32,079件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に家を売れますか?犯罪にならないの?

ベストアンサー

父方の叔母の嫁ぎ先で旦那さんが数年前に亡くなりました。叔母本人も入院しており、先は長くない状態でもう時間の問題と言われております。叔母夫婦には子供がいません。家は古いですが持ち家です。 そこで質問なのですが、叔母の実印を亡くなった旦那さんの兄弟が持って行って、叔母の乗っていた車(車検残り有り)を売却し、今度は家を売ろうとしています。この場合、...

弁護士回答
    1
  • 食事の宅配依頼時の勘違いについて

ベストアンサー

数年前に食事の宅配を依頼しようととある店へ電話しました 私はその店は宅配対応をしていると思い込んでしまったまま電話にて食事の依頼をしました しばらくたっても来ないため電話確認すると当店は宅配対応をしていない、ということで勘違いしてしまっていることに気づきました キャンセルで、と伝えると気をつけてください、といった内容で終えキャンセル費用は請求さ...

弁護士回答
    2
  • 大阪府、女子高生との淫行について

ベストアンサー

大阪の未成年淫行条例についてです。 私は20代の大学生で、掲示板で現在18歳の女子高生と知り合いました。その子と住んでいる家が近かったので会って淫行しようという話にもなりました。また、その子は写真や動画を撮られるのが好きなようで、会ったらそういうことも行おうと考えています。 そこでなんですが、刑法と大阪府の淫行条例から考えて、このような行為は犯...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持、児童売春 今後の対応について

去年、インターネット経由で個人から児童ポルノだと思われる動画を購入し、所持していました。家宅捜査を受け該当の動画を販売した方の捜査の一環として、パソコン、スマートフォン、ハードディスクなどを押収されました。 私自身はまだ、起訴されていませんが児童ポルノ単純所持で立件されることはほぼ確実だと覚悟しています。また、該当の動画以外にもインターネットに...

弁護士回答
    1
  • 会社から住居手当を不正に受け取っているようです

ベストアンサー

父親所有の倉庫に妹が住んでいて 父と賃貸契約書を交わすも家賃は一度も支払われていません 会社に提出し住居手当を貰っているみたいです 犯罪ですか? 父は一緒に責められてしまいますか? もし父が亡くなった場合 姉の私から家賃請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 資格試験での相談です よろしくお願いします

ベストアンサー

施工管理技士の実務経験を詐称して受験したら刑法で違反になりますか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 万引きでの罰金刑の金額

ベストアンサー

2年まえに衣料品3500円を万引きし、その時は起訴猶予でした。今年の一月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。また、11月に食料品4200円を万引きしてしまい、幸い今回も罰金刑みたいなのですが2度目はだいたいいくら位の罰金がくるか教えてくださいよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 有名人が事実を捏造、真に受けた人が聞きに来る事態に!これは犯罪?

私は全国展開している会社の窓口をしています。 先日商品の販売をしたお客様で領収書を渡した渡していないの問題がありました。 結果は防犯カメラに渡した瞬間が写っていたのでお客様自身で無くされたのは確定的です。 その点も含め説明しましたが、相手は納得いかない様子でした。 後日、ここはあまり利用しないだろうという地域の方が訪ねてきて領収書を渡していない...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還訴訟時の詐害行為について

ベストアンサー

貸金返還訴訟を起こすのを知った前後に、相手側の弁護士が被告の財産隠匿を勧めることってありますか?少なくとも、被告が財産隠匿を図ろうとしているのを知ったら、弁護士からは詐害行為になるからやめたほうが良いとアドバイスしますよね。 そうゆうものではないのでしょうか。 逆に隠せと勧める弁護士も中にはいますか。 その場合だと弁護士は懲戒対象になる気がする...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入になりますか?

ベストアンサー

5年同居し、今年3月嫁姑問題で姑は出て行き、その後も鍵を持っていて勝手に出入りして荷物整理をしてます。先日、マンションを購入したらしくその引越しで私と子供が体調悪いので日にちをずらして貰うよう主人に頼みましたが、聞く耳持たず。また、明後日の火曜も来る予定です。しかし、今子供達が高熱を出しまた私も切迫早産の危険性あり日にちをずらして貰えるよう主人に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物破損自ら連絡し支払い滞り 経過から約半年…

ベストアンサー

今年の四月頃に地元の駐車場パーキングのバーを酔った勢いで破損させてしまいました。 翌日、お酒が抜けて友達から「昨日お前バー壊してたよ」と聞き、すぐにその場に行き備え付けの電話から電話し「昨夜酔った勢いでこちらのバーを壊してしまった者です。弁償します」と連絡しました。 その際に住所を伝え請求書を送らららを待ちました。 僕は嫁と子供で暮らしていまし...

弁護士回答
    2
  • 嘘の教室変更告知は文書偽造になる?

ベストアンサー

国立大学で学生が期末試験の教室変更を知らせる虚偽の内容を教室の黒板に書いたら、これは文書偽造にあたるのでしょうか。 また、この場合は公文書偽造になるのでしょうか。 例えば、期末試験が始まる前、ちょっと早くに来て、黒板に「期末試験は○○教室で行います。」と学生がいたずらで書き、実際に多くの学生が間違えて違う教室で待機し、試験を受けられなかったとか、...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になるかならないかについて

2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました   ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事  ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事  いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です   労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして   その2日後、会...

弁護士回答
    2
  • 過剰な営業について

客の了解も得ずにキャバ嬢が2〜3週先の自分の出勤に合わせて、同伴する店に食事の予約を入れるのは犯罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人撮影

私の友人はカメラマンをしているのですが… 先日14歳の女子中学生に1時間12000で撮影制服と水着姿の撮影したらしく、あと帰り際にキスされたらしく心配してました!個人撮影なども犯罪になるのか教えてください! 今さら遅いですが

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせについて。この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?

匿名であるアカウントの人が、私のアイコンをマネしたり私の家の写真をのして 出会えるかな〜などのツイートをしています。だいたい誰か検討はついてるのですが、この場合相手がはっきりしないと警察に言ったりできないのですか?わざと私のツイートをお気に入りしたり、嫌がらせな内容をツイートしています。ブロックはしているのですが。もう気にしないでおこうとは思って...

弁護士回答
    1
  • [ご自由にお取りください」について

「ご自由にお取りください」と書いてある広告チラシって、全部取ったら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある1人の人間が実際に大麻を所持しており、例えば防犯カメラやカメラ(いずれも音声録音機能付き)などで「吸引するこの品は大麻である」などというような音声と共に複数人がその大麻の廻し飲みをしていてそれが記録されているとします。そして、後日この映像が捜査の端緒となり、その大麻の主体的な持ち主が捕まるとします。そしてそこで、仮に捜査員に対...

弁護士回答
    5
  • 他者にアタマジラミを感染させた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく子供からもらったアタマジラミに2〜3度ほど感染しており、 他の方へうつすことが怖く一年ほどヘアーサロン等に行けておりません。 何度か治療し、何度か完治しているかと思われますが、 はっきりとした「完治」と呼べる手段がなく、 また疑わしいことがあった場合に「シラミ(シラミの卵)かどうか」の判断が家庭ではできないためです。 治療完...

弁護士回答
    1
  • 債務義務 強制執行 慰謝料踏み倒し

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不倫慰謝料裁判で勝訴し、お金がないので払わないと言う人に対して、強制執行できると思うのですが、持っている車なども差押えしようと思ってます。 【質問1】 債務を抱えている状態で車がなくなった場合、また相手はお金も払わないのに車購入するのにローンは組めるのですか? 【質問2】 またないと言っていて一括で車を購入した...

弁護士回答
    2
  • 調停にての決定事項

お世話になります。 調停にて、取り決められた事柄に関して、相手方が破ってきた場合は、何か罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。

初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...

弁護士回答
    4
  • トラブルに巻き込まれて怪我をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について

【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...

弁護士回答
    4
  • スイス、ドイツ、日本における死刑制度について

上記三国での死刑制度はどうなっていますか?  組織による犯罪はときに死刑になることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...

弁護士回答
    6
  • アルバイト先が家宅捜査されました。今後が心配です。

私がバイトしている個人病院でレセプトの不正請求で告訴され、先日病院が家宅捜査されました。 私もレセプト業務をしているため家宅捜査に立ち会い後日事情聴取しますのでと言われました。私は渡された書類を元にレセプト入力していただけで、不正請求したつもりはありません。会社も不正請求したつもりはなく間違いで申請してしまったという認識でいます。このような状況...

弁護士回答
    1
  • 知人の彼女が金銭を騙し取ったことに法的問題は無いのか?

【相談の背景】 知人男性から聞いた話です。「彼女が明日までに30万円用意しないとヤクザに殺されるって言うから、彼女だから大丈夫だろうと思って30万貸したんだ。そしたら次の日携帯が解約されていて、2日後に彼女の家まで行ったらもう引っ越した後だったんだ」彼女は明らかに男性からお金を騙しとる気だったんですよね? 【質問1】 彼女がしたことに法的問題は無い...

弁護士回答
    6
  • のぞきをしてしまいました

【相談の背景】 道路沿いの2階アパートで階段を上がったらすぐにドア2つあり2世帯住んでるアパートに、ポストからのぞきをしてしまいました。なかは誰かの足元しか見えませんでした。その後その場を立ち去りましたが、その後戻ったら警察が来ていました。おそらく指紋は残ってないと思うのですが、警察はポストの指紋採取をしていました。2年前に住居侵入で出頭して前科あ...

弁護士回答
    5
  • GPS

夫の独身不倫女の車にGPSをつけ 見つかった場合 訴えられますか?又道路に面した駐車場にはいった場合は不法侵入で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • ネットについての名誉毀損

【相談の背景】 ネット書き込みを見た人から告訴されました。 対象者の特定誤りです。 【質問1】 警察はIPアドレス該当の携帯を押収しデータ復元しますか? 見られた場合誤認だと分かりますが真対象者も分かります。 名誉毀損は真対象者のみ該当ですか? それとも書き込みのみで判断し冤罪になりますか? 【質問2】 逮捕前示談対応の弁護士が見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 10ヶ月前の公然わいせつに該当する行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  10ヶ月前、公園にあるエレベーターで上がるような塔で、お付き合いしている方の服の上から胸を触る行為やキスを1分ほどしてしまいました。露出、性行為等はしておりません。  エレベーターから人が来る可能性もあった為、時間的には短く、また周りに人はいなかったです。  監視カメラがありましたが、私たちがいた方は死角となっていました。  不審...

弁護士回答
    5
  • 青少年健全育成条例違反 判決後に慰謝料

ベストアンサー

青少年健全育成条例違反で逮捕され罰金刑になりました。と検察から電話がありました。 判決後は慰謝料請求しても貰えないんですか? 性的行為をした歳は14歳です。

弁護士回答
    3
  • 大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!

ベストアンサー

実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...

弁護士回答
    2
  • 民家の風呂の盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 数日前、民家の風呂をスマホで盗撮してしまいました。 非常に反省しています。 すぐにバレてしまい、逃走する際に被害者の旦那に後ろ姿を見られたため、被害届は出ているはずです。 田んぼが広がるど田舎の深夜だったため、目撃者はおらず、辺りにコンビニなどもなく、街中の防犯カメラもほぼないと思います。 その後近くに停めていた車で家まで...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノらしき画像をプライベートDiscordサーバーに送信してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、酔った勢い+興味本位でvpnを使ってダークウェブというところでアダルトサイトを閲覧してしまいました。その中にあった児童ポルノらしき画像を1枚、Windowsの画面領域切り取りの機能でスクショ(保存はしていません)して、私の本アカとサブアカとbotのみが入ったプライベートDiscordサーバーに何を思ったかショートカットキーで貼り付けてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設から無理やり子供を連れて帰ると逮捕されますか?

もし子供を養護施設から連れてきて返さないとどのようになりますか?弁護士の先生誰か教えていただけませんか?

弁護士回答
    4
  • 居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...

弁護士回答
    2
  • 昨晩主人がDVで逮捕されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、主人が私に対するDVで逮捕されました。 小学校高学年の子供と主人が激しい口論の末、逆上した主人が子供の胸ぐらを掴み危害を加えそうになりました。そこで仲裁に入った私の前腕に噛み付いたからです。 その後も子供が反抗期な態度を変えなかったので、主人の興奮が止まらず、子供の身の危険を感じた為、警察に電話をしてしまいました。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 今、警察署で取り調べ中です。

先日、知り合いの方から20万円を盗んでしまった件で質問しました。今朝、警察が私を迎えに来て、警察署にて取り調べ中です。今は昼休みで別室にいます。お金を盗んだことを認め、反省していることも伝えました。帰れるか帰れないかはわかりません。私は午後からどんな取り調べを受けるのか。このまま帰れないのではないかと不安で仕方ありません。このまま逮捕もあり得るの...

弁護士回答
    3
  • 納骨堂の参拝カードの所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 一族の眠る納骨堂の管理者名義をもつ親族の一人(以下、A)が親族全員とモメて、「名義を誰かに譲って絶縁したい」と言いました。 親族一同はそれを受け入れ、Bに管理者名義を移しました。 ところがAは名義変更書類は送ってきたものの、参拝カード(納骨堂は移動機械式です)を送ってきません。 カードは2枚の発行となっており、それは名義人に対してで...

弁護士回答
    1
  • 遠くの景色を撮影することについて

【相談の背景】 山に登って遠くの景色をスマホで撮影してSNSに景色の写真をアップする場合。写真には、海や海岸や建物(住宅)などが写りますが、遠くの海岸に、もしも人(水着の人など)(小さくて見えないと思いますが)がいた場合、また遠くの建物の窓に人がいた場合、問題にならないでしょうか? 【質問1】 特に問題にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像が見えてしまった

【相談の背景】 ドライブスルーでスマホ決済をする際に バックグラウンドで小さく写っている女性の乳房が映った画像が店員に見えてしまった。店員さんが画像をみて驚いて顔を違う方向に向けてように見えたが商品を渡す時には目を見て渡してくれたと知人から聞いていますが大丈夫そうでしょうか 【質問1】 迷惑防止条例違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険を勝手に解約して積立金の搾取について

ベストアンサー

夫の生命保険を勝手に解約して夫から私文書偽造で訴えられています。 生命保険会社からも訴えが来るとの事ですが生命保険会社は私に対してどの様な罪状で訴えてくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 番組放映中に書き込みした意見について

ベストアンサー

番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いをかけられる可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にアルバイトの職場の休憩室でスマホの内カメを使って前髪を直していたところ、スマホの誤操作によって3回ほどシャッター音がなって写真を撮ってしまいました。自分が座っていた席は部屋の角寄りの所で、壁に向かって座っていたかつスマホは壁沿いのテーブルに置いていたので写真に映っていたのは3回とも自分のおでこと天井だけでした(両隣の席...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転にて捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社の弁護士の調査

【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...

弁護士回答
    5
  • 過失による裸での移動

ベストアンサー

【相談の背景】 概要:お手洗いからシャワー室に移動する際、うっかりタオルを巻き忘れてしまいました。 僕はダイビングを趣味にしておりまして、これは数ヶ月前、ダイビング前にしてしまったかもしれない出来事です。  今過剰に不安になっている状態のため、この行いが自身の勘違いであり実際には行っていないものかもしれませんが、ご覧いただけますと幸いです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから