21,604件見つかりました

法律相談一覧

• 無人レンタルスペースの迷惑料の支払い

【相談の背景】 無人のレンタルスペースを利用しましたが、そのレンタルスペースは飲酒が禁止で、清掃をしてゴミを持ち帰る必要があったのですが、 ・飲酒をしてしまって ・無断で使用時間後も使用し ・清掃をせずに ・ゴミを放置したところ 運営会社から、迷惑料として5万円を請求されました。(確認したら、予約サイトには、迷惑料が飲酒2万円、無断延長1時間1万円...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの不同意性交による検察の取り調べ、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との不同意性交で検察による取り調べを受けている件で相談です。 昨年8月の事件において11月に警察による在宅捜査をうけました。5月に検察に行き、現在は起訴か不起訴なのかを待っている状態で、心が休まりません。 11月の捜査は1日で終わり、数日間スマートフォンを預けたあと、パトカー内で女性との友達を解除し、写真...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の示談について

3週間前、4月中旬に花見の幹事をやったのですが、そこで私の友人同士でトラブルが起きました。友人A(男)と友人Bさん(女)は互いに面識がなく、それぞれが私の友人でした。 お酒も入って楽しくやっていたのですが、BさんがAに胸を揉まれたといって怒ってきました。Bさんは、取りあえずその場は私の友人だからと我慢してくれたそうなのですが、肝心のAに聞いた所、酒に酔って...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害者 弁償 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーのカート置き場に財布を忘れその後来た人が持っていったことが発覚。その後、犯人が取ったことを認め在宅措置にて、操作が行われてきました。犯人は、財布は取ったと言ったもののお金はとらず捨てたと言っているようです。 また、捨てた場所から財布はでてきてません。 捜査も落ち着いたので、警察署で犯人との話し合いの場をもってもらう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について質問です

駅のエスカレーターなどの盗撮で質問があります。 これはあくまで例えばの話です。 駅のエスカレーターで携帯で盗撮していると思われる人物を目撃し、問い詰めたところ容疑者は走って逃走しました。 そのさいに容疑者は会社の社員証を落として行きました。 盗撮していると取れるシーンの目撃者は私一人で被害者は被害に遭ったことに気づいていませんでしたが一応被害...

弁護士回答
    4
  • セクハラで刑事告訴できますか

【相談の背景】 社長に食事会で胸を触られました。 秘書をしていました。今は退職しています。その場は流されてしまい、その後お小遣い5万円をもらい、お礼のラインをしてしまいました。 退職後、よく考えるとあれはセクハラなので訴えることにしました。 精神科でPTSDの診断書も用意する予定です。 絶対許せないので刑事告訴もしたいです。 【質問1】 刑事告訴を...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について

ベストアンサー

自転車と歩行者の交通事故の刑事処分について質問です。 夜間、見通しの良い片側2車線の車道をライトを付けて左側を走行中(速度20~25㎞程度)、進行方向は青信号でしたが、70代の歩行者が赤信号の横断歩道から小走りで飛び出し、ブレーキをかけましたが間に合わず、事故になりました。 相手は直後は意識がありましたが、救急車に乗車後から意識不明となり現在もその状...

弁護士回答
    1
  • 痴漢行為 迷惑防止条例違反の刑罰

【相談の背景】 よく痴漢被害に遭うようで、気をつけていたのですが、先日 地域の集まりの会食後、私の自宅方向に住まいのある目上の90歳の方を送迎車に同乗させた際に、後部座席で手を握られました。「やめてください」と明確に断り、後部座席のハジに逃げると、行為はエスカレート。 お爺さんは私の片側の腕を押さえ、「経済や仕事の話ばかりだが、体は女だろう、マン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝とか詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺、恐喝等の財産犯?の時効は7年と認識しておりますが、疑問が沸き、質問させてください。 海外への渡航歴が無い前提で質問です。 【質問1】 詐欺、恐喝等はお金を犯人が受け取った時点から7年で時効という事ですか? 【質問2】 例えば、詐欺でお金を犯人に渡した7年後に騙されたと気付いたとしても、既に時効なので、犯人を罪に問うのは不...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士を訴えたい

事件に対しても保守的で、まるで実刑にむけて動いている弁護士になにか罰を下すことはできないのですか?はっきりって弁護士の資格ない言動です。親近者に事件のことについて教えてもくれません。

弁護士回答
    2
  • 車上荒らし 被害に遭いました。

【相談の背景】 先日、自宅前の駐車場に自家用車を駐車していたところ、夜中のうちに車上荒らしに遭ってしまいました。 被害としては、大きく下記2点です。 ・助手席の窓ガラスを割られる(修理額は約10万円) ・車内の財布(中身合わせて約15万円) 気がついてすぐに警察を呼び、被害届も提出しました。 警察の話だと、同日に近辺で数件発生したようです。 警察...

弁護士回答
    1
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 被害者証人で利用出来る制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の被害者が被害者証人として、法廷に出るとき。ビデオリンク方式や心理カウンセラー等の付き添いを利用する場合は、それを加害者の弁護士に許可してもらう必要はありますか? 【質問1】 ビデオリンク方式を利用する場合は、それを加害者の弁護士に許可してもらう必要はありますか? 【質問2】 心理カウンセラー等の付き添いを利用する場合は...

弁護士回答
    1
  • 知人の裁判がいつ終わるか知りたいです

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が始まりましたが、否認していてまだ裁判が続くみたいです。 公判前整理手続きがなされましたが単独裁判です。 公判前整理手続きは一年かかりました。 この場合、裁判はあと何回くらいかかると思われますか? 公判前整理手続きがない否認事件の場合は7回ほどだと聞きましたが、公判前整理手続きがある否認事件の場合...

弁護士回答
    2
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 住居不法浸入、窃盗で在宅捜査中です。私に出来る事はありますか?刑事事件の知識が無いので不安です

ベストアンサー

現在、住居不法浸入と窃盗の容疑で在宅捜査中の身です。 家宅捜索の際、盗んだとされる携帯電話3台の内2台と現金は押収されました、被害届けを出したのは2年程同棲していた元交際者の男性です。別れた後も戻るような事を前提につい最近までずっと遊んだり泊まったりしていました。彼は以前からDVや恐喝、脅迫が酷く別れた後に泊まっていた時に激しい暴力を振るわれ、警察を...

弁護士回答
    2
  • 被害届 気になった事

【相談の背景】 不送致や微罪処分などの 検察に送致せず署限りで終わられる処分 になった時に被害者が納得いかず 他の署でも被害届を提出すれば どうなりますか? 【質問1】 もし受理された場合 再び別の署で再捜査や処罰等が行われる可能性はあるのでしょうか?… あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。

ベストアンサー

先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...

弁護士回答
    6
  • 示談後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 障害者に対したいじめ被害など、遺族が出来ることは?

知的障害がある兄弟が自殺しました。 精神的にやられうつ病にもなっていました。 呼び出され殴られたり (1度は警察介入し示談) 夜中に呼び出し話を聞かないと死ぬと脅す (寝れなくなりうつ病に) 眉毛を剃られたり、髪の毛を染められたり (遊びの範疇かは不明) 相手側(複数)は私の兄弟が自殺することを 分かっていたと言っています。 (遺書を書く、○○に耐えら...

弁護士回答
    1
  • 弁償する義務や刑事責任あるのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています。新しく入ったバイトの子が店の瓶のドリンクを2本ほど落として破裂させました。ちゃんとこぼれたものを掃除して割れた瓶も捨てて帰ったのですが、金は支払いませんでした。そしたら店長があとからそれを聞き「どうせわざと落としたんだろ、器物損壊に窃盗だ」とか言い始めたのですが‥ またその子切手も間違って破いてしまってそのまま放置したまま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯の処罰と、被害者の方への謝罪の時期

ベストアンサー

昨日の朝、恋人が電車内の窃盗容疑で逮捕されました (私の知る限り)初犯で前科はありません 彼は数年前に建造物侵入?で事情聴取され、そのときは留置はされませんでしたが、指紋等全て取られ不起訴になっています 現在は留置所にいます 昨日の午後、警察から逮捕の連絡がありましたが、祝日明けの6日まで面会はできず、直接話はできていません 私から弁護士会にお...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)で在宅事件になってる者です。(30~50件ぐらい不特定多数の余罪あり)(1年以下の懲役または100万以下の罰金) 現在、本件について被害者身元不明なのですが、示談できない場合どうしたらいいですか?警察からは後1回か2回取り調べに来るように言われています。 押収されてるスマホやパソコン、SDカードなどから、正直に話す予定です...

弁護士回答
    2
  • 起訴される前に示談してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) もちろんタクシー料金は払っており領収書もあります。 『タクシー運転手として、今回の事件のようなリスクを覚悟していたが、被疑者を許すこ...

弁護士回答
    1
  • ATMでのお金の取り忘れた場合の被害者は誰?

銀行内のATMでお金をおろし、ATMの取出口からお金を取り忘れて帰ってしまいました。銀行で防犯カメラをみたら私が帰った後にきた犯人が取出口からお金を盗んだことがわかりました。警察に被害届を出そうとしたら、被害者は銀行ですといわれましたが、銀行は私に盗まれたお金を補填してくれません。私が被害者ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 大学病院医師からのわいせつ被害

【相談の背景】 大学病院医師からのわいせつ被害 診察室にて手を握る、触られる 1年間 診療時間外、診察室に呼び出し キス、舌を入れられ、胸を触られる  回数は一度のみ 病院側の対応 医師は認め、反省、被害者本人に謝罪を申告するも被害者側は却下。 行為を認める為、被害届を保留にしてほしい。その為、示談による金銭交渉を申し出。 【質問1】 大...

弁護士回答
    1
  • 相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?

ベストアンサー

電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴有無による示談時の慰謝料の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 協議を行いましたが刑事告訴もにおわせるような発言がありました。 今後の流れについて教えてほしいです。 ①示談で解決 ②示談成立せず、刑事告訴される ③刑事告訴後に示談成立 ④刑事告訴後も示談ならず 刑事告訴前の示談成立 刑事告訴後の示談成立 は何か違いがあるのでしょうか。 被疑者...

弁護士回答
    4
  • 起訴すべき?示談すべき?

知人の女性がレイプ事件にあい 起訴か示談か悩んでいます。 犯人は過去に複数人レイプ事件を おこしており、別の女性の件で 家宅捜索した際に知人女性にも行った 証拠(写真、動画)が出てきて 警察から連絡があり、警察からどうするか と問われ悩んでいます。 起訴した場合、裁判等対応が大変そうなため、本人はできるだけ関わりたくないが、 示談した場合、 上...

弁護士回答
    2
  • 自首や警察への相談について

【相談の背景】 私は、先月に去年の春頃にしてしまった犯罪の件でその管轄の警察署に自首をしに行きました。話を聞いてくださった警察官の方が言うには、この件で現在捜査や被害届けも出てなくて、かなり前なので今から被害者を特定して捜査するのは難しいと言われました。私自身被害者の方の住まいや連絡先や名前など分かりませんでした。 警察からは今回は注意というこ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

ある方が一昨年11月から去年の1月まで未成年(当時14才)の女の子に対して、半ば強引に性行為を何度かしていました。その際、ビデオカメラで撮影したり(性癖による)もしていました。 去年の2月にその人の奥さんにビデオが見つかり発覚。当初は被害者の親に言い、公にするとの事でしたが本人が反省し、被害者と奥さんが話して親には言わないでほしいとの事もあり、その子の人...

弁護士回答
    3
  • 盗難被害の情報募集について

【相談の背景】 自宅前に置いていた物が盗まれ、その犯行及び人物が防犯カメラに記録されている。 【質問1】 被疑者及び犯人の容姿や盗んだ物を運んでいる姿をネットで公開して情報提供を募る事は可能か。 また、その場合、顔を隠した方が良いのか、隠さなくても良いのか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 第一公判 裁判所 傍聴

【相談の背景】 先日ひき逃げ(過失運転致傷.道路交通法違反)で起訴された知人の第一公判が東京地方裁判所でありました。被害者は3か月程の重症、本人が素直に罪を認めている自白事件で新件です。 【質問1】 第一公判のその日すぐ判決がでる事はありますか?その場合、その場で刑務所に連れて行かれるのでしょうか? 【質問2】 判決期日が別の日の場合、大体第一公...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪後日逮捕教えて下さい

痴漢冤罪で取り調べを受けました。 住所を教えて写真を撮られました。 被害者が写真の人ですと答えたら後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方について(教えてください)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が難航しております。(被害者と連絡がつかず) 何点か質問させてください。 現状 弁護士の◯◯です、また電話します 等の留守電だけ残しており、被害者様からするとなんの電話かわからないこともあるのかなと思いました。 先生方のご経験をお伺いできれば幸いです。 【質問1】 被害者が電話に出ない場合に留守電で 『弁護士の◯◯です、お忙し...

弁護士回答
    5
  • 兄が性犯罪をおこしました。母がすでに警察に出向いてますが、妹の私まで出頭しろといわれています。

ベストアンサー

兄が性犯罪をおこしました。 母が警察に行って、事情を聴き、家族にも報告しているのですが、刑事の方に妹さんも事情をちゃんと知る必要があるから出頭してほしいといわれています。 母が妹も今回のことでショックをうけているし、事情も話しているといっても、被害者はもっとショックをうけている、妹も兄のしたことをしっかりと受け止めなくてはいけないといって聞いて...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の被疑者への手紙の差し入れについて

ベストアンサー

現在、同棲していた恋人が暴行罪容疑で勾留されています。 私は被害者で、被害届も出した身ですが よく考えた結果、今後も関係を続けたい意思があり被害届を取り下げる意向である事と処罰を求めないという意思を検察に伝えました。 しかし、私が怪我をしている為に捜査が長引き 勾留延長になりそうです。 本日、相手側の弁護士から連絡があり 相手側の気持ちが気...

弁護士回答
    1
  • 被害届出すのを待つか、示談を進めるか!

ベストアンサー

先日酔っ払いから暴行うけて、加害者と加害者の会社の上司と合いました。加害者は大手の会社員です。始めに口頭でお詫びを言われました。次に私の名刺が欲しい…と言ってきましたが、私の会社は営業マンでは無いので名刺は持ちません。加害者の会社と私の勤務先はすぐ近くなので、勤務先の事は教えたくないので免許証のコピーを今度渡す、と伝えました。 私が示談書を見せよ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように一昨日、郵便が届きましたが、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 被害届なしの犯罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな誤解が重なり、被害届なしの状態(詳細は省きますが被害届がないというのは確実です)で警察による捜査の対象となった模様です。 きっかけは第三者からの通報だと考えられます。 私の考え得る限り犯罪行為はおこなっておりませんので、当人に対して警察からの聴取や逮捕などは一切ありません。 しかし、捜査の過程で当人が捜査対象になったという...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥

不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...

弁護士回答
    2
  • セクハラ示談交渉後、加害者側からの連絡がない。対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、アルバイト先の店長からセクハラ(強制わいせつ罪、アルバイト先の店長から職場の個室で無理やりキス、服の上から体を触る、下着の中に手を入れ直接触る、指で弄ぶ)を受け警察に被害届を提出、数ヶ月後検察に送致しますと連絡がありました。その後謝罪、示談をしたいとの事で検察を介して加害者側の弁護士から連絡がありました。示談金として30万円で...

弁護士回答
    1
  • 店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...

弁護士回答
    2
  • 横領とそれを元手にした儲けに対する課税

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職が数億円の横領をし、マンションや株式を購入し大儲けしたのちに発覚しました。弁済についての詳細は不明ですが、会社は刑事事件とするようです。この場合、本人は横領した金額で儲けた部分は返さなくて良いのでしょうか?また横領金額含めた所得税はどうなるのでしょうか? 【質問1】 横領に対する税金と投資で儲けた税金はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまったのですが、在宅捜査です。 お相手は骨折で入院しております。 取り調べはどれくらいのタイミングで来るのでしょうか。 また、起訴になった場合はどうなるのかが知りたいです。 【質問1】 1.取り調べはどれくらいであるのか。それまでに準備しておいた方が良い事はあるのか。 2.起訴された場合は、逮捕や勾留がされるの...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴案件での証拠トークアプリの復元

ベストアンサー

告訴状受理された案件で証拠となるトークアプリの一部が削除してしまっていました。ところが相手がそのトークの内容の一ヶ所を示したいために民事裁判の証拠として提出してきました。(刑事に加え民事も紛争中なので)そしてそのトーク内容はその者が不利になるだろう部分を黒塗りしてありました。裁判所には黒塗りしていないものを提出する様、相手に求める要求をしました...

弁護士回答
    1
  • (加害者側です)捜査打ち切りになりましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼内容 恥ずかしいことに加害者側です。 息子(成人済み・前科無し)が器物損壊(泥酔して近所の外構の一部を破壊)を行ってしまいました。 警察が家にお尋ねにきた翌日に自首しました。その際、取り調べ(調書)を受け、 顔写真撮影有りで、指紋採取はなかったとの事です。 自首から1週間後に被害者宅と示談が成立し、被害届の取り下げを行っていた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから