このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上横領判決後について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような強要脅迫が許されるのでしょうか?
ベストアンサー借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名義人の目の前で委任状もなく名義使うと
名義人の目の前で、「あなたの名前代わりに私が書いときます」といって勝手に委任状もないのに名義人の名前使って契約書書いた場合、その場で名義人が黙っていても、あとから「許容していない、ぼっーとしてた」といって被害届出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りが少ない
ベストアンサーコンビニでレジやってます。お客さんから、たまに「釣り銭少なかった」とかいわれるんですけれども、ちゃんと渡した記憶が有るので「ちゃんと渡しました」というのですが‥別に詐欺とか占有離脱とかになりませんよね?そんな故意ないですし。もし本当に渡し忘れていたら過失なのかな?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の窃盗 判決と控訴について
ベストアンサー私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
器物損壊の取り調べ後について
ベストアンサー器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(Twitter)と刑法175条について
ベストアンサー【相談の背景】 不安に思うことがあります。 私はX(Twitter)におけるR-18ゲームのコミュニティに所属しています。 私がフォローしている方々のリポスト(リツイート)で、ごくまれではあるんですが、無修正のイラスト(絵)が流れてくることがあります。また素人目ではありますが、修正が不十分に思えるようなものも時々見かけます。 おそらく、好きな絵柄、好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします
【相談の背景】 ほんとにお恥ずかしい話ですが、先日ある洋服店の試着室に入ったところ荷物かけるとかろにスマホ、財布などが入ったカバンを置き引きしてしまいました。 1度家に帰ってしまったんですがその後怖くなってお店に渡そうと戻ったところパトカーがそのお店の前に停まっていて、怖くなり同じ敷地内のスーパーのトイレに置いてきてしまいました。 中身は全く取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元従業員が給料を無断侵入し無断でで持ち出し、不法侵入と横領の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元働いていた従業員が店の鍵を返却せず、その鍵を使い店に無断で立ち入り、金庫を開け、勝手に給料計算をしお金を持って帰りました。弊社は給料は手渡しで社長である私が直接渡すようになっています。 また、置き手紙で給料貰いましたと名前いりで置かれており、勝手に金庫を開け持って帰ったことが分かりました。 【質問1】 この場合不法侵入に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの接触事故後、問題視される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある駅の下りエスカレーターに乗っていた時、後ろから駆け降りてきた女性の方に、当方の、肩から下げていたカバンの角が当たってしまいました。 私は咄嗟にすみませんと言い、左側に寄りましたところ、相手の方はそのままホームまで降りて行きました。 その後、相手の方の後方を通り過ぎたのですが、その方はしばらくベンチに座って携帯を操作し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレとのハメ撮り同意ありなし
【相談の背景】 キャバ嬢のセフレとのハメ撮りについてです。 キャバ嬢のセフレと3回ほど性交渉をしました、 その際毎回顔無しのハメ撮りを同意ありでしました。 相手が同意なしで取られたと、警察にいくといっています。 【質問1】 そこで質問です。 当時は同意がありました。 動画内でもニコニコしてカメラ目線もあります。 誰が見ても同意があったとわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで女性に触れたら犯罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日キャバクラに行きお酒を飲んでいましたが、かなり酔いが回ってきてしまい、キャストの女の子を抱き寄せたり太ももを触ったりキスをしたりしてしまいました。 キャストの女の子は嫌がるそぶりは全くありませんでしたがボーイにキスはちょっと。。。と注意を受けました そして会計を済ませて帰りました。 【質問1】 女の子が被害届を出した場合犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 電車を、降りる時 で背中合わせで立っている乗客 にすみませんといいましたが 恐らく聞こえてなかったのでしょう 多少、強引に通りよろけたようになりました よろけたあと特にその場で おいこら など指摘されたわけではありません。 【質問1】 この場合暴行などで後日捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の腕を掴むことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ナイトクラブに行き酔っている女性と少し話をしました。その女性には男性と女性の2人の友達がいました。 自分がクラブを出てコンビニに行くとその3人がおりました。 話してた女性の友人2人が女性をどこか連れてってっといったので、コンビニの前で腕を掴んでいました。 友人2人がコンビニから離れていったところ、女性が友人らの名前を呼んで向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がやってる事は犯罪でしょうか?
【相談の背景】 友人が犯罪してる可能性があるので止めたい。 【質問1】 友人のブログで某有名アダルトサイトの動画を転載してるのですがこれは犯罪ではないでしょうか?無修正も含まれておりアフィリエイトで収益化してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁として嫁いだ実の娘が犯した犯罪に親に責任があるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に結婚しましたが その翌月の私の誕生日に配偶者が覚醒剤の多量摂取が原因で自殺をしました。 心中を図られ、私には睡眠薬で眠らせ投薬されて死にかけましたが一命を取りとめました。 その後葬儀などを行いましたが相手の親御さんは嫁として嫁いだのだからうちはもう無関係だ と、一切支援をして貰えませんでした。 【質問1】 実の娘が嫁と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人の妻が勝手に友人名義でクレジットカードを作って借金
ベストアンサー私の友人の妻(最近離婚した)が、勝手に友人名義でクレジットカードを作り、借金しました。これって犯罪になりませんか? また、この妻は自営で美容院をしているのですが、店舗の賃貸名義は友人になっており(友人の父の知人が貸し主)そこの家賃が約6年間滞納していることが、最近の離婚により判明しました。友人は、毎月15万円(店舗の賃貸5万円を含む生活費)を妻に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日の釈放時間
今日10/20で彼が勾留満期(23日目)のはずなのですが、おそらくまだ釈放されていなくて連絡がきません。起訴されたのでしょうか。 勾留満期日に不起訴の場合は、21時以降など夜に釈放されることもありますか?まだ待つ価値はありますか?最も遅い時間だと何時くらいになることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学取下げのけん 高校生
先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴、会話を録音、アップロードすることについて質問があります。
いわゆるテレビでやるような潜入取材などを個人のブログでやってみたいのです。 お店などに潜入して実態をありのままにブログなどで評価するために証拠として会話内容の録音をアップロードしたいのですが違法 なのでしょうか? 映画館などで録音は禁止されてるのでダメだとわかります。 しかし仮に飲食店や家電量販店(盗聴禁止にしていないような場所、盗聴禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に物あげる
ベストアンサーバイト先に警察官がよく来るのですが、何か飲み物とかあげたら犯罪になるんですか? さすがにお金とかあげたら犯罪になりそうですが、飲み物とかお菓子あげるのは別に贈賄収賄とかになるんですかね? 何か特別な約束しなければ何あげてもいいんですか? まぁ警察官は断るでしょうが
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入について
宅配便を良く利用しますが、配達員の方が配達時にチャイムやノックをして家にいるかどうが確認していると思いますが、玄関前の門扉等が開いており家にいる気配があるがチャイムやノックを数回しても応答が無く、玄関を開けて(玄関の鍵が開いている場合のみに限る)呼びかけたりする配達員の行為は不法侵入とみなすことができるのでしょうか。また、同様に玄関の扉が開いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットで検索した言葉 犯罪予告になる?
一部のサイトでは、検索窓に入力して何を検索したかをリアルタイムで公開しているようです。誰が検索したかの特定はできない仕組みです。 例えば、「法律 勉強法」と打ち込んで検索したとすれば、「今、こんな言葉が検索されています」というページに、「法律 勉強法」と表示されるわけです。 ではもし、「●●(実在する場所) 爆破する」みたいなことを検索したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
金銭ありの肉体関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで18歳以上の人にホテルをお金ありで募集する場合 犯罪になりますか? 自分も18以上です 貰う側、払う側、どっちも大丈夫ですよね 【質問1】 犯罪になりますか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書に不正な内容を書き込まれた場合の犯罪名は?
ベストアンサー【相談の背景】 水道工事を依頼し、見積もりを出すからとりあえずここにサインしてくれと内容の書かれていない用紙にサインしました。そのあと、身に覚えのない内容をその用紙に書き込まれ請求されています。用紙も請求書にされていました。(見積書と請求書兼ねた書類で後から請求書という箇所に〇を書かれました)この場合の犯罪の名前はありますか? ちなみにやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に偽名を使ったら
ベストアンサー【相談の背景】 電話相談だけで終わり正式な依頼はしてないですがこの場合もし偽名を使ったりしたら何かの犯罪になりますか? 【質問1】 何かの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性による覗きについて。犯罪になりますか?
【相談の背景】 2年前に中学校で私が個室のトイレで用を足していた所を同学年の男子生徒覗かれました。 その後事実に反した噂を流され、その生徒は親の離婚により退学しました。 【質問1】 訴えたりするつもりはないのですが、同性でもトイレを覗いたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料SNSへの猥褻画像のアップロードについて
【相談の背景】 有料会員だけが見ることができるSNSに、野外や店内で乳房や陰部を露出した画像や動画を上げいます。 我々を見ている人はおらず通報などもされていません。 ちなみに、画像や映像の秘部に対してはモザイク処理を行なっております。 【質問1】 このケースでは何かしらの犯罪として立件される可能性はありますか? 【質問2】 立件される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にいて逃げた同居人窃盗になるか?
ベストアンサー家に居た同居人が突然いなくなったのはいいけど 家の鍵も返して貰ってないし、傘もあげる言うてもないのに持って行った。 それは窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れバス定期券の誤提示は犯罪ですか?
使用期限切れのバス定期券を誤提示してしまいました。誤提示の直後に気づき、すぐに当日の運賃を支払いました。 期限を過ぎた日から誤提示の日まで、不正使用はしていません。 これは、犯罪になりますか? 犯罪になりうることですか? なるとすれば、どんな法律に違反しますか? バス会社からは「損害・被害が出ているから、警察に被害届を出す」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞金の額50万円は違法か?
参加費は取らず、参加資格なしで応募を広く募り優秀な作品であった1位と2位に50万円と30万円の賞金を出すのは合法でしょうか? 30万円以上の懸賞金は違法とも聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホデータ削除
ベストアンサー名義人と使用者が違うのですが使用者から初期化を頼まれ初期化をして名義人に返却しました。この場合、頼まれてデータを初期化した人は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損になりますか?
こんにちわ。 インターネット掲示板などで、この人はこういう人間だ!だから気をつけて! などと書き込んだり、そういう避難サイト、ブログを作った場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺体の成形についての質問です
遺体の指が布の上に置いてありました。10本…。指まで成形するのでしょうか?手と指が離れていました。繋がっていなかったです(遺体)犯罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が重婚
主人(日本人)私(日本人)は、籍が入っています。主人は、浮気から本気になり中国の女性と中国で、籍を入れたみたいです。主人から直接聞いたわけではありません。主人の友達から聞きました。主人は、違法な手段で独身証明書のようなものを手に入れて籍を入れたみたいです。重婚は、犯罪になるため、弁護士の方なら中国で調べることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷の書き込みについて(書き込み側)
ベストアンサー匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。期間は昨年夏の2ヶ月間程、10数件です。炎上状態で、私の書き込み前に実名等の個人情報が書かれていたので流れを追えば現実の個人がわかる状態でした。 軽はずみに不適切な行為をしてしまった事、何より相手方を傷つけてしまったであろうことを本当に後悔しています。 まだ相手方からは何のアクションもなく、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでのなりすましについて。
【相談の背景】 昨年、ネット上で知り合った未成年の女性の方から下半身の動画を要求してしまい、2回ほど交換してしまいました。 (顔などはわからないです) その後、罪悪感から警察に自首しました。在宅で、2回ほど取り調べして、検察からの連絡待ちです。 しかし、捜査途中で、未成年と名乗っていた人物が、実際は成人男性であると判明しました。 いずれにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の後日逮捕について
ベストアンサー私の友人が一週間前に縁石を擦る自損事故を起こしました。 その時警察に連絡していないと言っていました。 先生方に質問です。 私の友人は、後日逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。
ベストアンサー以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から脅し暴力
1年ほど前から子供たちも含め遊んでいました 最近になってくらいから彼女とはお互い好きという気持ちがでてハグやキス、手を繋ぐという事をやっていました 2人で会ってごはん、買い物等は行きました 旦那さんとは別れる覚悟はあると彼女もいっていました 彼女が旦那さんから自分と連絡、会うことをだめと言われててそれは自分も聞いていましたが相手の子供も含め遊んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
はじめまして、
やく六年前に、なりますが、従兄弟から強姦されました、そのじてんから、ストレス、ゆったらまた、やられると思い、だまってました、 その人は、六年前?になくなりました、自殺です、 まだ、おかげで、ストレス、鬱、パニック等、おかげで、入院もしてます 時効ですよね?本人いないので、
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊について
水曜日にパチンコ店の自動ドアを蹴ってしまいその結果ガラスが破損しました そして怖くなって逃げてきました 金曜日の夕方に警察からその件で電話があり相手側に謝罪するべきという言葉と事情を聞きたいという事で後日警察署に行くことになってます 金曜の夜にパチンコ店に出向き謝罪し示談金といいますか修繕費用を支払い領収書を頂きました そして和解となりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから