32,105件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ廃棄商品を無断で持って帰るのは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。店長 に廃棄持って帰っていいよと言われていたので何も考えずに店長がいない日も普通に持って帰っていました。ただ、今日は廃棄の量がいつもより格段に多かったため、レジ袋1つほどの量を持って帰りました。そして、ちょっと持って帰り過ぎたかなー怒られるかなと思って不安になり、ネットで同じような人いないだろうか...

弁護士回答
    1
  • 地域猫の手術代金と偽ってお金を取られた

ベストアンサー

同じ団地に毎朝毎晩地域猫を含む野良猫に餌やりをしている女性に 某猫を手術するからとお金を渡しましたがその後に全然やる気配が無く調べてみると御近所や猫仲間にはもう手術はしてあるから大丈夫だと言いふらしていました。私が実際に手術をしましたが これは明らかに犯罪ではないでしょうか。そうであれば時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交遊について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 成人者が未成年の自宅に遊びに行くのは犯罪になりますか? この時親御さんは不在で未成年者に誘われて遊びに行ってしまいました。 性行為はしておりません。

弁護士回答
    1
  • 偽りの契約取消権を行使した時の犯罪

嘘ついてしまいました。 子供がいないのに嘘をついて子供がいるように装って未成年者の契約取消権を行使してしまいました。 商品は返しました。 犯罪になってしまうのでしょうか? 商品代金が200万円で怖くなり,クーリングオフが効かない商品だったためです。

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?これは犯罪ですか?

ベストアンサー

人の名前を勝手に使った場合は、何か犯罪になるのでしょうか? 人の名前を勝手に使った場合は、何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩いてる女性のスカートに火をつけたら器物損壊ならネクタイは?

ベストアンサー

見ず知らずの女性のスカートに火をつけた自衛官が器物損壊で逮捕されたことがありましたが、見ず知らずの人のネクタイに火を付けても器物損壊ですか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に貼るブラクラについて

とある某掲示板にブラウザクラッシャーのURLが貼ってあったのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 女の人の画像が出てきて無限にウィンドウを表示させるだけです。 最初のブラウザを消せば全部消える簡単なものなのですが、これは犯罪にならないのでしょうか?」

弁護士回答
    1
  • いろいろな報道

ベストアンサー

週刊誌報道記事A(2か月前)と週刊誌報道記事B(先日出されたばかり)を合わせると、書かれている内容が誰の事か特定できる場合、各週刊誌の報道記事は名誉棄損の特定性を備えますか?

弁護士回答
    1
  • 落ちていた現金または盗金 など

落ちていた現金や他人が不正入手したと知っている現金をお金として普通に使用したら盗品の証拠隠滅に問われますか 使う側もこの行為が証拠隠滅だと思う場合です。現金が犯罪の対象にはなりやすいですが証拠にはなりにくいようにも思えます。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

組合の経理をしています。役員からの指示で組合と銀行との条件変更=リスケを継続させる為に銀行に毎月提出している月次試算表の利益を改ざんして銀行に提出しています。心配になって組合の顧問会計士の先生に相談し、その改ざんした試算表をみせたところ、その顧問会計士曰く、私には組合から何の相談もない。このような事実ではない改ざんされている試算表に基づいて決算書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の事なのですが。

お恥ずかしい話なのですが、住んでいる家に、母の姉が入ってきて、物を壊したり、盗んでいったりしているみたいなのです。 家には私、母、祖母の三人暮らしです。母の姉とは以前、いざこざがあり祖母の要望で弁護士さんを通して、一切の面会謝絶、もし用がある場合でも弁護士さんを通さなければならないという事になっていたのですが、昼間、家にいるのは祖母だけなので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様ありがとうございます

元旦那に電話をしたのですが番号が変わってしまった為に連絡ができません。 子供達の意志がハッキリしているので それも伝えたいのですができません。 子供達とは学校のママ友達に頼んで子供から子供に手紙を渡してお願いしてます。 子供も仲良しの友達にママと住むんだと言っています。 子供達が迎えに来てと言っていますが勝手に行っては犯罪でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について

自宅の庭には防犯用の柵がなく 家の扉には鍵は付いているが扉を全開にしたまま そこに、人が玄関まで入ってきた場合は不法侵入に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • コミュニティーサイト。とか彼女はいるの?

彼氏との子供も居て結婚の約束をしていたのですがいきなり音信不通になりました。お金も貸していて返してもらってません。彼氏は音信不通にも関わらずコミュニティーサイトをやっています。なので自分の名前は出さずメッセージなどで子供はいるの?とか彼女はいるの?などのやり取りするのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同意書

別れた彼の子供を降ろしたいのですが、同意書に彼のサインと住所を書かないといけません。 でも彼が音信不通なので、彼には一応メールで、「名前と住所書くね」って送ろうと思います。そして私が彼のとこも書いて出そうかと思うのですがこれって犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社で

会社で目標達成し、社長賞が支払われたが、社長が経理に要求したお金が2.000円でした。しかし実際問題社員に支払われたのは1.000円でした…その半額はどこに消えたのか…社長から直接貰えたのは確かに1.000円…私達は残業も削られ、給料も下げられ…挙げ句の果てにはそんなものまで…金額をどうこう言うつもりではありません。ちゃんと支払うものは支払わねばならないのではない...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪なのか?

ベストアンサー

例えば、チャットに友人や仲間内で「お前バカだろ(笑)」のような半分冗談のようなカキコミですら、侮辱として、これは法に触れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者か?微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 微罪処分は犯罪者になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 1年前の財布の置き引きについて

【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾

弁護士回答
    2
  • 人身事故と物損事故について

ベストアンサー

一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...

弁護士回答
    7
  • デリヘルを呼ぶことは犯罪に抵触するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から 同じホテルに複数回とまり、泊まるごとに、デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか? 最近になり不安になってきました。 【質問1】 デリヘルを呼ぶ行為は、何かしらの犯罪に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分後 また逮捕

【相談の背景】 不起訴処分になって何年かしてから もう一度捕まることはありますか? 例えば、検察官に話してなかったことが何かしらの理由で 何年かしてから判明して その内容があまり良くなかったら また捕まりますか? 【質問1】 検察官や警察に聞かれたことは答えてたんですが、その時思い出せなくて 後から思い出したことがあります。 思い出した内容は、...

弁護士回答
    2
  • ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...

弁護士回答
    1
  • 通帳を盗んでお金を引き出した疑いをかけられています。

相談の背景 ヘルパーとしてある利用者様の支援に入っていました。ある時通帳からお金を出して欲しいと頼まれたので初めはお断りしましたが長年の付き合いで情が出てしまい何度かお預かりしてお金を引き出しました。それが家族さんに残高がないことが分かり私が勝手に盗んで引き出しているのではと疑われ家族様は警察に被害届出されれ銀行のATMで私が何度も引き出ししている...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルから口論に発展して

先日、交通トラブルから他車の運転手と口論になり こちらの体を押され 顔面にツバを吐きつけられました。 現場には警察の方もこられ 相手の方は事実関係を認めて私に謝罪されてましたが 余りにも腹立たしいので被害届を出そうと思います。 このまま被害届を警察に出した場合は 相手の方は どのような罪名になり、どのような処罰をうけますか? もし罰金刑となれば い...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの罵りあいの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...

弁護士回答
    2
  • 離婚から1年半、突然の慰謝料請求と合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人は昔、元妻にDVをして捕まった過去があります。その元妻とは離婚が成立して1年半が経っていました。ですが去年の11月に養育費と慰謝料300万を請求し、3対1の状態で話し合い(と言っても一方的な発言)をして合意書に脅すような発言をされ、書かざる負えない状態になりました。 合意書は弁護士に相談して作成したものとお聞きしています。ですが内容...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に交通事故をしました。 当方軽自動車、片側一車線で前方の丁路地交差点が赤信号で20mほど手前の場所でUターンするために左車線から右車線跨いだ側にある建物駐車場にバックしようとしたところ、丁字交差点を右折して右車線を走ってきた原付バイクと接触して事故をしました。 歩くほどの速度で調書記録では5~10kmほどでバックしています。 前後の車の方々が...

弁護士回答
    4
  • 会社での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済の為に会社の商品を窃盗してリサイクルショップに売却してしまいました。総額280,000円の商品です。 会社は今月中に弁済出来れば許すと言っておりますが、もし今月中に弁済出来なければ被害届も考えているとのことです。 【質問1】 今日、上長に今月の支払いは無理とのことを話し、退職金にて支払う事をお話ししました。今月の支払いは無理な...

弁護士回答
    1
  • スーパーのアルバイト 内引き

【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された時 職場へは。

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留された場合、 欠勤が続くので職場には、勾留されているという事は伝えるとします。 その後、職場に罪名や内容など、報告するべきでしょうか?  職場には関係のない事案です。 【質問1】 そこで濁した場合など、偽証罪となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点での接触事故で今後どの様に対応すればいいのか悩んでいます

【相談の背景】 見通しの良い交差点で青信号で車で左折する際に、横断歩道を飛び出してくる自転車の子供に気づかず接触事故を起こしてしまいました。徐行はしてましたが、左方確認不十分で私に過失があります。事故直後に警察への連絡、救急車を呼ぶ等の対応をし、現場検証を済ませました。今後は警察署に供述しにいく予定です。相手方には事故後にも改めて謝罪し、こちら...

弁護士回答
    1
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった

ベストアンサー

もしものお話です。 もし、歩きスマホでお店の看板を倒してしまって壊してしまった場合、目撃者が居なければ捜査されはしないのでしょうか? 故意じゃない事を認められたら賠償はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板上での援助交際の書き込みについて

ベストアンサー

不特定多数の人が見ている匿名の掲示板に、面白半分で女性と偽って援助交際の募集をしてしまいました。 自分が投稿した書き込みは… ・20代の女性だけど暇なので年齢不問で会える人を募集します。ただし条件があります こんな感じの書き込みです。 その後に1人の40代と名乗る男性に掲示板上で捨てアドを教えました。面白半分でしたので、その後すぐにアドレスを変更...

弁護士回答
    3
  • リフォーム詐欺に遭いました。

お世話になります。 2週間ほど前父親がリフォーム詐欺に遭いました。 内容は、屋根の工事で最初に屋根の下地の交換をしました金額は10万円です。そして追加で屋根塗装工事をしていて金額は30万円です。 息子の自分が不審に思って屋根の上に上がり下地を見たところ交換している様子がなかったので、 知り合いの業者に見てもらった所、交換していませんでした。塗装につい...

弁護士回答
    1
  • 事故で偽りの報告書を書かれた

ベストアンサー

夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...

弁護士回答
    1
  • 配達元からの給料未払い

ベストアンサー

フードデリバリーサービスの配達員で2月上旬に説明会に行き毎週月曜の朝方に締めて、その週の水曜日に給料支払いをすると説明を受けたのに未だに入金されていません。 問い合わせをしても、明確な答えが帰って来ません。 この場合詐欺で告訴をする事は可能でしょうか? 契約は労働契約ではなく、請負契約です。

弁護士回答
    1
  • ナンパ?強制わいせつ?

私は男性です。 男の友人と2人で飲んだ後、女の子2人組みに声をかけて、深夜1時から4時ごろまで4人で飲みました。(全員20代半ば) ひとりの女の子と家が近いということで、2人で歩いてかえり、手を繋いで帰りました。 そこで別れ際に、キスをしようとしたところ、拒否されたので、こちらも引きました。 その後、ハグをして帰ったのですが、後々強制わいせつ等で警察に...

弁護士回答
    2
  • 無職でキャッシングした場合詐欺となるのでしょうか?

ベストアンサー

弟がカードのキャッシングで返済不能となり訴状が届いています。仕事を辞めて返済能力がない時期に借り入れを続けていたようで、詐欺行為として受け止められるのではと不安に感じています。そういったことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

未成年淫行の疑いがあるとして、話が聞きたいと警察から電話がありました。 1. 事情聴取の際に、「男:またエッチしようね。女:うん。」など女性と性行為を持ったのが確実と思われるメール履歴を見せつけられた場合、素直に認めた方がいいのでしょうか?それとも否認するべきなのでしょうか? 2. 携帯を押収されると思いますが、万が一余罪があると困るのでLINEのアカ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて質問です。

ベストアンサー

先日、探偵と名乗る方より非通知設定で連絡がきました。 私のフルネームを言い、誘導尋問のような感じで私にたくさん質問をしてきました。 伺っていると、私の顔が映った性交渉動画が出回りそうになっている、とのことでした。 ネットに出回る直前で連絡してくることはあるのでしょうか? ちなみに、その動画には私のフルネームと職業が書かれているそうです。 また、...

弁護士回答
    2
  • カゴを店外まで持っていった場合

ベストアンサー

スーパーとかコンビニで、店の商品を入れて店内で持ち歩くカゴを、購入した商品を運ぶために、カゴに袋詰めした商品を入れて、店外へ出て車まで勝手に持っていった場合、カゴの窃盗とかになるのでしょうか? 購入前の店の商品を店外に持っていけば万引きになるのでしょうが、店のカゴを持ち出した場合は? 店外に出た時点で万引きと同じく問答無用でやはり立件される...

弁護士回答
    2
  • 食料品店のサービス品(わさび・牛脂)の持ち去りについて

ベストアンサー

食料品店に置いてある「わさび」や「牛脂」ですが、値札がついておらず、代金を請求されたこともありません。無料であるならば、刺し身や肉類を買わないときでも「わさび」や「牛脂」持ち去っても問題ないのでしょうか? なぜ無料の「わさび」が欲しいかといえば、マヨネーズに混ぜたり、アボガドにつけて食べたいからです。

弁護士回答
    1
  • 相手から慰謝料取れる?これ犯罪?

旦那の携帯を見てしまいました 旦那がチャットゲームで知り合った 17歳の女の子とラインとライン内で エッチしたり1人エッチの動画や画像 送ったり しあっています。 余りに衝撃過ぎて証拠など取れなく 考えてる内にラインをロックされ証拠押さえられない情況 その相手と何とかラインで連絡とり 辞めてというが まだ継続中で 精神的に辛いです ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について。

人身事故を起こしてしまいました。 お相手は、入院まではならなかったので一安心です。 これから現場検証が後日あります。事故時に、わたしは記憶がなく、お相手に謝るときに居眠りしたのかもしれないと話し謝罪しました。 お互い別の病院に運ばれたので、電話でお相手に電話して謝罪し、状況を確認しました。 今後、免許のことなどどのようになるのでしょうか?仕事上...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスの入居前に入居拒否と家賃未返還

初めまして。 2月に物件を見学し、2月に入居申込金「2万円」を払い、「5月10日入居可」となった為、 3月に「5月10日~5月31日分の家賃:22961円」と「5月分の共営費:5000円」の総額「27961円」を支払ったのですが、 (この時点で、総額:47961円) 4月に、物件のオーナー(管理会社の代表)が「お前はコミュニケーション能力が無い」「トラブルを起こす可能性が...

弁護士回答
    3
  • 旦那が大麻で逮捕。前科はもちろん、つきますよね?

前にもこの件で質問させて頂きました。 また、よろしくお願いします。 前回は旦那が大麻で捕まり、 私は知っていたのに通報しなかったから 私が捕まることはあるのか、 質問しました。 今日事情聴取に行ったところ、 あなたは勾留はされないと思うけど 執行猶予がつくかもとお話を されました。曖昧ですいません。 勾留されず、執行猶予ということは ある...

弁護士回答
    3
  • ネットオークション(ヤフーオークション)の振り込みトラブルについて

こんばんは、いつも拝見させていただき参考になります。 一ヶ月前に車の部品(タイヤ)を68000円で落札しましたが、一向に送ってきません。ヤフオクを通しての連絡はつくのですが、電話は繋がりません。 言い訳ばかりで先伸ばしばかりです。 今週商品送ります等、言ってきますが送ってきません。 いい加減にしてください。どの内容をおくりました! 二、三日前に返金しま...

弁護士回答
    2
  • 里親詐欺

猫を保護して、里親に出したまではいいんですが、その猫が里親詐欺にあってしまいました。 相手の身分証明(コピーあります)を交換してます。 近況報告はなく、写真付きメールをしないと警察にいいますとメールしたら返事はあり、夜に写真撮ってメールしますとのことだったので安心してましたが、夜はメールなく、次の日メールしたら解約してました。 警察に言って...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ注文をした

相手から不快な思いを受けていた相手に仕返しに本や商品を嫌がらせ注文やいろんなお店に予約、家出掲示板に電話番号住所書き込みました。相手が私がやったと警察に相談に行き、警察に呼び出されましたが、その場合どのような処罰がありますか?なかなかやったと言い出せず、もう警察は証拠を出してるかもしれませんが否定しています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから