32,110件見つかりました

法律相談一覧

• 国家内乱罪や国家内乱予備罪で意図は考慮される?

ベストアンサー

【相談の背景】 前に国家内乱罪や国家内乱予備罪について質問したのですが 【質問1】 国家内乱罪や国家内乱予備罪には意図が考慮されたうえで該当されるのでしょうか?たとえば学問的に知識を深めさせるために、国家内乱罪を起こすためのやり方や準備の仕方を書いた本を多くの人間に配布するのは罪?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の可能性と具体的な罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日 【相談の背景】 Twitterで情報商材を販売していました。 興味を持った方が購入費用を準備できないため、SNSで見つけた、携帯案件をやっている方を見つけて、その人に連絡して、携帯案件をやって、購入費用を用意して貰いました。 携帯案件とは、購入予定者のご自身の名義で携帯を何台か契約して、それを家電量販店へ売却して現金を作るという内容で...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪の告訴に対しての虚偽告訴罪の告訴を行えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪で告訴されまして、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 虚偽告訴罪に対して、その内容に虚偽が疑われる場合に、こちら側が虚偽告訴罪で告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失致傷罪と過失致死罪の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 車からのポイ捨てにより、過失致傷罪もしくは過失致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 時効の起算日は死亡日だと分かりましたが、例えば極端な話で、最初は過失致傷罪で時効は3年で、明日時効だと言う日亡くなり、原因はそれに有ると証明された場合は、時効の起算日はそこから更に追加で3年ですか? 【質問2】 結果的加重犯で、この...

弁護士回答
    1
  • よく侮辱罪や名誉棄損罪は、事実であっても処罰されると聞きますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 空地にドブ掃除のヘドロを捨てた近所の人がいまして、 当初、親戚か何かと思って黙ってましたが、空地所有者とは何のかかわりあいが無い事が 分かりましたので。 【質問1】 被害があったことを知らない被害者に通報することも含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪、不同意性交等罪

【相談の背景】 相手方→女性・20代大学生(自称) 状態→自力で歩いており、会話もできていました。 深夜、前を歩いていた女性に「飲み終わりですか。一杯飲みませんか。」と声をかけてナンパしました。嫌がる様子もなく「一杯だけなら」ということだったので、近くのコンビニまで歩き一缶ずつお酒を購入しました。 「どこで飲もうか、そこら辺の塀でいいよ」と言うと...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷罪と暴行罪で留置にいる旦那を釈放させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 同意の元エッチなことをしました。 暴力は振るわれていますが私はそういうレイプ系が好きなので全て同意の元です。喧嘩を...

弁護士回答
    3
  • 姉の行為は、訴えれば有罪(名誉棄損罪や侮辱罪など)になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に父が他界しました。 父の自宅(私の実家)が田舎ということもあり、私の自宅からは遠方なので父の自宅に住み込みでの介護をしておりました。 父の自宅の整理もひと段落したので、実家の近くにアパートを借りて私一人で住んでおります。(理由があり、実家からは出ました) 一周忌や遺産分割協議などが落ち着いてから、自宅へ帰る予定です。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション備付品は窃盗罪か横領罪か?

ベストアンサー

賃貸マンションの部屋に元々備え付けてあったテレビやポットを部屋の契約者に持って行かれました。窃盗だと思うんですが、横領になることもあるんですか?それとも賃貸契約してるから持ち去っても罪には問えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?

去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい

ベストアンサー

横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の立件には医師の診断書が不可欠ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お年寄りへの暴力を発見し、市へ通報しましたが市の動きは遅く、間もなくその方は亡くなり遺体は火葬されました。 その時付いたと思える怪我の写真は多数有りますが、既に遺体は無く、診断書を取ることはできません。 【質問1】 暴行罪は、傷害罪より軽いと聞きます。 傷害罪で告発するには、怪我の写真では不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の行動についての理由を知りたいのですが、

【相談の背景】 前に急に家に刑事が来まして書類を持ち出されて私と母の2人でワゴン車で警察署まで連れて行かれました。 取調室に連れて行かれまして刑事が母に遺骨を捨てた容疑を掛けてきて刑事が家の前の公園に遺骨があったから、通報されて関連が疑われるから連れて行ったと話してました。 それは半年前の事で母も私も身に覚えがないのに通報されました。さらに、その...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が強制わいせつ罪で逮捕されました。兄は同意の元であったと言っているそうですが、逮捕という事になったのとそういった解釈をされた事で反省の姿勢であり、両親も示談をすすめてもらうように弁護士さんにお願いしました。 こちらの弁護士さんからあちらの被害者に連絡をとろうとした所すでにあちらにも弁護士さんがたっていたそうです。 示談の話はす...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて 名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で、ある人物(=A)がある事件の犯人とされていて 私もその流れに乗って 顔写真と実名とAのSNSのアカウントをSNSに載せてしまいました 自分的にはその自分の投稿がそこまで反響があったとは思っていません 他にも同じように投稿している人は沢山いました。 その投稿には 直接相手を貶める内容ではありません わかる人にはわかる感じの書...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内の再犯

ベストアンサー

身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...

弁護士回答
    5
  • 違法駐車者の対処の仕方

無断駐車の問題、なのですが市営住宅の契約駐車場で環境、立地的にもいい場所なので無断駐車が絶えません、勿論駐車場入口付近には、契約駐車場なので罰金等を徴収いたします。と看板を各国の字で書いてありますが、無断駐車が後を絶ちません、警察を呼び来ては頂けるのですが民事の事なのでどうすることもできないと言われます。それを知ってか無断駐車者は、がなり立て大...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なしで公判に臨みたいのですが

ベストアンサー

夫が余罪4件を含む住居侵入で逮捕(翌日釈放)、起訴されました。 全てセキュリティーのないアパート敷地内廊下に、覗き目的で侵入した罪で、今回が初犯です。 事件によって夫は職を辞し、住宅ローン、子供が2人いる他、 これから支払うであろう罰金や慰謝料も考えると、 かき集めれば50万円はありますが、弁護士費用に充てることはとてもできません。 1、全...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、事件、口座売買

【相談の背景】 一カ月前自分のメールアドレスに融資の連絡があって、ちょうどお金に困っていたのでLINE追加してしまいました。名前が株式会社と付いていた事と公式LINEになっていた事によってちゃんとした会社なんだと信用してしまい電話で話を聞いてら感じすごく優しい話し方だったので完全に信用してしまい、その代わり担保にキャッシュカードを送って欲しいとの事でし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損か?または侮辱罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットコメントのニュース欄である匿名の人「Aとします。」がかつてAと付き合っていた人に対して歳をとるとただのおばさんになったと投稿していてその文章を見て私が「あなたももう太ったおじちゃんですね」と投稿してしまいました。匿名なのですが、他のAさんのコメント欄に〇〇県在住。塾の経営をしていると書いてあるコメントを見つけました。これは...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪について適応されるかどうか。

ベストアンサー

数ヶ月前、LINEで知り合った友人に儲かる話があると言われ、200万円を渡してくれれば倍の400万円にして返すと言われ、信用して渡してしまいました。詳しく話を聞くと、高級ブランドのバッグを、安く買って高く売ることができる質屋のルートを持っているとのことでした。 今思えば、上手い口車に乗せられて詐欺されたと思っています。借用書はなく、口約束とLINEのトーク...

弁護士回答
    1
  • 何年もたった後の性行為の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 最近8年ほど前の強姦で逮捕されたというニュースがありましたが、こんなに前の事件が立件されることはよくあるのでしょうか。 弁護士ドットコムのサイトでは、1年以上事件から空いた被害者の証言は証拠として弱いと先生方が仰っておられるのをよく見ます。 私は、2018年~2022年ほどの間に、マッチングア...

弁護士回答
    3
  • 有印私偽造、同行使、詐欺罪!執行猶予とれますか?

4月14日に、有印私偽造.同行使.詐欺罪で逮捕、起訴されました。 事件内容は、大型ファッションセンターにて、買ってもいない商品を交換項目と偽って、商品5800円を騙し取り、買ってもいない商品と交換するにあたりお取替え伝票に嘘の名前を書いてしまいました。 共犯犯者は、居たものの本当に知らなかった為に不起訴処分となりました。 弁護士を通して被害弁済➕慰謝...

弁護士回答
    2
  • Twitter(X)でのなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問での偽証について

ベストアンサー

民事裁判における、証人尋問で 裁判長(官)より偽証した際の 裁判長(官)は、宣誓の趣旨を説明し、 本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を 告げ、宣誓書を読み上げさせて その誓いをさせた。 裁判長より偽りを述べた場合 偽証罪に問われるとの説明が あります。 仮に、相手方の証言の内容が偽証で あることを立証できた場合、 相手方に対し制裁措置を 講ずるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 傷害・不法侵入について

私、独身。彼、妻子アリです。 不倫相手の奥様に2年前、自宅を突然叩かれ、開けた所、彼と私は殴られました。 また、今年に入り、私の車を執拗に追いかけたり、夜中2時から4時まで、扉をドンドン叩いたり、鍵をおそらく作成して、不法侵入したり、という行動に出ています。 そこで質問です。 ①殴られた事は2年前だが、傷害罪になるか ②車を追いかける罪は何になるか ...

弁護士回答
    2
  • 建物損壊罪の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設内の壁の部材の一部を破損され、警察に通報して現地確認をしてもらって、破損が軽微で、器物損壊損壊罪か建物損壊罪か微妙な案件で、 【質問1】 器物損壊罪の告訴をしなかった場合、建物損壊罪の捜査も見送りになるものでしょうか?告訴しないのに警察が建物損壊罪で積極的に捜査したような事案のご経験はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の傷害事件について警察に相談する際の話。

ベストアンサー

1年半以上前に、付き合っていた彼に傷害を負わせてしまいました。 傷の程度として、利き腕でない腕の筋力低下と耐久性の低下があります(指など動きリモコンなどは操作出来るが、一定の負荷がかかる動作は腕が震えて難しい。また、パソコンなど入力していると震えて入力出来なくなることもある)。 完治は難しいとのことでした。 私は、その事実に対しての負い目から...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不法行為と契約不履行による損害賠償請求の違い。例えば、医療事故の場合や住宅建築会社など 1)時効の違いがある。前者は3年、後者は10年 2)後者の場合は、訴える先が病院や住宅建築会社のみだが、前者の場合はそれらに加えて医師や建築士も訴えることができる この理解は間違っていますか? ここからが本題の質問です。医療事故の場合ですが、 不...

弁護士回答
    7
  • インターネットの自己サイトに加害者の画像をアップすると犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネット上の自己サイトに、犯罪を企てた加害者の画像をアップすると犯罪に問われるのでしょうか? 以前、万引き犯や、窃盗犯を自己サイトにアップして、警察から「名誉毀損になるのでやめてほしい」と 指導があったと報道されていました。その事件は、警察が被害届、告訴状を受理して捜査したので結局犯人は 捕まえられましたが、警察が被害届を出しても真面に操...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 害悪の告知・恐喝未遂罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性です。フランス後のプライベートレッスンを受けている際、講師からボディータッチと卑猥な質問をされました。ボディータッチは許容範囲ではありましたが、卑猥な質問は受け流すのが精いっぱいでした。 ある日ボイスレコーダーで録音し、講師に「録音してました、ばらされたくなかったら10万円ください」と伝えました。講師の方は、少し考えさ...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱女性との別れ話による、傷害罪のでっちあげ

【相談の背景】 小学生のてんかんの子をもつ女性30代と職場で知り合いました。知り合って数ヶ月、その女性は職務中にパニック障害になって救急車で運ばれるなど躁鬱病、傷病手当中となり(朝から閉店までパチンコ)ました。 私達、よく喋る従業員だけで、励ます意味も込めて彼女の住む団地で男性3人、彼女1人、子ども1人でわきあいいと鍋をかこみました。 22時頃、子どもは...

弁護士回答
    2
  • 警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。

ベストアンサー

地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...

弁護士回答
    1
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • ナイトクラブでの猥褻行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...

弁護士回答
    4
  • 食欲もなく今後どうなるか心配ばかりです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力します 警察にも二度としないのと仕事と調整していきます取調べなどに...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 コロナの影響もあり‥

飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい。 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。 で投稿したのですが、 事件が1月で、一回は警察に呼ばれていったのですが、仕事の...

弁護士回答
    1
  • ニュース報道の被害総額と起訴状記載の被害額の違い

副業詐欺サイトを運営していた組織の末端アルバイトとして働いておりました。ニュースの報道では「全国で被害者は約5万5千人、被害額は計約17億円に上るとみられる。」とされていたのですが 実際に起訴状に記載された内容は被害者10名、被害額140万円となっておりました。 ①この場合、「被害者10名、被害額140万円」の詐欺事件として考えて宜しいでしょうか? ②余罪とし...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録頒布の容疑について

友人のKが冒頭の罪で逮捕されました。それに伴い私もすぐに事情徴収をうけました。事件の内容は、kが自動販売機で無修正のdvdを販売したからです。相談の内容は、私がこの件に関わっていたのは、一年三か月以上前なのですが事情徴収では、被疑者と言われました。警察の方から私が関係してた頃から無修正dvdをいれていただろうといわれ私は、わかりませんと答えたので...

弁護士回答
    1
  • 取調べについて(事情聴取)

去年の9月くらいに警察から連絡があり取調べをしたいと連絡がありました。ですがそのとき韓国で仕事をしていました。警察にはしごとやめてても帰って来いといわれたんですが事情がありかえれなかったです。取調べの内容はわかってます。去年の4,5がつくらいに友達の仕事を手伝ったんですが、そのともだちがつかまりました。でネットでみたんですがその事件の捜査は終了...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類の受け取り方法

ベストアンサー

お世話になります。 先日書類送検され、検察庁に出頭し調書を取られました。 略式裁判の同意をした所、早ければ一週間程度で、裁判所から罰金の金額と、犯した罪について書いた書面が、書留で自宅に届くと聞きました。 私の両親は今回の事件は知っていますが(両親とは一緒に住んでいません) 妻子は私あてに裁判所から書類が届いたら、びっくりしてしまうと思います。(自...

弁護士回答
    1
  • 買取業者から時計を買い戻す方法

【相談の背景】 私の息子(18才)がステイゴールドという買取業者に、私の時計を勝手に売ってしまいました。息子から話を聞いたところ息子の名前では売ることができず息子の20才の先輩が契約書にサインをして売ってきたそうです。私は納得できずその買取業者に出向き払い戻す旨のお願いをしましたが、合法であるとの一点ばりで耳をかしません。この時計を戻す為には警察に...

弁護士回答
    1
  • 親告罪での示談交渉の差

ベストアンサー

親告罪で弁護士によって示談交渉力の差はあるのでしょうか? 弁護士を選ぶ際に交渉力を見極める方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の送信したメールが脅迫罪になるかについて。

自分が好きな女性に対して、ある1人がちょっかいを出してきたので、相手に対して脅迫じみたメールを不用意に送信してしまいました。 文書自体はそんなに長い文ではないのですが、文面に「近づいたらやけどじゃ済まなくなるぞ」という文を書いてしまいました。送ったあとにまずかったなと反省はしているのですが、この場合、警察に届けられたらどうなるでしょうか。 回答よ...

弁護士回答
    4
  • 公判での上申書は有利に評価されるのか?

刑事事件での公判において、被害者からの提案により被害額の約4割の被害弁済をしました。 その際、証拠提出するために領収書と被害額の4割の弁済を受けたのでこれ以上被害弁償を求める意思はない旨、付け加えて、被告人を寛大な処分にしてほしい文言が入った[上申書]に署名を頂き提出しました。 被害者は検事に対して、決して許した訳ではないと言ったそうで、その報告...

弁護士回答
    5
  • 罪になりますか(カテゴリが見つけられませんでした)

宜しくお願い致します。 夫が風呂で体を洗うタオルをインク(染料?)で汚し落ちなかったので買い換えようと思い翌日捨てました。 そのあと夫に激怒され『俺のものを俺にだまって勝手に捨てるな』と言われました。 タオルは私が買ってきた600円くらいのものです。 喧嘩の流れでつい、『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といったようなことを言ってしま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから