このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?
ベストアンサー今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に個人を特定できる指名、所属、写真を載せてしまった場合。
鍵のかかっていない(誰でも見ることができる)twitter上の本人の書き込みを元にその人を特定できる情報を掲示板に書いてしまいました。 具体的にはその人の氏名、所属学校名、写真(これら全てはTwitter上に本人が書いております)を掲載したうえで「この人可愛い」と書いてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは犯罪にあたるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
他人が我が家に住民登録しています。しらばっくれられたら、後はどうしたら良いのでしょう。
ベストアンサー初めまして。 質問カテゴリが間違っていたらすみません。 我が家は二階建ての一軒家で、商店街に面する一階の一部を店舗貸ししています。 この店舗で商売をしている従業員の中の一人が、どうやら我が家に住民登録をしているようです。 家には私と娘(母子家庭)、そして私の母、の3人のみが暮らしています。 ひとり親支援に関する件で役所へ行った際、「あなたのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて。。。どうすればいいんでしょうか?
アダルトのチャットでわいせつ画像をとってと言われそこに貼り、スマートフォンアプリでやり取りするようになってそこでも貼ってと言われ、ただわたしは見せてるだけかと思っていたら、この画像を流出させるといわれ、友達などに送ってやると言われ、個人情報もばれてしまっていて、、、下手に相手と中断しても画像を他人の送りつけられると思い、いわれるがままになってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に機械を売られました。
今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述内容の違いについて
自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
ベストアンサー業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫の奇怪な行動
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 夫は逮捕歴があり、離婚の原因はモラハラですが、相手は、私の不貞行為(事実なし)が原因として 訴えようとしています。 【質問1】 不貞の証拠を集めたいのか、相手の男性に直接連絡をして脅したり、近くの警察にかぎまわっているようです。 夫の行動を止める手立てはありますか? 【質問2】 そのような夫の行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首を考えているが、証拠削除は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。私は1年前まで幾度か盗撮をしてしまった為、自首を考えているのですが 盗撮した写真を削除してしまいました。 【質問1】 この場合でも証拠隠滅になりますか 【質問2】 盗撮した写真が無い場合でも自首は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽物をうってしまいました。
ベストアンサーお店を個人でやってます。 去年以前に売った服が偽物らしく、 多額な慰謝料を請求されてます。 当方は偽物と知らず、買って売ってしまったのですが、代金とお詫び金を添えて支払いするつもりですが、 受け入れて貰えず、 お店を訴えて営業できなくする。 そう言われてしまったのですが、 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで全額返金したが、落札者が確認連絡をしてくれない
ベストアンサー出品していた物が79,800 円で落札されたのですが、落札者が「値引きしてくれ」と言ってきて25000円と送料701円しか支払ってもらえませんでした。 残額の54800円を払ってもらうか、 キャンセルとして、支払いいただいた分の返金にするかにさせてい欲しいと、落札者に伝えてましたが、 落札者からヤフオクに対して「代金を支払ったのに商品が送られてこない」と、苦情を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での車両対自転車の死亡事故は実刑になるか
年金とパートで暮らしていた父が自転車で横断歩道を横断中に前方不注意の車に跳ねられ亡くなりました。晴れた日で見晴らしの良い場所です。ブレーキは父をひいた直後にかけたようで完全な不注意と思われます。 許すことができません。 実刑になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の不安について、友人との関係が影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が常習的に行っていた窃盗を一度だけ同行し、その一回の後怖くなってやめました、しかしその窃盗の手段になるものを貸し続けていました。後日彼らは逮捕され、僕はその手段の件で警察に呼ばれて事情聴取を受けました。僕は取ったかとってないかは特に聞かれなかったので答えませんでした。結果僕のみ不起訴で他の人たちは起訴されました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人からの通知書
【相談の背景】 破産管財人から横領したので300万支払うようにと通知書が来ました。勤めていた会社は1年以上前に辞めており、そのような事をした覚えはありません。 【質問1】 1.支払わないと逮捕されるのでしょうか? 2.しかし、支払える財力はありません。 3.そもそもそのような事をした記憶がありません。 (1年以上前に辞めており、証拠になるようなものなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……
ベストアンサー昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生飛び出しの人身事故
飛び出し人身事故。先週友人がトラックを運転中に人身事故を起こしてしまいました。 相手は下校中の小学生。一方通行の道路で、歩道を飛び出してきてしまい、急ブレーキをかけましたが相手がトラックに気づかずぶつかってしまったようです。 救急車で運ばれ現在意識はあるようですが、頭を打ってしまった為集中治療室にいるようで 警察の方には業務上過失致傷?と言われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコの火傷による傷害を受けた場合、加害者にどういった制裁を与えられるのか。
8月11日夜に、夫が顎に火傷を負いました。 飲みの席で年下の友人にタバコを押し付けられたとのこと。ヒゲのある部分で、もうヒゲは生えてこないでしょうし、何より隠すことが出来ない部分です。 年上の、まして顔にタバコを押し付けるという行為は、許せません。 その加害者とは、多少仕事に関わる関係性なので、夫は関係を切ること、訴えることには後ろ向きです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲイの集まる銭湯で、他人の陰部を触って、示談金を支払いました。
【相談の背景】 先週、ゲイが集まる有名な銭湯に行きました。 そこで、サウナで隣り合った人と、足がくっていた気がしたので、これはOKのサインかと思い、相手の方の陰部を触ってしまいました。その途端、「警察行こうか」と言われ、相手と二人で早々に銭湯を後にして、相手の方に謝罪をしましたが、許してくれず、15万円の示談をくれとなったので、コンビニで15万円をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果して携帯名義貸しの闇バイトに手を付けてしまいました
【相談の背景】 娘が結果して闇バイトをしてしまいました。 ある人から自分もしていてすぐお金をくれる携帯案件のバイトがある。バイト募集してる人が近くに居るから紹介するよと誘われ、携帯電話5台を契約し、SIMカードを抜いた携帯本体のみ渡してしまうとう事態になりました。 もしかしたら危険なバイトか疑いながらも何も犯罪ではないから大丈夫、最初の3ヶ月分の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が税関で摘発、逮捕されたが接見禁止になっており状況が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のベトナム人女性が日本からタイへ出国、帰国時に関西国際空港へ到着したあと、税関で摘発され逮捕されました。 弁護士への依頼はその女性に親しい人間がした様ですが、接見禁止になっており、その依頼者も嫌疑があるらしく弁護士から被疑者について状況を詳しく知らされていないらしいのです。依頼者を通じてしか逮捕された女性の状況が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された際の連絡有無について
ベストアンサー逮捕された時についてお尋ねします。 主人が捕まった場合警察からの何かしらの ご連絡はありますでしょうか? 知らされないケースのほうが多いでしょうか? 主人は悪いことをしていたみたいで 連絡が音信不通のため捕まって取れないのか こちらには状況も把握できません。 仕事もしていなく、自宅の子機などもなく 現住所は主人だけ実家でその実家の方と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて
弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察処分の件。本当ですか?
被害届を出されました。 相手は女性で、僕が暴力を振るいました。 頬を叩き、足を蹴りました。全治2週間です。 僕は前科なしです。示談はしていません。40才です。 検察は被害者のケガが軽い際は前科が無い場合、不起訴の可能性が高いと聞きました。一度謝罪しましたが、受け入れて貰えなかったので、それ以来していません。 ・被害者のケガが軽く、前科なし、武器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のリンクを貼ってしまった
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前に2ちゃ○ねるで書き込みをしていた時に他人の書き込みをコピペした際、誤って無修正のリンク(大人の男性が性器を出しているもの)を貼ってしまっていたことに最近気が付きました。 海外のエロ系のブログからの画像だと思います。 削除について質問したのですが、重要削除にならないと言われました。 検索したら他の方もそのリンクを貼ってる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の返信用メールアドレスを入力したら不正アクセスになる?
ベストアンサー【相談の背景】 おふざけでメールアドレスログイン画面に企業の返信用メールアドレスを入れてパスワードがわからないから別の方法を試すを押したらそのメールアドレスに確認コードが送られてしまいました。 【質問1】 この場合不正アクセスになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ法について
【相談の背景】 彼女が私の友人と不倫をしていました。その際に性行為中の動画を撮ることを要求されたらしく、それに応じたようなのですが、 その動画を私の共通の友人に彼女の許可なく見せておりその件を問い詰めた所、見せた事を認めています。さらにはその動画を複数の媒体に保存していたことも認めており、現在はもう消したと言っています。彼女は軽い気持ちで許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい話持ちかけられキャッシュカードとられ悪用された場合
【相談の背景】 8月中旬ごろ友達から電話があり友達の旦那が電話で朗報がある銀行員の人と知り合って友達になったからと電話があり銀行員の人がその旦那にカードローンでお金お受け取り半分渡すことでお金は自分のものと聞いていてそれが9月までと言っておりブラックの俺でも借りることができたからやってみてと言われ友達の旦那の知り合い銀行員やったらと思い生活的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか
ベストアンサーハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法の「こじき」と軽犯罪法の「こじき」のそれぞれの定義について
児童福祉法の「こじき」と軽犯罪法の「こじき」はそれぞれ同じ概念、定義だと考えて良いのでしょうか? また、「児童を利用してこじきをする行為 」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? 【児童福祉法】 第三十四条 何人も、次に掲げる行為をしてはならない。 二 児童にこじきをさせ、又は児童を利用してこじきをする行為 【軽犯罪法】 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人を迎える前にした犯罪行為で成人後に裁かれる際の情状酌量について
20際になる前にした犯罪行為について、20際になった後に摘発された場合、成人前にした行為であるということを理由に、刑が減刑されるということは考えられますか? 第十二章 酌量減軽 (酌量減軽) 第六十六条 犯罪の情状に酌量すベきものがあるときは、その刑を減軽することができる。 (法律上の加減と酌量減軽) 第六十七条 法律上刑を加重し、又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友達がバイクでUターン中に敷地に入った場合の不法侵入について教えていただけますか?
【相談の背景】 狭い区画で子供の友達がバイクをUターンさせようと向かいの家の敷地に少し入ってしまったそうで向かいのお家の人に「不法侵入や」と言われたみたいです。 【質問1】 どうしてもUターン出来なくて少し入ってしまった場合不法侵入に該当しますか? 【質問2】 またはいった場合次はないからと言われたみたいです。解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすと連絡がありました。
私と婚約者の彼氏は同じオンラインゲームをしています。 そこで知り合った既婚女性A、その旦那B、既婚男性Cがいます。 今回AとCが喧嘩をし、その仲裁に入った彼氏とBでしだが二人がしていた「約束」の内容があまりに違いすぎて話しにならず、間を空ける事になったのですが、先日AとBから話があり「Aは辛さのあまり失踪しその後、帰ってきたが二回の自殺未遂、精神的な面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の同様な軽犯罪についての責任
ご相談させて頂きます。日頃、女子高生の姿が好きでみかけるとついていってしまいます。もちろん撮影はしていません。この行為自体が軽犯罪にあたるとは知らず、1人の女子高生が警察に相談し、警察から呼び出され、もうしないよう上申書を書きました。軽犯罪とは知らなかったとはいえ、過去の女性がまた警察に相談した場合はどうなるのでしょうか?今後はもうしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
タバコのポイ捨てについて
家の前に排水孔があり、そこにタバコをポイ捨てする人がいます。うちには2台の防犯カメラがあり、1年以上前からその人物が毎日ではありませんが繰り返しポイ捨てしているのを確認、映像も記録しています。以前は防犯カメラを気にする仕草がみられましたが、何も注意されないためか最近は気にする様子もなく火のついた状態で放り投げていきます。自宅も特定しており一度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい
先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。 私の身分は国家公務員です。 なお、警察にはまだ何もアクションを起こしておりません。 【質問0】 逮捕を避けるべく、『痴漢容疑を疑われたこと、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転の罰則について
【相談の背景】 先日、無免許運転をしてしまいました。 その件で、警察署での事情聴取が終わり、検察庁での事実確認が終わりました。 無免許運転の現認は1回ですが、その後の調べで3回の無免許運転をしていることが発覚しました。 略式裁判で罰金刑になると思いますと言われ、この場合の罰金額ですが、検察庁の方の話で罰金は200万以下で決められるとのことなのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー疑いで加害者扱いとされています
ベストアンサー昨日、警察署生活安全課が自宅に訪問してきてストーカー疑いの警告を受けました。 私が相手に大量のメールを送りつけており、相手も精神的ダメージを受けているとのこと。 そもそも相手側が私に好意をもち、勝手に恋愛対象とされていました。 一時的に深い関係になりましたが、相手側の性格や人間性を知っていく上で関わりたくないと感じ私の方から拒絶。 また、深い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を受けた事での被害届について
【相談の背景】 2年前に、同じ町内の人に暴力(胸ぐらを掴まれ、何発も腹や胸を殴られた)を受けました。ただ当日は元日で夕方には大震災があり、その事はそのままとなってしまいました。当人から謝罪はなく、私自身が町内会長になり、そのままではいけないと思い警察に話をしました。当時の目撃者はいたのですが、聞きただしたところ、覚えていない(暴力を振るった人と仲が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性病うつされたかもしれないので相談です
【相談の背景】 簡潔に話します。 私と友人+初対面の男2人でホテルへ行き友達は片方の男と私はもう片方と行為をしました。ここまでは自己責任ですし特に申し出たいことはないが、寝ようと思いゆっくりしてたら友達と行為をした男がいきなり『乱行しないの?』と怒り出しました。『乱行しねぇなら帰るからな!』と怒鳴って出て行こうとしたけど結局残ってたので、それを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから