このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の職場への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮における「公共の場」の解釈について
ベストアンサー携帯電話での盗撮(逆さ撮り)で、後日任意同行されました。SDカードを押収されましたが、その中に見舞いに行った病院先(個室)で行った、看護師への盗撮動画も何件か残っており、調べれば容易に本人を特定できるのではないかと思います。ただ、以前警察官が起こした事件で、「病室内での盗撮は公共の場には当たらない」という判例があったのを目にしました。今回の盗撮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Facebook投稿の不確実な記憶に関する法的リスクについて
【相談の背景】 過去にFacebookで投稿した可能性について不安があり相談させてください。 投稿内容としては「〜にいる事務の〜はうざい」といった趣旨のものを、過去に自分が書いたかもしれない可能性がありますが、正確な時期やアカウントが不明です。 現在確認できている状況は以下の通りです。 ・Facebookで電話番号検索を行ったが該当しそうなアカウントは特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故で執行猶予がついた場合の控訴について
当方、交通死亡事故の被害者です。 先日、刑事事件で判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました。 まだ控訴期間中なのですが、加害者側から弁護士を通じて謝罪をしたいと連絡がありました。 (候補日時は控訴期間よりも後の日程です) 今回の判決の際に、結審後に先方と謝罪の日程を確定し、結局こちらの体調不良によりキャンセルとなったのですが、判決の日にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領 懲役について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者不定の盗撮による立件の有無
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。 スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう言う意味の判決ですか?
傷害事件の被害者です。 検察庁から通知で、 加害者の処分に対し、 『起訴(略式命令請求)し、 罰金に処する略式命令が あったので通知します。』 とありました。 加害者とは慰謝料を貰い、 示談をし、 検察には 『刑罰は求めない。 寛大な処分を』と お願いしていました。 相手は留置満了日当日に 釈放されているそうです。 この場合、 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の条文に違反?
ベストアンサーご教示よろしくお願いします。 詐欺事件で示談をし、合意書を二通作成いたしました。 当方は加害者側になります。 合意書の条文に、 この合意書以外に両者とも一切の債権債務はない。 と、記載があります。 示談する以前に、こちら側からも請求するような事柄がありまして、その後話し合いで放棄する旨を伝えておりまして、それから以降に示談完了にて合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイク窃盗による弁済
ベストアンサー【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴処分告知書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は事件の加害者で、弁護士さんに依頼のもと警察や検察、被害者様と向き合ってきて、今月はじめに弁護士さんから、検察より不起訴となったと連絡を受けました。 私は自分のした罪を戒めとするためにも、目で見える形で残したく、弁護士さんに検察へ、不起訴処分告知書の請求依頼をし、すぐに手続きはしてくださいました。 ですが、かれこれ3週間くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケース児童淫行容疑になる?
先週木曜日、彼女との間で思いもよらないトラブルがありました。私は21歳の大学生で、彼女は16歳の高校生です。無料通話アプリLINEを通じて知り合いました。体の関係は持っていません。 その日放課後デートしていたところ、その日は校外巡回をやっていたようで、運悪く彼女の通う高校の先生に見つかってしまいました。(彼女の高校では不健全な男女交際は禁止らしい) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への性病検査の要求
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか? 潜伏期間の長い病気の場合、被害から1週間ていどと間も無く受けた被害者側の検査では完全に陰性かがわからないと思います。 【質問1】 不同意性交罪で捕まえた相手に性病検査を受けさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人とのトラブル
22日に電車内でトラブルになりました。 相手の男(未成年)に言い掛かりを付けられ頭がおかしい、死ねなど暴言を吐かれました。 私は精神病を患っていたので腹が立ち、そちらこそ障害者じゃないのかと言い返してしまいました。 駅で降りてから駅員にこの事を伝え、警察も来て経緯を話しました。 しかし私が駅員に事情を話はじめたくらいから怖くなったのか、相手は泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?の被害届けを出すための証拠の出し方
簡潔な状況 去年の9月頃、知り合いに頼み、ネット状の仕事をやり取りするサイトに代わりに登録してもらい、35万を振込み仕事をサイトを通して依頼しました。が、納品がありません。 推測ですが、知り合いは、サイトに登録はしたけど仕事の依頼をしていなくて、お金だけを持って逃げたと思ってます。 仲介をしているサイト側に友達がサイトを通して仕事の依頼をしたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪の立件について
ベストアンサー去年の11月末にショッピングモールにて女子高生のスカート内盗撮(初犯)で捕まり、在宅捜査中の者です。 盗撮期間は1ヶ月弱で、同じような余罪多数ありです。 家宅捜索にてパソコン、スマホ、記録媒体などが押収されており、捜査中です。 1ヶ月前から警察の連絡がなく、心配になっています。余罪の立件、児童ポルノなど。 押収されたデータが大量なので、捜査に時間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪の仕組みについて
親告罪で事情を聞かれて注意された後、やったことを言い忘れていた事があり、その後、やったことを被害者、警察に検挙された場合、また警察のお世話になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪にあってしまった後の捜査を希望しない場合についてお教えくださいませんでしょうか。
【相談の背景】 性犯罪に遭ってしまいました。 しかし色々な事情があり、絶対に今後事件に関わりたくなく、被害届などは一切出していない状況です。 できれば支援員の方と一緒に、心安らかに日常を取り戻したいと願っています。 ただ、医師や警察官に強くおされ、「今後気持ちが変わったときのために」とDNA鑑定や行為のあらましについて話すなどを協力してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板で被害者のふりをして相談
ベストアンサーネットの掲示板で自分が書いた書き込みの悪口が怖くなり被害者になりすましてこの書き込みは罪になるか聞きました その後、どんどん不安になり加害者側としても最初相談した支店に相談しました 他の事務所で聞いたらこれらは偽計業務妨害といわれました 私は逮捕されますか?法律事務所はうごきますか?不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判
【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!犯罪者になる?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあったのですが、騙されてキャッシュカードを渡し、暗証番号も必要と説明を受け信じて教えてしまいました。キャッシュカードは全部で4つ。2つは第三者に使われていた為銀行から解約してください。と連絡がきました。あと2つは銀行に紛失届けを出して止めてます。(使われる前に止めれたので使われてませんでした)警察に相談に行ったら、逆に詐欺した側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害で相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からずっとDVを受け続けた末、別居6ケ月になります。 母親を犯罪者としたくないので泣き寝入りしてましたが子供とも全く会わせてもらえないのでなんとしてでも子供と会いたいと思い相談させて頂きます。 DV内容は殴る蹴る、侮辱、恫喝、首絞め、包丁やハサミをむけてくる、料理中のフライパンをむけてくる。これらを子供の前(4歳)ですることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで詐欺にあい追求した所、出品者からは警察に恐喝で被害届が受理されと連絡があり対応を教えて下さい
ベストアンサーフリマサイトにて携帯電話を購入しました。 商品説明には保証料金込みとの記載があり購入を決定しました。 また、フリマサイトでのやり取りでも明確に保証は受けれるとのことでしてが、 商品到着後、携帯電話会社に確認したところ保障期間は終わっているとのことでした。 損害をあたえられたため説明を求めるも音信普通でしたが、フリマサイトにて何度も連絡していると ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して
ベストアンサー当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元彼女とのトラブル 示談金について
【相談の背景】 長文失礼いたします。 2週間ほど前に飲み会の場で息子が彼女に手をあげてしまい、その後息子は彼女の部屋に行き、机と椅子を壊してしまいました。(同じマンションに住んでいて半同棲でした、二人とも20歳です) その事で彼女は被害届は出さずに、弁償と医療費を請求するとの事でした。加害者側としては被害額はきちんとお支払いする予定です。 先日弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について
民事裁判になった時は、加害者と被害者会う事はありますか?まだ、犯人に自分の住所など個人情報を知られる事になるんですか?今後、生活の中に何にかをされたらと考え、心配になります。始めの事で、ご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応
ベストアンサー建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の腕時計盗難、犯人は娘の彼氏で弁償する義務ないとか知らないって言ってきてます
娘の彼氏19歳が、私の腕時計を 盗んで、古物商買取店に売られました。 警察にも被害届出しており、買取店は第三者に売ってしまっています。 娘の彼氏に、弁償してほしいと伝えたんですが その彼は、払う義務がないとか、知らないとか 言ってきてます。 あと警察の方も、罪に問うか?問わないか? どちらにしますかといわれております 私は罪に問う形で行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害届取下後、捜査終了になりますか?それとも、継続し逮捕前等される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で捜査対象と被害者に言われました。 内容 1 四年ほど前に私の住んでいるアパートでルームシェア目的で、40万ほど頂きました 2 旅行予約代金などの未払い30万程。しかし、キャンセルしているのでお金掛かっていないと思ったいましたが全額かかっていたようです。 3 旅行に行った時の差額分の未払い数万円 4 前回、起きたトラブルの示談金の返還6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか? 【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けて検察から連絡が来ました。
ベストアンサー半年前に、電車内で足を蹴られて髪の毛を掴まれました。 電車から降りてもらい、警察に行きましょうと行くと更に後ろから髪の毛を掴まれ、その後に胸ぐらをました。 近くにいた人が警察に通報してくれて、現行犯。 通報してくれた人は目撃者として証人になってくれました。 5ヶ月が経過して、検察から連絡が来ました。 訓戒と言うことで終わりで宜しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年警察から連絡が来ません
先日とある事である人に被害届を出されました。 被害届を出される数日前、その方と自分の話にヤーサンと名乗る人を入れてきました。ヤーサンをB、被害届を出した本人をAとし進めていきます。 AはBの事を「こいつは、まじもんやでな。金の話はこいつに借りたで、あとはBと話つけや。」 と唐突に言ってきます。B「仕事して返すも、何するも俺の目についたとこでやってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂を通報後の対応について
公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等と一部のラインのやり取り履歴 しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 性行為は、しており...
- 弁護士回答
- 8
-
-
再度失礼します。
ベストアンサー誹謗中傷メールが携帯に何通か届きました。 かわいくない、人の男に手を出すななどです。 犯人だと疑わしい人はいます。 特定したいと警察にいきました。 警察は調べて犯人を特定したら犯人の名前を被 害者に教えてくれますか? また被害者に教える前に、犯人に情報開示の連 絡がいきますか? それとも犯人には連絡せずに被害者側に犯人の 名前や履歴情報を見せてくれるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で敗訴し、控訴して判決が変わる可能性はありますか
弁護士さんを立てて、性的な被害に対する慰謝料請求をしましたが、敗訴しました。 控訴したところで判決が変わることってあるのでしょうか? こちらが被害者なのに敗訴する意味がわかりません。 弁護士さんにも不信感しかありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつくことによる罪
性犯罪の被害にあったという嘘を真に受けた第三者が勝手に被疑者とされた人を訴えた場合、被害にあったという嘘をついた人は虚偽申告罪のような罪に問われることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング
詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に巻き込まれ、加害者に治療費だけ請求する事は可能なのか?
傷害事件に巻き込まれました。 家族が見ず知らずの人の喧嘩の仲裁に入った際、暴行を受け、 全治一カ月の大怪我を負わされていまいました。 その場で110番通報し現行犯逮捕されました。 その後釈放され、加害者弁護士から示談交渉の連絡が来ましたが 処罰感情が強いため示談に応じるつもりはありません。 ただ、怪我の治療費だけは支払ってもらいたいので、 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予取れる可能性
ベストアンサー明日判決です。 被害弁償も少し(10万ずつ)ですが終了しました。 執行猶予取れる可能性はありますか? 求刑3年だと執行猶予は難しいですか? ちなみに 被害額200万、被害者2人 わたしは初犯で主犯ではないです。 共犯5人 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
顧客からの痴漢、セクハラ被害について
私は、数ヶ月前に業務中に顧客にあたる人物から痴漢被害を受けました。(私に声をかけるために、臀部を2回叩いてきた) 顧客には注意を行いましたが、顧客は、「たまたま手が触れただけ。故意ではない」と反論。 被害を上司に伝え、警察を呼んでほしいと訴えましたが(自ら呼ぶことができない環境であったため)、上司は事を荒立てたくないのか、客の言い分を擁護するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のために情報開示するべきか、家族の安全のためにやめるべきか?
【相談の背景】 不同意性交、児童買春で逮捕されました。被害者は当時12歳女児です。 被害者ご家族との示談交渉を私選弁護士にしていただきましたが、加害者の情報を教えてくれたら示談に応じてやると言われています。 【質問1】 示談のために情報開示をした方が賢明なのか。 もしくは、家族に危険が及ぶ可能性もあるためやめた方がよいのか。 弁護士の方のご意見を...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから