32,107件見つかりました

法律相談一覧

• 余罪の疑いの捜査進捗と押収された携帯の返却

【相談の背景】 余罪の疑いがかかっている状態での押収された携帯の返却について。 以前ここで無料相談させていただいたのですが去年の11月に盗品等処分あっせんの罪で逮捕、起訴されたのですがこの本件の第1審は現在終了していて今月末に量刑の告知があります。 両親が保釈人になってくれて保釈されたのですが保釈前日に余罪の疑いで別の県の県警本部の方から任意の...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の取り調べ可視化について

青少年保護育成条例違反で略式起訴で罰金を言い渡され明日が不服の申し立ての期日になります。 私は、長いこと精神科に入退院して現在も通院している精神障害者手帳を所持している者です。 警察・検察の取り調べで、反省の意味も込めて覚えてることなど正直に話したのですが「話が食い違う」「それはおかしい。」など言われ身柄を拘束される、心証を悪くしたらダ...

弁護士回答
    2
  • 勝てに離婚された。この場合は彼何か罪当たるですか?

友人が日本人男性と結婚しました。10月後自家に一週間帰て戻てから、旦那行き不明、調べたら、勝てに嘘で印鑑を作て協議離婚された。この場合は彼何か罪当たるですか?もし複婚したら、罪消されてしまうですか?

弁護士回答
    2
  • 妊婦が蹴られ示談予定、相場は?

【相談の背景】 妊娠7ヶ月、周りから見てもお腹が大きいことは分かる頃の事件です。 買い物帰りに前から歩いてきた男性がわざわざ前を通り壁との狭い隙間を抜けていき、すれ違いざまに下腹部を蹴られました。怖かったですが証拠のため後ろ姿を動画に収め、数日後破水の心配がないか病院を受診、被害届を提出しました。しばらくして警察に逮捕され、検察へ送検されましたが...

弁護士回答
    1
  • 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 余罪の刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

犯罪被害者です。犯人が捕まり先日裁判が行われましたが、犯人に複数の余罪がある事が分かりました。余罪に関しての被害者は私ではありません。 次回は、その余罪も含めて裁判が行われる予定です。犯人の顔を見たくないので、傍聴する予定はありません。そこで、裁判所に刑事記録の閲覧とコピーの申請をしようと考えてます。 そこで質問です。 刑事記録の閲覧とコピ...

弁護士回答
    3
  • あらためて

またまた、以前通っていた専門学校の担任の先生の件で失礼いたします。 私に対する暴行罪は不起訴で起訴猶予となりましたが、アカデミックハラスメントによる傷害罪で同じ担任の先生を傷害罪で被害届を出すことはできますか? 以前は、門前払いのような扱いでしたが、起訴猶予だとそれが情状証拠として採用され、前歴としてのこるので、傷害罪は受理される可能性があがるの...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の必要十分条件

ベストアンサー

窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてお教えください。

名誉毀損罪について教えて下さい。 1公衆の場で 2不利益になることを広め 3損害を与えた 場合に成立するとのことですが 私の場合は、自分の所属部所ではない人から仕事でもなんでもないことを何ヵ月ものあいだ誹謗中傷されていたらしく それが社長や兄弟会社の社長にも知れ渡り退職強要されました。 退職勧奨理由は 「廊下をある方向に歩いていったがなにもしな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の発生。

ベストアンサー

こんにちは。 以前質問した中でまた疑問が出てきたので質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・盗撮行為を一般男性に見つかり、その場を逃走し、地下鉄駅線路内にて駅員さんに捕まりました。 ・一般男性、盗撮被害者は被害届けを提出していません。 ・駅員さんは被害届けを提出しております。 ・盗撮は今回が3回目となり、過去2回は罰金にて処理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年犯罪のその後…

未成年で、微罪や軽犯罪を起こして指紋や写真をとられても「成人を迎えたら」未成年の場合、罪は削除されるというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 欠格期間

私は3年前に酒気帯びで免許取り消しになり4年の欠格期間がつきました。2年前に暴行事件を起こし、その1ヶ月後に、車に乗ってしまい家に帰ってきたら逮捕しに来た警察官に暴行プラス無免許の罪で逮捕されました。10日拘留され、執行猶予とかも無く、罰金刑で済みましたが、聞きたいことは 1. あと1年数ヶ月後に免許を再度取りに行けますが、2年前の無免許で欠格期間はプラ...

弁護士回答
    1
  • 車のディーラーとのトラブル

ディーラーが私の印鑑を勝手に作り、車庫証明の申請をしてしまいました。買う約束もしていなければ、ただ見積りをとってもらっただけなのにです。 調査の段階で私が依頼したものではないとわかると却下されたため、実質的な被害はありませんでしたが、警察に話すと送検してもらいました。 現在、示談交渉を行っていますが、その途中でわかったことです。車庫証明の申請...

弁護士回答
    2
  • 前歴が付きました。罪の重みに関係なく、あくまでも同じ「前歴」として扱われるのですか?

【相談の背景】 飲み会会場で、喧嘩騒動があり、止めに入った時に、お一人の方を殴ってしまい、警察で色々と経緯を説明したのですが、暴行で微罪処分と言われました。正直ショックでした。 私のようなケースでも、今後、転職などで「前科・前歴はありますか?」と聞かれたら、「はい」と答えなければ、虚偽となってしまうのでしょうか?また、比べるのも良くないですが、...

弁護士回答
    1
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で在宅捜査されました。

【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されました。 現在書類送検され、そのことが匿名で報道されました。 【質問1】 略式起訴になった場合、匿名報道から実名報道にから変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪はどこからか

【相談の背景】 神奈川の公立高校の私が2日前に故意に面白半分で他の部活の靴箱(学校のロッカーみたいな形状に似たもの)を上部分を深さ1〜2cmほど凹ませてしまいました。 【質問1】 器物損壊罪とはどこの範囲から器物損壊になるのか 【質問2】 相談内容に戻りますが、ネットで器物損壊罪を調べたところ次のような文があり、「その物が本来持っている価値を低下さ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の懲戒処分について

【相談の背景】 令和2年9月、全く認めてないにもかかわらず、検察官から窃盗罪で不起訴(起訴猶予)の刑事処分を受け、令和2年12月、起訴猶予を理由に相当行為(戒告以上)をしたとして、定期昇給なしの不利益を受け、未だ懲戒処分手続きが進まず、次に進むことができず、精神的に限界を感じている状況 【質問1】 ろくな調査もせずに、起訴猶予だけの理由で、相当...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の裁判の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。子供が生命を維持するのに必要な水分は1500mlです、500mlしか点滴されず3日間過ごしま...

弁護士回答
    2
  • 日常の「ついつい」「うっかり」の出来事ですが、業務妨害罪や多額の民事請求に発展しないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 雪が降る中でホームセンターに買い物に行きました。店に入った途端に、鼻水が出てしまい、反射的に、鼻に左人差し指の関節あたりを当ててしまいました。以前、他種の店で迷惑行為をして、刑事だけではなく、民事でも多額の請求があったニュースを思い出し、今回私は、会計を含め、店外に出るまで全て反対の右手で済ませました。左手にはせいぜい私物の財布...

弁護士回答
    3
  • 賭博罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪になる行為はしたくないので教えてください。 【質問1】 例えば仲間内でゲームとかで金銭ではなく食事代(奢り)を賭けるのも犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

義父の乗っている車や仕事で使っている物を使えない位壊してしまった場合刑事や民事でどれくらい罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル 強制性交等罪

【相談の背景】 デリヘルにて勤務しているものです。 2ヶ月前、指名ではなく呼ばれたお客様に 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、やめて貰えず中に出されるという本番行為のトラブルがあり、その時間内で店のスタッフをすぐ呼びました。 予約の電話の時点で本番行為はダメだと店から説明もしておりました。 スタッフを呼び、すぐかけつけてきたのですが、、ス...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたために卒業取り消しはありえますか?

刑事告訴され、そのことを大学の保健室に伝えました。(ちなみに私は院生です) すると保健室から連絡があり、「その後刑事告訴はどのような経過をたどっているのか教えてほしい」と連絡があり、大学に向かいました。 保健室に行って話を聞いたところ、学生支援課から詳しく話を聞くように指示があったそうです。 私は今月院を卒業します。来月からは社会人で、卒...

弁護士回答
    2
  • 自宅以外のコンセントの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ等を自宅以外のコンセントを借りて充電する行為について、気になった事があります。 【質問1】 充電する本人が充電してもいいだろうと、つまり管理者の意に反しているとは思っていなかった場合は、法律上は過失になり、刑法第38条の第1項により、無罪とみなす事は出来ますか?? 【質問2】 実務上は客観証拠によって、犯罪が成立する場合もある...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪になりますか

自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪の弁護について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。繰り返しになり申し訳ありません。 「職場にバラされたくなければ趣味のサークルをやめろ」という内容のメールを送ってしまい強要未遂罪にて書類送検される事になっております。 上記のメール以外にもSNSにて嫌がらせをしてしまった為、悪質と判断されたものと思われます。 強要未遂罪ですので法定刑は「3年以下の懲役」ということに...

弁護士回答
    4
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の回答の疑問

ベストアンサー

このサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか

個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの名誉毀損、刑事告訴をしたい。

ベストアンサー

名誉毀損と個人情報の公開をされました。 私を包丁で刺して、現在はストーカー規正法で近づいてはならないという処罰をされている女がおります。 その女は振られた逆恨みで、インターネットのブログやニュースサイトなどで、過去の生活についての個人情報や、名誉を傷つける記事を公開していました。 記事の全容は100ページ近くあり、かなり事細かに書かれていて、私...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満との性行為に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にある当時は15歳と21歳が性行為をしました。 お互い15歳側の合意がありましたが、調べたところ合意があっても16歳未満が5歳以上離れた人と性行為をすると不同意性行罪になると記載してありました。 未成年側の親は交際関係も知ってる且つ行為をしていたことも知っています。 未成年側は被害届を出すつもりはなく、むしろ捜査を続けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 中学生の犯罪行為はどこまで裁ける?

知人の男性が、中学生の時に中学校の女子トイレに侵入しそこで自慰をして洗面所の手洗い用の石鹸に射精した、というようなことを言っていました。 もう時効をむかえているであろうとは思いますが、これが仮にまだ時効になっていなかった際は、中学生の行為とはいえ、何らかの罪に問うことは可能なのでしょうか? 素人目には、女子トイレに入る行為が住居侵入罪、手洗い...

弁護士回答
    11
  • 共犯事件での保釈の可能性について

ベストアンサー

住居侵入、窃盗で逮捕され同じ内容で再逮捕され1回目は処分保留、2回目は窃盗は処分保留です。 共犯6名で住居侵入で旦那が本日起訴されました。 初犯です 全員容疑を認めていないのですがこの場合保釈される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傘を駐車場の車にぶつけたかもしれなくて、不安で何度もその車を見てしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、雨が降っていたため傘をさして歩道を歩いていたのですが、自宅近くの家の駐車場に停めている車の後ろを通った際「コン」という音を聞き、もしかしたら傘の先端をぶつけたかも、と思ったものの、その場を離れてしまいました。 その日の夜、傷がついていないか確認するために再び車の後ろを通ったのですが、暗くてよく見えないことを予想して...

弁護士回答
    2
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出され、その後錠前を替えられました。

ベストアンサー

妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勾留中の起訴前釈放について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が私との夫婦喧嘩で傷害罪で逮捕、送致され19日に勾留決定し警察署に留置中です。 先日被害届の取り下げをし、国選の弁護士からは25.26日どちらかに釈放と検察に確認済みと連絡いただきましたが 本日までには釈放されていないようです。 弁護士の方もめんどくさいような口調なので度々連絡するのが気が引けて連絡してません。 刑事からは昨夜連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 親告罪、告訴がなくとも逮捕することはできる?

親告罪の犯人については、告訴がなされていない状態でも逮捕すること自体は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • (債務者)を立ち直らせたいと願う(債権者)にできる事

ベストアンサー

債務者Aと債権者Bがいます。 二人は友人、知人関係ではありません。 Aは債務整理を弁護士に依頼し、準備中に詐術を用いてBから300万円の金銭を騙しとりました。証拠は揃っています。 通報されかけたAは、家族に頼み、家族名義の借用書を作り、分割で弁済する事で示談しました。 数回弁済した頃から、支払いが惜しくなり、だんだんBを逆恨みするようになりました。 A...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルにより怪我を負った

私はバイクで停止中の車の左側をすり抜けていました。しかし半ば途中で車が動き出したので、無理をしない為ある車の前に入り、左側通行をやめました。暫くして後ろの車がピッタリくっついているのに気が付き、一旦減速して振り向きざまに口パクで『やめろ』みたいに口を動かし注意を促したのです。もうこれで済んだものと思い前の車に追いつく為に再加速を始めましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 過去の放火事件で知人が逮捕されました

【相談の背景】 数年前の放火事件で知人が逮捕されました。 本人は否認しているようですが、今後の流れが心配で質問させていただきました。 逮捕後勾留され、もうすぐ起訴、不起訴の判断があるようです。 【質問1】 今になって逮捕されるということは、なにか確定的な証拠が出てきた可能性が高いのでしょうか? また、起訴された場合の量刑はどのくらいになるので...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • バナーから登録されれば報奨金がもらえるというサイトでの自演行為

他人に新規登録させたら報奨金を出すサイトがあります。 自分のサイトなどでそのサイトのバナーを貼り、閲覧者がバナーから新規登録したらいくらか支払われるというものです。 サイトに新規登録するには携帯電話番号が必要で、SMS機能を利用して登録作業をします。 一つの番号で一度しか登録できません。 番号を一つしか持っていない場合は、一度しか登録できないとい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されました。

【相談の背景】 3度目の窃盗(万引き)で今月起訴されました。 1度目と2度目は執行猶予付きの懲役で2度目は10年前になります。 被害額は2点8000円で、商品は返してますが弁財がまだできておりません。 元々鬱の兆候があり今は精神科に通っています。子供もまだ小さいのになんてバカなことをしたんだろうと毎日後悔しかありません。。今は自分のした事が恐ろしくてたまり...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入・窃盗で父の成年後見人に刑事告訴され耐え難い屈辱を受けた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父に約2年前、成年後見人を申立てし、弁護士の成年後見人が付いた。父は3年前に施設に入居している。母は5年前他界した。実家は空き家で兄と私がカギ一式を持っている。半年前、私が実家で父を介護するため、4年前自分で買った自分用のベットを実家より私の家に持ち出した。そのことについて兄は警察に被害届を出した。警察のTELでの取り調...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーとのトラブルについて。

1年前に酔っ払った状態で、乗車拒否をするタクシーを無理やり停め乗り込んで行き先を言った所、運転手が逆上して怒鳴りタクシーのドアにロックをしました。 開けてほしいと頼んでも空けてくれず怖くなった私は窓を開けて逃げました。 その後、警察に被害届を出され刑事さんは示談を進めたが運転手が聞き入れず私が加害者と言う形で調書を作成し提出されました。 相手の言...

弁護士回答
    1
  • 示談をうまくすすめるために。

【相談の背景】 示談について質問させてください。 現在とある刑事事件で示談交渉中ですが、被害感情が強く『示談はしません』と取りつく島もない状況です。 なんとか謝罪の気持ちをお伝えし、示談交渉したいのですが何かいい方法はありませんか? 備考 性犯罪ではなく、金銭被害等もありません。 【質問1】 なんとかさらにお怒りにならないように連絡し、交...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • 警察の行動についての理由を知りたいのですが、

【相談の背景】 前に急に家に刑事が来まして書類を持ち出されて私と母の2人でワゴン車で警察署まで連れて行かれました。 取調室に連れて行かれまして刑事が母に遺骨を捨てた容疑を掛けてきて刑事が家の前の公園に遺骨があったから、通報されて関連が疑われるから連れて行ったと話してました。 それは半年前の事で母も私も身に覚えがないのに通報されました。さらに、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから