32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二輪車を峠道走らせていた時に道端に太めの枝が落ちていて蹴飛ばしたのですが、道の上に残ってしまってそのまま通り過ぎたのですが、この行為がだれかが事故した場合、修理費などを、払い第三者に利益を得させたや修理費などに資産を使わせた強盗になりますか?又、もし事故って死んだとしても構わんなどと思っていたのなら強盗殺人未遂になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいさつ罪に関して

【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 証拠 自白?

【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします罪には問われない?

ベストアンサー

【相談の背景】 書き込みした特定人物に何かしらの損害が出て初めて、その損害の内容や規模によって何かしの罪に問われることになります 従って、その書き込みした人物が物的・精神的・社会的・業務的に何の損害も受けていないなら罪に問われることはありません 【質問1】 相談したんですが本当のことを言ってますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報について罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を扱う職場で働いています。業者が機器の点検に来た際、顧客の氏名が複数載っているパソコンの画面を見られてしまいました。 それまでは気をつけていましたが、パソコンの操作ミスにより業者の方が近くにいる時に見られてしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われるなど、問題となることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪が成立するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に20万程借りました。 背景は、僕の環境が激変しずっと働いていることを知った友人が1度は断ったのですが自主的に、会社の人に妊娠したと嘘をついてお金を借りてきたそうです。 僕の環境が激変し困っていたことは事実です。 お金を借りた後、その友人に告白されたのですが、僕は友人としては好きだが以前恋愛で痛い目にあった傷が治っていないため、...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とある車両が出入りできるギャラリーでその施設のロゴマークの前で写真を撮る目的で車と一緒に写真を撮った後、車を動かそうとして左にハンドルを切ったら背の低い手すりがあり、それに気づかずドアを擦ってしまい、管理人の方と警察に連絡をしたのですが、本来その場所は写真を撮ってはいけないらしく、そこには電気自動車の充電スペースがあるので...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物に関する罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 無償の投稿サイト等に関して質問です。 利用者が文章や画像を投稿するようなアダルトサイトがネットにはあります。 そこで質問があります。 【質問1】 わいせつ物の定義が曖昧ですが罪に該当するかは同サイトとは言え個別の投稿で犯罪に該当するか決まるのですか? 【質問2】 そもそも無償とは言え許可を得ず日本でのアダルトサイトは合法なのですか?

弁護士回答
    1
  • 映像送信要求罪について

【相談の背景】 映像送信要求罪について 16歳未満の者に対して性的な部位を露出した姿を撮って要求することが処罰の対象となるとありますが、性的な部位というのがどこを指すのかで疑問があります。 【質問1】 例えば足は性的な部位に該当するのでしょうか? 【質問2】 16歳未満の者に足を見せてと通話などで要求した場合処罰の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に相席屋で出会った女性と、1ヶ月ほど前に会い、食事、カラオケの後ホテルに行きました。性行為について、次も会ってくれるんだったらいいよと言われ、行為を行いました。その後女性から会うお誘いの連絡が何度か来ていますが、なかなか私の予定が合わなく、断っています。会うつもりはあるのですが、今後も予定が合うかわかりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の行為わいせつ罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に他人がしているライブ配信を見ている際に自慰行為をしてしまったことを思い出しました。 ライブは見ていただけで、自分が映ることはなく公然ではなく、誰も見ることはできないと思います。 【質問1】 このような誰も見ることができなくても わいせつ罪や他の罪に当たることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 袋詰めをしてる際、袋にキスをしようとしました。もちろんキスはしてないし、お客様はきづいてません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く付き合っていた人から受けた性行為について警察関係の人に相談したところ強姦と言われました。毎日のように4時間位は離してくれず、体のあちこちに射精しタオルや洋服で拭う。普通ではありませんでした。今でも心理外傷がいえません。身に危険を感じた事があり、彼から離れると、あちらこちらで見かけるようになりました。 被害届をだしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 単刀直入にお願いします何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトが使えなくなったという質問サイトでの回答 >実際の会社名はや経営者が書かれ、人件費は最低限に抑えて利益はすべて経営者不利益は客 社員に給料をあげないと返答がきました それにたいしてベストアンサーをしました 【質問1】 この内容ですが自分はベストアンサーは罪になりますか?不安でしかたありません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪に該当するかの質問です。 先日電車に乗ろうと駅に着いた時のことです。 改札口が2つしかないのですが、若い学生さんが2人、改札前に立って荷物の中から定期か何かを探しているようで、電車が到着しそうなのに改札を通れませんでした。 そこで私は思わず独り言で小声で「邪魔だなあ」と言ってしまいました。 口の中でつぶやいたので、聞...

弁護士回答
    1
  • どの程度で傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グロテスクなものを見せた場合以下の数字の中からどの程度のレベルで傷害罪になりますか? 1.不快にさせる 2.吐き気が催す 3.嘔吐する 4.鬱病になる 【質問1】 どの程度で傷害が認められますか?

弁護士回答
    1
  • 赤字と見せかけるのは詐欺罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の親の会社の問題です。ホテル経営です。従業員には赤字だと言い、経費削減を訴え、食堂は虫やネズミが出るほどで寮も古い状態です。しかし実際は、営業利益が赤字で経常利益は黒字、しかも自分の個人名義の建物(ホテルのレストラン、貸別荘)への家賃、旅行、車等でざっくり合計3800万円の経費を使っています。 【質問1】 従業員への詐欺罪等に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士には罪にはならないと言われましたがどうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2次元キャラのアンチスレで真逆のことを何十回書いたせいかおそらく荒らしと思われホスト規制され書き込みできなくなりました 書き込みできなくなったことはいいですが2次元キャラのことで何十回書いただけで荒らしになり罪になりますか?と昨日弁護士さんに相談したんですが○○のできる法律相談所という弁護士の意見が出るところがあるでしょ?僕は一弁...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 不同意性交罪についてご質問です。 先日、マッチングアプリで知り合い、年が近いこともあり飲んで仲良くなりその日にホテルに行き行為になりました。 そこまでベロベロまでにはなっておりませんが、 翌朝、相手がすごい不機嫌そうでしたので、自分もワケがわからず多少不機嫌になってしまいました。 (相手が酔った勢いだったのか二日酔いなのかはわか...

弁護士回答
    1
  • チャットレディのわいせつ罪

【相談の背景】 私はチャットレディ(アプリ)をしてます。 犯罪や法律を無知のまま、テレビ電話で陰部などを見せてと言われて何度も見せてしまいました。 何日か継続でやってしまったのですが 今日運営から、性器露出はやめて下さいと忠告のメールがきました。 これ以上行うとアカウント停止になる という連絡でした。 そこからは一度もしていません。 稼いだお...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪について。慰謝料

【相談の背景】 先日最寄りのコンビニにて立ち寄り お客さんにどいてください、通らしてくださいと伝えた所、 はあ?怒りにまかせといって足を一発蹴られました。 蹴られた直後110番したのですが あいては足早ににげていきました。 証拠を残すため写真をとりました。 するとその日に相手はみつかり 防犯カメラにも一部始終がうつっていたとこのこと。 そ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 カバンを前にして、電車に乗っている際に、勃起してしまったかもしれません。 周りに座っていらっしゃる人はいましたが、そこまで混雑した電車ではなく、電車を降りる際にドア側や降りようとした際の前方に女性はいたと思いますが、故意に当てたり、見せたりはしていないと思います。そのまま、電車を降り、移動しました。また、カバンを前にして股間付近...

弁護士回答
    2
  • 通せんぼは何罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よく往来の多いところで、人とぶつかりそうになるのですが、通せんぼはどのくらいの継続時間から罪として扱われるのか気になったのでご教示頂けますと幸いです。 【質問1】 通せんぼは何の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • LINEメッセージなのですが侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪・名誉毀損になりますか? 平日昼間の、マンションが静かになる時間帯にだけ、下の階のかたが、うちの出す音で機嫌を悪くしてか、壁か何かをしょっちゅう叩いてきます。自分の同居家族(昼は居ない)にその事を何回か言ったら、信じてくれたか微妙な反応で(家族の性格が悪くて。)、 今日強めに叩く音が何回かしたので思いついて、 家族に、「今日す...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、普通に列車に乗車していたときに、知らない方に撮影されたと被害を訴えられ、途中駅で降ろされ、警察が呼ばれて交番に連れて行かれました。被害を訴えてきた人の顔はわかりませんでした。警察が来て、携帯電話を調べられましたが、当該の画像は見つからず、一安心しました。しかし、過去に撮影した画像については追及が始まりました。 私自身はスカ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に施行された不同意性交罪や不同意わいせつ罪、グルーミング罪などについて質問です。 【質問1】 15歳未満の方と5歳以上年齢の離れた方の場合、2人きりで会うだけでも犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は日頃ナンパやマッチングアプリなどで性行為をする機会が多いので 不同意性行罪に気をつけたいです。 不同意で行為をするつもりは一切ないですが、冤罪や示談金目的の脅迫などのトラブルに巻き込まれたくないです。 条文を読んでもよく理解ができなかったため、この法律について理解を深めたいです。 【質問1】 アルコールの摂取は全くダ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪などの犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名で投稿した特定の1人に対して「信用毀損、名誉毀損に該当」とインターネットを通じて大々的に発信しましたが、後々その特定の人の行いが信用毀損、名誉毀損に該当しない事が分かりました 未だに訂正などは一切していません 【質問1】 この発信は脅迫罪などの犯罪にはなりますでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 この度刑法が改正され、「行為がわいせつなものではないとの誤信をさせ、若しくは行為をする者について人違いをさせ、又はそれらの誤信若しくは人違いをしていることに乗じて、性交等をした者も、前項と同様とする。」となることを知りました。 【質問1】 そこで質問なのですが、人違いをさせるとは具体的にはどのようなことを指すのですか? 例えば、...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪について。

【相談の背景】 新設される不同意わいせつ罪について。 私は今、20代男性で高校1年生の15歳の女性とお付き合いしています。私と相手の親には挨拶をし、同意を得て交際をしています。 先日、新たに不同意性交罪などの法律が新設されると聞き、施工後にどのような行為をしたら犯罪になるのか気になり、質問させていただきます。 交際相手の方とはこれらの法律についてお話...

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 映画館で映画をくつろいで脚を組みながらみていました。そしたら、一人の遅れてきたお客様が私の脚にひっかかりつまづいてしまいました。双方に怪我はありませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風邪ひいた発言は罪になりますか?

【相談の背景】 相談内容に間違えがあったので再質問させていただきます。 これって偽計業務妨害? 会社で発熱して電車で帰宅しました。 その時に、途中の駅で一旦降車して駅のホームで友達と通話していました。 その時に 風邪ひいてる や 熱ある といった発言をしています。 それは電話相手に対してです。 また、その時マスクはしていませんでしたが結果と...

弁護士回答
    2
  • 該当する罪について教えて下さい。

【相談の背景】 彼と喧嘩別れしました。 連絡が取りたくて何度も電話したりショートメールを送りました。 嫌なら着信拒否設定をしてとメールしても、着信拒否設定はしないで音信不通です。 【質問1】 掛けている相手の携帯は、仕事の連絡先となっています。威力業務妨害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です 悪質な注文を数多く繰り返し 詳しくはわかりませんが数十万円の損害を出して 偽計業務妨害罪で被害届を提出されました   【質問1】 弁護士さんに相談はできるけど雇えないので 警察へ行くか 逮捕まで待つしかないのか  【質問2】 逮捕されたら  懲役刑なのか執行猶予は付くのか

弁護士回答
    1
  • 親告罪は告訴しないと捜査されませんか?

【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?

弁護士回答
    1
  • 併合罪の公訴時効に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 併合罪の場合の公訴時効に 関して疑問に思ったことです。 【質問1】 1日に別々のタイミングで 窃盗を行った場合、それは 併合罪となりますか? そして、公訴時効は共に 7年ということになるので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当するのか知りたい

【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 最初から少しやぶれていた袋に唐揚げをつめてお客様に渡しました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。2年半ほど前、タイプのお客様が妊婦になっていて、少し店の中でその妊婦さんの後をつけてしまいました。そのお客様はこなくなりましたが、旦那様のほうは普通に店にきますが、私に絡まなくなってます。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 コーヒーマシンを洗浄していました。アルコールスプレーをかけたふきんを床に落としてしまいました。またアルコールスプレーをかけて落としたのを使い続けました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。女性スタッフから商品を受け取る際、女性スタッフの手を触ってしまいました。女性スタッフは気づいてないようでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 フライヤー提供時にアルコールスプレーをかけるのですが、フライヤー提供時にアルコールスプレーが少し上を向いた状態でアルコールスプレーをかけました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪?殺人予備罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人宅に行きました。 私が友人の部屋に居て、友人が別の部屋で家族と会話してました。 友人が部屋に戻ってきて、友人は家族ともめたらしく、怒ってて、「包丁でぶっ殺してやろうかな」とか言ってました。 友人は後で聞きましたが、その後部屋から出ようとしました(私には虚勢を張っていて、実際には家族に謝りに行こうとした)が、私が止めて、私は...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。袋を取る際、股間にあたってしまいました。その袋で袋詰めしました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裸の動画を拡散された。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 手押し車をお客様の近くまでもっていきました。もちろんそれ以上のことはしてません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 人がいないところで肩をつよく殴るような感じで歩きました。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪 罰金 通知 いつ頃

ベストアンサー

【相談の背景】 罪を犯しました。 取り調べも終わり 検察庁の方にも行き、 罰金になるかならないかの 連絡待ちですが 1ヶ月以上、連絡もなしです。 もし罰金だった場合、 いつ頃通知きますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあたりますか?

【相談の背景】 親戚の人が事前の連絡もなく突然家に来て玄関のチャイムも鳴らさず勝手に家の中に入ってくるので困っています。 【質問1】 この場合、相手が親戚でも住居侵入罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の足を軽く蹴りました。父親に怪我はありません。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから