32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が反社会勢力との付き合い、違法と思われる行為をしている可能性があります。 会社のコンプライアンスの観点から上司に報告しようと思います。もちろん言い切りはしませんが同僚の社会的地位が下がる事柄には間違いないです。 そこで質問ですが今回のように会社全体の事も考え上司に報告する事も名誉毀損、侮辱罪になりますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 強盗未遂、窃盗罪について

強盗未遂で逮捕されました。 幸い相手方も怪我もしておらず 何も取らずに逃げたそうです。 主犯格ではなく運転手をその日に 頼まれてしたみたいです。 拘留期間が終わる頃に別件で 再逮捕されました。 窃盗罪との事ですが金額が ハッキリしていないので 窃盗罪になっていますが いわゆる特殊詐欺との事です。 本人は受け子を知人を紹介した 仲介人ですがそこで...

弁護士回答
    1
  • SNSの名誉毀損罪について

ベストアンサー

告訴状は弁護士先生が出しても警察が動くとはかぎらないんですか? ちなみにSNSでの名誉毀損罪で、スクリーンショットと加害者の名前のみ分かっている状況です。その他住所などは詳しくは分かりません。

弁護士回答
    1
  • カードを捨てられたら場合の罪は?

ベストアンサー

他人に郵便物を捨てられたら文書投棄器罪になりますがカードを捨てられたら場合はなにか罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の疑問について

ベストアンサー

強制わいせつ未遂の疑問です。女性側からキスをしてきたとします。男性側は好意があると思い体を触ろうとして手を取って止められ、何もしないとします。この場合は強制わいせつ未遂になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知り合いが傷害罪で逮捕されました

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、傷害で3度目の逮捕されました。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようですが、頻繁によく仲良さげに...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、追随等の罪について。

つきまとい、追随等の罪について。 過去に一度、つきまとい行為をしてしまい警察に呼び出され二度としないという誓約書を書きました。 その後、何も警察からの連絡などはありませんが、最近、つきまとった意識は無いのですが、買い物中にショッピングモール内で何度もすれ違った女性がいて、つきまといのことを思い出し不安になり相談させていただきます。 もしもう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪についておしえてください。

ベストアンサー

被害額が2000万を超える組織的な詐欺の場合、懲役何年くらいになるのでしょうか。 ちなみに初犯です。

弁護士回答
    3
  • 隠匿罪について教えてください

犯人をかくまうと罪になりますが、家族ならそれには当てはまらないと聞きました。婚姻関係ではないですが、子供の親です。理由があり認知はしてくれてません。この場合やはり隠匿罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の大麻の使用は罪になりますか?

過去にインターネット経由で大麻を購入し使用しました。 現在は使用しておらず家にもありません。 今回売った人が逮捕されたようで私の家に家宅捜査が入り、尿検査や購入した経緯の説明等に応じました。 大麻の所持と覚せい剤の使用は否定され「今回のことで罪に問われることはないし職場などにこのことがばれることもない」と警察の方は言っていましたが信用して良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊罪成立したその後について

別れた相手の家に置いて来てしまった私の荷物を、特に返して欲しい物をリストにして送ってもらいました。 リストの中に特注した洋服があったのですが それは捨てたと後からメールが来ました。 これは器物損壊罪にあたり、親告罪でこちらが警察に被害届を出せば受理されますか? 受理されるのであればその後の動きも知りたいです。 事が小さいので示談でとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

建造物侵入罪についてお尋ねします。 マックス懲役3年との事ですが、窃盗の前科があります。 建造物侵入罪では、一度窃盗罪で追加で起訴されましたが、もし逮捕起訴された場合、どれくらいの求刑がきますか?

弁護士回答
    1
  • ポストの中身を確認の罪

他人の郵便ポストを解除、または手など突っ込んで 郵便物をチェックして 元に戻している場合は罪にならないのですか

弁護士回答
    1
  • プールに無断で入ると罪ですか?

プールに無断で入ると建造物侵入罪または軽犯罪法違反? 屋根なし、柵なしです プールは建造物?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑相場について

ベストアンサー

今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...

弁護士回答
    2
  • 実子に対する暴行罪 量刑

お世話になります 私は2児の母です 長男は14歳で長女は5歳です 先日長男を叱り、平手打ち二発、蹴り二発、玄関先への15分の締め出しをしました 翌日に警察が来て1時間ほど話をしながら長男、長女の身体検査をされました そのまま警察署に行き、暴行罪の取り調べを受け、長男だけが児童相談所に保護されました 私と長女は旦那が身元引受人で帰宅しています...

弁護士回答
    2
  • 法廷外での偽証罪ってありますか?

ベストアンサー

不倫がバレて協議離婚の中です。 不倫相手の連絡先や個人情報を知らないと偽っていたのがバレました。 偽証罪に問われますか??

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪について

職場の上司が会社の多人数居るパーティで同僚に 「わたし(相談者)のお守り(おもり)お疲れさま」と言いました。勤続30年以上 他の参加者も 私を知っています。後日 この同僚から 自身に聞かされました。卑下され体調を崩し 安定剤を飲むまでになってしまった今 訴える事は出来ますか?同僚は証人にはなってくれます。私を特定する 名前を 言って無ければ無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブルにより罪になりますか?

親族間トラブルで相談させて下さい。 20年近く私の近所に住んでいた母が目の病気により、兄の近所の老人ホームに入りました。ホームに入る時に兄ではなくメインで、兄嫁とホームへ入ってからの介護について、話し合いました。入居後、介護について兄にクレームを入れたところ、私達夫婦と兄夫婦でやっていたLINEから一番に兄嫁が退出し、電話も着信拒否をされました。兄と...

弁護士回答
    2
  • 相手の承諾があれば監禁罪になりませんか?

友達と遊んでいたら、友達が帰りたくないと言ったので、遊んでいたら 友達の親に警察に連れてくぞと脅されました これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 置き引き 初犯

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益隠匿罪について.

犯罪収益隠匿罪について。 先月家宅捜索を受けたものです。任意での事情聴取の後、今は自宅に戻って来ています。 去年からネットオークションの複数のアカウントで違法なDVD等を販売しており、その売上をいくつかの口座に分けて入れていました。その口座の中には家族のものも含まれています。 今現在全ての口座情報は警察にあります。 なお、売上をいくつかの口...

弁護士回答
    1
  • 脱税している男性からの援助は罪になりますか?

私は体を壊し働くことが出来ません。 男性が月々20万の援助をしてくれると言っています。しかし男性は自営業をしており、脱税している気配があります。もし、男性が脱税をしていた場合、月々20万をいただく私は罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、税務署に調べられて多額のお金を支払わなくてはいけないということもあるのでしょうか? 詳しく教えていただきたくよ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で訴えられました。未成年です

犯罪?についての質問です。 おととい、わざと自転車を人の自転車にうしろからぶつけました。 すごく後悔してるし、反省しています。 そして、警察署や交番に連れていかれました。 親にすごく怒られました まだ13歳です。 逮捕されますか?裁判はおきますか? もう二度としません。 あてたひとは、被害届を だして、わたしのことを訴えてます。 親が、何十万円...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の起訴

ベストアンサー

3ヶ月間、朝の満員電車で痴漢にあっていました。 どんどんエスカレートし、しまいには下着の中から陰部まで指を入れられる事が続き 満員電車で無い時は、私の横に張り付き私をじっと見つめる。 そんな事が続き、警察に相談。 一緒に同乗してもらい、4人の警察間が現行犯で犯人逮捕しました。 犯人も容疑を全てみとめており、スムーズにことが進んでいるのですが 加...

弁護士回答
    3
  • 信書開封罪にあたるか。

ベストアンサー

学校の教頭先生に、前校長宛の重要という印を押した手紙を出しました。それを、現校長が、前校長に電話ではなし、開封しファックスで送信しました。 送付した、わたくしには、なんら、連絡もありませんでしたし、校長から、今もありません。教頭先生との、会話で発覚しました。これは、信書開封罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について(悪口を言われました)

私はとある自習室を利用しています。その自習室は換気があまり行われていないせいで、少し独特のにおいがします。それにも関わらず、そのにおいを私のせいで自習室がくさいなどとして、みんなの前で喧伝する人がいます。私が直接そのことを聞いたわけではありませんが、友人からその旨を聞きすごくショックです。 これは私の外部的名誉がけなされたとして侮辱罪にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪の捜査について

相談させて頂きます。 嫁が偽DVをでっち上げ、警察に届けを出しましたが子供の証言と私の説明にて警察にも嘘である事をわかってもらえました。 以前もでっち上げをした事があり、警察も今回は虚偽告訴罪で捜査しますとの事でした。 それから一ヶ月程、経過し、警察に電話をした所、捜査中で警察がこのまま何もしない事はありませんからと説明を受けました。 役所にも嘘...

弁護士回答
    1
  • メールレディー 登録したことは罪ですか?

ベストアンサー

以前に副業したくてメールレディという男性とサイト内でメールをすればお金がもらえるというサイトに怪しいと思いながらも登録してしまいました。 メール1通につき10円、写真画像30円、電話もお金になるとのことです。 何通かメールをしたのですが、写真を送ってと言われ、自分の写真を送ってしまいました。洋服は着ているものです。その後、もっと露出きた写真が欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 準強姦罪についての質問です。

お酒に酔い、記憶もなにもなく、 判断力もない状態での性行為は準強姦罪になりますか。 また、私がお酒を飲むと記憶を失ったり 精神病を患い薬を服用しているため、禁酒をしていた事も知っています。 最近お酒を飲めるようになった状態での出来事でした。 初めは自分が悪いと言ってましたが 途中からは五分五分だと言ってきてます。 記憶がなにもないので、どういう...

弁護士回答
    3
  • 自殺関与罪の量刑は、

自殺関与罪の量刑と、関与とはどういった内容なのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • セクシーキャバクラでこの場合は客は罪になりますか?

ベストアンサー

セクシーキャバクラで起きた事です。 私はキャバ嬢(女性店員)に性的サービスを受けて欲しいかの様に陰部を触られ流されるままにVIPルームと言う人目に付かない場所に女性店員と一緒に行き性的サービスを受けてしまいました。質問ですけどこの時客の私は罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の構成要件について

暴力団が身分を偽って暴力団利用禁止のゴルフ場を利用して詐欺罪で捕まりましたが未成年が身分を偽ってお酒やタバコを買う、ゲームセンターで店員に年齢確認をされ年齢を偽ってゲームセンターを利用したなど全て詐欺罪になるのですか? 温泉などはタトゥーや刺青が禁止されていますがタトゥーがあることを偽って温泉に入った場合も詐欺なのでしょうか 他にも持ち込み禁止...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について教えてください

ベストアンサー

「和解がまとまるなら提出済みの被害届は取り下げるし、告訴等の手段も用いないつもり」 と何度も弁護士が言います 実際には、被害届は出されていない場合 脅迫罪になりませんか? こちらから被害届はだせますか? こちらから告訴状はだせますか? その場合、弁護士なのか、その依頼人なのか、どちらを訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • チケット転売 罪にて問われるのか

先日SNSにてあるイベントのチケットを定価以上で売って欲しいといった項の書き込みをしていた方がいたため、チケットが余っているから定価プラス5千円で売りたいと連絡をしお取引しました。 取引完了後、なぜかその方から転売の容疑で警察へ通報してやる、証拠(恐らくやり取りのスクショ)もあると連絡がきたのですがこれは罪に問われるのでしょうか?そのイベントは同...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について。

ベストアンサー

16歳高校生の娘が家出しました。 1日待って警察には捜索願を出しに行き、警察や学校の協力を得て娘を探し家出から3週間後無事自宅に戻りました。 娘はSNSを通して出会った26歳社会人男性の家で一緒に過ごしていました。猥褻行為はなかったそうですが相手の男性は未成年で家出をしている事を知った上でいつまでも居ていいよと言っていたそうです。 警察側は軽い罪にしか...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • このケースは過失罪が成立するでしょうか?

遊びにきた合図で庭に石ころを投げていた所、勢いがつきすぎて窓ガラスに当たりガラスが割れ中にいた人が怪我をしました。 罪としては過失致傷が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪、、、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

最初は過失で、隣接する空き地を幅1m間違え たが、後に気付いたが、「どうせ放置してるのだから そのままでいいか!」と思い、ブロック塀を建て直し しなかった場合は、故意があると言えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

あるトークアプリで、3名程度に合意の上で局部画像を送信してしまいました。 その後、アプリの運営側から通報したという表示があり、焦ってアプリを削除しました。 恥ずかしながらそれが「わいせつ物頒布等の罪」であると知らず、非常に反省しております。 そこで質問なのですが、通報されてからもう1ヶ月が経ちましたが、今のところ警察の方から何もありません。自首す...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪 故意、、、、、、、、、

ベストアンサー

相手が了承したものと誤認して、 相手の名前を明記するのは文書偽装の故意があるのでしょうか? 市道認定で、その道路に接する所有者全員のサインが必要ですが、 「どうぞご自由にうちの敷地を通ってください^^」と言われたことが あるからと言う理由でその人の名前を明記したなどです。 (普通は分筆、所有権移転しますので本人に話しが行きますが、 無期限の無...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

知人が拾った財布のお金を使ってしまいました。 落とし主から被害届がでてるようです。 遺失物横領罪の量刑を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 営業社員横領罪になるか

ベストアンサー

わたしの知り合いが営業社員なのですが70万円の損失を出してしまったので複数の契約したお客様から少しずつ上乗せして請求をしているということを聞きました これは横領罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 未遂罪について教えてください。

禁止されている物の売買をした場合は明らかな罪ですが、売買未遂罪という法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦教唆で罪に問われるのか

A子という女性がB子という女性を強姦してと 男性に言った場合、A子は罪に問われますか? A子は本気で言ったわけではなく、実際に男性も 強姦は実行してない状態だとして

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪の「公然と」とは

ベストアンサー

名誉毀損罪の構成要件である「公然と」とは、伝播性という意味で解釈してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マスコミ 新聞 脅迫罪

ベストアンサー

市役所の対応が悪く、書面で回答をもらった際、全く筋外れな回答をされました。 電話で、この書面は新聞に持って行くものなので、きちんと回答してほしいと言いました。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 嘘を言ってしまった罪

ベストアンサー

現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...

弁護士回答
    2
  • この場合何か罪に問われますか

パチンコ屋で私が椅子に座っていて背後からいきなり人が触ってきた為、驚いて後ろを振り向いた際、相手が転んで怪我とかしたら私は何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ショック死について罪に問えるか

人を驚かせてショック死させてしまった場合、何か罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから