32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしたらいいのかわからないご相談です。 個人融資掲示板にて出会った男性がいます。その方と「200万円お借りする」という約束をしました。その為の担保金として、先払いで2万円お支払い致しました。 しかし、実際お話を伺うと、男性の口座が止まったらしく、ご融資できないため、男性のご友人から200万円をお借りして、私にお借りしてくれるという、...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取るのは無理ですか?

いそぎます。父親が親権を取る方法を教えてください。やはり無理なのでしょうか。もしあればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 売上のごまかしに関する損害賠償請求について、どのように対応すればよいですか?

【相談の背景】 面貸しの美容室でフリーランスとして働いており、そこに自分の売上の20%を支払うという契約で働いていました。 売上をごまかして申請してしまい、損害賠償請求をされています。 【質問1】 誤魔化した売上の差額をまとめて請求されているのですが、20%が使用料になるので、誤魔化した差額の20%を払えばいいと思ったのですが、差額分全部払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」

【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...

弁護士回答
    1
  • ネコババについての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルで働いているのですが、お客様のお忘れ物が頻繁に発生します。 ほとんどが衣類やカップ麺、お菓子、充電器などです。 基本的にはその日の忘れ物は指定の場所に集められ、業務後にフロントに届けられるのですが、恥ずかしながらそれをいくつかネコババしてしまいました。 数日間やってしまいそれを先日防犯カメラをきっかけに発覚してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問無しの心証開示

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...

弁護士回答
    1
  • カーセックス 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。ネットの情報では...

弁護士回答
    1
  • 会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先輩に恐喝されています。

【相談の背景】 友人とともにある人物が所持している合法ドラッグを奪い、転売してしまいました。その人物の先輩3名より呼び出され、暴行を受け200万円を要求されました。警察への相談も考えましたが、自分自身も犯罪を犯しておりどうしようか迷っています。 警察へ相談した場合も家族への報復などが怖いです。 【質問1】 どのように対応するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チャットで未成年の人と他愛もない会話をしても大丈夫ですか?

【相談の背景】 ランダムで誰かと話せるチャットで未成年の人と少し会話しました。 他愛もない会話をしました。 (出身県や将来の夢など) 他愛もない話しかしてないですが、相手が未成年だったので話して良かったのか不安になりました。 チャットの利用規約には未成年禁止と書いてないと思います。 【質問1】 1 未成年とネット上で話すこと(他愛もない会話)自...

弁護士回答
    2
  • あるアプリのチャットでの詐欺の二次被害について

詐欺被害者の募るあるアプリのチャットにて、「とある方(Aとします)に相談をして助けていただきました。その方が他にも困ってる方を救いたいと言っているので希望の方は連絡先を教えます」と言う趣旨の投稿がされ、実際にAに繋いでもらったところAからも詐欺被害に遭いました。 この場合チャットへの投稿者を特定し、Aとグルであった場合投稿者を訴えることはできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 19歳家出をした娘の同居成人に法的に主張出来ることはありますか

今年高校を卒業した娘が家出をし、興信所の調査結果により成人男性と生活していることがわかりました。 家出の理由は、幼少期からの問題行動(高校直前で軽度の発達障害と診断)が続き、親も叱ることが多く、息苦しい生活だったと思います。高校時代は停学処分など行動も大胆になったこともあり、親子関係は更に悪化していました。 家を出る前にはもう一度高校3年でやるべき...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟

ベストアンサー

酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 地元情報を掲載するサイトでの自動車取引・音信不通

地元情報を掲載するサイトで中古車の取引を行いました。 相手方は車両代金を10回払いの分割で行うことと名義変更は相手方が行うと言うことで前金1万円を支払ってもらい車両を引き渡しました。 その際にトークアプリのアカウントを交換し連絡に使用していたのですが音信不通になってしまい車両代金も振り込まれていません。 サイトの運営会社に問い合わせても警察...

弁護士回答
    1
  • 社内トラブル 脅迫?

ベストアンサー

社内のある督促のメールを1日放置していたら、督促してきた相手が突然、私の部署にやってきて私が机上で作業中の会社の備品を払いのけて床に落とし、馬鹿にしているのかと恫喝してきました。(ちなみに、備品の機器は壊れませんでした。) この行為についてパワハラでは社内的に処理できるとは思うのですが、督促を一日返事しなかっただけでこんなことをされるいわれはあり...

弁護士回答
    2
  • 点滅信号での車同士の人身事故、行政処分は?

7月に車同士の人身事故を起こしてしまいました。 点滅信号の交差点で、私が赤点滅、相手が黄点滅です。 私は赤点滅信号に気づいておらず、多少の減速(30km/h→10km/h)で交差点に進入してしまい、相手の車の側面に衝突しました。 相手が事故対応に慣れていたようで、その場で私が10:0で全面的に悪い、と納得させられました。(後から保険会社に確認したところ、相手にも...

弁護士回答
    1
  • キスされただけで訴えることは出来るのか、LINE画面は証拠になりやすいのか

10ヶ月くらい前に無理やりキスされました。 相手は殴る代わりにキスをしたと言っていますが、これは訴えることができるのでしょうか。 そのやりとりをしたLINEは残っています。 ・無理やりキスされたら訴えることができるのでしょうか? ・LINE画面は証拠になりやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterを特定されることはあるのか。

ベストアンサー

先日、Twitterに被害者の名前、被害者の顔写真のアイコンでアカウントを作成し、その被害者の盗撮画像を載せたり、悪口を書いたりしていました。被害者はどうやら警察に相談するようです。本当に申し訳ないのですが、学生で今後の人生が終わってしまうのは嫌です。警察を通すとTwitterのアカウントは簡単に特定されたりしますか?ちなみにアカウントは既に削除済みです。し...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられました

ベストアンサー

会社を作りたいと考えたものの、やめたところ、相談していた知人から、事務所の手配や営業をはじめていたので、詐欺で訴えられました。

弁護士回答
    3
  • 斎藤さんというスマホアプリ

斎藤さんというテレビ電話が出来るアプリで『見せあい出来る子出て』という内容で募集したのですか、その時出てくれた女の子に『見せあい出来る?』と聞いたところ出来るというので私の方から局部を映しました。 しかし相手は見せてくれずカメラのシャッター音が聞こえたので私の局部の写メを撮られたと思います。 周りから声もしたので複数人に見られたと思います。 年...

弁護士回答
    3
  • パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました

まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入。』と答えた為『管理人の依頼か?

賃貸マンションの賃借人です。夕方帰宅した時に駐車場に箒とチリトリを持った見慣れない男がウロウロしていた為、声を掛けると『汚かったから落ち葉を拾った。』と答えた為『管理人の依頼か?や住人か』?問うても『違う、あんたの名前は?』と逆切れされた為此方は頭にきて警察を呼びました。 通常マンション敷地内でも正当な理由がなければ不法侵入罪に成ると思いますが、賃...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 被害届けの再届け

ベストアンサー

質問です。 窃盗の被害届けを出し犯人が無事捕まり、諸事情により被害届けを取り下げた場合、もう一度被害届けを出して犯人を捕まえてもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 偽造紙幣使用行使の被疑者扱いを受けております。

銀行に持ち込んだお金が、外国人から回収した旧紙幣が偽札だった為に、偽造紙幣使用行使として被疑者となり、家宅捜索を終え、諸々押収され、上申書の提出をさせられました。次の連絡を待てとの事でしたが、犯罪者になる可能性はどの位なのでしょうか?また、犯罪者回避の手順をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 器物破損、脅迫、不法侵入について

別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪は全て書類送検されるんですよね?

少年犯罪は全て書類送検されるんですよね? 書類送検されないのは犯罪の証拠が不十分な場合に限るんですか? それとも犯罪をしたと明らかに言える状況で送検されないことはあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 警察の交番バイクを壊してしまいました。

【相談の背景】 酔って止めていた警察の交番バイクのミラーをうっかり壊しました。 飲んで帰宅中に、警察の交番バイクを見つけました。 懐かしいカブだったので警官もいなく、跨りました。その後、バランスを崩しミラーを掴み壊してしまい、その場は立ち去りました。しかひ、翌日警察に電話をして正直に伝えました。そうすると、自宅に警察が来て詳細を伝えました。 も...

弁護士回答
    8
  • 被害届 13才 未成年は親が提出できるの?

ベストアンサー

質問です。 学校で暴行を受け、被害届をだしたのですが全然、相手にしてくれません。…最近、病院からPtsd診断を受けました。 ① 被害届は13歳です。3月の初めに暴行を 受けました。被害届の有効期限はありま すか? ②被害届は親でも提出出来ると思いますが… 被害届を出せる有効期限はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 造作譲渡代金を全額返金請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を居抜きで開業しました。その際に、造作一式を買い取りました。契約書には造作一式、厨房機器一式などの記載があり、店舗にあるすべての物を一式として、売買契約が成立しております。契約書にはリース物件がある場合は引き渡し前に清算することを明記してあります。 にもかかわらず、譲渡契約から1年半後に前のオーナー側の人間から電話があり、「厨房機器一式のリ...

弁護士回答
    2
  • 間違えて一般車両のドアを開けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した帰りにタクシーに乗車しました。間違えて自宅より手前で降りてしまいました。再度タクシーを拾いたいと思い、間違えて一般車の扉を開けようとしました。すると、警報音が鳴ってしまいました。その後、その車の近くの地面で寝てしまいました。どのようにして警報音が止んだか分かりません。後日、その車を見に行ったら、キズや凹みなどはありま...

弁護士回答
    2
  • 後見人横領の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...

弁護士回答
    5
  • 偽造クーポンについて

【相談の背景】 とある所でクーポン券を入手しました。 これを転売したところ、そのクーポン券は偽造された物だという事が発覚しました。 【質問1】 この場合、クーポンを偽造した者、転売した者、実店舗で使用した者、それぞれどなたが犯罪者になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 社員証の偽造による法的問題と監視カメラの映像解析について

【相談の背景】 自分の社員証を名前を変える偽造をして何回か会社に入ってしまいました。 発覚した場合は監視カメラの映像解析を行って個人を特定するのでしょうか? 【質問1】 やはり文書偽造になりますか?

弁護士回答
    1
  • パチ屋のICカードを魔が差して取ってしまった

【相談の背景】 本日、パチ屋のICカード(知らない人の)を精算し外に持ち出してしまった。 ダメだと思い10分しないくらいで店に戻り定員さんに魔が差して取ってしまったとは言えず間違って精算してしまったと伝えすぐ返金したが お店の定員さんの様子があまり良くない反応でした…。 【質問1】 後日改めてお店に謝罪の連絡を入れた方が良いのでしょうか… またお店側か...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持について質問です

【相談の背景】 大麻の所持についての質問です!先日、先輩に頼まれて指定の場所に荷物を置いたのですが、その荷物の中身が大麻だったらしく、しばらくして、その場所を見に行くと警察が来て写真などをとっていました!自分は、その荷物を触っているので指紋も間違いなく出ていると思います!それに防犯カメラにも写っていると思います!中身を知らなかったのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満のアダルト画像販売について。

【相談の背景】 18歳未満で、自分からアダルト画像を売りに行ってしまいました。相手とは、ネットだけの関係なので会ってはいませんが、本名を教えてしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか? 【質問2】 どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 入居した部屋と掲載した向きは反対側

【相談の背景】 部屋を探した時、掲載した図面には部屋の間取りと向きは全部南東と書いてましたけど、実際に入った時は北西になってしまいました。しかし、契約を結び前に「未内見承諾書」をサインしましたけど、実際の部屋と掲載した情報は全く別物です、電話しでも補償もできないと言われました。 【質問1】 自分を騙したと思いますので、詐欺が成立できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの示談金トラブル

ベストアンサー

マッチングアプリで会った女性に嫌がっていたがキスと胸を揉んでしまい、トラブルになりました。 2、3度キスをしたところ少し強く抵抗したのでそこで止めました。 その後、口約束とメッセージアプリ内で50万円で示談にして支払いました。 払ったあとに相手に鬱になったから追加で示談金を要求されました。 支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 卑猥な動画像送信による金銭の要求

先日、トークアプリ内で要求してないのに女性から裸の画像、卑猥な動画(自撮りであると見られる) を送られ金銭を要求されました 金銭を払わないと警察に私がSNS上等で卑猥な画像、動画(既に撮影されたもの)を買ったことを通報すると脅されました。 要求は無視しています その脅して来た方は18歳未満かわかりません、その送られてきた動画も18歳未満かわかりません そ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者バイク窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は在宅で地域課の捜査を受けています、共犯者も同じ状況です 被害者から被害届を出されましたが、被害者は謝罪を拒否しています。 弁護士さんを通して話せるなら話そうかと思います 【質問1】 未成年で、被害届を出された後でも、示談が終われば前歴は付きませんか? 【質問2】 示談が出来ても、家裁送致はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 母の口座から多額の出金があり警察に相談したが、犯人が甥と分かると捜査を打ち切られた

私とは別居中ですが、認知症の母がいます。 昨年母の家に行った時に、母のキャッシュカードがなくなっていることが分かりました。 通帳記帳したところ、何十回にも渡って300万円ほどが引き出されていました。 そこで、警察に相談して出金の画像を入手してもらうと、母と同居しているの私の甥が映っていたのです。 警察の方からは親族間で解決するようにと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの画像送信と電話での性的な会話

【相談の背景】 1日前、匿名snsで出会った女性と電話をしました。年齢を確認したところはぐらかされたためそれ以上は追求しませんでした。電話をする中で相手が自身のカップ数を言った上で『見たい?』と提案してきました。それに対して『うん』と回答したところ胸部の画像が送られてきました。画像はブラジャーを指で引っ張り、胸部(乳首)を露出している画像でした。 次...

弁護士回答
    1
  • 前に法律で上限の懲役刑が決まっていてもオーバーして判決結果が出ていることを見たことあります!

ベストアンサー

【相談の背景】 前に法律で上限の懲役刑が決まっていてもオーバーして判決結果が出ていることを見たことあるんですがきのせいですか?ただし、適応法律が途中で変わったわけではありません。 【質問1】 前に法律で上限の懲役刑が決まっていてもオーバーして判決結果が出ていることを見たことあるんですがきのせいですか?ただし、適応法律が途中で変わったわけではあり...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチからの当て逃げについて。

【相談の背景】 スーパーの駐車場にて男性からドアパンチされました。 ドラレコにぶつかる瞬間は映ってませんでしたが、ドンッという音と車体の揺れは映っています。 そのまま男性は逃走しました。 その後、警察へ出向き、上記の件を報告。 数時間後には車の持ち主が特定され傷の位置などから本人と確定しました。との報告を受け、お互いの連絡先を警察からの電話で交...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査について

ベストアンサー

逮捕・拘留されず、在宅のまま捜査が進むということは、罰金刑や不起訴になる場合が多いのでしょうか。 在宅扱いで公判請求され、実刑の判決が出る事例も多くあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 廊下での服のまくり上げによる不安と責任について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 廊下で痒かったから服をまくっていたらその時お腹周りの肌と下着(パンツ)が見えてしまいました。幸い廊下に人はいなかったと思うんですけど、窓があったので下の階や遠目から見られたら不審に思われたらどうしようと不安になっております。もちろん露出の意図はないです。 【質問1】 この場合何か責任を問われますか

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡がない

ベストアンサー

酔って裸になってしまった件で、本日警察から連絡が来ると言われましたがまだきません。 このような場合、自分から連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから