このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
乱交パーティへの参加
ベストアンサー【相談の背景】 乱交パーティに会費を払って参加して主催者が逮捕された場合、参加者も逮捕されるのか教えてください。 【質問1】 当日は裸にもなっていました。 現行犯でなくとも行為写真などが出てきた場合は後日逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 性行為 撮影
【相談の背景】 17歳の女性と交際していました。 その子の親にも顔あわせをしていたので真剣な交際をしていました! その際に性行為の撮影を同意の上でした事があります。 今は別れてしまったのでその事がどうなるかきになります。 【質問1】 この場合別れた相手に動画の件で警察に話がいき、捕まることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 二十代男性です。チャットアプリで17歳の子に胸の写真を要求してしまいました 【質問1】 この場合捕まるのでしょうか?アプリも消してしまって写真は保存してないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂において脅迫と暴行を受けた
一年前に酒に酔わせて未成年と相手の家でやってしまいました。 女性との関係はよく喋る仲です。「抱いていい?」という問いかけに対して「うん」ときたので胸などを触ってしまい、陰部を手で触ってもらいました。 その一ヶ月後彼女と仲のいい男性に呼び出されて顔面を蹴られうつ伏せにされ頭などを10発ほど殴られて、40万円の請求をされました。 「警察にいったら殺す」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
食事が与えてくれない
ベストアンサー私の友人について、相談させてください。 友人は19歳 アルバイトを16歳の頃からしていますが 友人は月に10万円ぐらいの お金をアルバイトで稼いでいますが 両親に全額取られています。 友人には一円も入ってきません。 両親は働かずに一日中ゴロゴロしており 生計はほとんど彼のバイト代で賄っています。 それだけなら、まだしも 食事を与えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に薬をのませたら犯罪になるのか?
ベストアンサー付き合ってる彼女(17歳)がいます。自分は23歳です。 彼女が精神科病院に入院しました。妊娠しております。病院側の医師は妊娠してることを知っています。 知りながらお腹の赤ちゃんに悪影響する薬などを投与してた場合、犯罪とかありますか? 配慮してくれると思いますが、最悪なケースを考えました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外拠点の犯罪者は日本の法律で裁けない?
先日、警察に海外に本社がある会社について、相談をしにいきました。 「海外の会社なので日本では裁けない」と言われました。 そこで気になったんですが、極端な話、 外国の人が日本で人を殺したとしても、 その人の出身国で「人殺しは犯罪じゃない」となっていれば犯罪じゃないんですか? もし、そうであるならば、ろくに法律が整備されていないどこかの部族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係を壊そうとされて困っています
ベストアンサー今またちょっと困っている事があるのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して知り合い達(1人だけではなく何人もいる)との人間関係を壊そうとして来て、それでとても精神的苦痛を受けて困っています。 どういう風に言われるのか?といいますと、大勢でネット上に、私の知り合いの事を「裏切り者!あんな酷い裏切りができる人達は最低だ!絶対に許せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
因縁をつけられたことについて
コンビニに行ったら高齢者に大声で絡んでいる男性が入店しました。レジに並んでいた私とすれ違ったときに「どけ」と言われました。買い物を終えて店の外にいると男性が車から枝払い用のチェーンソーを担いで来て「俺に向かってきて喧嘩売ってるのか」と絡まれました。その時は「自分はレジに並んでいただけだ」と言ったのですが、このような場合はどのような対処をすれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
媚薬を無断で飲ませる行為は法的に問題があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手や奥さんに内緒で媚薬を盛るなどの表現を書籍やテレビでされることがあるのですが、飲んだ相手が無反応または本来の効能が発揮された場合、こういった行為は問題ないのでしょうか? 【質問1】 媚薬を飲ませることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルで中々警察も動いてくれないので色々と証拠を集めてます。
【相談の背景】 近隣トラブルで困っていてカメラ付けたら色々と証拠を集めてるのですが警察に相談してもなかなか動いてくれなくて困ってます。 【質問1】 裏庭の隣とうちの境目にカメラを設置してのですが境目にある自分の家のマキの木を勝手に切ってるのが写ってました。これは何らかの犯罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけた。
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日、放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけました。 片付けの時間になりましたが、遅れてしまい、注意をされたところふざけて柔らかいボールを軽く当ててしまったようです。 支援員は息子を突き飛ばし、馬乗りになり、なぜか持っていた上履きで顔面を3回殴られました。 左目の下には殴られた際にできた傷があります。 明日念の為眼科を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為時から法改正まで時効が完成してない場合について教えていただけますか?
【相談の背景】 《再掲》 2023年7月に法改正がされて、強制わいせつが不同意わいせつに改正されました。そこで疑問に思うことがあります。 【質問1】 行為時に強制わいせつだったものが、2023 年の改正までに"時効が完成しなくても"不同意わいせつで遡及される事なく、強制わいせつのままでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。
ベストアンサー境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの配信をしてしまったかもしれない
ベストアンサー先日お風呂に入っている最中に触れてしまったのかもしれないのですが、誤ってSNSでライブ配信してしまったかもしれませんSNSの事はよくわかりませんので実際にしてしまったかはわかりません。 私は15歳なのでもしライブ配信してしまって男性器が写ってしまった場合児童ポルノの何かしらかの犯罪になってしまうと思うのですが、もしライブ配信してしまった場合どのような犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ被害にあってしまった
ベストアンサー今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き?業務上横領?
ベストアンサー【相談の背景】 前日親友の奥さんが働くスーパーで、その奥さんが万引きしているのを目撃しました。 その件を親友に伝えるか考えていたらその親友から相談されました。 それで話を聞くと万引きではなく、業務上横領という事でスーパーから話を聞かれているみたいです。 親友の奥さんはスーパーの中にある魚屋さんでパートしていて、パート終わりにそのスーパーで買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 AがBを不法行為で起訴するとき、Bが過去に他の不法行為で第三者から被害届を出されていたとします。 【質問1】 この場合、Bは被害届を出された経歴が無い場合よりも不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの盗撮で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮についてです。 アイドルをコンサートや街などで盗撮した画像にも撮影者の著作権があると聞いたのですが この画像を第三者が無断で加工や転載し、それを見つけた撮影者が著作権違反として警察に告訴した場合 【質問1】 逆に撮影者が盗撮をしたことについて逮捕されることはあり得ますか? それともアイドルや事務所が告訴しなければ捕まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料体験サービス繰り返し利用についての疑問
ベストアンサーふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が家に勝手に入るのは?
ベストアンサー妻と別居になりました。 というか妻は実家に帰りました。 家の鍵を持ったまま出て行きましたが、勝手に帰ってこられて家に入られるのは困ります。 この場合、妻が家に勝手に入るのは違法になりますか? 勝手に入らないでほしい、とは言ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
滑って転けてしまい店の看板を壊したかもしれない
ベストアンサー先日、友人の家に忘れ物をしたことに気づき、急いで取りに帰ったところ、勢いよく滑ってしまい、近くにあった看板と一緒に転けてしまいました。 終電ギリギリでしたので、すぐに看板を立て直し、取りに帰ったのですが、その時に看板が壊れていた(穴が空いていた)ように見えました。 この時、器物破損で捕まることってあるのでしょうか…? また、私はどういった行動をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスのIC定期券をタッチし忘れてしまった場合、定期区間内でも通常運賃を支払いに行く必要がありますか
ベストアンサー私のバス定期券はICカード型で、運賃支払い時にタッチすることになっています。 ところが今朝、ICカードをタッチし忘れていたようです。 乗車区間は定期区間内で、定期券も有効期間内です。 通常運賃は180円なのですが、今回の場合はこれを支払いに行かなければならないのでしょうか? また、今回の件で警察のお世話になることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った上司に髪を切られた
お得意先も参加しての 社員旅行で お酒の席で 酔っ払った自分の会社の上司に 後ろからハサミで 髪の毛を 片側だけバッサリ切られました 会社を辞めようとも考えましたが、社長から止められ 慰謝料も考えてると言われましたが、切った本人への怒りがおさまりません どうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの顔や名前の晒しは犯罪?
掲示板でSNSのプロフィール画像を私の写真にすると書かれ本当にされみんなが見るようにSNSのI.D.を書き画像を晒されるんですがこれは犯罪になりますか? そこから掲示板でブスとか色々言われます。 名前も晒されます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との駐車スペースについて相談します。
入居がほぼ同時で今年六年目になります。 挨拶程度しか関わりがなく、隣人は大家に言って、駐車場を好き勝手にしています。 荷物置きを置いたり、駐車スペースが狭いと言って自分の所を広げさせてり。 ちなみに駐車場は全部で三箇所です。隣人は真ん中を使用しています。 三年くらい前から、ドアがうちの車にあたり運転席側が傷つき、管理会社に伝えました。 改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルのために家族からお金を騙し取る行為
ベストアンサー不謹慎極まりない行為です。田舎の親の死に際し、葬儀に出るための喪服を買うお金と交通費を兄弟に要求、もらってすぐギャンブルに使い込んだ人がいます。これって不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で、暴行を受けました
飲食店のカウンター席で、誤って飲み物をこぼしてしまいました、その隣でパソコンを使っている方のパソコンに掛かってしまいました。 その事事態は、こちらの不注意なので修理等を言われるのはしょうがありませんが、いきなり蹴られ腰が痛みます、警察にはとどけましたが、 相手から修理をしろと言われていますが、 こちらは暴行を受けました、どのような対処すればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害保険詐欺についてリークしたい
ベストアンサー3年半ほど前の話になりますが、バイク(中型)が盗まれたと嘘の盗難届を警察に提出し、損害保険金を不正に受給し、そのお金で新しいバイクを購入した人を知っています。その後、すぐにまた同じ手口を使って損害保険を受給して今度は自分の懐に収めました。 ナンバープレートをはずしてしばらく自宅に保管していたのを見たことがあり、実際に、ナンバープレートをはずしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトをわざわざ迎えに行き起こそうとガラスを叩いていたら割ってしまった。弁償済慰謝料請求について
ベストアンサー現在コンビニ営業をしており夜勤がシフトに来ない何回電話しても起きなかったためわざわざ迎えに行きガラス戸を叩いたらガラスを割ってしまった。 以前にも一度来ないことがあり迎えに行き何度呼び出しても起きない来ないことがありました。 遅刻は日常茶飯事で仕事態度に難ありでしたが人が居なかったためやむを得ず雇用していた。 あれだけ大きな音をだして呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ブランドバッグ委託先のリサイクル店から商品掲載後、資金繰りの為支払困難と通知が届いた
今年(平成28年)1月にブランドの中古バッグ4点をあるリサイクルブランド店に 60日間契約で委託しました。委託販売契約書に捺印し双方各一通保管しています。 その後、リサイクルブランド店のネットショップの頁に、私個人が委託したバッグ全てが掲載されました。 委託し60日以降は、双方委託解除の連絡をしなかった為、バッグは4点共、店に預けたままです。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係問題。返済義務はあるのか
男女関係のトラブル相談です。 最初体の関係でお金を貰っている関係でした。 しだいに、困っている時にお小遣いをくれたり、整形をしたいやエステに通いたいと言うと応援してくれると言ってくれ総額200万くらいくれました。 逢っている時に、妊娠したら結婚してねなど言っていました。これは嘘ではなく妊娠したらの話でした。ですが、身体の関係をもってお金をもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審 高裁 不利益でないでしょうか?
ベストアンサー原審が高裁の裁判がありますよね。 通常 地裁(もしくは家裁)の決定に対して高裁で再審理してもらえます。 それなのに、原審が高裁の場合 控訴や抗告が高裁にできない。 最高裁しかありませんよね。最高裁でひっくり返るのはほとんどありません。控訴や抗告理由が最高裁は限られています。 それに高裁が原審は事実上の2審と一つ少ないです。 原審が高裁はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損
ベストアンサー名誉毀損について 集合住宅のテレビ視聴を契約者のみ有料ケーブルテレビで受信しています 最近住民要望で管理費にてBSアンテナを設置しました。 住宅の共用ケーブル線に接続して各戸で受信します、ところが共用ケーブル線には 有料ケーブルテレビの電波も入っています、所有者がBSテレビを視聴するため 共用ケーブル線の廊下の配電盤端子に接続して視聴しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止後に逮捕される可能性について
ベストアンサー初めまして。 お聞きしたいのですが、本日某パチンコ店で出入り禁止処分を受けました。 内容は、去年の4月に私がお店の台を叩き液晶部分を破損させたのが原因でした。 通路を歩いている写真を見せられ確かに写っていたのは私でしたので本人ですと認めましたが私自身、壊したのを覚えておらず、叩いたという事も覚えていませんでした。お店のスタッフさんからも弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて!
裁判の判決が、でたのですが、相手からの支払いが。なくて、こまっています! 強制執行したいのですが、相手の給料差し押さえおよび、住居の家財道具を差し押さえるには、どんな手続きをしたらいいですか?おしえてください! 判決文は、あります!
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効。横領とは、違うのでしょうか?
複数のオーナーで共同仕入れをし、それを利益なしで、各々仕入れをするということを、有限会社形態をつくり運営してるものです。 数名の会社役員と数名の出資者で、会社を作っています。 仕入れは、各々が個人で、持ち出しし、請求書は、担当のものがつくり、入出金は、担当のものが、確認するようになっていました。 その会社役員(会長)に、入金漏れが、2.3年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青少年保護育成条例違反の自首について
私は現在22歳の大学生です。先月北海道で、17歳の女子高生と性行為類似行為をしてしまいました。 そのことを警察に自首した場合、逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか? また自首しなかった場合は、やはり逮捕されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
検事調べがありますが、何回ぐらい行われるのでしょうか?。また、書類送検されてから、拘留期間が10日から20日間あるようですが、その間に検事調べがあると考えていて良いのでしょうか?また、裁判か起訴猶予などの決定は、検事調べが終了してからどのぐらいの期間に、決定するのでしょうか?。 検事に、今後の流れなど聞いて見ても良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の虚偽申告
【相談の背景】 現在21歳の大学生です。1年ほど前、私はアフィリエイトについての情報を100万円で購入してしまいました。ネットでアフィリエイトについてのブログを見つけ興味を持った私は連絡を取ったところ直接会うことになりました。会うといろいろ話をされ、興味湧きましたやってみたいですと言うと、わかった。でも一応100万円かかるんだけどみんなすぐ返せてるから安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者だと名乗る男性にお金を貸し音信不通になりました。
ベストアンサー経営者だと言っていた交際相手にお金を貸し、現在音信不通です。付き合う前は自分の会社の他にも飲食店やエステ・不動産・株等で儲けている実業家だと言っていました。たまたま今手持ちが無く会社に必要な現金が用意出来ないという話を信用し、300万程貸しました。 来週には返せる、謝礼をつけて一括で返すと言われ、内200万はクレジットカードでキャッシングまでしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノがあるサイトをブックマークするのは児童ポルノを消されるまでいつでも閲覧できる状態しているとして児童ポルノ単純所持になりますか? 【質問1】 単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ動画を頂いてしまいました。
【相談の背景】 カカオトークでやり取りしていた高校卒業している18歳の女性から4月1日以降に下記連絡が有りました。 困っているので助けて欲しいです。 裸の写真撮りましたと。 困っている理由を聞き、 金銭の手助けは考えさせてと保留している中で 裸の写真は送れるの?と聞いたら送れると。見たいと言ったら送ってきました。 怖くなり、 アカウントを消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性高齢者が女子トイレを使う
1,高齢者の男性が、女子トイレに入りドアを開けたまま使用しています。女性店員が、注意したら、知らなかったと言って立ち去りました。 2,例えばは、謝罪されたら警察へ通報して問題ないでしょうか? 犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのトラブル
請求金額ピッタリで支払い、領収書ボタンを押したら多くの硬貨が出てきました。 釣銭が出ないはずなのに出てきたら、それはどのようにしたらよいのでしょうか? 仮にそのままもらい受けたら、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから