このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所在解らないと打つ手なし?
今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車(加害者)事故相談
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑
昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族 成年後見人 横領 相談
直系親族(父親)の 成年後見人をしておりますが、自分の結婚式と母親の七回忌などの行事が重なったことで、月々の生活費が回らなくなり、誠に勝手でお恥ずかしいことですが、父親(被後見人)の預貯金から引き出し使用してしまいました。額は150万円程度です。 家庭裁判所に報告書を送る際、上記金額の内容を雑費と報告したところ、後日司法書士による報告内容の詳細に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
タイムラインのプリクラ保存の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人が絶対保存禁止と書いたプリクラを保存してしまいました。 あとそれを友人1人におくってしまいました。 【質問1】 裁判をやる可能性はすくないですか? 【質問2】 また慰謝料とかは発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です。 先日、17歳の女性とインターネット上で擬似的な性行為をしてしまいました。 自分が本当に情けないです。 その女性とはそれ以来連絡が取れません。 【質問1】 訴えられた場合、逮捕されて前科がつくことになるのでしょうか? この期に及んで、自分の身ばかり心配してしまってすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...
- 弁護士回答
- 17
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ?どこに相談すれば。。。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標有り興行使用料の納得のいかない請求
商標がとってある興行を全国に広めたい、との相談を受け5年に渡り商標使用料を支払った上で興行を行ってきました。 商標を持つ方をAとします。 1年目、規定の商標使用料で契約書を交わし、開催したところ私の地区では厳しいと分かりそれを伝えたところ、Aの相談などに親身になっていた事などで翌年からは契約書などもなく、他の方から不服が出ないためにも内緒で割引で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢の告訴はあるのでしょうか?
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。18歳の可愛い女の子が来ました。軽く腰を押さえて入れてしまいました。ゴムありです。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあと女の子がこの部屋に居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が部屋に来まし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?
【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2010年に強制わいせつをされ現在、嫌がらせをされています。止めさせる方法はないですか?
【相談の背景】 2010年に強制わいせつをされました。動けないように押さえられて下着を外され1時間ほど身体中触られました。 2人はタレントのようなもので、もう1人は大手出版社の人です。 すべて既婚者です。 A・B(タ)、C(出)とすると、Aが私を騙して交際、AがBに許可をしてBが私に強制わいせつを実行、Cは傍観者です。 警察に訴えようとしたらAに大騒ぎされ、謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリ 詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
障害がある人の性的行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに成人で中度知的障害がある人がいます。車の免許を所持、職業訓練で働いています。性的な意味などは理解しているそうです。性的な関係は嫌とは思っていないそうです。マッチングアプリで出会った人と性的な関係を持っているそうです。不同意性交には心身の障害があります。 【質問1】 中度知的障害がある人がマッチングアプリで不特定の人と性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの「音声→文字」の変換が上手くいかず、脅迫的な用語が混ざった一文が相手に届き、警察沙汰を心配
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 最近、間違い電話が来ることが多いため、電話番号を変更しました。 知り合いAさんに、新しい番号を教えようと電話をかけました。当然、Aさんは「知らない電話からだな~?」と思うだろうと想定した上で電話しました。 すると最近のスマホやキャリアの進化なのか、電話をかけた直後に「あなたの名前と用件をお話しください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの駐輪場に無断で入ってしまいました。これは不法侵入になりすか?
【相談の背景】 マンションの駐輪場に無断で入ってしまいました。これは不法侵入になりますか? 家の前のマンションの駐輪場で昼間作業員が作業をしており、夕方になってもまだ作業をしていたので、 いつ頃終わるか尋ねる為に駐輪場に入りました。 壁で死角になっていたので気づきませんでしたが作業は終わっており作業員はいませんでした。 理由がある、滞在も1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での独り言を言う事
ベストアンサー【相談の背景】 業者に電話して、「少々お待ち下さい」と言われました。待っている間に、わたくしが「たんこぶ、ゴチーン、ヒリヒリ」と訳の分からない独り言を言ってしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での撮影行為は法的に問題ないのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と接触して、転倒させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不用品回収業者のミスによる損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が不用品回収業者を営んでおります。 広告の掲載をキャンセルしたにも関わらず相手側のミスにより翌月分の費用が引き落とされておりました。クレジットカードにて引き落としされており、すぐにキャンセル処理をしていただければ問題なかったのですが、担当者の対応が遅く翌月の仕入れ、事業に支障が出てしまいました。 また、返金の対応として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋での隠し撮りから半年、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問したのですが、詳しいことがよく書けていなかったのでもう一度内容を詳しく書きます。 2024年の7月ごろに、隣の市にある本屋で、小学6年生ぐらいの女子をすれ違いざまに動画で撮影しました。撮影した機材はスマホで、ポケットからカメラだけ出して撮影しました。撮影したあと、その女子の後ろにある棚の裏から、再度撮影試みようとカメラを構えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にTwitterアカウントを購入しました。 アカウントを上手く運用するとお金が稼げると聞き購入しました。 Twitterで見つけた方から販売してもらいました。私が購入したアカウントはおそらく不正に入手した物みたいで販売者は100アカウント以上取引してるみたいです。販売者も詳しく覚えてない様子と聞きました 今日取り調べを受けてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の女子高生との性行為 金銭関係なし 犯罪か
ベストアンサー【相談の背景】 匿名なのでこちらで相談させてください。 18歳の、高校卒業式前の女子高生と性的関係を持つことについてです。 2021年の下半期に18歳を迎えた女の子と性交等の性的な関係を持ちました。金銭は介していません。 SNS上で知り合った女の子ですが、年齢確認のために免許証の誕生日欄だけ見えるよう(残りは黒塗り、あとは顔写真の目だけ見えるように)、写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと分からなくて
【相談の背景】 正当防衛だと思いますがダメなんでしょうか? 嫌がらせをしてしまい、怒らせてしまい、死にそうになりました。 石を投げて反撃してしまいました。 過剰防衛ですか? 【質問1】 正当防衛なのか過剰防衛なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が困っています。ネズミ講 起訴 逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が困っています。約1年と半年ほど前に彼のバイト先の友人からビジネスの勧誘を受け(当時はネズミ講とはしらなかったと言っていました。)そのグループに所属している方と2対1でお話を伺い投資すればお金が儲かる、またこのビジネスを広めれば(紹介)紹介料が入ると言われ指示通りに彼の友人を勧誘してしまいました。そして彼の友人も加入してしまい2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反について質問すること
ベストアンサーダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
スーパーの買い物カゴ持ち帰りについて
父が昔からスーパーの買い物カゴを平気で持って帰ります。最近では店に「カゴの持ち帰りは犯罪です」って書いてあることが多くて怖いです。 家に沢山あるのが見つかったら捕まりますか? それを隠してる私や家族も悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
可罰的違法性は?
可罰的違法性についてお聞きしたいと思います。 下記の1の行為は可罰的違法性の面から見て、実際犯罪になるのでしょうか? ネット上の口コミとして、店や企業の悪い噂(「○○のお店は接客がとても悪いらしいよ」など)を情報交換として行う行為については、前回荒川先生から口コミは、「競争原理市場原理の範囲内の許された行為という見方ができます」という回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されました。
先日バイトを窃盗でクビになりました。複数回やっていた事は防犯カメラで確認されています。 その日に警察へ行き取り調べを受けました。初犯なのて微罪処分になるだろうと言われましたが、会社の方は更に防犯カメラとレジの履歴を見て余罪を探しているようです。 頭が真っ白で上手く説明も出来ず誤解されている部分や、窃盗では無いですが疑わしく見える行動をしていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料
ベストアンサー私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金刑を受けて出来なること教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になると、 選挙の投票できなくなるのですか? 海外旅行できなくなるのですか? 他にできなくなることありますか? 【質問1】 上記のとおりの質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまといや追随行為の基準
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似たような質問をしましたが新たな疑問が生じたのでつきまといの基準について質問させていただきます。 【質問1】 人が2.3人歩いている道で30秒程度の時間、5メートル以上後ろからついていく行為はつきまといや追随に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通のマッサージ屋での性的サービス
【相談の背景】 普通のマッサージ屋で性的サービスがあった場合 【質問1】 風俗店でない普通のマッサージ屋で性的サービスを受けて、罰せられることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗聴の違法性について
ベストアンサーお世話になります。 会社でW不倫の疑いがある社員がいます。どうも、会社の休憩室で、他の社員が皆さん帰った後に密会している可能性が高いことまで突き止めました。言い逃れできないように(確証を得るために)、ICレコーダーを仕込むことを考えています。(盗聴するということです。) 倫理上はどうかと思うところはありますが、それは横に置くとして、違法行為にあたるかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身(ケガ)に対する示談書の件
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日の職場への通勤時に交通事故を起こし、センターラインを超えてお相手のミラーと運転席側の窓ガラスが割れてしまったとのこと。 私は入職したばかりの職場での悩みが大きく考えごとをしていたので、冷静な判断が出来ず、通報業務を怠りしばらくしてから停止しました。 また、お相手はその日に病院に行き、診断書をとり、人身事故という扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留状態から検察に呼ばれました。
逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?
先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 ジュニアアイドルの画像・動画のダウンロードについて 先日、興味本位でジュニアアイドルの画像が見られるサイトに会員登録、画像をダウンロードしてしまいました。 しかし、ある水着の画像にて、水着を着ているものの明らかに女性器を浮かび上がらせている画像を発見し、怖くなりダウンロードしたものを全て削除、サイトも退会しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステにおける不同意わいせつ
【相談の背景】 2025年7月14日、ホットペッパーに掲載されている中国人が施術をするエステに予約をして行きました。 全身アロマコースの施術であったため、Tバックの紙パンツを履くよう指示されました。そのため、身なりは紙パンツ1枚の状態になりました。なお、施術師は女性で胸元がザックリと開いたシャツに、ミニスカートの衣服でした。 施術が始まり、うつ伏せで上半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポート取得について
【相談の背景】 去年建造物侵入及び迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を払いました。 この度韓国へ旅行へ行こうとパスポートを取得しようと考えているのですが、この様な場合だとパスポートは取得可能なのでしょうか?? 【質問1】 このような背景でパスポートは取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入で懲役8カ月の実刑になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で実刑で懲役8カ月になりました。累犯なので弁護士は控訴しても判決は覆らないと言っていました。 やはり累犯だと控訴しても無駄でしょうか。 【質問1】 懲役8カ月の実刑になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トークアプリで知り合った未成年とカカオトークで卑猥な画像のやり取りをしてしまいました。 こちら側から卑猥な写真を送るように頼み、相手側の合意を得た後に、画像に対して金銭を支払う形でのやり取りを行っていたのですが、相手側が不安になり警察に相談したいとの運びになりました。私は相手に精一杯謝罪を行い賠償金も払うと言い、相手は一度...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから