中と言われたそうです。 弁護士の方は、あなた...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴状を提出し、告訴受理したのに、捜査が難航し、数ヶ月後、告訴状の原本を返却され不受理することはあるのか? 【質問1】 刑事告訴状提出後、受理した。しかし返却されることはあるか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年半前の暴行罪について

こんばんは。 どう動けば良いのか分からなく申し訳ございません。 2017年3月に交通トラブルで色々と相談をさせていただき有難うございます。相手の方とも示談ができ検察から最終的な結論を待つまでになりました。 心を入れ替え、新たな気持ちで再スタートを切りましたが、自身の身から出たサビと言われればその通りになりますが、本日、今回の警察とは別の警察署...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車接触事故を起こしました。こちらは怪我はなかったのですが、相手が急ブレーキをかけ前方に転倒し怪我をしました。病院で見てもらって擦り傷だけで収まりました。後に弁護士を通して治療費、慰謝料を含め、5万円の請求が来ました。これで済むんだったら仕方ないとは思うのですが、相手があまりにも被害者意識があり、正直素直に払うのは腹が立ちます、しかし今後裁判な...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(または同僚)から、継続的なセクハラ・つきまとい被害を受けています。警察に相談・被害届を検討していますが、現在の証拠で対応可能か知りたいです。 以下、主な被害内容です。 【主な被害】 ・2024年2月18日 車に乗せられ、会社敷地内の暗い場所に連れて行かれ、胸や下半身を触られ、無理やりキス(舌を入れられる)をされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書、嘆願書の署名について…

ベストアンサー

先日は、早々に回答いただき有難うございました。 再びの質問で申し訳ありませんが、また一つお伺いしたく投稿致しました。 示談書や嘆願書を取り交わす際に、被害者の名前等は黒塗りされる…と見かけた事がありますが、こちら(加害者側)の情報は被害者の方に知れてしまうのでしょうか? ちなみに、罪名は“暴行罪”となっておりますが、大きな括りでみると“性犯罪”に当...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で譲歩すべき点。訴訟への移行について

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症慰謝料分で交通事故14等級相当分+自動車事故「赤い本」算定の通院月慰謝料分+故意による付加金を請求中。) <相談の...

弁護士回答
    1
  • 原付 盗難被害 示談

【相談の背景】 副業でフードデリバリーをしてる者です 3か月ほど前に自分の原付が盗難され、そのバイク(時価約15万円)が先日発見され、犯人も特定されました。犯人(未成年)の親御さんは弁償には応じたいとの旨を警察に伝えてるらしく、その方のお名前、電話番号を控えさせて頂きました。 盗まれてる間働けない事による機会損失(約20万円分程)と新車購入代金(2250...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を譲渡してしまいその口座が詐欺に使用され被害がでてしまい民事でまだ被害届は出されていないですが 現在被害者3名いて相手の弁護士から約270万円を請求されましたが一括70万円で和解に進んでいます 示談とも言われておらず和解と言われましたので質問です 【質問1】 相手法律事務所から電子書類で和解契約書が送付されてきますがそれに宥恕文言...

弁護士回答
    2
  • 小学校でのトラブルによる保護者の要求と子供への暴力行為について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、教室でBの水筒がロッカーから落下し破損。その際息子Aが近くにいただけでBから疑われた。学校の調査ではAが落とした事を確認できずで保護者に連絡する必要なしと判断されたが当方で交換パーツを取り寄せ交換した経緯あり。 昨年11月中旬、学童の屋外活動中にAが無意識に足をブラブラさせ地面を蹴り砂埃が舞い水筒置き場に砂が掛かった。そこにBの...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損になりますか?

通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バイクのいいがかりでは!?

事件概要 両側一車線 自動車の前をバイクが蛇行運転。自動車がヘッドライトをアップして追い越し走行。バイクが追いかけてきて、自動車が信号待ち。バイクが追い付いて自動車運転席窓に手をかけて、「なんでベッドアップするんですか!?」自動車が「あぶないからや」 バイクが「いいえ、あぶなくないです。」自動車が「あぶないからや!」何度か繰り返し、信号が青にかわり...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?

初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...

弁護士回答
    6
  • 虚偽申告罪について。

ベストアンサー

虚偽申告罪は被害者からの被害届が必要ですか? べつの罪状での捜査が始まっており、目的が私の逮捕のようです。べつの罪状で逮捕されて、私の逮捕を目論んだ自供が出れば、虚偽申告罪は立件されますか?

弁護士回答
    1
  • 無断キャンセル デリヘル 警察

【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?

ベストアンサー

高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...

弁護士回答
    1
  • 16歳同級生からのいじめ、暴行について

ベストアンサー

15歳の中学3年生男子の親です。先月末ある月曜日の放課後、息子が1週間にわたる学力試験の初日を終え帰宅途中の公園で友人(15)とおしゃべりしていたら、同じ学校の同級生(友人ではない)からいちゃもんをつけられ、約20分間にわたって一方的に殴る・蹴るの暴行を受けました。最終的にはその場にいた女子生徒の声で止まりましたが、診断の結果顔を中心に全身に打撲後があり、...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、傷害罪、正当防衛

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ男性と口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。その後私はその男性に頭突きをしました。その後はその男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕となりました。ちなみに私はその後、被...

弁護士回答
    1
  • 10歳の娘が14歳男子に下半身露出された

10歳の娘が14歳の中学生男子に下半身を露出されました。はじめは塾で娘がトイレから出てきた時に、加害者がズボンをおろした状態でトイレの外で待っていたようで、2回あったようです。 事件の日は塾から娘が帰ろうとした時に、加害者が先に出ていき待ち伏せされたようでしばらく娘が様子を見ていると、階段を上がってきたため、娘は加害者が教室に入るものだと思い、階段...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について

【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反で起訴されました。起訴された内容の被害額は37万円です。 しかし、起訴されていない余罪の部分を含めると被害額は5000万円です。 被害者は海外に本社を置く巨大企業で、被害弁償金は受け取ってもらえませんでした。また、示談もできていません。 なので、起訴された内容の被害額を上回る100万円を供託しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故加害者です(道路交通法違反・救護義務違反・警察への報告義務違反)を起こしました。前歴・前科は無です。警察での取調べも昨日終了し、検察から連絡があると思いますと警察の係官から伝えれました。検察に書類送検になる前に被害者の方(親権者の方)と示談は成立し和解しました。被害者の方は高校1年生の15歳の少年で、自転車です。私は原動機付自転...

弁護士回答
    3
  • 脅迫を受けています

ベストアンサー

兄の嫁一族より、当方一族が脅迫を受けています。 兄は家を出、離婚準備中です。 嫁一族は当方の父母に金銭を要求しています。 嫁一族は非常に暴力的で、兄の体は傷だらけです。 嫁一族は当方父母に「殺してやる」と言い、家に総出で押しかけると脅します。 当方の叔父にも金銭の要求をすると脅してきます。 当方は一切関わりあいたくありません。 嫁一族の暴力行為...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 建造物侵入

【相談の背景】 マンションの管理人をしております。 先日、管理するマンションの一室で住居侵入がありました。 その方は被害届を出されたのですが、入居者様と顔見知りということもあり、私からも建造物侵入で被害届を出してほしいと頼まれました。 【質問1】 このようなケースで管理人として被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートナーの逮捕後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 素早い回答を頂けると嬉しいです。 同棲中の彼からのDVで被害届けを出し彼が逮捕されました。 以前にもアザが出来る事があったのですが、今回は刃物を持ち出されたので初めて警察に相談に行きました。 彼は危険な人物だと思われるので、事件化して欲しいと警察からお願いされ、被害届けを出しました。次の日に逮捕されました。 私は被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害に遭いました。 今年の夏頃、コンビニの駐車場で財布を落とし、その後防犯カメラの映像から男が財布を拾った映像が残っていて、拾得物の届けも無かったため被害届を提出。 被害額約20万円です。 遺失物横領の容疑で捜査が進み、警察から加害者へ事情聴取を行った所、「財布は拾ったが中身を見ずに近くの植え込みに捨てた」と容疑否認...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪 示談 不起訴

【相談の背景】 先ほど投稿させていただいたのですが、こちらの説明不足だったためもう一度相談させていただきたいです。 不同意わいせつ罪の被害者です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 その電...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してた時スカートを捲ったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に女性が道でスカートを捲られたと警察に通報し、およそ2ヶ月後に決定的な証拠はないものの、迷惑防止条例違反の疑いで知人が警察に連れて行かれました(任意同行)。 被害者の証言や駅やコンビニに映っていたカメラなどから知人に辿り着いた様ですが、本人は当時酔っ払っており全く記憶がありません。 決定的な証拠を見せられたわけでも無いようで...

弁護士回答
    2
  • 処分保留とその後について

【相談の背景】 不同意性交罪で逮捕されました。現在は拘留(20日間)を経て、処分保留で釈放されています。前科前歴はありません。 事件については年齢が争点となっており、16歳未満ということは知らされていなく、18歳だと聞かされていたため取調べでは一貫して否認や黙秘をし無罪を訴えてきました。 起訴前のため証拠を確認する方法はありませんが、会う前に被害者と...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 示談する際に、相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 盗難で逮捕される可能性

ベストアンサー

盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故不起訴後に検察審査会申請について教えてください。

ベストアンサー

人身事故で私は被害者です。加害者が不起訴になりました。 ムチウチの14日なので予測はしてました。 そこで検察審査会に申請しようか考えていますので 検察審査会について教えてください。 申請理由は左折時後方よりの追突事故ですが 急に左折した私が悪いと示談交渉が全くできてません。私の治療費の支払いも拒んでおります。 自分は被害者だと未だに言い張り弁...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任

ベストアンサー

3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の容疑、及び捜査の状況についての対処、及び防衛について

【相談の背景】 とある会社の事務所荒らしで、現金等が盗まれた事件があり、被害届を提出して捜査しているそうです。その会社の社長は自分の従業員というか投資先の人間(Aさんとします)を疑っているそうです(窃盗前科あり)私はその疑われている方に現金の貸しがあり、また仕事上でもやり取りを密にとりあっています。 その上で 事務所荒らしをされた社長は捜査線上に...

弁護士回答
    1
  • 保険金騙取目的での同意に基づく傷害行為について

保険金を騙し取る目的で被害者と加害者が協力して故意に自動事故を起こした場合、当該傷害行為の違法性はどのように評価されるのでしょう? 同意傷害として違法性は阻却されますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで被害届を出したと連絡がきて困っています

ベストアンサー

去年夏から関係を持っていた女性がいます。 昨年夏頃に何万も入った財布を失くしたことや、車の修理代など積み重なってきたこと。 あとは冬に当てにしていたボーナスが前回より大幅に減額される見込みなこと、その頃にダブルワーク先の調理器具を誤って壊していて、弁償代の請求をされる恐れがあったことなどから生活費に困っていると話しました。 彼女にはボーナス...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトでの違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム会社の代表です。著作物(商品)が海外のサイトに違法アップロードされています。現在警察にて捜査中ですが幾つかの問題と疑問があり下記を相談したいと考えております。概要をまとめておきます。 【概要】 ①ダウンロード専用ゲームの制作・販売 ②違法アップロードされ警察には相談中 (捜査は行っているが被害届を受取ろうとしない) ③違法アッ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の件、何卒よろしくお願い致します。

ベストアンサー

至急よろしくお願い申し上げます。 土地の売買の件です。 お互い納得の上で私が貸していたお金を払えない事から代物弁済の契約書を交わしました。 解体工事も近づきなかなか立退かない所からどうにか立ち退いて頂き、やっと更地になり終わったとホッとした矢先に帰る所が無いだの、被害届を出すだの言われる始末です。 私は刑事さんが相手の言う事を信じ私は捕まるので...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...

弁護士回答
    1
  • 酩酊トラブル(加害者側)における示談書での弁護士相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人との飲み会にて記憶を飛ばしてしまい、そのときに加害者となってしまいました。 当時の記憶はないですが、 やってしまったことの謝罪をさせていただき、治療費等のお支払いはさせていただくつもりで 被害者側と示談の方向で進んでおり、 示談書を作成していただいています。 ただ、法外的な金額であった場合が非常に心配であり、もちろん被害届を...

弁護士回答
    5
  • 初犯、窃盗どうなりますか?

【相談の背景】 窃盗と住居侵入です。 約2年前から配達先のお客様の家からお金を盗むようになりました。 被害者が10人前後くらいで総額60-70万くらいだと思います。 その被害者のうち二件は起訴されて今、追起訴されるかもしれない状況です。 先日、検察官に呼び出しを受け、残りの5人の犯行について質問されました。 【質問1】 被害者が示談に応じていただけな...

弁護士回答
    2
  • 置引き自分ができる事…

ベストアンサー

【相談の背景】 遺物横領をしてしまい警察署で取調べ等してきました。ATMの上にお財布があり現金92000円を抜き取りました。 被害者さんと家族に申し訳なく、今自分にできる事がなにかしりたくてご相談させていただきます。 起訴されない為、弁護士さんに頼んだり示談、謝罪文等ネットに記載されておりました。 正直お金に余裕がなく弁護士さんにお願いできません… 警察...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから