このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車事故での過失致傷や過失致死のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は自転車の運転で気をつけていますが 自転車で万が一よそ見をしているうちに子供とぶつかったり 誰かを謝って怪我させたりしたら大変なので 自賠責保険にも入ってしっかり対策を立ててますが それでも怖いと思います。 【質問1】 やはり相手を跳ねたりしてが怪我をしてしまった場合 その怪我の状態によっては保険で賠償金を払っても 過失致傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で被害届を出されているのですが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、とあるサイトの本人確認で他人の免許証(住所と番号少しぼかしあり)を提出してしまいました。その後先方の会社から報告があり、被害届を出したとのことでした。 【質問1】 この場合、この犯罪性から被害届でも逮捕されますでしょうか?また、被害届を取り下げてもらっても逮捕される可能性は高いでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団の名前を出して恐喝、脅迫になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが友達に暴力団の名前を出してお金要求してお金を受けっていました。その後第三者が入り話し合いで返していくことになりました。その友達が被害届出さないかぎり脅迫、恐喝で逮捕はないのでしょうか? 【質問1】 恐喝 脅迫で逮捕はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何か問題となるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道に信号待ちしてる所、私が少し足を上げて太ももをズボンの上から掻いているところを目の前にいた女性に見られました。股間の近くだったため何か問題となりますかね?その場では何もありませんでした。 【質問1】 女性の方を見て太ももを掻いてしまったため何か問題となりますか?かいていた時間は数秒です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロチャからの逮捕は有り得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、とあるサイトで利用規約で警告されているのにも関わらずよく読まずにエロチャをしてしまいました。 キスをする表現程度で2人きりの場所だったのですが、目を離した隙にその相手の方(Aさん)がチャットを出ていかれ、代わりに知らない方が入室しており見られてしまったと思います。 Aさんとは合意で、年齢はハッキリとは分かりませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言や差別な言い方、さらにギャンブルで使った金を返してくれというような恐喝について
今年2月に縁を切った人としばらく連絡をしてなかったのですが、なんかモヤモヤして結局、連絡先も復元してその人と連絡を取って互いに解決したのですが、そこから少しエスカレートしてきて、私に対して暴言や「知的障害やろ?」みたいに差別な言い方をして挙げ句に、パチンコしたくないのに勧められて結局、その人のお金で一緒にやって負けたのに金返してくれと言われて、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の下着を購入した場合
ベストアンサー自分は成人済みです。未成年(女子高生など)の下着をSNS(トークアプリ)でやり取りをし、某フリマアプリなどで購入した場合の話です。警察が家にきたり、会社にばれる可能性などはありますか?SNSのやり取りはお互い削除、フリマアプリの出品画面も削除した場合はどうなりますか? あまり郵送などで未成年の下着を買って捕まったという例がネットで調べたところあまりでてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある日の満員電車での出来事
ベストアンサーこんにちは。 電車内でのトラブルのことで相談です。 満員電車でかなり混んでた日のことですが、普通に乗っていたらおばさんに足を踏まれふりほどくかたちで避けました。 その際に私が少し汚い言葉を吐いてしまいました。 そこは反省しています その後、乗客がこぞって降りる駅でも全く動かず、流れに背く形で自分の場所を確保したので前に行けとささやき気味に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大浴場での行為が犯罪になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aはシャワーの際、ノズルを前側から通して、お尻を洗っている。そのため、後ろの方にも水が飛ぶと思われる。 Aはそれを大浴場でもしてしまった。すると、右後ろにいた客がチラチラこちらを見てきていた。ちったりして、嫌な思いや不快な思いをしたのかもしれない。 【質問1】 仮に水がかかっていたりした場合、Aは何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺?偽称?訴えは可能ですか?
インターネットで男性が女性のふりをして数ヵ月結婚すると偽ってやり取りしていました。 やり取り中友達を紹介して友達にもこちらと結婚する事を告げています。 こういった事で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車トラブルにおける処遇及び対処
ベストアンサー電車にて降車時に私自身急いでいたため、前を歩いている人の足に私の足が2度程当たってしまいました。 相手の方は「何蹴ってんだ」と激昂し、駅員の方を呼んで事情聴取する運びとなりました。 警察も交えて話をすることになり、相手の方は当たった方の足を元々怪我しているとのことで訴えても辞さないといった様子でした。 確かに相手の方に近づき過ぎて足が当たった事は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。
【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?
アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱、示談などは
ベストアンサー悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護人選任に関する回答書
【相談の背景】 酒酔い運転。弁護人選任に関する回答書が届きました。資産が50万以上あるため国選弁護人を選任できません。 【質問1】 私選弁護人、国選弁護人を選任しないにした場合 裁判では弁護人無しになるのでしょうか? 【質問2】 資産というのは積立NISAも含まれるのでしょうか? 【質問3】 資産50万以上ある場合でも国選弁護人がつく場合はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
競馬詐欺支払い1200万円
11月末くらいに無料会員登録しました。その無料会員は免許証の送付が必要だったので、送付しました。後日連絡があり競馬のライブ配信を見せられ、レースが始まってから順位を言い当てました。その事があったので詐欺かなとは思うが、そんな事はないと思いながら、指示されるままに消費者金融でお金を工面して振込みました。最終特別会員に後少し出せばなれると言われカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで取得した詳細不明なアダルト動画の送信は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にネットで取得したアダルト動画を掲示板型のグループチャットで送信したことが一度だけあるのですが、動画が個人撮影をしたものでモデルの年齢等の詳細が一切不明のもので後から不安になりました。 自分の中では未成年に見えなくもないけど 18歳以上だと思って送信したのですが、犯罪になりえますか? グループチャットはホストが承認した人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造での不正乗車について
【相談の背景】 不正乗車をしてしまいました。 スマホのアプリでチケット買ってその画面を駅員さんに見せるシステムです。 以前に使用したチケットのスクリーンショットで撮ったもので通ろうとしたらバレてしまって、名前住所等の個人情報を提示し自認書をかかされました。またそのスクショも保存されていました。 その場で金銭は払わされませんでしたが、どう対処する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内引きをしてしまいました。
【相談の背景】 スーパーで内引きをしました。 防犯カメラの映像で廃棄の物や商品をとっている姿があり解雇になりました。 警察に防犯カメラ映像を提出しているので連絡がいくと言われまだその後連絡が店からもないです。 この先どうなるか不安です。 【質問1】 この場合は警察から電話がくるのか? 毎回のように廃棄は持ち帰りました。 もちろん反省はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留10日間終了から、さらに拘留延長までのながれ
明日で拘留延長1回目の期日になります。 今日面会に行くと、昨日は検察にいったようです。 やはり、このかんじでは、さらに10日延長されてしまうでしょうか? だいたいは20日拘留と予定してたほうがいいんでしょうか? 実際、こんなことは警察や検察側次第とわかっていますが、 精神的な面で気持ちの準備ができたらなとおもいまして、質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?
ベストアンサー70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
ベストアンサー窃盗をしてしまいました 先日、終電後の駅のベンチで寝ていた人の足元にお財布が落ちており、財布の中の現金300円のみを盗んでしまいました。防犯カメラが設置されていたので一部始終は写っていると思います。私は、10年ほど前に窃盗で、執行猶予付きの前科がありました。被害届けが出ているかはわかりませんが、私は自首した方が良いのでしょうか?また、自宅に逮捕状を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効後の警察の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効ですが昔に自宅に空き巣に入られました。 被害額は少なかったんですが警察に届けました。 案の定、見つからずでしたが時効後に知人が犯人とわかりました。 そこで質問です。 【質問1】 時効後に警察に届けたら本人に事情聴取してくれますか? 【質問2】 そもそも時効になった被害届や記録は警察にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国に住んでいる外国人の未成年とチャットエッチをした場合
【相談の背景】 台湾に住んでいる18歳と申告のあった台湾の方とLINEにてチャットエッチを行いました。実際には卑猥な文面のやり取りとお互い同意の上で、本人の卑猥の画像のやり取りになります。その後、台湾の方から実は17歳の未成年だったという申告がありました。 その後相手からは特に何もなく、現在もやりとりが続いている状況です。 【質問1】 質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートのゴミを漁る行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻繁に漁っている行為は犯罪ですか? 多分特定の住人のゴミの中身を見たいからだと思います。 (数年前から度々同じ男性が漁っているのを見ます) 【質問1】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ時効換算について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノをダウンロードしたたとひてアプリを削除し運営に問い合わせないと復元できない状態は時効換算されますか? 【質問1】 時効換算されているのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について。
【相談の背景】 主人が勾留になり国選弁護人がつきました。 この国選弁護人というのは主人(被疑者)と毎日、勾留の間会うのでしょうか。 【質問1】 国選弁護人は毎日被疑者と勾留中、会うのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリでのやり取り(画像要求になるのか)
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリにて、未成年かは不明の女性とやり取りをしておりました。 その際に、相手方の胸の話になり、急に胸の画像を送信され(画像の要求はしておりません)、次に「どのようなシチュエーションの胸がほしい?」と聞かれた際に、「(シチュエーション)の胸」と返して、胸の動画が返ってきました。 【質問1】 この場合に、相手がもし未成年だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ズボンか服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームをズボンか服に付けていたと判断されたら、何かの犯罪になりますか?また、警察に捜査されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか?
【相談の背景】 ビジネスホテルで全裸でフロントスタッフを何度も呼ぶと捕まりますか? また、通報などはされますか? 全裸で1日10回くらい呼ぶと迷惑行為になりますでしょうか? 「毛布貸して」「電気スタンド貸して」など 【質問1】 全裸でスタッフを呼ぶと捕まる法律はあるのでしょうか? また、勃起させた状態で呼ぶとさらに駄目とかはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の財布を捨てて事情聴取
警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入になりますか?部屋を間違えた場合
ベストアンサーホテルに宿泊している際に自室へ忘れ物を取りに帰ろうとし、間違って隣の部屋をあけてしまいました 同伴者は遠くからそこじゃない、と声はかけてくれていたのですが気づくのが遅れてしまっていました 鍵がかかっておらず扉は開いてしまったのですがすぐにごめんなさい、といい閉めて去りました この場合、不法侵入として罰せられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ムラムラする薬を入れられた
ベストアンサー友人のことですが 街コンで知り合った男性とバーで飲んでたところ、飲み物に薬を入れられて途中で気付いたのですが、相手の男性を訴えることができますか? 男性に問い正すとネットで買って飲むとムラムラするらしいのですが成分は不明とのことです。 色々調べていると、暴行?に当たるのかなと思うのですが。 回答よろしくお願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の二重の故意について
他人を騙して誤った判断をさせる 欺罔行為について、AがBに対して見栄を張ろうとして嘘をついた場合、それでBが錯誤に陥って、金銭の処分をしたとしても、Aとしては見栄を張ろうとしただけなので、詐欺が成立しないと聞きました。 例えば、Aという人物が所有している店舗を他人Bに事業譲渡する際に、 「俺の店(譲渡対象)では、昔、○○デパートと取引があったんだよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の名義貸しは犯罪ですか?
ネットワークビジネスを辞めようと思ってるのですが、同じくやっている母親に、籍だけは置いておいてと頼まれ、まあ活動しないし籍だけならいいかと思ったのですが、自分が子供の時に母親が作ってくれたゆうちょ銀行の口座を25歳になった今も自分は使わないのでずっと母親に貸していて、今回のネットワークビジネスの振込み先も籍を置いておく際に振込み先を私の登録した口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にはならないのでしょうか?
社内の男性1人と単身赴任の社内の男性のお家で家飲みをしました。 私は、酔っぱらって寝てしまい気付いた時には上半身が裸にされていました。 その場では寝たふりをしていたのですが・・・その時の2人の会話からお家の持ち主が お風呂に入っている間に、もう一人がやった事のようです。その後、男性は帰り お家の方は、私にお布団を掛けてくれ、私の遠くに寝てました。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達の器物損壊について。また、友達は逮捕されるのでしょうか?
僕の友達が先日、中学校一年生の時なんじゃけど・・・ 「俺さあ、友達の家に遊びに行って、たまたまその時喧嘩して、かっとなってポケモンのフィギュア盗んだんよ。 でね、その時たぶん自分ではその時の感情を制御しきれなくて、家に帰って庭にあったおのでそのフィギュアをたたき切ったんよ。 今思えば本当に馬鹿だったなーって。でさ、少したって電話で謝ったんよ。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者合同での保険金不正受給計画
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社と保険代理店、建設会社が絡んでいる保険の不正請求です。 明らかに経年劣化が原因の雨漏りに対して、会社の会長が保険代理店に対して「保険を使いたい。付き合いが長いんだから何とかならないか?」と話をして、代理店側から「風害にあったようにしてもらえば何とかなります」と指示を受けたということで、会長から建設会社へ「穴をあけてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔って行ってしまった行為について
【相談の背景】 友人がお酒に酔って帰宅中、道に駐輪している自転車を片っ端から蹴り倒して自宅まで帰りました。 【質問1】 この行為は犯罪になり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の撮影は盗撮になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場などで、駐車中の隣の車を撮影するのは盗撮になるのか気になります。 【質問1】 駐車場などで、隣の車を撮影するのは盗撮になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害者の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 境界性人格障害者が、盗撮等の犯罪をしている場合のご相談です。 【質問1】 逮捕されたとしても、精神障害を理由に有罪にはならないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに入れてもらった鍵を使って友人の家に入る
【相談の背景】 友人の家で遊ばせてもらう予定を入れており、友人がアルバイトでその時間家にいないため、ポストに鍵を入れてもらい、ポストから鍵をとって先に家に入ってて良いよと言われました。 友人が住んでいるのは集合住宅で、友人にポストから鍵をとって家に入れてもらうことは了承されています。 【質問1】 これは何かの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の示談で偽造が発覚した場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が1つ年下の子を蹴って相手の親と示談することになった 【質問1】 相手が診断書、医療費の領収証を偽造していた場合、どうしたらいいか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意と反省を伝える外見があれば教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 警察や検察官の取り調べの時に赴く服装はスーツなど印象もあるとネットでは書いてあるのを拝見しました。 私自身反省の意味を込めて坊主にしようと思っています。 【質問1】 現在、髪型を坊主にして、謝罪や反省としての意を汲んでくれる、表現している事が伝わるのでしょうか?教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と誤解されるようなスマホ持ち方をしてしまったことで誤解され逮捕されることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私には普段、外を出歩く際にスマフォを手に持ったまま歩く癖があり、スマホの画面を見ていない時でも、手に握ったまま腕を下ろして歩く(いわば散歩をする時のように腕を振りながら歩く)ことがあります。 昨日も同じように道を歩いていたおり、スカートを履いた人の横を通り越す際にも同様の歩き方で通りすぎてしまいました。 その時には何も思わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS再登録を目的とした他人のなりすまし行為について
なりすましについての相談です。 「SNS再登録を目的とした他人のなりすまし行為は犯罪でしょうか」 私は1年ほど前に、あるSNS愛好家のメンバーに登録していました。 しかしメンバー間との揉め事により退会しました。 ところが1年経過し、私はまたそのSNSに再登録したいと思うようになりました。 再登録するためには、「招待状」がないと、できません。招待状とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って脇に商品を挟んだまま。。。
心配性な為にこちらにてご相談があり メールをさせていただきました。 初詣の帰りにドラックストアに用が あり買い物によりました。 (利き手が術後でギプスをしており 不自由です) ひだりで初詣のお守りや破魔矢の荷物を持ち 右手(ギプスしてる方に購入の商品を おき、脇に挟んでレジに並びました。(このときに1つのお菓子を脇に挟んでることをすっかり忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから